Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Бизнес-иммиграция в Онтарио – кто последний в очереди?

Иммиграция в Онтарио для инвесторов – удивительный пример региональной (не государственной) программы получения ВНЖ. Правительства страны и самой провинции инициировало такую опцию довольно дано, но особой популярностью у целевой аудитории она до сих пор не пользовалась, что само по себе достаточно странно. Как минимум из-за того, что бизнес-иммиграция в Онтарио – один из немногих способов получить ВНЖ / ПМЖ Канады с минимумом хлопот и относительно небольшими (по соответствующим меркам) затратами.

Ограничения, вызванные пандемией COVID-19, повлияли не только на бизнес как таковой, но и все смежные аспекты. «Пострадала» и иммиграция – она существенно снизилась (как минимум, если говорить о квалифицированных кадрах, а не беженцах / переселенцах). Особенно «не повезло» провинции Онтарио, так как дефицит опытных специалистов наиболее остро ощущается именно здесь. Да и инвесторы, которые традиционно считаются локомотивом бизнес-иммиграции в Онтарио, будто бы разом заморозили бизнес-проекты.

Онтарио

Ничего критически страшного в такой ситуации, возможно, и не было бы, но ограничения, вызванные борьбой с коронавирусом, постепенно теряли свою актуальность. Но окончания пандемии, судя по всему, всем нам придётся ждать ещё очень долго, поэтому проблему с дефицитом специалистов и наполняемостью бюджета провинции надо было как-то решать. Вероятно, поэтому и была запущена программа бизнес-иммиграции в Онтарио через инвестиции в местный бизнес.

Коротко о самом важном

Вторая волна иммиграции в Онтарио для инвесторов по мысли авторов проекта должна привлечь в провинцию до 100 предпринимателей, ведущий реальный (но не виртуальный!) бизнес. Минимальный взнос – 200 тыс. USD, что следует признать довольно гуманным показателем – обычно программы получения ВНЖ / ПМЖ существенно более затратные.

Бизнес-иммиграция в Онтарио будет «работать» не менее 2 лет и принесёт в бюджет не менее 20 млн USD. Формальные требования также весьма гуманные, никакой «наценки» за эксклюзивность нет и в помине. Подавать заявку на ВНЖ / ПМЖ можно будет через 18 или 20 месяцев, инвестиции возможны только в собственный бизнес, какие-либо дополнительные / альтернативные опции отсутствуют, поэтому инвесторы будут несколько ограничены в своих возможностях.

Формально «новая» иммиграция в Онтарио для инвесторов ничем не отличается от «старой» – заявка точно также подаётся в рамках программы Entrepreneur Stream, которая сама по себе является частью OINP (Ontario Immigrant Nominee Program, иммиграционная программа Онтарио), приоритет – у бизнеса и инвесторов.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Проблемы и трудности

«На бумаге» схема бизнес-иммиграции в Онтарио выглядит вполне работоспособной и перспективной. Альтернативы в том же ценовом диапазоне практически отсутствуют, а «простое» ВНЖ вместо более желательного гражданства воспринимается совершенно спокойно. В конце концов, если Вы инвестор и ведёте бизнес в Онтарио, иммиграция с видом на жительство ничем не хуже желанного документа синего цвета (паспорта гражданина Канады).

Но всё ли так безоблачно с новшеством? Увы, нет. Основная причина подобного пессимизма – печальный опыт «первой волны» 2015 года. Тогда либеральное правительство Онтарио, руководствуясь заботой о развитии провинции, запустило «горячее предложение» – номинальную программы для иммигрантов. Но тогда иммиграция в Онтарио для инвесторов по такой схеме «не выстрелила» – за 6 лет статус ВНЖ получило всего 2 человека, что для провинции с населением почти 14 млн человек критически мало.

Почему новшество, активно продвигаемое Кейтлин Винн (Kathleen Wynne, тогдашний премьер-министр Онтарио) не сработало? В своё время об этом спорили долго, но единого мнения до сих нет. По одной из версий, Канада – не лучшая юрисдикция для ведения бизнеса (категорически неверное утверждение!), поэтому инвесторы с большим энтузиазмом выбирали более «доступные» варианты. По другой, инвестиционный бизнес в Онтарио очень долго «раскручивается», а цены на товары и услуги слишком высоки даже с учётом доходов целевой аудитории.

Мы сейчас не станем анализировать причины провала первой волны бизнес-иммиграции в Онтарио, но спорить с самим фактом бессмысленно. Гораздо интереснее проанализировать перспективы иммиграция в Онтарио для инвесторов в версии 2.0. Они не представляются особенно радужными (особенно с учётом пандемии COVID-19 и связанных с ней ограничений). Но шанс, что начинание всё же сработает, есть. Пусть и не очень большой.

Выводы и рекомендации

Реальный бизнес (и не важно, крупный или мелкий) может серьёзно «подстегнуть» экономику Онтарио и предотвратить наступление нескольких лет стагнации и рецессии. А инвесторы, вкладывающие деньги в проекты с «пропиской» в Онтарио, дадут шанс пережить трудные времена уже местному бизнесу.

Сказать что-либо конкретное о схеме бизнес-иммиграции в Онтарио в версии 2021 года пока довольно трудно. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно время, которого у нас просто не было – новость по новому-старому варианту Иммиграция в Онтарио для инвесторов попала в информационные ленты только 14 декабря. Предложение на первый взгляд выглядит достаточно интересным, поэтому мы обязательно вернёмся к этой теме ещё раз.

Дополнительные источники информации по ведению бизнеса в Канаде:

Если у Вас остались ещё вопросы, просим связаться с нашими экспертами и обсудить подходящие условия индивидуальной консультации.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.