ВНЖ в Словакии по сезонным работам (оформляется удаленно) — от 899 EUR

Лица, имеющие постоянную прописку в других странах, могут получить ВНЖ в Словакии для работы в определенные сезоны года. Для этого им стоит заключить трудовой контракт с лицом, предоставляющим работу, на определенный срок. Сезонная работа не должна превышать срок 180 дней за один год. Работать иностранцы могут в любое время года – в данном случае все зависит от особенностей конкретной сферы деятельности и возрастания объема работ в определенный период года.

Получение ВНЖ для работы

Важно помнить, что не все профессии попадают в список сезонных работ, а потому перед подачей документов необходимо обязательно уточнить данный вопрос. Список сезонных работ может быть обновлен Постановлением Министерства труда и социальных вопросов Словацкой Республики, а потому рекомендуется посетить официальный сайт ведомства и получить всю необходимую информацию в онлайн режиме.

Заключить договор о сезонном трудоустройстве можно только в случае, когда работодатель, находящийся на территории Словакии, официально сообщил в службу занятости о наличии вакансии. При этом работодатель может временно трудоустроить иностранца, только если на должность не претендуют граждане Словакии, которые подходят по профессиональным качествам.

Устройство на работу в Словакии до 90 дней

Иностранцу, который хочет получить ВНЖ на основании сезонного трудоустройства, нужно оформить шенгенскую визу. Исключением являются случаи, когда иностранцы проживают на территории страны, заключившей договор о безвизовом перемещении по зоне действия Шенгенского соглашения. В таком случае соискателю необходимо иметь при себе действующий биометрический паспорт и получить разрешение на временное устройство на работу на территории Словакии.

Одобрение на сезонную работу можно получить в службе занятости, представители которой рассмотрят документы и примут решение о сроке пребывания иностранного гражданина в Словакии. Срок варьируется в пределах 90 дней в течение одного года.

Что нужно для оформления на сезонную должность

Иностранец, который хочет оформиться на сезонные работы, должен собрать обязательную документацию:

  • загранпаспорт, срок действия которого не истек;
  • договор о принятии на сезонную работу или письменное заявление лица, предлагающего работу, в котором он указывает обязанности потенциального работника и четкие сроки его пребывания на территории Словакии в качестве работника предприятия;
  • диплом о наличии соответствующего образования, заверенный апостилем и переведенный на государственный язык Словацкой Республики;
  • справку об оформлении медицинской страховки на время пребывания на территории Словакии – в справке должно указываться, что лицо не страдает недугами, которые могут нести потенциальную угрозу для населения;
  • справку, которая может подтвердить то, что соискатель будет обеспечен жильем на весь период временного жительства – это может быть контракт по аренде квартиры, номера в гостинице или хостеле.

Документы должен подавать соискатель лично, однако допускается, что за него их может подать работодатель, находящийся в Словакии.

В таком случае работодателю необходимо будет представить дополнительные документы:

  • заявление от иностранного гражданина, который письменно соглашается с приглашением на работу, готов приехать в Словакию и четко выполнять поставленные перед ним задачи;
  • подтверждение того, что работодатель не банкрот и не ликвидирует предприятие в ближайшее время;
  • подтверждение того, что работодатель не нарушает условия договора при сотрудничестве с работниками предприятия.

Сотрудники службы занятости рассматривают поданную заявку в течение 3 недель, после чего выносят окончательное решение – одобрение на сезонную работу в Словакии или же отказывают иностранному гражданину по причине несоблюдения установленных правил. Если лицо на протяжении последних 5 лет уже устраивалось на сезонные работы и получало ВНЖ, срок рассмотрения его документов может быть сокращен до 1-2 недель.

Что должен сделать работодатель перед принятием иностранца на должность

На словацкого работодателя, решившего принять на временную работу иностранца, возлагаются определенные обязанности.

К ним относятся:

  • необходимость письменного уведомления трудовой биржи о наличии вакантных мест, позволяющего в первую очередь предложить должность гражданам Словакии и только при отсутствии таковых соискателей, принять на сезонную работу соискателя из другой страны;
  • необходимость выполнения обязательств налогового характера и обязательного внесения платы за медицинскую страховку;
  • плата за страхование в социальном и пенсионном фонде;
  • необходимость доказательства своего стабильного финансового положения и отсутствия вероятности признания банкротом или ликвидации действующего предприятия.

При желании работодатель может подать заявление о продлении срока выполнения иностранцем временной работы.

Сезонные работы на срок более 3 месяцев

Лица, прописанные на территории других государств, могут находиться на временных работах более 90 дней только после оформления карты вида на жительство. При этом срок нахождения не может быть больше, чем 180 дней ежегодно. Заявление на получение вида на жительство подается в полицейскую инстанцию по делам иммигрантов вместе с действующим трудовым соглашением или официальным приглашением от лица, предлагающего работу.

Второй вариант – иностранец может находиться на сезонных работах в течение 3 месяцев на основании полученного одобрения на работу в рамках визового или безвизового режима, а в следующие 90 дней – после получения ВНЖ, заявку на оформление которого нужно будет подать заблаговременно.

Документы для оформления ВНЖ по сезонным работам

Документы вместе с письменным заявлением можно подать, как в полицейскую инстанцию, работающую с иммигрантами, так и в аккредитованное дипломатическое представительство республики. Важно знать и то, что после подачи заявки на получение ВНЖ по временным работам иностранец не сможет изменить причину своего пребывания в стране.

С письменной заявкой, заполненной на специальном бланке, необходимо представить следующую документацию:

  • паспорт, подтверждающий личность лица за границей;
  • два цветных фото размером 3х3,5 см;
  • соглашение по аренде жилья или заявление работодателя в письменной форме, которое подтверждает факт предоставления временного жилья;
  • подтверждения владения суммой средств, соответствующей уровню прожиточного минимума на каждый месяц нахождения в стране. Прожиточный минимум по состоянию на лето 2019 года составляет 210,20 евро на одного человека;
  • подтверждение от работодателя, который письменно указывает согласованный с иностранным соискателем размер будущей зарплаты;
  • документ, подтверждающий отсутствие факта преследования со стороны правоохранительных органов – как на территории родной страны, так и на территории других стран, входящих в состав ЕС.

Также потенциальному соискателю необходимо совершить два платежа в казну Словакии – 33 евро в качестве административного сбора и 5 евро за оформление карты ВНЖ.

В полицейской инстанции рассматривают документы в течение 3 месяцев с момента подачи заявки. При этом они могут отказать иностранцу, если он подаст не полный пакет документов или скроет факты из жизни, которые могут нести угрозу для коренного населения – болезни, судимость и т.п.

В исключительных случаях заявка может быть рассмотрена всего за один месяц – это возможно, если иностранец в течение 5 последних лет уже выполнял сезонные работы на территории Словакии и не нарушал действующее законодательство республики. Также срок рассмотрения может быть сокращен, если иностранному гражданину был предоставлен ВНЖ по трудоустройству в Словакии на определенный сезон.

Получить гарантию положительного ответа можно, если связаться с нашими консультантами по электронной почте info@offshore-pro.info и обсудить все интересуемые вопросы, связанные с получением ВНЖ в Словакии. Специалисты не только помогут в сборе пакета документации и заполнении справок, но и окажут содействие на всех этапах их рассмотрения. Также они смогут дать полезные рекомендации, касающиеся официального трудоустройства, которые помогут за краткий период времени получить стабильный и высокий финансовый доход.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность