Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Налоговое резидентство ОАЭ через инвестиции либо без инвестиций в 2020 году

В ОАЭ резидентство можно получить несколькими путями — либо через инвестиции, либо через открытие компании, либо через трудоустройство, есть и другие способы.  

ОАЭ могут быть одним из вариантов выбора для иммиграции, если вы хотите получить налоговое резидентство именно через инвестиции.

Налоговое резидентство ОАЭ

Если же вы хотите получить налоговое резидентство без инвестиций, то ОАЭ предлагают максимально выгодные условия. При регистрации компании в ОАЭ можно получить резидентские визы для себя и для членов своей семьи, а также для сотрудников компании. Расходы на регистрацию компании и оформление визы составят всего лишь от 7 тысяч долларов США. При этом компания может и не вести какую-либо бизнес-деятельность.

Рассмотрим преимущества ОАЭ с учетом того, что ОАЭ – это безналоговая юрисдикция.

В настоящее время многие страны после COVID-19 открываются, и часто можно встретить некоторое улучшение прежней ситуации в отношении расходов, связанных с налоговым резидентством.

Рассмотрим, какие это дает иммиграционные возможности.

Что предлагает Дубай в плане резидентства за инвестиции в недвижимость?

Тем, кому шумный Дубай по вкусу для проживания здесь, в том числе и на пенсии, или же кому просто нравится Дубай в качестве места для дома отдыха, мы рады сообщить, что получить возможность проживание в Дубае можно за относительно небольшую сумму инвестиций (если вы хотите получить резидентство именно через инвестиции).

Дубай предлагает золотые визы иностранным гражданам, которые инвестируют не менее 272,000 долларов в недвижимость.

Те, кто не желает инвестировать, могут зарегистрировать компанию и получить визы ОАЭ.

Что такое «налоговое резидентство»?

Сразу же важно понять, что означает термин «налоговое резидентство» для обычного человека, который родился и проживает в своей родной стране, и чем это отличается от «полученного налогового резидентства» (через инвестиции в недвижимость или каким-либо другим способом).

«Налоговое резидентство», также известное как «резидентство для целей планирования налогообложения», несомненно является важным понятием для всех налогоплательщиков живущих и работающих за рубежом.

Ваша страна «налогового резидентства» — это страна, в которой вы юридически обязаны платить налоги на личный доход.

Это по существу определяет, какой статус вы имеете в отношении налогообложения в конкретной стране.

Критерии «резидентства для целей налогообложения» или «налогового резидентства» значительно варьируются от юрисдикции к юрисдикции.

Различие между налоговым резидентом и гражданином

Хотя довольно часто эти понятия используются взаимозаменяемо, быть гражданином и налоговым резидентом — это не совсем одно и то же.

Сегодня термин «гражданин» обычно обозначает лицо, которое на законных основаниях принадлежит к той или иной стране, а термин «резидент» обычно используется для обозначения лица, которое на законных основаниях проживает или работает в определенной местности.

Например, индийский иммигрант, проживающий в Австралии, является гражданином Индии, но налоговым резидентом Австралии до тех пор, пока он живет и работает в Австралии.

Что юридически делает вас налоговым резидентом в какой-либо стране?

Часто основным определяющим фактором статуса физического лица в качестве резидента для целей планирования налогообложения является следующее условие — имеет ли человек постоянное место жительства в стране и «присутствует» ли в стране в течение 183 дней или более (половина налогового года).

Этому правилу следуют почти все популярные для иммиграции страны.

Однако, в ОАЭ не требуется присутствовать 183 дня в году! Для поддержания действительности резидентства достаточно лишь приезжать один раз в 183 дня!

Для подавляющего большинства населения планеты налоговое резидентство человека идентично его родной стране — стране, в которой он родился, где живет и где работает. И до тех пор, пока последние два фактора не изменяются, налоговое резидентство человека не изменяется.

Существует ли альтернативный способ получения статуса налогового резидента в какой-либо стране?

Ряд стран также предлагает «гражданство за инвестиции» — программы, где деньги, обычно инвестированные в недвижимость, могут дать вам право на получение второго паспорта, а также статуса, который появляется вместе с гражданством или с налоговым резидентством в другой стране.

Однако, при получении налогового резидентства таким образом, имеется и ряд минусов, которые мы рассмотрим ниже.

Что изменилось в плане получения налогового резидентства в связи с пандемией COVID-19?

Недавно Уругвай в ответ на пандемию коронавируса и в стремлении привлечь иностранные инвестиции, чтобы помочь оживить пострадавшую экономику, смягчил свои правила получения налогового резидентства.

Начиная с июля 2020 года иностранцы, которые живут не менее 60 дней в году (раньше было 183 дня) в Уругвае и покупают недвижимость стоимостью выше 378,000 долларов, будут иметь право на налоговое резидентство.

Экономисты говорят, что многие другие страны могли бы последовать этому примеру, ослабив свои соответствующие критерии инвестиций и гражданства, поскольку пандемия в настоящее время вынуждает многие страны осуществлять меры, которые привлекут больше иностранных инвестиций.

Рассмотрим, какие страны в настоящее время предоставляют налоговое резидентство дешево и каковы возможности такой иммиграции.

Независимо от того, решите ли вы получить полноценное гражданство или инвестируете в налоговое резидентство, приведем для примера некоторые страны, где относительно небольшие деньги могут обеспечить вам налоговое резидентство или второй паспорт, или, по крайней мере, шанс жить долго за границей. 

  • В Таиланде правительство предлагает резидентские визы для иностранных граждан, позволяя им жить в стране примерно за 3,000 долларов США в год.
  • Гражданство Сент-Люсии стоит 100,000 долларов и оплачивается в виде пожертвования в «Национальный экономический фонд», либо же вы должны инвестировать не менее 300,000 долларов в недвижимость.

Есть ряд направлений, которые не требуют получения визы.

  • В Доминике аналогичное пожертвование в «Национальный фонд трансформации» в размере 100,000 долларов или инвестиции в недвижимость в размере 200,000 долларов дадут вам гражданство.
  • В Молдове требуется минимальный невозвращаемый взнос в «Государственный инвестиционный фонд» в размере 100,000 евро для одного заявителя.
  • Для получения резидентства в Латвии вам необходимо будет инвестировать минимум 333,000 долларов в течение пяти лет в кредитное учреждение.
  • В Камбодже получение гражданства обходится примерно в 245,000 долларов в форме пожертвования на «восстановление и перестройку экономики».
  • В Турции гражданство может быть предоставлено за сумму от 250,000 долларов, если вы покупаете недвижимость стоимостью не менее этой суммы. Также там есть и другие варианты.
  • Чтобы получить резидентство Греции вам необходимо инвестировать не менее 250,000 евро в греческую недвижимость.
  • Что касается резидентства Португалии или Испании, то покупка недвижимости на сумму не менее 500,000 евро позволит вам получить «золотую визу».

Почти все программы «гражданства через инвестиции», за исключением Турции, требуют, чтобы вы покупали только ту недвижимость, которая была предварительно одобрена правительством.

Корпоративный счет в банке Mashreq в ОАЭ

Минусы, связанные с получением налогового резидентства через инвестиции в недвижимость

Рассмотрим каковы ключевые минусы, связанные с получением гражданства или статуса налогового резидента через инвестиции в недвижимость.

В большинстве Карибских программ «гражданство через инвестиции» недвижимость принадлежит не только вам. Применяется обычно схема таймшеринга, в которой несколько совладельцев имеют право использовать недвижимость в качестве дома отдыха.

И даже если недвижимость и будет ваша, вы в конечном итоге заплатите значительную часть пожертвования в качестве государственной пошлины. Это относится и ко многим другим странам.

Например, вы можете инвестировать 220,000 долларов в недвижимость в Доминике вместо пожертвования 100,000 долларов, но вам будет нужно заплатить государственную пошлину за недвижимость. В Доминике плата составит 35,000 долларов, и эта сумма в других странах еще больше.

В ОАЭ пошлина за регистрацию недвижимости составляет 4%.

И вот следующий ключевой минус — допустим, вы решили купить недвижимость в островном государстве — вопрос, который вы должны задать себе, — где рынок, чтобы перепродать ее в будущем? Ваша единственная возможность — перепродать ее, вероятно, новому покупателю, который также использует программу гражданства через инвестиции. 

В отличие от этого, в Дубае вы всегда сможете выгодно продать недвижимость.

Исключением, как уже упоминалось, являются ОАЭ и Турция. Вы можете купить практически любую недвижимость в Турции, и до тех пор, пока вы соответствуете сумме инвестиций, вы можете претендовать на турецкое гражданство.

Кроме как в ОАЭ и в Турции, недвижимость для инвестирования должна быть предварительно одобрена правительством и, следовательно, цена будет завышена.

Некоторые страны любят усложнять ситуацию и требуют от заявителей сделать несколько видов инвестиций, чтобы претендовать на гражданство. Большинство таких многоуровневых программ можно найти в Европе.

Некоторые страны требуют больше, чем просто инвестиции в недвижимость!

Мальта, например, требует, чтобы заявители сделали значительное пожертвование, купили государственные облигации, купили или арендовали дом и жили в стране по крайней мере год, чтобы установить подлинную связь со страной.

Это, конечно, связано с тем, что Мальта находится в Европейском Союзе, а это означает, что ее паспорт гораздо более ценен, но при этом также возникает надзор третьих сторон со стороны самого Европейского Союза.

В Сент-Люсии любая связь со страной не очень ценится. И хотя вы можете завершить весь процесс после совершения инвестиций, такой паспорт все равно не считается очень ценным.

Другие страны, которые практикуют аналогичные многоуровневые модели, включают в себя и Кипр, который имеет как требование об инвестициях в недвижимость, так и обязательное пожертвование в государственный фонд, и Черногорию, которая имеет как требование о пожертвовании, так и требование о недвижимости.

У обоих типов программ есть преимущества, но вам придется инвестировать больше своих денег, чтобы получить их.

Можно ли получить резидентство в стране с нулевыми или низкими налогами?

Существует целый ряд стран, не обремененных подоходным налогом, и многие из них являются очень привлекательными для жизни странами.

Некоторые из самых популярных стран, которые предлагают финансовую выгоду от отсутствия подоходного налога, — это Бермудские острова, Монако, Багамские острова, Андорра и ОАЭ.

Сколько стоит резидентство через инвестиции в низконалоговых странах?

В ОАЭ нулевые налоги. Есть только лишь НДС со ставкой 5%.

В ОАЭ резидентство можно получить через инвестиции в недвижимость, для чего требуется не менее 272,000 долларов, но вместо этого можно получить резидентство через регистрацию компании в ОАЭ, на это потребуется от 7,000 долларов.

Багамские законы об инвестициях в недвижимость предлагают международным покупателям жилья возможность приобрести постоянное резидентство на Багамах при покупке дома стоимостью не менее 750,000 долларов.

Обращайтесь к нам! Мы поможем получить резидентство ОАЭ! 

Как можно стать резидентом ОАЭ?

Наиболее простые способы стать резидентом ОАЭ – это либо купить недвижимость стоимостью от 272,000 долларов США, либо зарегистрировать компанию и оформить визы через компанию. Стоимость открытия компании и оформления визы составит от 7,000 долларов. Визу также можно оформить для членов семьи.

Что необходимо, чтобы виза ОАЭ оставалась действительной?

При регистрации компании или при покупке недвижимости вы сможете получить визу ОАЭ со сроком действия 3 года. Такую визу можно будет продлевать неограниченное число раз на следующие 3 года. Для поддержания действительности визы необходимо один раз в 183 посещать ОАЭ.

Типы счетов в Эмиратах

В ОАЭ открывают два вида личных счетов – Current Account и Savings Account. Владельцы резидентской визы ОАЭ, как правило, открывают банковский счет Current Account. Кредитную карту могут получить только резиденты ОАЭ. Если кредитная карта имеет крупный доступный кредитный лимит, то эквивалентная сумма блокируется на счете. Для счета Current Account может быть предоставлена чековая книжка. Чековая книжка всегда привязывается только к банковскому счету, открытому в дирхамах. Нерезиденты Эмиратов имеют возможность открывать только банковский счет Savings Account.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: