Как можно получить ВНЖ в Германии, а затем и немецкое гражданство? Нужны ли для этого инвестиции или покупка недвижимости? Какой формы бизнес необходимо открыть под немецкой юрисдикцией для этой цели? Какие документы следует собрать, и куда их подавать? Сколько времени занимает процедура получения вида на жительство в Германии? К каким специалистам можно обратиться, чтобы пройти её без проблем? На все эти вопросы можно получить ответы, прочитав статью. Наша компания занимается сопровождением процедуры оформления ВНЖ в Германии для состоятельных иностранных лиц и бизнесменов, и готова оказать максимальную помощь своим клиентам.
Кого касается данная статья? Предпринимателей и бизнесменов среди наших соотечественников, которые считают себя успешными, а также финансово обеспеченных людей.
ВНЖ в Германии могут оформить иностранные лица, которые докажут свою финансовую состоятельность, экономическую независимость. Такие же права имеют бизнесмены, доказав успешное будущее своего открытого немецкого дела.
Как известно, в федеральном законе Aufenthaltsgesetz, регламентирующим пребывание иностранных лиц, указаны случаи, в которых они не могут оформить разрешение на временное или постоянное проживание. Ими являются официальное трудоустройство по своей специальности в дипломе, предпринимательская деятельность, воссоединение семьи, брак на немецком гражданине, обучение. Седьмой параграф этого закона указывает, что иностранцы в некоторых случаях могут претендовать на вид на жительство.
О “других случаях” можно узнать из предписания Министерства внутренних дел ФРГ. Согласно ему, любое состоятельные иностранное лицо, которое хочет осуществлять свои жизненные интересы на немецкой территории, имеет право оформить ВНЖ. В подобных случаях просто нужно доказать, что они финансово и экономически независимые люди.
Отсюда вышел термин “экономическая независимость”, которым называется простейший способ оформления немецкого вида на жительство для богатых людей. Этот способ не подразумевает внесение инвестиций, ведение бизнеса или приобретение какой-либо недвижимости.
ВНЖ в Германии на основании “экономической независимости” — с чего начать?
Наши соотечественники, которые решили переехать на ПМЖ в Германию, должны сначала определиться с выбором условий и своей стратегии. Воспользование услугами консультантов и юридических специалистов во много раз перекроет те хлопоты, подводные камни и проблемы, которые могут возникнуть, если действовать самостоятельно. Когда иностранец отказывается от помощи профессионала, он действует на свой страх и риск без опыта. Юридические консультанты занимаются вопросами сопровождение процедуры оформления ВНЖ изо дня в день. Ии известны все возможные проблемы, и они их удачно обходят стороной.
Поэтому начинать следует с вводной консультации, например, с нашими опытными менеджерами. Чтобы определиться со стратегией, необходимо ответить на несколько вопросов:
- Что вы хотите получить от переезда на ПМЖ в Германию?
- Вы согласны сначала переехать один, или нужна иммиграция всей семьи?
- Вы хотите сделать это срочно и отдать своего ребёнка в немецкую школу уже в этом году?
- Вам надо остаться у себя на родине и только редко выезжать на отдых в ФРГ?
- Нужно ли официальное трудоустройство или регистрация компании в Германии?
Вам стоит знать, что финансово состоятельные иностранные лица чаще всего склоняются к двум основаниям получения разрешения на пребывание:
- Параграф 7 — экономическая независимость;
- Параграф 21 — предпринимательство (самостоятельная трудовая деятельность).
Не стоит давать оценку своим активам самостоятельно. Бывали такие случаи, когда состоятельные по нашим меркам клиенты недооценивали свои активы и хотели иммигрировать путем открытия нового бизнеса в ФРГ. Однако далеко не у всех есть навыки успешного ведения деятельности. Если консультанты смогут подготовить первоначальный бизнес-план, которые понравятся немецким чиновникам, то не факт, что новая компания доживёт до момента получения ПМЖ (спустя 3 года). Если бизнес к этому моменту станет банкротом или продастся, основание для обладания ВНЖ перестанет существовать. А это чревато отказом в продлении вида на жительство.
Наши юридические консультанты помогут правильно оценить активы. Не смущайтесь, если у вас есть квартиры, которые не сданы в аренду и пока стоят “мертвым грузом”, если крупный депозит оформлен на имя тещи, если есть неприбыльная компания. И с такими активами можно претендовать. Мы решим все вопросы. Если активы всей семьи составляют около 1 миллиона евро и выше, вы просто обязаны подавать на ВНЖ, используя основание “экономической независимости”.
Первый этап может длиться сколько угодно времени. Его промежуток зависит от решения клиента. Первую консультацию можно провести за 1 день, а клиент будет думать неделю, а может целый год. После принятия решения мы подписываем договор, и наши специалисты начинают подготовку документов и сопровождение процедуры вашего получения вида на жительство.
ВНЖ в Германии на основании “экономической независимости” — сроки получения
Мы открыты для наших клиентов и всегда называем реалистичные сроки прохождения процедуры в Ведомстве по делам иностранцев ФРГ. Условно весь процесс можно поделить на несколько этапов, выделив сроки их прохождения:
- Первичная консультация по выбору стратегии иммиграции — 1 неделя
- Подготовка документации — до 2 месяцев
- Согласование разрешения — до 2 месяцев
- Въезд в страну и регистрация по месту проживания — 1 неделя
- Выдача ID-карты ВНЖ — до 2 месяцев.
Таким образом, обретение карты временного вида на жительство может состояться спустя полгода после начала всех действий.
По прошествию 5 лет постоянного пребывания на территории государства собирать и подавать документы на оформление ПМЖ необходимо за три месяца до окончания последней ID-карты ВНЖ.
ВНЖ в Германии — какие документы нужны?
Оформление миграционных документов в чужой стране осложняется переводом всех документов на их язык. В данном случае документы, полученные в России, Украине и Беларуси, необходимо будет переводить на немецкий язык переводчиком при нотариусе. Некоторые справки обязаны иметь грамотные формулировки. Во время заверения документов у нотариуса необходимо проставлять апостиль. Но все подобные нюансы наши специалисты тщательно контролируют. Вы будете ознакомлены с тем, где и как правильно оформить тот или иной документ.
В общеобязательный список входят следующие документы:
- Внутренний паспорт (копии)
- Заграничный паспорт (копии)
- Свидетельство о рождении
- Свидетельство о браке
- Документы, подтверждающие право собственности на тот или иной вид недвижимости.
- Ценные бумаги
- Доли и акции предприятий.
- Справки о заработной плате
- Справки о доходах из разных источников
- Выписка с банковского счета.
Сбор документов не представляет из себя ничего сложного. С нашими специалистами вы пройдёте этот этап очень быстро.
ВНЖ в Германии — подача заявки в немецком консульстве
Если претендент не находится на территории ФРГ, документы принимают немецкое консульство или посольство. Отдавать их можно в ближайшую амбассаду по вашему месту проживания. Например, если наш соотечественник на текущий момент проживает в Латвии, то документы на ВНЖ в Германии он может подать в немецкое консульство в Риге. Чиновники проведут опрос претендента на немецком языке. Необходимо быть готовым отвечать на их вопросы. Для этого мы сопровождаем наших клиентов вместе с переводчиками.
Когда заявитель уже проживает в Германии на основе национальной визы категории D, он подаёт документы напрямую в Ведомство по делам иностранцев.
После подачи документов чиновники вас никоим образом не беспокоют. По всем возникающим вопросам они будут обращаться напрямую к вашим представителям, то есть нашим специалистам. Иногда некоторые некомпетентные немецкие чиновники всё же звонят напрямую заявителю. В данном случае не стоит беспокоиться. Просто сообщите об этом нам. Мы свяжемся с ведомством и выясним все вопросы.
Если до получения ВНЖ вы не планируете жить на территории ФРГ, то и получать национальную визу категории D не стоит. Вам будет достаточно обыкновенной шенгенской визы, которая позволит вам въезжать на короткий срок (до 90 дней в течение 180-дневного периода) во все страны Шенгенского соглашения.
Принятия официального разрешения обычно занимает около 2 месяцев. Уведомление поступает в немецкое консульство и передается заявителю. После этого вам следует лететь в Германию оформлять вид на жительство только по национальной визе категории D.
ВНЖ в Германии — что необходимо сделать для получения ID-карты?
Последние годы статус вида на жительство не ставится в виде штампа в заграничный паспорт. Его обладателю выдается ID-карта ВНЖ. На ней есть ваша фотография и данные. Этот документ действует в качестве удостоверение личности в пределах всего Европейского союза. Однако мы советуем всегда брать с собой заграничный паспорт.
Въезжать на территорию страны нужно с приобретенным полисом туристической медицинской страховки. Для подачи документов на карту необходимо пройти следующие процедуры:
- Зарегистрироваться по месту жительства. Жилье может быть собственным или арендованным.
- Открыть счет в немецком банке. Через него вы будете платить налоги, коммунальные услуги и пошлины.
- Заполнить анкету на ID-карту.
Наши специалисты помогают выполнить все процедуры за один рабочий день.
Срок выдачи ID-карты составляет около 2 месяцев. Повлиять на его ускорение никак невозможно. Именно такой период необходим, чтобы подошла очередь её изготовления государственной типографией в Берлине. Ожидание ID-карты не обязывает постоянно находиться на территории ФРГ. Вы вольны свободно перемещаться по всему миру.
Первая ID карта ВНЖ стандартно действует на протяжении одного года. Если заявитель весьма состоятельный, его капитал составляет более 10 миллионов евро, временный вид на жительство могут выдать сразу на более длительный срок — 2 года.
После окончания срока действия первой id-карты иностранцам ещё не выдают статус ПМЖ. Необходимо продлевать временный вид на жительство. Заявление на продление надо подать минимум за полтора месяца до окончания срока действия.
Документы для продления:
- Справка о регистрации по месту жительства.
- Полноценный полис медицинского страхования.
- Выписка с банковского счёта, чтобы подтвердить достаточность финансовых средств для ежегодных расходов.
Вторая и третья ID-карты имеют срок действия 2 года. В итоге, прожив 5 лет в статусе временного вида на жительство, вы можете подать документы на ПМЖ — постоянный вид на жительство.
Стоимость ВНЖ в Германии
Наша компания предоставляет пакет услуг по сопровождению процедуры получения ВНЖ в Германии на основании “экономической независимости” (параграф 7 Aufenthaltsgesetz). Для наших соотечественников имеющих активы всей семьи размером от 1 миллиона евро стоимость пакета услуг составить от 30000 евро.
На момент подписания договора оказания услуг клиент уплачивает только 15% от стоимости. Остальная часть вносится на счёт нашей компании после получения разрешения на пребывание.
Переезд в Германию для оформления ВНЖ должен происходить по национальной визе категории D. Сроки её получения могут затянуться до полугода. Мы предлагаем воспользоваться нашей помощью, чтобы ускорить весь процесс.
Есть возможность ускорить процесс обретение статуса бессрочного вида на жительство ПМЖ в Германии. Такой способ доступен для высококвалифицированных специалистов. Можно получить документ “Голубая карта” с трудоустройством на немецком предприятии. Подобную услугу мы также предлагаем для наших бизнесменов.
Для этой цели надо пройти признание диплома на соответствие немецкому высшему образованию. Данные процедуры проходят путем обращения в немецкое ведомство ZAB. Мы помогаем нашим клиентам пройти оценку дипломов и аттестатов образования в ФРГ.
Если вам интересно получение ВНЖ в Германии на основании “экономической независимости” для состоятельных лиц, напишите нам письмо на электронную почту info-offshore@pro.info. Наши специалисты проведут с вами консультацию.
Как можно получить ВНЖ в Германии богатым людям без открытия бизнеса?
Закон о пребывании иностранных лиц на территории страны предусматривает другие способы получения ВНЖ в Германии, кроме трудоустройства и ведения бизнеса. Они описаны в специальном предписании Министерства внутренних дел, в котором сказано, что состоятельные лица, желающие жить и вести свою деятельность в ФРГ, могут получить временный вид на жительство. Немецкие чиновники при этом оценивают порог необходимого семейного капитала в 1 миллион евро. Его не надо инвестировать в страну, а просто задекларировать. Активы претендента могут находиться в любой точке мира.
Какие сроки получения ВНЖ в Германии на основании экономической независимости?
Мы понимаем, что состоятельные люди привыкли ценить свое время. Но в связи с бюрократией в немецком аппарате, сроки получения ВНЖ в Германии на основании экономической независимости растягиваются в среднем на полгода. Подготовка одной только документации после консультации с нашими юристами может занять до 2 месяцев. Далее на протяжении еще двух месяцев проходит согласование разрешения в немецком консульстве по месту проживания заявителя. Как только семья претендента переехала в Германию, подаётся заявка на выдачу ID-карты ВНЖ в ведомство по делам иностранцев. Ждать её ещё 2 месяца.
Документы для получения ВНЖ в Германии на основании финансовой независимости?
Состоятельные лица, иммигрирующие в Германию на основании финансовой независимости должны собрать следующие документы:
Копия внутреннего паспорта.
Копия заграничного паспорта.
Свидетельство о рождении.
Свидетельство о браке.
Документы, которые подтверждают право собственности на различные виды имущества.
Акции компаний, ценные бумаги.
Справка о заработной плате или доходе.
Выписки с личных банковских счетов.
Главными документами являются, те которые подтвердят наличие семейного капитала в виде денежных средств и имущества на сумму от 1 миллиона евро.