Стоимость
услуги

от 1 900 EUR

Организация сабстенс для компании в Грузии

Substance в Грузии — это уже не «каприз» властей, а новая реальность, с которой нужно смирится и реорганизовать свою структуру бизнеса с учетом новых международных реалий. Сегодня наличие экономического присутствия в стране регистрации компании является обязательным уже даже в таких оффшорных юрисдикциях, как: БВО, Кипр, Маршалловы острова, Бермуды. Грузия как неотъемлемая часть европейского общества не могла остаться в стороне мировых тенденций. Теперь и здесь, чтобы и дальше пользоваться всеми преимуществами для бизнеса понадобится организовать экономическое присутствие.

Экономическое присутствие в Грузии - картинка

Какие преимущества для бизнеса открывает substance в Грузии

Грузия привлекает иностранных предпринимателей, особенно из соседних стран условиями, которые здесь созданы для бизнеса. Власти провели масштабную работу по реформированию исполнительных органов и различных государственных служб, чтобы создать самые лучшие условия для начала и ведения бизнеса в регионе. И нужно отметить, что это Грузии удалось. Страна является лидером по легкости регистрации бизнеса, не только в кавказском регионе, а и во всем мире. Согласно рейтингу Doing Business 2020, по показателю легкости регистрации компании Грузия уступает только Новой Зеландии.

Чем же еще может заинтересовать Грузия, чтобы ради этого пришлось организовывать сабстенс? Итак, основные причины использовать страну, как площадку для международного бизнеса:

  • отсутствие валютного контроля позволяет осуществлять любые платежи в различных валютах и не отчитываться перед Центробанком об открытых иностранных счетах;
  • грузинские власти не утверждают список оффшорных юрисдикций, что позволяет свободно вести расчеты с юрисдикциями с низкой налоговой нагрузкой;
  • 56 действующих договоров об избежании двойного налогообложения заключенные с практическим всеми соседними и европейскими странами даст возможность избежать дополнительной фискальной нагрузки при осуществлении международных сделок;
  • Налоговый кодекс Грузии не облагает налогами доход, полученный из иностранных источников;
  • действующие договора о свободной торговле упростят поставку продукции с отметкой «Made in Georgia» в Европу, Китай, Турцию, страны СНГ. Нужно отметить, что по количеству подписанных соглашений о свободной торговле Грузия является лидером в регионе;
  • большое количество налоговых льгот, которыми могут воспользоваться как крупные, так и небольшие компании;
  • практически полное освобождение от налогов IT-компаний при условии наличия у них сертификата «Лицо виртуальной зоны»;
  • высокий уровень конфиденциальности бизнеса, так как Грузия не обменивается финансовой информацией в автоматическом режиме. Первый обмен запланирован только на 2024 год с Германией;
  • отсутствие чрезмерного количества проверок контролирующими органами, практически все контакты со Службой доходов и другими ведомствами осуществляются удаленно через онлайн-кабинеты в интернете.

И это только часть преимуществ, которые могут получить иностранные предприниматели, организовав бизнес и сабстенс в Грузии.

Узнайте больше о преимуществах ведения бизнеса в Грузии.

Что предусматривает substance в Грузии

Многие иностранные бизнесмены в течение нескольких последних лет столкнулись с проблемой обслуживания в грузинских банках. Последние отказывали в открытии счета или закрывали уже действующий по причине отсутствия реальной деятельности в стране. Основная причина – ужесточение законодательства по борьбе с отмыванием доходов. Отсутствие реального бизнеса в стране регистрации является одним из признаков уклонения от налогов.

Поэтому, чтобы не потерять выгодные условия для ведения бизнеса и дальше пользоваться услугами грузинских банков, многим предпринимателям пришлось оперативно организовывать substance в Грузии.

Substance или экономическое присутствие представляет собой организацию реальной деятельности компании в стране регистрации, что включает:

  • наличие реального офиса (покупка помещения или заключение договора аренды);
  • наличие руководства и персонала (не обязательно из местных);
  • наличие веб-сайта компании, контактных номеров телефонов;
  • наличие реальных контрагентов.

Наличие substance в Грузии проверяется достаточно просто – выпиской по банковскому счету. Если в ней отображены операции свидетельствующие о реальной деятельности: арендная плата, оплата коммунальных услуг, выплата заработной платы, оплата налогов, расчеты с контрагентами, тогда замечаний по экономическому присутствию у компетентных  органов не возникнет.

Кому может быть интересен substance в Грузии

Наличие расходов на организацию экономического присутствия в Грузии, делает сабстенс выгодным решением не для всех. Кому важно иметь substance:

  • предпринимателям если организация экономического присутствия обходится дешевле, чем расчетная величина налогов и расходов на администрирование компании если ее открыть другой стране;
  • иностранным бизнесменам чтобы подтвердить фактического получателя дохода, это позволит использовать соглашения об избежании двойного налогообложения;
  • бизнесменам, работающим в IT-сфере, которым необходимо иметь корпоративный счет в грузинском банке.

Внимание!!! Если стоимость substance в Грузии не соответствует масштабам бизнеса, тогда можно пользоваться всеми преимуществами грузинской юрисдикции открыв счет в иностранном банке или платежной системе. Местное законодательство допускает такую возможность ведения бизнеса.

Как организовать сабстенс в Грузии

После регистрации компании в Грузии (можно и до, если решение о регистрации грузинской компании точно не изменится) необходимо позаботиться об организации substance, что включает:

  • аренду офиса в Тбилиси, Кутаиси, Батуми или в другом городе – цена аренды зависит от многих факторов, однако с учетом пандемии она существенно ниже, чем в прошлые годы (в феврале 2021 года в среднем цена аренды составляла около 9 USD за м.кв.). Как более доступный вариант — использование коворкинга;
  • грузинский номер телефона (+995);
  • веб-сайт в региональной доменной зоне GE на грузинском языке (желательно также наличие русской или английской версии);
  • персонал — директором компании может быть как иностранец, так и местный житель. Преимущество первого варианта – отсутствие сбора в Пенсионный фонд, второго – выше уровень доверия к бизнесу среди местных банков;
  • бухгалтерию – идеальный вариант аутсорсинг. Наша компания с удовольствием возьмет на себя администрирование грузинского юрлица или ИП и обеспечит качественное выполнение поставленных задач;
  • контрагентов – достаточно сложно реализуемое требование сабстенс, особенно для компании ведущей международный бизнес. Однако вполне реализуемое: договор аренды, договор на бухгалтерские услуги, договор на обслуживание веб-сайта уже покажет движение по счету и привязку компании к Грузии.

Организацию всего вышеперечисленного для substance в Грузии мы можем взять на себя, как и регистрацию компании с ее дальнейшим администрированием. Обращайтесь к нам, и вы не пожалеете, так как мы обладаем достаточным опытом и знаниями, а также всеми необходимыми контактами для успешной организации бизнеса в Грузии. Пишите нам в онлайн-чат или на электронную почту: info@offshore-pro.info, и мы ответим вам в кратчайшие сроки.

Что такое сабстенс (substance)?

Substance – это организация экономического присутствия в стране регистрации компании. Это требование ОЭСР призванное помочь в борьбе с размыванием налоговой базы и переносом прибыли в низконалоговые юрисдикции. Грузия, по сути, не является низконалоговой юрисдикцией, однако в стране действует большое количество льготных налоговых статусов, которые доступны компаниям с иностранными учредителями.

Какие льготные налоговые статусы есть в Грузии?

Компании и ИП, с годовой выручкой до 500 000 лари (~150 000 USD) платят всего 1% налога с выручки, при наличии статуса малый бизнес. Для IT-компаний действует статус «Лицо виртуальной зоны» -освобождает от всех налогов экспортную выручку, остается только налог на дивиденды 5%. А регистрация компании в Свободной индустриальной зоне полностью освобождает от налогообложения экспортный доход, даже нет налога с дивидендов. Cтатус «Международная компания» рассчитан на средние и крупные IT-компании и компании, работающие в сфере морских перевозок – для них ставка налога на прибыль всего 5% и дивиденды освобождаются от налогообложения.

Можно открыть счет в Грузии удаленно?

Да, иностранцам можно открыть счет в грузинском банке удаленно, воспользоваться такой эксклюзивной услугой удастся только при сотрудничестве с нами.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.