Исключительные бенефициарные собственники в Великобритании задумались о переезде

Преследование UBO (Ultimate Beneficial Owner, конечный бенефициарный владелец) в Великобритании ‒ факт, с которым спорить бессмысленно. Того отношения, которое демонстрирует Налоговая служба России по отношению к КИК, в Туманном Альбионе нет. Но и назвать доброжелательным формат связи между HMRC (Her Majesty’s Revenue and Customs, Служба доходов и таможни Её Величества) и PSC (Person of Significant Control, лица со значительным контролем) никак нельзя.

Великобритания ‒ страна законопослушная, серые схемы ухода от налогообложения здесь не используются, а деловые люди, стремящиеся оптимизировать налоги, действуют исключительно законными методами. Но после того, HMRS начала массово рассылать «письма счастья» с предложением сообщить о дополнительных источниках дохода в 2020/2021 годах, многие деловые люди задумались о релокации в Белиз.

Контроль за PSC в Великобритании

В статье мы обсудим эту ситуацию и расскажем о том, кто в Великобритании считается лицами со значительным контролем. Но если у Вас совершенно нет времени на чтение, общий вывод по материалу мы решили привести в самом начале. Он будет вполне предсказуемым. Если Вы цените конфиденциальность и не готовы к тому, что при регистрации бизнеса данные по UBO не попадают в реестры, оптимальным решением проблемы станет регистрация (перерегистрация) бизнеса в Белизе. Также просим учесть, что CRS в Белизе соблюдается в полной мере, поэтому претензий со стороны международных регуляторов быть не должно.

Письма счастья по-британски

История с их рассылкой стала достоянием общественности в самом начале сентября 2022 года, когда соответствующая информация появилась на профильных сайтах. Содержание посланий весьма напоминало письма счастья, широко распространённые в 1990-х годах. Их смысл сводился к тому, что HMRC предлагало налогоплательщикам PSC сообщить о продаже акций в период 2020/2021 годов, даже если они к настоящему моменту соответствующий статус уже потеряли.

Первопричина случившегося ‒ изменения в налоговых законах Великобритании от 2016 года, касающиеся компаний Великобритании, частично или полностью контролируемых PSC. Начиная с 1 января 2016 года бизнес обязан (!) сообщать о факте контроля (при условии, что лицо владеет не менее 25% акций). Такие сведения должны подаваться каждый год и, что хуже всего, они становились достоянием общественности.

Официальная цель нововведений ‒ борьба с отмыванием денег и неправомерным / незаконным использованием юридических лиц. Но сентябрьская рассылка «писем счастья» говорит о том, что в HMRC сместили акценты, и теперь реестр PSC будет использоваться с более прозаической целью ‒ борьбой с уклонением от уплаты налогов.

Письма составлены максимально корректно, в них не содержится прямых угроз, но все прекрасно понимают, что это политики мягкой силы, и игнорировать подобные послания крайне опасно. Фактически их смысл сводится к тому, что PSC сообщают о факте исключения лица из реестра, после чего следует ненавязчивое напоминание проверить правильность заполнения налоговой декларации. Ведь после прекращения контроля лицо могло продать часть принадлежащих ему акций и получить доход, с которого следует заплатить налоги.

Возможные налоговые обязательства связаны с CGT (Capital Gains Tax, налог на прирост капитала) за период 2020/2021 годов, поправки в налоговую декларацию рекомендуется внести до 31 января 2023 года. Прямые угрозы тем, кто не примет предложение, отсутствуют, но мягкое упоминание о том, что может быть начато налоговое расследование, в тексте содержится.

Реестр бенефициарных владельцев в Великобритании, основные сведения

Для многих наших читателей эта тема является Terra Incognita. Можно было бы ограничиться исключительно новостью о рассылке «писем счастья» и считать задачу выполненной. Но так было бы нечестно по отношению к читателям. Поэтому мы решили максимально коротко рассказать о PSC в Великобритании. Вторичная цель ‒ доказать тот факт, что фактическое преследование UBO ‒ это не приговор, вполне рабочим выходом из ситуации вполне может стать релокация / перерегистрация бизнеса в Белизе. Так Вы избавитесь от множества хлопот, сохраните конфиденциальность и сможете экономить на налогах. Бесплатный «бонус» ‒ отсутствие требований по отчётности ООО в Белизе.

Пятая антиотмывочная директива

Она стала обязательной к исполнению в Великобритании 10 января 2020 года. В контексте обсуждаемой в статье темы 5MLD важна тем, что она вводит обязательства по передаче обязанными лицами (Obliged Entities) сведений по бенефициарному владельцу (информация будет доступна в реестре PSC).

«Совместимые» ОПФ бизнеса:

  • Компания.
  • Товарищество с ограниченной ответственностью (LLP).
  • Шотландское LLP (SLP, Scottish Limited Partnership).
  • Шотландское квалифицированное партнёрство (SQP, Scottish Qualifying Partnership).

Обязанные лица

Законодательство определяет их как любую организацию (структуру), которая обязана (!) проводить проверку в целях соответствия 5MLD.

Перечень обязанных лиц:

  • Кредитные организации.
  • Финансовые организации.
  • Аудиторы, внешние бухгалтеры, налоговые консультанты, нотариусы, независимые юристы.
  • Трасты, поставщики услуг.
  • Агенты / посредники по недвижимости.
  • Физические лица, торгующие товарами за наличные на сумму 10 тыс. EUR и более.
  • Организации, предлагающие игорные услуги.
  • Организации, предлагающие услуги обмена между виртуальными и фиатными валютами.
  • Поставщики кастодиальных кошельков.
  • Арт-дилеры в галереях, аукционных домах, свободных портах (free ports).
  • Арбитражные управляющие.

PSC

Мы уже выяснили, что PSC (Person of Significant Control) ‒ это лица, имеющие возможность контролировать бизнес. Важно понимать, что об обязательном контроле никто не говорит ‒ достаточно факта ВОЗМОЖНОСТИ такового. Компания может иметь нескольких PSC. Ещё одна тонкость заключается в том, что PSC и бенефициар ‒ это не обязательно один и тот же человек, поэтому реестры бенефициаров и PSC могут отличаться. Но информация, содержащаяся в них, будет точной.

Несоответствие (расхождение)

Факт несоответствия означает, что сведения о бенефициаре, которыми располагает обязанная организация, даёт основания предполагать, что данные в Companies House являются неточными с точки зрения классификации PSC.

Варианты расхождения:

  • Тип контроля.
  • Имя, дата рождения.
  • Гражданство.
  • Страна проживания / адрес переписки.
  • Дата уведомления

Notice blue

Внимание! Орфографические ошибки и факт владения информацией, не включаемой в реестр PSC, не является расхождением. Обязанные люди должны отправить отчёт о несоответствии как можно быстрее!

HMRC и политика обязательного информирования

Интересно, что Налоговая служба Великобритании активно стимулирует обязанные структуры сообщать обо всех несоответствиях. Можно ли назвать такой подход стимулированием доносительства ‒ вопрос открытый и спорный. Но то, что ответы на некоторые вопросы на подобные мысли наталкивают ‒ факт, с которым спорить сложно.

Сведения, которые нужны для информирования HMRC:

  • Номер компании субъекта.
  • Тип несоответствия.
  • Ссылка на реестр PSC, которая по мнению заявителя является ошибочной.
  • Сведения, которые по мнению заявителя являются адекватной заменой.
  • Любая другая информация о несоответствии.

Процедура информирования HMRC о несоответствии занимает максимум 10 минут и на первый взгляд назвать её доносительством нельзя. Но это ‒ только на первый. При внимательном анализе официальной документации HMRC возникает плотное, давящее ощущение того, что за Вами следят, причём на совершенно законных основаниях.

Почему мы так считаем? Вчитайтесь в список, представленный выше. Среди 5 обязательных пунктов есть хотя бы один, который позволял бы идентифицировать информатора? Раздел об ответственности за «дачу ложных показаний»? Призыв быть честным и следовать только фактам… Всего этого нет, личность информатора максимально защищена от публичности.

Понятно, что все сведения будут проверяться, и просто так «настучать» на компанию будет довольно сложно. Но сам факт того, что официальная структура Великобритании стимулирует подобные методы получения информации, внушает тревогу. И желание «стереть» себя из бизнес-пространства Великобритании может появиться у некоторых наших читателей.

Казалось бы, сделать это невозможно. Но если верить философам, то мир, окружающий нас, ‒ только отражение наших мыслей. А если говорить серьёзно, то альтернативы ведению бизнеса в Великобритании есть. Причём некоторые из них как минимум не уступают Туманному Альбиону.

Белиз как альтернатива бизнесу в Британии

Факт преследования налоговыми и финансовыми властями Британии UBO ‒ британских юридических лиц можно считать доказанным. Если Вам не нравится слово «преследование», можете использовать любой желаемый синоним ‒ сути дела это не поменяет. А раз так, то о конфиденциальности можно с чистой совестью забыть. В Туманном Альбионе её более нет.

К счастью, регистрации нового бизнеса вне границ Великобритании ‒ в Белизе ‒ решает эту проблему, хотя говорить о полноценной замене в данном случае не приходится. Но случаев, когда оптимальным (и единственно возможным!) местом для инкорпорации будет только Британия, к счастью, не так много.

Почему именно Белиз? Причин популярности этой юрисдикции довольно много. Если отталкиваться от темы статьи, то в первую очередь следует упомянуть гораздо больший уровень конфиденциальности и отсутствие (!) реестра UBO.

Но у Белиза есть множество других преимуществ, многие из которых существенно упрощают оффшорный бизнес:

  • Налоговые льготы. Фискальная политика Белиза такова, что юрисдикция позволяет во многих случаях на совершенно законных (!) основаниях вообще не платить налоги. Лучшей реализации концепции свободного бизнеса придумать сложно.
  • Максимально упрощённая регистрация компаний в Белизе. Стать владельцем нового бизнеса в Белизе действительно просто. Настолько просто, что порой не вериться, что в современном мире такое возможно.
  • Защита активов. Трасты Белиза способны хранить Ваши активы как минимум не хуже, чем банки Швейцарии. Лишиться активов, сконцентрированных в Белизе (если правильно выстроить структуру) не проще, чем покорить Эверест или выиграть в турнире у 10 сильнейших шахматистов мира. А если запрос исходит от иностранного суда, то задача становится вообще невыполнимой.
  • Максимально гибкая корпоративная структура. При регистрации компании в Белизе у Вас никогда не возникнет случай, когда Вас, образно говоря, «заставят» пользоваться несколькими ОПФ, а любой шаг в сторону будет жёстко пресекаться. Но и анархии в корпоративном Белизе также нет, просто власти стремятся поддерживать бизнес, а не «душить» его ограничениями.
  • Минимизация операционных расходов. Мы не готовы утверждать, что в Белизе всё очень дёшево. Но денег на ведение бизнеса Вы действительно будете тратить намного меньше. Но при этом совсем не потеряете в качестве, перечне услуг, потенциальных возможностях и уровне обслуживания клиентов.
  • Конфиденциальность. Об этом мы уже говорили выше. Абсолютной анонимности оффшорные компании в Белизе не обеспечивают (в современных реалиях это вообще невозможно!), но того, что есть, вполне хватает практически для всех мыслимых ситуаций.
  • Гибкое корпоративное законодательство. Ведя бизнес в Белизе, Вы никогда не окажетесь в ситуации, когда действующие нормы и правила будут ограничивать бизнес. Это даёт возможность любой оффшорной компании активно развиваться, опираясь на продуманную законодательную базу.
  • Упрощённая отчётность ООО в Белизе. В общем случае Вы не обязаны её вести, что существенно снижает операционную нагрузку на бизнес. Отчётность ООО в Белизе подаётся только для подтверждения экономического присутствия, но сама процедура максимально упрощена.
  • Простота открытия корпоративного счёта. Открыть корпоративный аккаунт в любой мидшорной или оншорной юрисдикции крайне сложно. Многочисленные запреты, ограничения и условия оправдывают защитой от агрессивной налоговой оптимизации и финансирования терроризма, но больше всех страдает реальный бизнес. В Белизе всех эти «прелестей» нет, открыть корпоративный счёт можно с максимальным комфортом и довольно быстро.
  • Минимальные обязательные выплаты. Международные компании платят всего 150 USD в год, что делает ведение оффшорного бизнеса в Белизе доступным без каких-либо условий и оговорок. Никаких дополнительных выплат, скрытых платежей и чрезмерных обязательных расходов!
  • Соблюдение норм CRS в Белизе. Кто-то скажет, что автоматический обмен информации ‒ это минус, причём довольно большой. На самом деле, это не так. CRS в Белизе исключает юрисдикцию из зоны риска и защищает бизнес от любых претензий.

Некоторые наши популярные услуги по Великобритании:

Некоторые наши популярные услуги по Белизу:

Если у Вас осталось вопросы, свяжитесь с нашими экспертами (e-mail info@offshore-pro.info) и обсудите их в рамках индивидуальной консультации. Мы всегда готовы прийти на помощь!

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.