Как оформить наследство в Турции иностранному гражданину, если имущество находится на территории Турецкой Республики?
Инвестиции в Турцию особенно популярны среди иностранных подданных, что обусловлено выгодной политикой и экономикой государства, а также рядом программ, среди которых покупка недвижимости в обмен на гражданство Турции и регистрация компании в свободных экономических зонах с нулевой налоговой и таможенной ставкой.
Однако, прежде чем инвестировать в недвижимость и строительство Турции хорошо бы изучить вопрос наследственного права данной юрисдикции, который имеет свои тонкости и зачастую вызывает проблемы.
Владение собственностью в чужой стране – это всегда большой плюс, но только для самого инвестора. В случае его смерти, переход права собственности может регулироваться турецким законодательством или законами страны резидента-завещателя. Все зависит от формы имущества и ряда дополнительных критериев, о чем постараемся разобраться максимально детально в нашем материале.
Оформить наследство на иностранного или турецкого гражданина в короткие сроки и в соответствии с установленными стандартами помогут специалисты нашего портала. Получить развернутый ответ по всем вопросам можно по адресу электронной почты: info@offshore-pro.info.
Как оформить наследство в Турции – законодательные основы
При оформлении наследства в Турции все вопросы о переходе прав собственности решаются законами юрисдикции по месту расположения имущества или гражданства завещателя.
Важно! Движимое имущество подлежит ответственности по национальным законам страны наследодателя, а в случае наследования недвижимого имущества, распределение долей регулируется Турецким правом.
Также инвесторам, вкладывающим свои активы в ценности Турции, следует учитывать еще один момент Наследственного права Средиземноморской страны, который не допускает передачу всего имущества одному человеку по завещанию, если у завещателя есть дети, родители и жена/супруг. Данная категория лиц получает обязательную долю наследства, что закреплено в ст. 506 ГК Турецкой Республики.
Оформить наследство в Турции – по закону и завещанию
Кто имеет право на наследство в Турции по закону и завещанию? Напомним, что все нормы наследственного права на территории турецкой юрисдикции, одинаково равны и применимы к иностранным и местным гражданам. То есть, если вы являетесь прямым наследником своего родственника, инвестирующего в турецкую недвижимость, то вступление в права будут регулироваться именно законами страны, на территории которой находится недвижимость. В случае передачи прав на движимое имущество, даже при его расположенности в Турции на момент открытия наследства, в силу вступают законы государства, резидентом которого являлся завещатель.
Обязательная доля наследства в Турции по закону
Как сказано выше, даже в случае оформления наследства по завещанию, часть активов будет передана прямым наследникам на основание обязательной доли и распределена в следующем порядке:
- Дети – 50% от основной доли имущества.
- Оставшийся жить супруг/супруга даже при отсутствии общих детей получает по закону Турции 25% от основной доли.
- Отец и мать завещателя также могут претендовать на обязательную часть наследства в размере 25%.
Обязательная часть наследства – это не вся недвижимость завещателя, а только та его часть, которая регулируется ст. 506 Гражданского кодекса Турции. Остальные активы, в том числе движимое/недвижимое имущество, человек может распределить между наследниками на свое усмотрение, написав завещание.
Бесплатный подбор
личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.
личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.
Наследство в Турции в порядке очереди
Если нет нотариально заверенного завещания, то законные наследники могут претендовать на свои права в порядке, установленной законом очереди (книга 3 Гражданского кодекса (ст. с № 495, по № 682)):
- Первая очередь – дети и супруга/супруг, в том числе внебрачные дети, признанные завещателем или по решению суда.
- Вторая очередь – родители. В данном случае следует сделать акцент на приемных опекунов, которые не имеют права наследования. Передача наследства осуществляется в одностороннем порядке. Например, приемные дети (усыновленные) имеют право на наследство от своих опекунов, а приемные родители не могут претендовать на долю наследства приемного ребенка (ст. 500 ГК Турции).
- Третья очередь – кровные братья и сестры.
- Четвертая очередь – бабушки, дедушки, дяди/тети их дети (ст. 497 ГК Турции)
Если у завещателя нет ни одного потомка, а также отсутствует завещание, то все движимое/недвижимое имущество по наследству переходит государству (ст. 501 ГК ТР)
Наследство по завещанию
Получить наследство по завещанию может любое лицо, указанное завещателем в официальном документе. Завещание считается действительным и будет принят к исполнению, если составлено иностранным или турецким гражданином строго в соответствии с законодательством Турции. Главное, чтобы владелец имущества на момент распоряжения был дееспособным.
Важно! Частично дееспособные лица, а также граждане с ограниченной дееспособностью не могут распоряжаться своим имуществом, а завещание, составленное таким человеком, не имеет юридической силы.
Круг наследников значительно шире, чем наследодателей и это могут быть субъекты частного и публичного права в соответствии с ГК Турции. Напомним, что в турецком праве распоряжаться своим имуществом и завещать его другим лицам может только физическое лицо. Юрлица такой привилегии лишены.
Закон также допускает призвания к наследованию не только живых лиц, но и зачатых при жизни наследодателя. Например, ребенок, зачатый при жизни родителя, но рожденный после его смерти, имеет право на наследство по закону и по завещанию. Остальные лица, входящие в круг наследников, в подобной ситуации могут рассчитывать на свою долю только по завещанию или наследственному договору.
Важно! Если ребенок родился мертвым, то наследственное право не применяется, а завещание теряет свою силу.
Наследство в Турции – кто лишен права наследования
Бенефициарам, претендующим на долю имущества усопшего, может быть отказано по ряду причин. Наследственное право устанавливает ряд ограничений, когда претендент на имущество будет признан недостойным наследником.
Перечень обстоятельств по данному вопросу установлен в ст. 510 ГК Турции:
- преступление против наследодателя или возможных наследников, совершенное или планируемое одним из получателей;
- препятствование составлению завещания незаконными способами;
- родители, лишенные родительских прав и не восстановившие их на момент открытия наследства;
- в случае недействительного брака, что подтверждено решением суда;
- если наследник не выполнил свои обязательства, установленные Семейным Кодексом, он также может быть лишен права получить свою долю.
Все вышеперечисленные обстоятельства должны иметь доказательную базу и подтверждены судебным решением.
Налог на наследство в Турции
В Турции в налоговое законодательство были внесены изменения, которые не коснулись наследственного права, где налог остался на прежнем уровне. Ставка варьирует от 1% до 30%, что зависит от статуса проживания получателя и географической расположенности объекта недвижимости.
Если сравнивать налог на наследство в Турции с другими странами Европейского Союза, то можно сказать, что турецкое государство применяет достаточно лояльные условия. Чем ниже стоимость имущества, тем ниже налог. Единственное, о чем следует помнить иностранным подданным, вступающим в права наследования – налог выплачивается в течение 3-х лет в мае и ноябре каждого календарного года.
Как оформить наследство в Турции иностранному лицу?
Чтобы получить свою часть наследства, оставленного вам в Турции родственником или хорошим знакомым, следует знать все тонкости законодательства страны и последовательность действий. Не всегда и далеко не все иностранцы имеют время и возможность решить такой вопрос путем постоянного пребывания в стране наследования. Именно эти и многие другие причины могут привести к проблемам, нарушению сроков и спорам с другими участниками процесса.
Чтобы вступить в наследство в максимально короткие сроки и не допустить проблем в процедуре оформления прав, предлагаем услуги опытных юристов:
- Штат профессиональных юристов, адвокатов и правоведов, говорящих на турецком, русском и английском языках, а также знающих законы всех юрисдикций, задействованных в процессе наследования.
- Большой опыт, только положительные отзывы и наработанные контакты с нотариусами многих городов Турции, что позволяет максимально быстро решить все рабочие вопросы по наследственному делу.
- Наследство «под ключ», независимо от резидентства и места проживания получателя. Мы подготовим документы, поможем с переводом (устный и письменный перевод с турецкого на русским и в обратном порядке) и решим текущие задачи даже без вашего присутствия (по доверенности).
- Бесплатная консультация по контактному телефону и по адресу электронной почты: info@offshore-pro.info.
- Фиксированная стоимость услуг – от 2800 USD, указанная в договоре.
Наши цены не превышают ставок, установленных палатой адвокатов г. Анкара, а кроме перечня обязательных услуг, наши клиенты могут получить дополнительную поддержку по регистрации компании в Турции, получению ВНЖ, бухгалтерскому и банковскому обслуживанию.