Иммиграция в Канаду: стартап-виза VS. провинциальная программа

Какой способ бизнес-иммиграции в Канаду является оптимальным? Стоит ли оформлять стартап-визу или обратить внимание на определенную провинциальную программу? Разбираемся, анализируя факты с точки зрения правительства принимающей страны и иммигрантов-инвесторов.

Программы экономического гражданства и резидентства предлагают состоятельным и предприимчивым россиянам, украинцам, казахстанцам и белорусам не только широкий спектр способов пополнения коллекции паспортов / резидентских карт, но и изобилие инвестиционных возможностей – преимущественно пассивных.

Виза в Канаду - картинка

От недвижимости, гособлигаций, акционерного капитала, венчурных фондов и REIT до депонирования средств в банке и открытия вакансий – иммигранты-инвесторы буквально избалованы выбором, когда дело доходит до получения второго гражданства / вида на жительство в целом ряде государств. Исключением является Канада.

Интересует инвестиционная/бизнес иммиграция в Канаду? Приготовьтесь к отсутствию выбора

Канадские чиновники сформировали нормативно-правовую базу, оговаривающую процедуры получения иностранными предпринимателями статуса резидента за счет активных инвестиций. Речь, по сути, идет о создании собственной компании и управление вновь созданной фирмой. Альтернатив практически нет.

Да, в североамериканской стране хватает иммиграционных маршрутов, включая провинциальные программы для номинантов (Provincial Nominee Program; PNP) / модную стартап-визу (Startup Visa; SUV).

Например, иностранец вправе организовать бизнес-иммиграцию в Канаду через Манитобу или иные провинции. Но, независимо от выбранной схемы / провинции, потребуются активные инвестиции и желание + способность принимать участие в работе созданной фирмы.

Готовясь к иммиграции в Канаду, изучаем стратегию канадских властей, отказывающихся от краткосрочных бонусов в пользу долгосрочной выгоды

Канадское правительство фокусируется на привлечении определенного типа иммигрантов-инвесторов. Речь о персонах, обладающих большим потенциалом и способных принести принимающей стране больше преимуществ, интегрируясь в местное общество, внедряя инновации и создавая высокооплачиваемые рабочие места, чем иностранцы, вносящие пассивные инвестиции в больших объемах.

Данный ход правительства североамериканского государства является вполне разумным. Да, быстроразвивающаяся экономика выигрывает от притока иностранных средств. Свидетельством справедливости данного утверждения является временно приостановленная Квебекская инвесторская программа (Quebec Investor Program; QIP), для участия в которой было достаточно крупного капиталовложения.

Стране, уже сегодня располагающей одной из наиболее развитых экономик мира, важнее выгода от долгосрочных активных инвестиций, способствующих созданию рабочих мест, внедрению инноваций, открытию новых бизнес-возможностей. Выгоднее привлекать инвесторов, интегрирующихся в канадские сообщества и постоянно повышающих ВВП. Данный вариант намного привлекательнее, чем быстрое получение наличных из-за границы.

Позиция канадских властей относительно развития инвестиционной иммиграции заслуживает похвалы. Стратегия в данной сфере превосходно продумана и согласуется со стратегическими планами в области ускорения экономического роста.

Тем не менее, повышенное внимание к стартап-визе и гораздо менее выраженный акцент на провинциальных программах для номинантов некоторые эксперты называют большой ошибкой, способной навредить как принимающей стране, так и иммигрантам-предпринимателям / инвесторам, нацеленным на иммиграцию в Канаду.

Сложно винить канадских чиновников за стремление привлечь инновационный бизнес и предпринимателей-новаторов. Стимулирование притока стартапов, развивающих передовые технологии, создает прочную основу для улучшения экономического ландшафта и в перспективе открывает путь для привлечения еще большего числа высокотехнологичных предприятий.

Однако многие провинциальные программы, особенно схема Британской Колумбии, способны предложить не менее ценные бонусы как стране в целом, так и зарубежным предпринимателям, готовящимся к иммиграции в Канаду.

Не каждое новое предприятие = стартап

Стартап — организация, созданная на короткий период времени для поиска бизнес-модели, основанной на инновационной идее и характеризующейся высокой масштабируемостью. Обычная компания – постоянно работающая организация, созданная для извлечения прибыли из уже созданной бизнес-модели. Иными словами, разница в следующем: стартапы ищут бизнес-модель, обычные компании уже используют такую ​​бизнес-модель.

Льготы для стартапов и иммигрантов-стартаперов (включая, например, возможность подачи коллективной заявки на иммиграцию в Канаду, охватывающей не только непосредственно предпринимателя-новатора, но и компаньонов данной персоны) отвлекают внимание иностранных предпринимателей, уже готовых открыть полезный бизнес — пусть и без значительной инновационной составляющей.

Многие отворачиваются от стандартных бизнес-схем, решая заняться поиском новаторских идей ради канадской стартап-визы. Причем зачастую кандидатам, тратящим чрезмерное количество ресурсов и времени, на подобные поиски, в конечном итоге не удается добиться желаемого.

Рискованная иммиграция в Канаду в свете квотирования ПМЖ

Действия канадских властей, акцентирующих внимание на стартап-визе, пугающе похожи на игру биржевого трейдера / деятельность венчурного капиталиста, выбирающего высокорисковый инвестиционный актив с высоким потенциалом, стремясь получить значительную выгоду. Но венчурные капиталисты обладают более глубоким пониманием рынка и тщательно изучают шансы на успех поддерживаемого предприятия.

Канадские власти предлагают предпринимателям-иммигрантам ПМЖ в ограниченном количестве, используя ежегодные квоты. Местное правительство стремится привлечь персон определенного типа, готовых активно управлять бизнесом и развивать предприятие. Если иммигрант откажется от части сделки, окажется, что принимающая страна неэффективно израсходовала квоты на ПМЖ.

Оформляя канадскую стартап-визу приготовьтесь к возможному обвинению в мошенничестве

Важный факт: североамериканская страна практикует негосударственный контроль за выдачей стартап-виз. Программа по выдаче стартап-виз полагается на частные структуры (бизнес-инкубаторы, бизнес-ангелы и венчурные капиталисты), которые тщательно изучают предлагаемые стартаперами проекты и определяют, достоин ли кандидата ПМЖ.

Канадскую иммиграционную службу заботит лишь чистый послужной список кандидата (отсутствие судимостей), наличие разумного бизнес-плана, оформленного надлежащим образом заявления (дополняемого сопроводительными документами вроде копии паспорта) и письма-утверждения от одной из вышеупомянутых структур.

Канадское правительство обязывает подобные утвержденные властями одобряющие органы принимать официальный свод правил и работать в соответствии с передовой практикой. Оценить соблюдение подобных правил крайне сложно. Один из основных выводов отчета Канадского отдела ревизий, опубликованного в 2016 и посвящённого стартап-визе, гласил:

«Уровень мошенничества и неправомерного использования, связанных с пилотным проектом стартап-визы, являлся минимальным, а используемые механизмы обеспечения целостности данных успешно используются для выявления проблем. Тем не менее, существует потенциальный пробел в части целостности программы в отношении мониторинга деятельности организаций, утверждающих кандидатов на стартап-визу».

Другой вывод заключался в следующем:

«Хотя поддержка, оказываемая обозначенными организациями, в целом рассматривалась как положительная, некоторые ключевые информаторы отметили отсутствие прозрачности и согласованной поддержки со стороны некоторых бизнес-инкубаторов».

Оба вывода показывают: для предотвращения иммиграционного мошенничества и злоупотреблений программой требуется пристальное наблюдение за одобряющими организациями.

Важный факт: стартап-виза допускает подачу коллективной заявки на иммиграцию в Канаду пятью партнерами, работающими в одном стартапе. Причем велика вероятность, что некоторые партнеры фактически не вносят вклад в развитие бизнеса, а скорее «покупают» право на иммиграцию в Канаду за счет запутанных схем на основе пассивных инвестиций в стартап.

Иными словами, велика вероятность того, что драгоценные квоты на канадский ПМЖ расходуются на персон, фактически не вносящих тот значимый вклад в экономику, который требуется местным властям.

Дополнительная проблема со стартап-визой в условиях реального экономического роста заключается в следующем: программа предоставляет ПМЖ без гарантии доведения успешными кандидатами стартапа до стадии коммерциализации продукта.

Канадские законы гласят: продление ПМЖ осуществляется в основном на основании подтверждения факта физического присутствия бенефициара на территории принимающей страны. Иными словами, для продления резидентства достаточно длительного проживания на канадской территории. Впоследствии бенефициар даже вправе претендовать на предоставление гражданства, подтверждая отсутствие вовлеченности в преступную деятельность.

Следовательно, в случае схемы по выдаче стартап-виз правительство не налагает на бенефициаров никаких юридических обязательств в части ведения бизнеса. В случае PNP ситуация иная. Бенефициарам провинциальной программы предоставляется временное разрешение на работу.

Власти дополнительно требуют от инвесторов подписания Соглашения об эффективности бизнеса (Business Performance Agreement; BPA), чтобы гарантировать фактический запуск бизнеса и ведение предпринимательства. Лишь после выполнения условий BPA бенефициару предоставляется канадский ПМЖ.

Да, утверждающие кандидатов на стартап-визу организации обладают способностью покупать долю в стартапах, которая стимулирует заинтересованность в том, чтобы поддерживаемые стартапы фактически добивались успеха. Верно. Но также верно и то, что частный сектор не всегда работает так, как надеется правительство / инвесторы.

Проблема в цифрах

Статистика красноречива: из 64 аккредитованных властями утверждающих органов большинство являются бизнес-инкубаторами (34), сотрудники которых получают зарплату, а не занимаются инвестициями в анализируемые стартапы. Да, подобной деятельностью также занимаются венчурные капиталисты и бизнес-ангелы. Но существует множество путей в обход хрупких рамок, установленных правительством.

Канадское правительство давно не публиковало свежие исчерпывающие отчеты о стартап-визах. Наиболее актуальный из имеющихся документов датирован 2016. Но частные фирмы оценивают количество допусков к ПМЖ через стартап-визу в период с 2018 по 2019 на уровне примерно 750.

Учитывая, что средний 10-летний показатель «выживаемости» стартапов на канадском рынке составляет 43%, а 7-летний показатель в случае стартапов, поддерживаемых бизнес-ангелами, составляет 35%, долгосрочная проблема становится предельно очевидной.

Если принять подобные цифры «за чистую монету» и предположить, что за каждым одобренным стартапом стоит один иммигрант (маловероятно), то количество иммигрантов, действительно принесших пользу канадской экономике в долгосрочной перспективе, составит в лучшем случае около 3 сотен (менее половины).

Иммиграция в Канаду через провинциальную программу — наилучшая альтернатива

В свете представленных выше фактов, по мнению экспертов, канадским властям следует сосредоточиться на вовлечении провинций в борьбу за перспективных иностранцев. Следует развивать региональные инициативы наподобие провинциальной программы для номинантов Британской Колумбии (British Columbia Provincial Nominee Program; BC PNP), сосредоточенные исключительно на развитии периферийных сообществ путем привлечения инвесторов для открытия бизнеса на соответствующей территории.

Недавно власти Британской Колумбии сделали проницательный шаг, снизив требования к претендентам на ПМЖ базовой категории. Речь о сокращении инвестиций на 100 000 канадских $. Тренд обнадеживающий. Однако у провинциальных программ есть серьезная проблема: немногие инвесторы готовы выстроиться в очередь ради открытия бизнеса в городе Уайт Рок (провинция Британская Колумбия), если имеется возможность открыть бизнес в Ванкувере, заплатив на несколько сотен тысяч больше.

Причем, независимо от выбранного варианта, кандидат получает ПМЖ далеко не сразу (как отмечалось выше). Неопределенность, связанная с получением разрешения на работу в сочетании с заключением соглашения BPA серьезно усугубляет положение вещей. Мало кто захочет переехать за границу и потерять иммиграционный статус вследствие форс-мажорных обстоятельств, приводящих к неспособности выполнить BPA.

Но что, если участникам провинциальной программы сразу же выдавался бы ПМЖ вместе с BPA при условии внесения залога в 100 000 канадских $ (на случай невыполнения). Ранее подобную схему использовала администрация провинции Нью-Брансуик. Если инвестор не выполняет обязательства, инвестор теряет депозит. Если кандидаты соответствуют требованиям, то получают деньги обратно в течение, например, 20 месяцев.

Возможность поддерживать бизнес на периферии через провинциальную программу делает данный вариант еще интереснее. Даже если инвестор не выполняет часть сделки, депозит можно направить через управляемый сообществом фонд в развитие региона, поддерживая местное население путем финансирования предприятий, улучшения инфраструктуры, обучения рабочей силы… Беспроигрышная ситуация, верно?

Провинциальные программы — отличный способ уравновесить экономический разрыв между Торонто, Ванкувером, Монреалем, Оттавой и остальной частью страны. Причем подобные схемы намного легче администрировать и контролировать на провинциальном уровне.

Экспертная поддержка при бизнес-иммиграции в Канаду

Некоторые читатели InternationalWealth, которых интересует бизнес-иммиграция в Канаду, способны поставить под сомнение приведенные выше доводы против стартап-визы (касающиеся главным образом рискованности данного варианта), поскольку располагают действительно инновационной бизнес-идеей и желанием реализовать подобную идею на канадском рынке.

Иные читатели теперь более охотно выберут бизнес-иммиграцию в Канаду через провинциальную программу, узнав о минусах альтернативного маршрута. Но, независимо от выбранного варианта, команда портала InternationalWealth готова предоставить бизнесмену-иммигранту комплексную поддержку в разрезе всего процесса: от открытия банковского счета до получения ПМЖ и гражданства.

Закажите персонализированную консультацию прямо сейчас, связавшись с экспертами портала!

Сколько вам нужно инвестировать, чтобы иммигрировать в Канаду?

Сумма зависит от требований конкретной провинциальной программы. Проконсультируйтесь с экспертами International Wealth, чтобы узнать больше.

Как происходит бизнес-иммиграция в Канаду?

Процесс зависит от конкретной программы. Как правило, кандидату следует создать соответствующий критериям программы новый бизнес или приобрести существующий бизнес, внося определенные инвестиции и направляя бизнес-план на утверждение канадским властям. Дополнительно потребуется создать минимум одно новое рабочее место для гражданина Канады или постоянного резидента страны. Успешный кандидат получает временное резидентство и разрешение на работу. Через некоторое время власти проверяют компанию на соответствие бизнес-плану и выдают успешному кандидату ПМЖ.

Могу ли я иммигрировать в Канаду, если куплю бизнес?

Вполне. Состоятельные бизнес-иммигранты покупают предприятия для переезда в североамериканскую страну через провинциальные программы. Главное условие – активное участие в работе бизнеса. После получения разрешения на работу кандидаты могут на более позднем этапе подать заявление на постоянное резидентство в Канаде и даже на канадское гражданство.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.