Бизнес-миграция по-бразильски: следующий Парагвай?

Борьба за инвестиции и поиск своего места под солнцем в современном мире становятся всё более насущной проблемой. Традиционные методы и способы её решения постепенно теряют актуальность, поэтому государствам, которые сложно отнести к экономическим лидерам, приходится тяжело.

Парагвай, о котором мы сегодня поговорим, – хорошее подтверждение этой мысли. Страна не имеет выхода к морю, всё ещё ощущает на себе наследие колониальных времён и только-только начала избавляться от памяти о бурных событиях XX века: гражданской войны, боливийского конфликта, переворота ветеранов чакской войны, диктатуры Мориньиго и второй гражданской войны.

Ситуация в экономике формально безрадостная. ВВП – 4100 USD (154 место в мире!), ниже уровня бедности проживает половина всего населения, минимальная месячная зарплата – более чем скромные 350 USD, и установлена она только в 2018 году. Основной источник доходов бюджета – сфера обслуживания, с/х и промышленность развиты слабо. Казалось бы, тупик, но серьёзные бразильские инвесторы придерживается совсем иного мнения.

Так, аналитический центр Getulio Vargas Foundation оценил потенциал Парагвая как самый высокий в Южной Америке в 2016 и 2017 годах. А серьёзный бизнес не станет «просто так» ставить на игрока, который не имеет перспектив. Поэтому «хоронить» Парагвай как минимум преждевременно, а как максимум – просто глупо. И вероятность того, что лет через 10-20 страна станет южноамериканским Сингапуром, достаточно высокая. А значит, нужно или приходить в Парагвай с инвестициями и занимать своё место под солнцем, либо спустя некоторое время жалеть об упущенных возможностях.

Свой бизнес в Парагвае

Начать его пока ещё не так сложно. И дело здесь не столько в гибкости законов, сколько (временно) в низком уровне конкуренции. Поэтому позволим себе ещё раз повторить, что принимать решение следует как можно скорее.

Процедура регистрации компании в Парагвае вместе с банковским счётом в Banco Atlas подробно описана в нашем материале. Также рекомендуем ознакомиться со статьёй, посвящённой покупке земли. Стоимость подобной сделки вполне оправдана (конечно же, по соответствующим меркам).

Процедура получения ПМЖ доступно и с большим объёмом фактической информации проанализирована в цикле, состоящем из трёх статей: первая, вторая и третья. Особо уточним, что материал посвящён не только «чистому» ПМЖ, но и оформлению статуса резидента.

Стимулы для бизнеса в Парагвае

Страна пока не может предложить инвесторам условия, хотя бы приблизительно похожие на те, что обеспечивает Сингапур, Гонконг или другие азиатские тигры. Но многие аналитики и эксперты сходятся на том, что ждать этого момента осталось очень недолго. И когда это случится, закрепиться в бизнес-пространстве Сингапура станет намного сложнее.

Основные причины привлекательности Парагвая:

  • Закон «О Макилах» (Maquila Law). Регламентирует преференции для международных компаний, если они перенесли непосредственно производство на территорию Парагвая. Этот акт дал зелёный свет бразильским компаниям, которые начали заходить на местные рынки, обеспечивая, среди прочего, дополнительные рабочие места.
  • Дешёвая рабочая сила. В той же Бразилии она гораздо более требовательная, поэтому при появлении альтернативной юрисдикции она стала не так востребована.
  • Поддержка бизнеса со стороны правительства.
  • Активно развивающаяся идея строительства трансокеанского канала. Проект очень серьёзный и дорогостоящий. Помимо прямых экономических выгод, он обеспечит ещё и множество локальных преимуществ. Ну а бизнесу будут интересны «сопутствующие» моменты, связанные с притоком серьёзных инвестиций.

Новые возможности

Как мы уже говорили, во многих областях бизнеса конкуренция либо отсутствует вовсе, либо она гораздо ниже, чем в соседних юрисдикциях. Разумеется, самые прибыльные отрасли частично заняты, но при должной хватке и грамотном выстраивании бизнес-стратегии закрепиться здесь гораздо проще, чем в экономически развитых странах.

Наиболее перспективные отрасли:

  • Автомобильная промышленность.
  • Гостиничный бизнес.
  • Каннабис и всё, что с ним связано. Сразу уточним, что здесь разговор идёт именно о законном бизнесе, а не формировании нового центра наркоторговли. Например, в той же Латвии детям дают в школы бутерброды с творогом, конопляным маслом и очищенными зёрнышками конопли. А женщины, привыкшие ухаживать за собой, используют масло для ухода за кожей в качестве увлажняющего средства.

Почему именно Бразилия?

Вопрос справедливый, хотя и не такой простой, как может показаться. Почему тесные экономические связи активнее всего формируются между Парагваем и Бразилией? Однозначный ответ потребовал бы серьёзной исследовательской работы и вряд ли был бы уместным в рамках информационного по направленности материала, поэтому мы решили ограничиться простым перечислением причин без их исчерпывающего анализа.

Основные факторы:

  • Совместный проект Итайпу (ГЭС на реке Парана на границе двух стран).
  • Взаимная привлекательность двух юрисдикций. Для Парагвая перспективы выхода на очень ёмкий рынок и доступ к инвестициям, для Бразилии – дешёвая рабочая сила, дружба с сильным и лояльным региональным союзником и возможность в будущем пользоваться привилегиями при эксплуатации трансокеанского канала.
  • Схожий менталитет.

Позитивное инвестиционное будущее

Темпы экономического роста на уровне 4,8% – это очень хороший индикатор бизнес-привлекательности. В развитых странах он чаще всего ниже. И, что самое важное, Парагвай демонстрирует устойчивую тенденцию к сохранению этого показателя, поэтому говорить о «единоразовом всплеске» явно не приходится.

Также следует учитывать, что Парагвай всеми силами пытается избавиться от репутации страны третьего мира и статуса банановой республики, причём это ему вполне удаётся. Бразильский бизнес в силу географической близости довольно давно понял это, поэтому начал активную экспансию в эту юрисдикцию. Следовательно, если вы планируете вести дела здесь, следует поторопиться. Ещё несколько лет – и на рынке станет достаточно тесно для тех компаний, которые не смогли оценить все потенциальные перспективы.

Другими словами, сейчас открыть компанию в Парагвае достаточно просто и не очень дорого. Offshore Pro Group предлагает эту услугу всего за 7000 EU (в базовом варианте), причём в эту сумму бонусом входит счёт в банке. Несложно предсказать, что через недолгое время эти условия станут совсем не такими привлекательными.

Материалы, которые мы можем рекомендовать нашим читателям, интересующихся бизнесом в Парагвае:

Мы готовы взять на себя все организационные хлопоты и снизить риски ведения бизнеса практически до нуля. Чтобы связаться с нашими экспертами, напишите, пожалуйста, письмо-запрос на e-mail (info@offshore-pro.info) и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность