ПМЖ для взрослого в Словакии (оформляется удаленно) — от 499 EUR

Постоянное место жительства в Словакии – шанс получить возможность жить в методично развивающейся европейской стране и пользоваться всеми благами, предоставленными для коренного населения государства. Лицо, оформившее ПМЖ, может работать, получать образование на территории Словакии, профессионально заниматься спортом, получать качественное медицинское и социальное обслуживание. В отличие от временного вида на жительство, при получении ПМЖ можно беспрепятственно покидать страну и возвращаться в нее по своему усмотрению.

При получении ПМЖ, в отличие от ВНЖ

Есть три вида ПМЖ, а потому перед подачей документов необходимо определиться, какой из видов будет наиболее предпочтительным.

Первый вид – постоянное место жительства сроком на 5 лет, могут получить разные категории граждан, к которым относятся:

  • Супруги граждан страны;
  • Несовершеннолетние дети или пожилые родители гражданина Словакии, нуждающиеся в его уходе и опеке;
  • Несовершеннолетние дети, отец или мать которых состоят в официальном браке с гражданином страны (в данную категорию попадают не только кровные родители, но и опекуны и усыновители);
  • Дети, достигшие совершеннолетия и проживающие на территории другой страны, не имея возможности обеспечивать и ухаживать за собой в связи с состоянием здоровья – в таком случае один из родителей должен быть гражданином страны или иметь ПМЖ.

Примечательно, что для всех указанных категорий граждане Словакии, являющиеся супругами, родителями или опекунами иностранных граждан, должны иметь постоянную прописку на территории страны. Оптимальным вариантом, который позволит упростить процесс рассмотрения документов, является то, когда гражданин Словакии имеет в своей собственности недвижимость.

В некоторых случаях ПМЖ иностранцу может быть предоставлено путем решения государственных властей. Такое решение может быть принято в целях развития экономики или другой науки, обеспечения безопасности коренного населения или для других не менее важных для общества целей.

Что нужно для получения ПМЖ сроком на 5 лет

Все перечисленные ниже документы обязательны для рассмотрения, причем срок их давности не должен превышать 3 месяцев со дня апостилирования (в случае, если они были выданы в родной стране иностранца). Также все документы должны быть грамотно переведены на государственный язык страны, для чего рекомендуется воспользоваться помощью профессионального переводчика и нотариуса, который сможет проверить и заверить перевод подписью и печатью.

К документам относятся:

  • Заявление, заполненное на специальном бланке;
  • Действующий паспорт для предъявления за пределами родной страны;
  • Два цветных фотоснимка размером 3х3,5 см;
  • Справки, которые могут дать подтверждение цели получения ПМЖ – свидетельства о браке, рождении, опекунстве, усыновлении;
  • Документы, подтверждающие то, что принимающая сторона – родственник, имеет постоянное место жительство в Словакии;
  • Справка (выписка из банка или другого финансового учреждения), которая подтверждает, что гражданин имеет финансовое довольствие, которое позволит ему обеспечить себя в течение одного года. При этом за расчет ведется месячный прожиточный минимум, варьирующийся в пределах 220 евро;
  • Справка об отсутствии уголовного или другого преследования – как в своей стране, так и в других государствах, в которых лицо находилось более 3 месяцев подряд за полгода в течение последних 3 лет.

Гражданин Словакии или лицо, постоянно проживающее на территории страны и являющееся принимающей стороной, в обязательном порядке должны подтвердить факт обеспечения жильем. Для этого им нужно обратиться в кадастровую инспекцию и получить соответствующую выписку из госреестра.

Все документы, так же как и в случае с оформлением вида на жительство, могут быть поданы в полицейскую инспекцию, специализирующуюся на вопросах иммиграции или в официальное представительство Словакии на территории родной страны. При этом заявителю необходимо будет уплатить пошлину, размер которой составляет – 156 евро при подаче в органы словацкой полиции и 170 евро – при обращении в посольство республики. Пошлину не уплачивают несовершеннолетние дети и недееспособные родственники гражданина Словакии, нуждающиеся в его попечительстве.

После подачи документации лицо не имеет права находиться на территории Словакии, а потому о принятии решения оно может узнать, только находясь в своей стране. Средний срок рассмотрения заявления на ПМЖ и сопутствующих документов варьируется в течение 3 месяцев. Ускорить срок рассмотрения можно только в случае, если лицо не может ждать столько времени, ведь требует надлежащего ухода со стороны родственников. Находиться в момент рассмотрения документов на территории Словакии могут только граждане, которые имеют при себе действующую шенгенскую визу или карту ВНЖ.

Что нужно после одобрения ПМЖ

Если полицейские органы выносят положительное решение и одобряют получение ПМЖ иностранным гражданином, ему нужно пребыть на территорию страны в течение 180 дней после официального получения уведомления. После прибытия на территорию страны ему нужно в 3-дневный срок обратиться в полицию и пройти процедуру регистрации. Также в течение 3-х дней необходимо обратиться в медицинское государственное учреждение, пройти осмотр и получить полис страхования. Это позволит не только гарантировать оказание медицинской помощи в любой сложной ситуации со здоровьем, но и подтвердить отсутствие опасных недугов, которые могут стать угрозой для населения.

Чтобы получить карту ПМЖ, нужно заплатить государственную пошлину, размер которой составляет 4,50 евро. Стоит отметить, что такая сумма является приемлемой для каждого гражданина, что еще раз подтверждает лояльность словацких властей к иностранцам.

Как получить ПМЖ бессрочно

Получить бессрочный ПМЖ может ребенок, чей родитель уже имеет карту бессрочного ПМЖ или гражданин, который имеет карту на постоянное место жительства сроком на 5 лет и проживает в Словакии в течение последних 4 лет.

Документы для подачи заявления на получение бессрочного ПМЖ являются аналогичными документам для ПМЖ на 5 лет. Стоит помнить еще и о том, что в полицейской инспекции могут потребовать представить документ, который подтверждает место жительства для лица,  ранее получившего ПМЖ на 5 лет. Юридический адрес должен быть актуальным на момент подачи заявления.

Если лицо, подающее документы, уже имеет карту ПМЖ в Словакии на 5 лет, в момент рассмотрения документов оно имеет право находиться на территории страны и заниматься своей деятельностью. Это относится даже к тем гражданам, чей срок ПМЖ в момент рассмотрения заявки истек.

Оформление ПМЖ долгосрочно

Оформить ПМЖ в Словакии долгосрочно может лицо, которое на протяжении 5 лет проживало на территории страны, не нарушало законодательство и не несло потенциальной угрозы для общества. Также в данную категорию граждан входят владельцы синих (голубых) карт, которые проживали на территории одной из стран ЕС не менее 5 лет и не менее 2 лет в Словакии до подачи заявки.

Кроме всех перечисленных документов, которые являются одинаковыми для подачи на любой вид ПМЖ в Словакии, иностранцу необходимо подтвердить то, что он получает стабильный финансовый доход, размер которого позволит ему обеспечивать свои нужды. Для этого нужно будет представить справку из банковского учреждения.

Подавать документацию для оформления долгосрочного ПМЖ необходимо на территории Словакии по месту своего постоянного жительства. Стоит помнить, что подать заявление можно не позднее последнего дня действия предыдущей карты ПМЖ. В процессе рассмотрения документов полицейской инспекцией лицо, подавшее заявление, имеет право находиться в стране до вынесения решения. Если сотрудники полиции откажут в оформлении долгосрочного ПМЖ в Словакии, иностранцу нужно будет покинуть территорию страны в течение 1 месяца.

Чтобы получить гарантию одобрения оформления ПМЖ на любой период, рекомендуется воспользоваться индивидуальной помощью квалифицированных специалистов. Сотрудники нашей компании после обращения на электронную почту info@offshore-pro.info, помогут в сборе необходимой документации и сопроводят клиента на всех этапах ее рассмотрения.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность