Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Консультации по налогообложению в Индонезии в 2020 году — от 500 EUR

Налогообложение в Индонезии в 2020 году всё ещё остаётся достаточно запутанным и сложным. Из-за этого многие отечественные бизнесмены, которые планируют вести дела в этой весьма перспективной юрисдикции, сталкиваются со значительными трудностями при расчёте отчислений в бюджет. Положение усугубляется ещё и тем, что межличностные договорённости с чиновниками остаются здесь едва ли не самым эффективным методом решения проблем, а материальные «благодарности» ложатся тяжёлым бременем на небольшие и средние компании.

В этой непростой ситуации многие бизнесмены прибегают к услугам внешнего бухгалтера. Эксперты портала Internationalwealth.info и группы компаний Offshore Pro Group готовы предложить вам такую помощь и взять на себя ответственность за налоговые отчисления, но если фирма только-только начала свою деятельность, то изыскать средства для этого может быть довольно сложно.

Поэтому мы решили подготовить для вас специальный материал по важнейшим аспектам налогообложения в Индонезии в 2020 году, но с акцентом на практическое применение, а не сухую теорию. Это позволит примерно понять, с чем конкретно вам придётся иметь дело в этой юрисдикции и принять решение о том, кто будет заниматься налогами. Возможно, с этим справится ваш бухгалтер. Если же этот вариант не кажется вам оптимальным, на помощь всегда придут наши эксперты. Но в любом случае у вас будут все необходимые исходные данные для принятия информированного решения.

На что стоит обратить внимание в первую очередь:

  • Типовая ставка налога на прибыль в Индонезии – 25%. В том случае, когда не менее 40% акций бизнес-структуру распроданы (т. е. не контролируются основателями) и обращаются на бирже, сбор уменьшается до 20%.
  • Предприятия, условно относимые к малым (оборот не превышает 50 млрд IDR, что по курсу на день написания статьи примерно равно 3,28 млн EUR), могут по закону претендовать на скидку в размере 50% от типовой ставки, пропорционально величине превышения от отметки 4,8 млрд IDR. Проще говоря, до этого показателя налогообложение идёт по уровню 12,5%, а после него – уже по стандартным 25%.
  • Если годовой оборот фирмы менее 4,8 млрд IDR (~315000 EUR), то налог на прибыль будет равен 1% от него. Можно ли такой подход назвать упрощённой системой налогообложения, вопрос открытый. Но он всё же является гораздо более предпочтительным чем тот, который практикуется в РФ. У нас только-только появившуюся компанию принято сразу же душить налогами по «полной программе».

Налогообложение в Индонезии в 2020 году: статус резидента

Он здесь имеет ровно тот же смысл, что и в любой другой стране. Так, по закону налоговым резидентом Индонезии является бизнес-структура, отвечающая одному из двух условий. Первое – домицилиация или свой адрес в юрисдикции. Второе – зарегистрированная или созданная в Индонезии.

Обратите внимание, что в этом определении ничего не сказано о том, создана такая компания подданным другого государства или местным жителем. Следовательно, иностранные представительства (в т. ч. временные) работают по тем же налоговым схемам, что и индонезийские компании.

Налогообложение в Индонезии в 2020 году: амортизация

Расходы, связанные с используемыми в бизнесе активами, и имеющие ограниченный «срок годности» (расчётное время применения) амортизируются непосредственно с месяца приобретения по методу прямого или убывающего баланса. Разобраться во всех тонкостях без специального образования и опыта работы в конкретной юрисдикции крайне сложно, поэтому мы настоятельно рекомендуем связаться с нашими экспертами (info@offshore-pro.info) и обсудить с ними условия получения индивидуальной консультации.

Категории амортизации в Индонезии (указаны условия для убывающего и прямолинейного баланса, а также наиболее типичные примеры активов):

  • Первая, 4 года: 50% / 25%. Офисная ИТ-техника (сканеры, ПК, принтеры и т. д.), оборудование, мебель, оргтехника, мотоциклы и т. д.
  • Вторая, 8 лет, 25% / 12,15%. Оборудование и мебель из металла (не только железа), транспорт (легковые машины, грузовики, автобусы), кондиционеры и др.
  • Третья, 16 лет, 12,5 / 6,25%. Спецоборудование для горнодобывающей отрасли, машины для изготовления древесины, текстиля и химических препаратов, тяжёлое оборудование, морские и речные суда, а также любые иные активы, не включённые в прочие категории.
  • Четвёртая, 20 лет, 10% / 5%. Некоторые тяжёлые конструкции, оборудование и машины, техника для ж/д сообщения (вагоны, локомотивы), доки, крупнотоннажные суда и другое.
  • Недвижимость и земля, 5% (убывающий баланс) / 10% (прямолинейный). Уточним, что в этом случае в стоимость недвижимости уже входит государственная пошлина на право приобретения земли и её застройку.

Налогообложение в Индонезии в 2020 году: амнистия, убытки

Официальная «легализация» была проведена в 2016 (1 июля) / 2017 (31 марта) годах. В этот период у налоговых резидентов юрисдикции была возможность заявить наличие имущества (движимого и недвижимого), не теряя при этом на подоходном налоге. Теперь этой льготы нет, и вы будете вынуждены выплачивать стандартные сборы и амортизационные отчисления.

Вопрос с компаниями, работающими без прибыли, несколько сложнее. По местным законам бизнес-структура может нести убытки в течение 5 лет (максимум) и не платить при этом налог на прибыль. Но в некоторых регионах страны и только для определённого перечня компаний срок может быть увеличен до 10 лет. Особо уточним, что групповые льготы и консолидация налогов в любом случае не допускаются.

Налогообложение в Индонезии в 2020 году: распределение прибыли на дивиденды

Здесь всё зависит от комбинации нескольких факторов: наличия статуса резидента и источника получения дивидендов. Дистанционно, не зная особенностей и тонкостей именно вашего случая, давать советы и рекомендации мы не имеем права. Если вам необходимые подобные услуги, просим связаться с нашими экспертами. Дополнительная информация по всем аспектам ведения бизнеса в Индонезии содержится в соответствующем разделе портала Internationalwealth.info.

Распределение прибыли для резидентов

Дивиденды не облагаются налогами, если они получены от государственной или местной компании (кооператива) и при этом соблюдены некоторые условия (любое из):

  • Выплаты из нераспределённой прибыли.
  • Для компаний, если сумма выплат более 25% от уставного капитала.

В противном случае закон рассматривает дивиденды как доход, и с них выплачивается налог в размере 15% (10% для физических лиц).

Распределение прибыли для нерезидентов

В этом случае применяется стандартная ставка 20%, которая может быть уменьшена, если у родной юрисдикции получателя есть договор с Индонезией об избежании двойного налогообложения.

Налогообложение в Индонезии в 2020 году: на что ещё обратить внимание

Для полного понимания фискальной системы страны одного материала, пусть и максимально подробного, будет явно недостаточно. Именно поэтому мы и предлагаем вам возможность получения индивидуальной консультации по весьма доступным ценам. Но даже в рамках блиц-статьи, которую вы сейчас читаете, получить примерное представление о текущей ситуации с налогами в Индонезии всё же вполне реально. В данном же разделе мы поговорим о некоторых «особых случаях», не подпадающих под общие правила и нормы.

Деятельность с фиксированной прибылью

Она предполагает фиксированные показатели как самой прибыли (усреднённые, по конкретному виду деятельности), так и налоговой ставки.

Наиболее типичные примеры (приведена прибыль и величина взимаемого сбора):

  • Морские перевозки (внутренние): 4% / 1,2%.
  • Авиаперевозки (внутренние): 6% / 1,8%.
  • Авиа- и морские перевозки (иностранные компании): 6% / 2,64%.
  • Бурение на нефть и газ (иностранные компании): 15% / 3,75%.
  • Представительства Министерства торговли (некоторые из них): 1% от экспорта / 0,25%.

Специальные лицензии

Требуются для ведения специфического бизнеса. Они предполагают особую систему налогообложения и не подпадают под общие правила.

Специальные компании:

  • Разведка / добычанефтиигаза (PSCs, Production Sharing Contracts).
  • Добыча полезных ископаемых (CoWs, Contract of Works).

Уточним, что такие структуры работают только на старых концессиях и в общем случае недоступны для новых проектов.

Трансфертное ценообразование

Для применения подобных схем налоговая служба требует обязательного документального подтверждения. Чаще всего это происходит во время проведения плановых проверок.

Варианты участия в бизнесе:

  • Долевое, косвенное или прямое: не менее 25% по сравнению с другим налогоплательщиком.
  • Полный контроль в любой форме.
  • Кровные или семейные отношения, брак по вертикали или горизонтали.

Мы рассказали о том, каким будет налогообложение в Индонезии в 2020 году. Но хотим ещё раз подчеркнуть, что материал носит ознакомительный характер и не может считаться непосредственным руководством к действию. Для того, чтобы получить адресную помощь с учётом всех особенностей вашего бизнеса, свяжитесь с нашими экспертами по e-mail info@offshore-pro.info. Удачи вам во всех начинаниях!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: