Стоимость:

от 400 EUR

Услуги по подготовке уведомления о/об участии в иностранной организации (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица)

С 2015 года резидентов РФ обязали уведомлять фискальные органы об участии в иностранных компаниях, фондах, трастах, товариществах и других организациях. За нарушение указанного обязательства предусмотрен штраф в размере 50 000 или 500 000 рублей в зависимости от вида уведомления. Сумма штрафа периодически пересматривается, причем не в меньшую сторону. Важность правильной подготовки уведомления об участии в иностранной компании либо в другой структуре подкрепляется не только значительными штрафными расходами. Это прямо влияет на репутацию бизнесмена в глазах фискального органа и на размер налоговых платежей.

Уведомление КИК

Услуга по подготовке уведомления об участии в КИК: кто нуждается

В соответствии с законодательством РФ информировать налоговый орган об участии в иностранной компании или другой структуре обязаны:

1

Резиденты РФ – россияне и иностранцы, проживающие на территории России в течение более 183 дней в году.

2

Владеющие более чем 10%-ной долей в капитале иностранной компании или другой структуры.

Во время определения доли в капитале учитывается как прямое, так и косвенное участие резидента РФ. То есть даже управление юридическим лицом, фондом, товариществом за границей через номинальных лиц влечет за собой обязательства по подаче уведомления об участия в КИК. Конечно, можно проигнорировать указанное требование. Однако автоматический обмен информацией или любая утечка данных рано или поздно сделает для налоговой службы явным данные о реальных владельцах. А это уже чревато крупными штрафами и уплатой налогов за все периоды.

Например, владея компанией на Маршалловых островах через трастовую декларацию, сведения о ее реальном собственнике отсутствуют в корпоративных реестрах. Однако данные о нем содержаться в трастовой декларации, и они могут попасть к налоговой. Поэтому даже в таких случаях требуется информировать фискальные органы о наличии КИК.

Еще один момент, на который следует обратить внимание — многие бизнесмены ошибочно думают, что уведомлять налоговую службу нужно только при наличии доли в капитале юридического лица, другими словами: LLC, IBC, Corp. Но это не так. Резиденты РФ обязаны также подавать сведения о прямом или косвенном контроле над структурами типа: Fond, Trust, LP и другими подобными организациями без образования юридического лица.

Избежать неприятностей удастся, не нарушая закон и пользуясь услугами профессионалов, имеющих значительный практический опыт администрирования КИК, в том числе в подаче уведомлений об участии в иностранной организации или структуры без образования юридического лица.

Узнайте больше о налоге с фиксированной прибыли КИК: особенности подачи и заполнении отчетности.

Сроки подачи уведомлений, связанных с КИК

Налоговый кодекс обязывает подавать резидентов РФ:

  • уведомление о КИК – ежегодно: до 20 марта для юридических лиц и до 30 апреля для физических лиц;
  • уведомление об участии в КИК — не позднее 3 месяцев с даты появления/изменения размера доли в капитале компании или организации без образования юридического лица.

Помимо вышеуказанных стандартных ситуаций, есть еще и нестандартные – если бизнесмен стал обладателем доли в капитале юридического лица или организации, когда не имел статус резидента РФ. Однако потом по результатам календарного года признается налоговым резидентом России. В таком случае подача уведомлений об участии в КИК осуществляется до 1 марта. 

Уведомление об участии о КИК предоставляется только при условии наличия в указанного бизнесмена на 31 декабря доли участия в иностранной организации, превышающей 10% или учрежденной организации без образования юридического лица.

Внимание! Подавать уведомления об участии в КИК не нужно, если резидент РФ участвует в управлении или капитале иностранной компании через прямое или косвенное участие в российских публичных компаниях.

Разница между уведомлением об участии в КИК и о КИК заключается в том, что первое подается при создании иностранного юридического лица или организации. В нем содержится информация о контроллере, порядке владения компании, доле участия. Уведомление о КИК подается ежегодно. Оно информирует фискальные органы о порядке владения, доле владения, наличии финансовой отчетности и аудиторского заключения.

Пример

Резидент РФ зарегистрировал компанию на Маршалловых островах 20.03.2019 года. Это обязывает его:

  • в течение 3 месяцев предоставить уведомление об участи в КИК (до 19.09.2019 года) – для подготовки необходима корпоративная документация;
  • до 30 апреля 2021 года уведомления о КИК. Так как прибыль иностранной компании за 2019 год была учтена в доходе физического лица по итогам 2020 года. Для составления уведомления о КИК обычно требуется: корпоративная документация, финансовая отчетность, аудиторское заключение.

Подробнее о сроках подачи уведомлений об участии в КИК для резидентов РФ.

Когда еще нужно подавать уведомления об участии в КИК

Помимо стандартного требования подачи уведомления — при наличии прямого или косвенного участия в капитале или управлении иностранной компанией или организацией информировать налоговую службу следует также в таких случаях:

  • изменение доли в капитале;
  • прекращение участия в капитале или управлении;
  • ликвидация юридического лица, фонда, траста или другой организации;
  • изменение порядка участия в иностранной компании или организации (без изменения доли в капитале).

Все вышеуказанные причины являются основанием для подачи уведомлений об участии в КИК в течение 3 месяцев с даты их возникновения.

Формы подачи уведомлений о КИК

Помимо соблюдения сроков подачи уведомлений об участии или о КИК необходимо также обеспечить правильность заполнения форм. Любая ошибка увеличивает вероятность применения штрафных санкций к контролеру иностранной компании или организации.

Тип уведомленияПриказ ФНС по утверждению формы
о КИКот 19 июля 2021 года N ЕД-7-13/671@
об участии в КИКот 5 июля 2019 года № ММВ-7-13/338@

Также важно соблюдать и правильность подачи уведомлений:

  • Юридические лица информируют компетентные органы только в электронной форме, используя телекоммуникационные каналы связи и только при наличии квалифицированной электронной подписи. Подача уведомлений на бумажном носителе не считается выполнением обязательства по информированию. Уже даже были прецеденты, повлекшие штрафные санкции и судебные процессы.
  • Физические лица могут подавать уведомления любым удобным способом: на бумажном носителе или через онлайн-кабинет плательщика налогов.

Штрафы, связанные с уведомлениями КИК

К контролеру иностранной компании или организации без юридического лица, который не выполняет предписания НК РФ, применяются следующие штрафные санкции:

  • 50 000 рублей за каждую компанию, о которой не получено уведомление об участии;
  • 500 000 рублей за каждую компании, о которой не подано уведомление о КИК;
  • 500 000 рублей за каждую компанию, по которой отсутствует финотчетность и аудиторское заключение (обычно подается вместе с уведомлением о КИК).

Знания и опыт, полученные за многолетнюю работу с иностранными компаниями, позволяют нам предоставлять услуги по подготовке уведомлений об участии в КИК на высоком профессиональном уровне. Мы поможем вам избежать штрафов и других неприятностей, которые могут возникнуть по причине неправильной или несвоевременной подачи уведомлений о КИК/об участии в КИК в органы ФНС. А еще мы оценим необходимость осуществления информирования налоговой службы согласно действующим законодательным нормам. Пишите нам на e-mail: info@offshore-pro.info, пишите в онлайн-чат или звоните на контактный номер телефона, и вы гарантировано получите качественную услугу.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.