Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Грин-карта США по программе EB-5 за инвестиции

Стоимость: от 80000 USD

Консультация

Получение визы инвестора EB-5 в США и грин-карты

Виза инвестора EB-5 в США пользуется растущей популярностью среди россиян и других выходцев из постсоветского пространства. Этот способ получения грин-карты сохранил актуальность, несмотря на санкции. Ознакомьтесь с условиями оформления визы инвестора в США через программу EB-5, процедурой и полезными рекомендациями экспертов. Если останутся вопросы, обратитесь напрямую к одному из членов нашей команды!

Грин-карта США по программе EB-5 за инвестиции

Что такое американская виза EB-5?

Виза EB-5 в США (англ.: US Employment-Based Fifth Preference Category / EB-5 Immigrant Investor Visa Program) – это механизм получения американской грин-карты для инвестора, запущенный в 1990 году. Претендовать на визу вместе с инвестором могут члены его/ее семьи.

Notice blue

Обсудите детали с экспертом! Уточните список необходимых документов, узнайте обо всех нюансах процесса, сроках и стоимости у профессионалов портала.

banner_people

Обсудить детали с экспертом

Уточните список необходимых документов, узнайте обо всех нюансах процесса, сроках и стоимости у профессионалов портала.

Связаться с экспертом

Удобнее через мессенджер?

Программу курирует Бюро по делам гражданства и иммиграционным услугам США (англ.: United States Citizenship and Immigration Services; USCIS). Основанием для предоставления сначала визы, а затем и постоянного места жительства в США выступает вложение значительного капитала в финансирование американского бизнеса.

На протяжении более чем 3 десятилетий с момента запуска условия получения EB-5 инвесторами неоднократно менялись. Актуальные условия приняты 15 марта 2022 года в результате масштабной реформы. Соискателю требуется, помимо прочего:

  • подготовить пакет личных документов на визу с иммиграционным юристом (ключевая часть – документы, подтверждающие законный источник получения денежных средств);
  • направить деньги на финансирование коммерческого проекта на территории США – это может быть собственный бизнес или пассивные инвестиции в специализированные проекты, курируемые сторонними компаниями (региональными центрами); минимальная сумма инвестиций — $0,8 млн для проектов в зоне Целевой области занятости (англ.: Targeted Employment Area; TEA) или $1,05 млн для других проектов.
  • оплатить государственную пошлину в размере $3675 за основного инвестора +$1000 в форме взноса в EB–5 Integrity Fund;
  • подать заявку на визу инвестора, находясь за границей / в США;
  • обеспечить за счет инвестиций создание 10+ постоянных рабочих мест в США для американцев и легальных резидентов Штатов с разрешением на работу;
  • учитывать общую и страновые квоты на выдачу виз инвестора EB-5 в США (обычно выдается не более 10 тыс виз EB-5 в год; также предусмотрены квоты для отдельных стран происхождения инвесторов, которые устанавливаются соразмерно доле соискателей из отдельных государств в общем количестве заявок).

Преимущества получения визы инвестора в США

  • Виза EB-5 доступна инвесторам с любым гражданством, включая граждан России и Беларуси (но следует помнить о страновых квотах – см. выше). Важно: Как показывает практика, в случае граждан России и стран СНГ квота никогда не исчерпывается. Это ограничение более актуально в случае инвесторов EB-5 из Китая, Индии, Южной Кореи, которые демонстрируют больший спрос на визу.
  • Бенефициар получает право жить и работать в США, пользоваться американской инфраструктурой образования и здравоохранения.
  • Виза инвестора позволяет получить грин-карту и гражданство США для всей семьи (в заявление на визу могут быть добавлены иждивенцы, включая супруга(у) и детей возрастом до 21 года, которые не состоят в браке). Виза EB-5 — это однократная виза для въезда в США. После въезда инвестор получает грин-карту. После 5 лет с грин-картой инвестор может подать заявку на получение гражданства США (если захочет). Инвестор с грин-картой становится постоянным резидентом США.
  • Для получения визы работодатель или спонсор в США не потребуется.
  • Инвестор не обязан самостоятельно вести бизнес в США: выбирая финансирование проектов региональных центров (по состоянию на март 2023 года насчитывалось 640 активных региональных центров), можно получить визу EB-5 через пассивные инвестиции.
  • При правильном выборе финансируемого проекта и иммиграционного юриста инвестиции в экономику США, внесенные для получения визы EB-5 и грин-карты, возвращаются инвестору с определенным доходом на вложенный капитал.

Процесс получения грин-карты в США за инвестиции в визу EB-5

Рассмотрим процесс получения инвестором американской грин-карты через программу EB-5 на примере лицензированного правительством США регионального центра (РЦ).

Этап 1: подготовка к получению визы инвестора EB-5

  • Заполнение анкеты инвестора. Любой региональный центр, лицензированный в рамках программы EB-5, обязан запросить у соискателя краткую биографию для изучения. Только после прохождения инвестором этой проверки ему / ей будут предоставлены все конфиденциальные документы по конкретному проекту. В анкете потребуется указать, помимо прочего, следующие данные:
    • количество членов семьи, включаемых инвестором в заявку на визу EB-5;
    • источники средств для инвестиций;
    • степень владения информацией о программе EB-5 и понимания процесса внесений инвестиций для получения грин-карты;
    • предпочтения по проектам;
    • наличие предыдущего опыта внесения инвестиций и т. п.
  • Наем лицензированного иммиграционного юриста в США. Региональный центр может рекомендовать инвестору лицензированных в США иммиграционных юристов, но не вправе назначать такового самостоятельно во избежание конфликта интересов инвестора и РЦ.
  • Выбор проекта для внесения инвестиций под грин-карту EB-5. Обычно на этапе предварительного диалога с кейс-менеджером претендент на визу уже принимает решение как минимум об отрасли экономики США, которой он/она отдает предпочтение в контексте внесения инвестиций. Часто инвестор уже знает, какой именно проект будет финансировать. Но ознакомление с документацией по проекту – обязательная процедура, поскольку инвестиционное законодательство США требует от претендента на получение визы EB-5 максимально осознанных действий.
  • Сбор сопроводительной документации претендентом на получение визы EB-5. Под руководством иммиграционного юриста претендент на визу выполняет сбор документов, подтверждающих законность источника средств для внесения инвестиций. Важно, чтобы юрист располагал опытом работы с инвесторами из страны происхождения клиента и разбирался в специфике юридических и финансовых документов, используемых в государстве происхождения клиента в качестве доказательства легальности источников доходов.
  • Принятие обязательства о внесении инвестиций. Официальное подписание документов об участии в выбранном инвестиционном проекте. Перевод средств на счет условного депонирования регионального центра (англ.: Escrow account).
  • Подача заявки на визу EB-5. Подача юристом документов от имени инвестора в иммиграционное ведомство США (USCIS) на получение визы по форме I-526.

Продолжительность предварительного этапа определяется главным образом мотивацией потенциального инвестора начать процесс. Кейс-менеджеры в региональных центрах, заслуживающих доверия, хорошо подготовлены по части презентации проектов. Иммиграционные юристы, специализирующиеся на программе EB-5, также хорошо знают свое дело в части подготовки заявок на визу и грин-карту. Определенные сложности и задержки могут возникать при переводе средств инвестора в США, что связано с валютным регулированием.

Этап 2: ожидание

Поданная иммиграционным юристом заявка на визу инвестора в США по форме I-526 находится на рассмотрении USCIS. Иммиграционное министерство присваивает номер кейсу инвестора. Последний получает право отправлять официальные запросы на email ведомства. На практике этим занимаются иммиграционные юристы, представляющие интересы претендента на визу. Опытный юрист знает средние сроки рассмотрения заявки такого рода и в случае их нарушения пишет соответствующий запрос.

Этап 3: собеседование в американском посольстве (опционально – на территории США)

По итогам интервью посольство США выдает инвестору и членам его семьи визу EB-5. Длительность данного этапа определяется страной проживания инвестора и может занимать от нескольких месяцев до года. Как правило, примерно через 3-4 года (в случае соискателей из государств постсоветского пространства) после принятия решения об участии в программе EB-5 инвестор может переселяться с семьей в США, где ему/ей по прибытии выдается на 2 года временная (условная) грин-карта.

Существует два условия смены временной двухлетней условной грин-карты властями на обычную, которая выдается уже на всю жизнь и продлевается раз в 10 лет:

  • инвестор не должен изымать свои инвестиции минимум 2 года (срок действия условной грин-карты) + срок рассмотрения заявки по форме I-526 –  при текущих сроках рассмотрения общий период обязательного владения инвестиционным активом может достигать 5 — 6 лет.
  • инвестиции должны обеспечить в этот период существование минимум 10 рабочих мест.

Владея условной грин-картой, инвестор и члены его/ее семьи уже могут проживать в качестве постоянных резидентов в США, пользуясь всеми правами и обязательствами любого другого обладателя грин-карты.

По прошествии 2 лет с помощью иммиграционного юриста можно подавать заявку по форме I-829 о переходе с условной на полноценную грин-карту, выполнив перечисленные выше условия. Если выполнение первого условия целиком зависит от инвестора, то выполнение второго – от выбранного РЦ. Это обстоятельство говорит о необходимости тщательного выбора регионального центра перед внесением инвестиций претендентом на визу.

Резкий рост доли отказов после реформы – повод воспользоваться помощью экспертов

Бюро USCIS публикует статистику по заявкам на визы EB-5, подаваемым с использованием формы I-526, с квартальной разбивкой. Наиболее свежие на этот момент данные относятся ко III кварталу 2023 финансового года (финансовый год, согласно методологии USCIS, длится с 1 октября по 30 сентября; следовательно, III квартал относится к периоду с 1 апреля по 30 июня).

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Данные отражают резкий рост числа инвесторов, претендующих на получение визы EB-5 в 2023 финансовом году. Число заявок, рассмотренных USCIS во втором квартале, почти вдвое больше, чем в первом квартале (см. таблицу ниже). Но показатель все равно очень низок, если принять во внимание количество ожидающих рассмотрения заявок на визу. К концу второго квартала 2023 финансового года бэклог превышал 12,8 тыс.

Период (финансовый год и квартал)Заявки на визу EB-5ОдобреноОтклоненоВсего обработано заявок на визуУровень отказов
2023, III кв.69963725188828%
2023, II кв.53540649890455%
2023, I кв.55627320748043%
2022, IV кв.18826048774765%
2022, III кв.3226419145542%
2022, II кв. 4205010215267%
2022, I кв.18916456174%
2021, IV кв.4565026631684%
2021, III кв.16959213572719%
2021, II кв.9875213088215%
2021, I кв.911004119112311%
2020, IV кв.5390423611421%
2020, III кв.4057634692238%
2020, II кв.2171419090421%
2020, I кв.42643837245516%
2019, IV кв.119138319057333%
2019, III кв.61533324657942%
2019, II кв.58079518097518%
2019, I кв.18082175398257315%
2018, IV кв.1338351529403913%
2018, III кв.617401241244249%
2018, II кв.1607330331236159%
2018, I кв.28622746298304410%
2017, IV кв.1637287621730937%
2017, III кв44022386278266410%
2017, II кв.1731281619930157%
2017, I кв.4395324322834717%
2016, IV кв.5509285129331449%
2016, III кв.1513166433209321%
2016, II кв.8481864637250125%
2016, I кв.62771257372162923%

Статистика обработки заявок на визу EB-5 по форме I-526 в период с I квартала 2016 финансового года по III квартал 2023 финансового года. Источник: USCIS

Еще больше опасений вызывает уровень отказов по заявкам на получение визы инвестора EB-5. Показатель резко увеличился в 2022 году и остается исключительно высоким. Во втором квартале 2023 финансового года власти США ответили отказом на 55% всех рассмотренных заявок. Это означает, что бюро USCIS отклонило более половины всех заявителей, которые вложили средства и ждали вынесения решения в среднем 50 месяцев (официальная статистика по бэклогу). Для сравнения: в период с 2016 по 2021 гг. доля отказов составляла в среднем 13%. 

Бюро USCIS не публикует отчеты о причинах отказов по заявкам на визу инвестора. Эксперты предполагают, что сегодня наиболее распространенными основаниями для отказов выступают следующие:

  • низкое качество бизнес-проектов, финансируемых инвесторами;
  • привлечение неопытных иммиграционных юристов, предлагающих дешевые услуги;
  • проблемы с валютным контролем;
  • усиление полномочий USCIS после реформы программы EB-5;
  • неспособность инвесторов оперативно передавать властям США дополнительные документы.

Помощь с получением визы инвестора EB-5 в США и грин-карты

Вокруг визы EB-5 существует немало мифов. В процессе ее получения далеко не всегда участвуют компетентные иммиграционные агенты, цели которых могут не совпадать с целями клиента. Учитывая вышесказанное, без помощи проверенных экспертов при получении визы EB-5 в США инвестору не обойтись.

Статистика по отказам и информация об алгоритме получения грин-карты США через программу EB-5 говорят о том, что ключевые фигуры для инвестора – заслуживающий доверия американский региональный центр (при внесении «дешевых» пассивных инвестиций) и компетентный иммиграционный юрист. Наши эксперты и партнеры в США осуществляют подбор регионального центра с учетом критериев инвестора и рекомендуют иммиграционного юриста, специализирующегося на визе EB-5.

Сколько стоит виза EB-5 в США?

Актуальный инвестиционный порог – $0,8 млн. Помимо инвестиций, соискателю придется оплатить услуги иммиграционного юриста и административные сборы властей США.

Можно ли получить визу ЕВ-5 самостоятельно?

Теоретически это возможно, но велика вероятность отказа и/или потери инвестиций. Разумнее довериться опытному и проверенному иммиграционному юристу, специализирующемуся на программе EB-5.

Нужно ли управлять бизнесом, получая грин-карту EB-5?

Нет, если инвестиции вносятся через региональный центр. Эта структура берет на себя управление инвестиционным проектом и выполнение других условий программы EB-5 от имени инвестора.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.