Почти пятилетняя практика применения нижеописанной схемы иммиграции окончательно подтвердила, что эмиграция в Германию по Голубой карте является наилучшим решением для бизнесменов с семьями. Целый ряд преимуществ и фактическое отсутствие недостатков делает этот путь получения временного, а затем в скором времени и постоянного вида на жительство явным лидером среди всех схем переезда в Германию.
Голубая карта как таковая явилась результатом так называемой лиссабонской стратегии европейского сообщества, в соответствии с которой в Европу должна быть привлечена высококвалифицированная рабочая сила. При этом всячески упрощается порядок получения вида на жительство для специалиста и его семьи, существенно упрощается и последующее получение постоянного вида на жительство. На основании лиссабонской стратегии в 2009 году принята европейская директива о высококвалифицированной рабочей силе.
В соответствии с европейскими требованиями нормы европейской директивы о Голубой карте были перенесены в немецкое законодательство в августе 2012 года. В Законе о пребывании иностранцев, регулирующем порядок получения виз и видов на жительство, появилась статья 19а, описывающая предпосылки и условия получения Голубой карты в Германии, а также вышел целый ряд подзаконных актов и административных инструкций по применению нового законодательства. Немцы, как движущая сила Европы в настоящее время, наиболее полным образом переняли букву и дух европейского законодательства и обратили его в свою пользу. По итогам, более 90% всех Голубых карт в Европейском Союзе в настоящее время выдается на немецкой земле. Поэтому если Голубая карта – то Германия (если Германия – то Голубая карта).
Голубая карта в нашей практике получается как непосредственно из России, так и теми, кто получил уже вид на жительство в Прибалтике или Польше, не совсем доволен условиями и хочет получить сильный титул вида на жительство в Германии для всей семьи.
Наше адвокатское бюро начало сопровождение процедур получения вида на жительство уже в 2013 году, сразу после создания законодательной базы. До настоящего момента ввиду тщательной подготовки всей документации и невозможности отказать в выдаче вида на жительство при выполнении всех законных условий в нашей практике не было еще ни одного случая отказа в выдаче Голубой карты. И настоящее время многие семьи наших клиентов уже получили постоянный вид на жительство.
Указанная схема в силу ряда обстоятельств идеальным образом подходит для предпринимателей, имеющих семью до четырех человек. В этом случае схема работает сама по себе, без привлечения доказательств дополнительных доходов и иных справок и документов. Но конечно с определенными дополнениями по этой схеме может въехать и семья, состоящая более, чем из четырех человек.
Предпосылкой для получения Голубой карты является наличие у претендента (одного из супругов) высшего образования. Образование должно для целей получения голубой карты признаваться в Германии. Так как это базовая предпосылка, мы до начала процедуры (без каких-либо финансовых обязательств) проверяем по базе данных соответствие дипломов о высшем образовании требованиям процедуры. Для россиян проверка в подавляющем числе случаев завершается успешно, если образование не получено в частном ВУЗе без аккредитации. В любом случае проходят все российские госуларственные высшие учебные заведения.
Следующими предпосылками получения Голубой карты является трудовой договор с немецкой фирмой и соответствующий уровень заработной платы. В настоящий момент минимальная зарплата составляет 4.400 евро нетто в месяц, для инженерных специальностей и информатиков при определенных обстоятельствах – 3.400 евро.
Выполнение этих предпосылок возможно несколькими способами. Основной – найти соответствующую работу в Гемании по специальности. Но мы говорим о предпринимателях, которые берут судьбу в свои руки (быка за рога). Поэтому предприниматель при содействии адвокатского бюро в ходе проведения схемы сам творит свое рабочее место. При этом либо создается фирма в Германии, с которой заключается соответствующий трудовой договор, либо предприниматель находит место у коммерческих партнеров (партнеров может подыскать также бюро).
На основании этого работник получает Голубую карту, а вся семья въезжает вместе с ним.
Основными предпосылками, таким образом, являются наличие у одного из супругов высшего образования, признаваемого в Германии, и желание переехать в Германию на постоянное место жительства. При наличии этих условий адвокатское бюро полностью проведет процедуру получения вида на жительство, начиная от сбора информации и регистрации фирмы, кончая представительством в ведомстве по делам иностранцев. При этом переводятся документы, предоставляется нотариус и переводчик, дается юридический адрес, осуществляется бухгалтерское и налоговое сопровождение фирмы. То есть, осуществляется полное курирование всей процедуры до момента получения временного вида на жительство и затем до получения постоянного вида на жительство.
Адвокатское сопровождение всей процедуры от А до Я стоит 12.000 евро на всю семью. 50% гонорара выплачивается по общему правилу в начале процедуры, оставшаяся часть – по получении голубой карты и времынных видов на жительство всей семьей.
Клиенты должны далее понимать, что до момента получения постоянного вида на жительство (около двух лет) на жизнь, социальные отчисления, медицинскую страховку необходимо выделять в месяц порядка 6.000 евро. Из них порядка 3.200 евро будет приходить в качестве зарплаты на банковский счет. Эти расходы прекращаются с получением постоянного вида на жительство. То есть, кандидат должен готовить своего рода двухгодовой проект, заканчиваюшийся получением постоянного вида на жительство.
Основное преимущество Голубой карты по сравнению с остальными вариантами получения вида на жительство уже было названо – отсутствие усмотрения чиновников. Что означает, что при наличии и выполнении всех предпосылок получение вида на жительство мы можем гарантировать. Существует, однако, и целый ряд дополнительных бонусов. Во-первых, ни одному из членов семьи не нужно знать изначально немецкий язык. Процедура позволяет привезти детей до 18 лет, а не до 16, как все остальные процедуры. Семья при получении вида на жительство получает полный социальный пакет, включая полную медицинскую страховку на всех членов семьи, которая в иных случаях стоит до 2.000 евро в месяц. Получение постоянного вида на жительство возможно уже через 21 месяц после получения временного вида на жительство (Голубой карты).
Существенными для бизнесменов являются преимущества по сравнению с классической бизнес-иммиграцией. Под классической бизнес-иммиграцией понимается создание в Германии (действительно) действующего бизнеса, регистрация под это дело коммерческой фирмы, где предприниматель становится руководителем, и получение им на этом основании вида на жительство на основании предпринимательской деятельности, ст. 21 Закона Германии о пребывании иностранцев. После этого уже к предпринимателю приезжает его семья. Проблемы здесь следующие. При вынесении решения действует усмотрение чиновников, выдавать вид на жительство или нет. В фокусе процедуры находится сам бизнес. Поэтому ведомство по делам иностранцев вместе с соответствующей торгово-промышленной палатой тщательно проверяет бизнес-план, список контрагентов, обороты фирмы и т.д. Часто следует отказ в связи с тем, что нет уверенности в том, что бизнес-план будет работать. Новой фирме представить бизнес-план, который пройдет проверку достаточно сложно. Далее предпринимателю старше 45 лет нужно доказать наличие пенсионного обеспечения, равного среднему пенсионному обеспечению в Германии. Что при отсутствии такового (обычный случай) приводит к заключению договора пенсионного страхования и выплаты единовременной премии от 150.000 евро. Если вид на жительство сначала и выдается, то только на один год. Через год вся процедура повторяется. Все это приводит к тому, что успешность процедур классической бизнес-иммиграции всегда составляла порядка 50%.
Всех этих недостатков нет при комбинации бизнес-иммиграции с Голубой картой. Здесь все процедуры походят успешно. Поэтому в пользу бизнес-иммиграции для клиентов мы склоняемся в настоящее время только в исключительных случаях. Например, когда речь идет о переводе большого этаблированного бизнеса в Германию и предпринимателю важно беспрерывно быть главой фирмы, или когда ни у предпринимателя, ни у супруга нет высшего образования. В большинстве случаев мы советуем делать Голубую карту.