Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Зарегистрировать компанию по производству вина в Армении – от 3 800 EUR

Армянское вино – одно из самых знаменитых во всем мире благодаря уникальным технологиям и сортам винограда, которые произрастают преимущественно в Араратской долине. Виноделие в Армении существует с древних времен, а в последние годы получает всемирное признание – от регулярных фестивалей, которые посещают европейские и мировые эксперты, до выгодных контрактов на экспорт крупных партий эксклюзивных и редких напитков.

В решении зарегистрировать компанию по производству вина в Армении иностранные инвесторы и бизнесмены получают привлекательный старт в юрисдикции, где выращиванием винограда занимается в буквальном смысле каждый второй гражданин. Здесь присутствуют большие виноградники с популярными и редкими сортами, созданы все условия для легкого старта бизнеса, существует правительственная поддержка и защита инвестиций.

Наши юристы помогут зарегистрировать компанию по производству вина в Армении удаленно. Стоимость услуг – от 3 800 EUR.

Зарегистрировать компанию по производству вина в Армении – привлекательность индустриального сектора

Виноделие в Армении – исторически сложившаяся отрасль, заслуживающая пристального внимания. Именно на армянской территории располагаются старейшие винодельни, а выращивание винограда с древних времен считается едва ли не национальной традицией. В данный момент наследие виноделия в Армении быстро возрождается – здесь производятся эксклюзивные напитки из редчайших сортов, который растет только в местных условиях.

В желании зарегистрировать компанию по производству вина в Армении иностранным инвесторам открываются отличные перспективы с готовым рынком сбыта. Однако не будем упускать тот момент, что по итогам 2019-го года большая часть готовой продукции употреблялась внутри страны (60% от общего объема производства).

Почему открытие винодельни в Армении привлекательно для иностранных бизнесменов? Рассмотрим ключевые факторы:

  • армянские вина, коньяки во все времена славились исключительным качеством. Например, винодельня Voskevaz построена еще в 1932 году;
  • специфический климат позволяет выращивать редкие сорта винограда;
  • большое количество виноградников не создает проблем с поиском поставщиков сырья для винодельни;
  • дистанционная и быстрая регистрация бизнеса не создает препятствий для старта предприятия;
  • участие Армении в Евразийском экономическом союзе дает доступ к рынку с более, чем 180 млн. потребителей;
  • ежегодные фестивали, выставки и другие мероприятия по теме армянских вин дают возможность качественно и быстро продвигать собственный бренд;
  • виноделие в Армении поддерживается иностранными инвестициями (один из примеров – сотрудничество компании Voskeni Wines с Российской экономической школой).

В желании зарегистрировать компанию по производству вина в Армении иностранным инвесторам и бизнесменам можно воспользоваться основной привилегией – инновациями, внедрение которых позволит создавать поистине уникальный продукт мирового уровня. 

Винодельни Армении – дегустационные залы, современные технологии и прочие возможности для развития бизнеса

Уникальный терруар республики, находящийся в Араратской долине, дает возможность умело сочетать вековые традиции с современным оборудованием, а на выходе получать продукции исключительного качества. Яркий тому пример – «Воскевазский винный завод» возле Арагаца в Армении, который в данный момент сооружает полномасштабный туристический комплекс.

Возрождение этой фабрики по производству вина началось в 2004-м году, а уже сегодня компания создает уникальные и эксклюзивные напитки наряду с популярными и полюбившимися винами, коньяками.

Завод Voskevaz – привлекательная инвестиционная возможность для иностранных бизнесменов. Здесь есть реальные перспективы и потенциал, однако требуется развитие и маркетинг брендов. Технология производства вина предусматривает выдержку в бочках редкого армянского дума, и именно на этой фабрике впервые  применили технологию сушки виноградных ягод. И здесь также стоит отметить, что винодельня старательно сохраняет архитектурное наследие, позволяя посетителям и туристам познакомиться со старинными зданиями с уникальной архитектурой.

Еще один лидер отрасли – Армянский винный завод с широчайшим ассортиментом брендов. Создание завода начиналось с банального виноградника в конце 90-х годов, который располагался в Армавирской области, где выращивались популярные сорта Кангун и Ахтанак, а уже в 2008-м году семейное предприятие выросло в большой завод. В данный момент Armenia Wine Company оснащается исключительно высокотехнологическим современным оборудованием, среди которого:

В дополнение Армянский винный завод обустроил дегустационные залы, организовывает туры, предусматривающие отслеживание полного процесса создания вина и других напитков из винограда – от сбора ягод и выдержки в погребах до дегустации готовой продукции. Помимо основной деятельности и туристического направления компания занимается производством бренди. В данный момент завод напрямую владеет около 50 га виноградников, которые планирует расширить до 200 га в ближайшие годы.

Зарегистрировать компанию по производству вина в Армении – возможные «барьеры» на пути к успеху

Основывая компанию по изготовлению напитков из винограда, иностранным инвесторам и бизнесменам необходимо учитывать возможность приобретения сельскохозяйственных земель в армянской юрисдикции. Если в планах закупка сырья от существующих фермеров, проблем не возникнет. Для личного приобретения земельных участков нерезидентам необходимо оформить специальный статус проживания сроком на 10 лет.

Стоит учитывать, что временный и/или постоянный вид на жительство также не дают права приобретать земли в Армении. Иной вариант – зарегистрировать полноценное юридическое лицо, которое и будет числиться собственником земельных участков сельскохозяйственного назначения.

В отношении коммерческой недвижимости (аренды или покупки) для нерезидентов Армении ограничений нет – бизнесмены из других стран вправе приобретать офисы, помещения под склады, погреба и производственные цеха (или арендовать их) на собственное имя с оформлением права собственности.

Тем, кто заинтересован зарегистрировать компанию по производству вина в Армении, следует учесть, что в большинстве качество производимых под сертификатом «Made in Armenia» напитков считается звездным. В данный момент многие коренные армяне, ранее покинувшие страну, возвращаются на историческую родину и возрождают виноделие. И здесь не столько патриотические цели, сколько чистый расчет – это перспективная отрасль, постоянно расширяющая экспортные масштабы.

Дополнительно стоит познакомиться с самыми известными винами Армении:

  • Мерло;
  • Каберне Совиньон;
  • Каберне Франкарне;
  • Armenia Muscat;
  • Кахет;
  • Ахтанак;
  • Арени;
  • Воскеат;
  • Armenia Dry Rose и др.

На самом деле виноделие в Армении – не просто экономически развитая и доходная отрасль, это часть армянской культуры. А для быстрого выхода на международный рынок и презентации продукции производителям вина и винных напитков в Армении созданы все условия – от постоянных выставок и бизнес-завтраков тематической направленности, до ежегодных фестивалей, уличных торжеств и международных мероприятий.

Зарегистрировать компанию по производству вина в Армении – достижения отрасли за последние 5 лет

Сильный толчок виноделие Армении получило в начале 200-х годов, а сейчас местные вина экспортируются в более, чем 20 стран мира, среди которых Китай, Россия, Беларусь, Франция, США, Мексика, Эстония, Латвия, Израиль, Литва, Япония. К примеру, тот же Армянский винный завод ежегодно экспортирует около 2,5 млн. бутылок в год, расширяет присутствие постоянным участием в международных выставках и конкурсах.

Семейная винодельня Ван Арди – достойный внимания бизнес, которые объединили производство уникальных напитков из винограда с туристическими посещениями. Бутик-винодельня постоянно участвует в международных ярмарках (например, в Лондоне), винных турах и армянских фестивалях.

Еще один яркий пример успешного винного бизнеса в Армении – компания Karas Wines, которая занимается производством винтажных вин из сырья Армавирских виноградников. Это элитная продукция, которая поставляется в страны Европы.  

Тем, кто планирует зарегистрировать компанию по производству вина в Армении, стоит учитывать и местный менталитет – оптимальным выбором на начальном этапе будет изготовление популярных напитков с постепенным расширением линейки до уровня премиального вина. Армянским винам очень легко завоевать мировую известность благодаря редким и экзотическим сортам винограда, которые невозможно вырастить ни в одном ином регионе. По сути, Армения – уникальный терруар, позволяющий быстро развивать собственное производство. Прибавив к этому огромнейший рынок сбыта, виноделие в этой республике более, чем прибыльная инициатива.

В последние пять лет, когда армянские вина, коньяки и бренди стали попадать на европейские и восточные выставки, они завоевали награды в разнообразных конкурсах Чехии, Латвии, Франции. Все эти достижения вместе с увеличением экспорта привлекают в страну большое количество специалистов, экспертов и дегустаторов международного уровня, которые после участия в ежегодных выставках и фестивалях заключают выгодные контракты с производителями Армении.    

В данный момент уже отмечены международными наградами элегантные и уникальные вина из местных сортов, представленные на выставке ArmAs Estate. Вниманием международного сообщества давно завладели винодельни Zorah Wines с виноградниками на вулканической почве и Hin Areni.

Регистрация компании по производству вина – стоит ли основывать новое юридическое лицо?

Мы рассмотрели привилегии винного бизнеса в армянской юрисдикции с точки формирования новой компании. Однако для участия в развитой отрасли страны иностранные инвесторы и бизнесмены могут воспользоваться предложениями партнерства. Например, потенциальных инвесторов в данный момент ищут следующие компании:

  • Voskevaz Winery;
  • ArmAs Winery;
  • Wine Works;
  • Maran Winery.

Их укрепление и дальнейшее развитие требует капиталовложений, которые позволят вывести бренды на новый уровень, модернизировать производство, расширить линейку вин, охватывая элитные и премиальные напитки, поставляемые в лучшие рестораны Европы.

Остановимся подробнее на каждой из перечисленных компаний по производству вина и напитков из винограда. Voskevaz Winery основана на территории одной из старейших виноделен, производит фруктовые, виноградные вина, ликеры и выдержанные напитки. Компания создала большое количество собственных коллекций, признанных мировыми экспертами.

OOO Golden Grape Armas (ArmAs Winery) запущен в 2012-м году, располагает около 400 га земель с виноградниками, и более 8 тысяч плодовых деревьев, полученных по инвестиционной программе. Кроме производства популярных и винтажных вин завод производит фруктовые соки, запустил агротуризм.

В свою очередь, компания Wine Works – своего рода инкубатор для виноделен, помогающий управлять маркетингом и оказывающий стратегическую поддержку производителям вина. Основатель Ваге Кеушгерян работал в винной отрасли в Италии и США, после чего создал собственную команду в Армении с широким спектром услуг – от планирования посадки винограда, установки винодельни до дистрибуции и экспорта. 

Компания Maran Winery – историческая винодельня, выросшая из семейного предприятия в успешный бизнес в 1990-х годах. Здесь сочетаются французские технологии с армянскими традициями, что позволяет производить исключительно оригинальные винные напитки мирового класса. Расширяя линии производства, компания Армении начала выпускать интересные разновидности водки, гранатовое и абрикосовое вино.

Направляя собственные сбережения в существующие винные компании в Армении, вы получаете основу для ведения бизнеса, где можно внедрять новые идеи, пользоваться инновациями и обновлять оборудование. Если же в планах – зарегистрировать собственную компанию по производству вина в Армении, вы становитесь полноценным владельцем достаточно прибыльного бизнеса при условии правильной структуризации и развития.

Чтобы зарегистрировать компанию по производству вина в Армении без личного визита в республику, пишите нашим специалистам на электронную почту info@offshore-pro.info. Мы в краткие сроки подготовим документы и подадим в регистрационные органы. Стоимость услуг – от 3 800 EUR без комиссии за открытие банковского счета. Если необходим корпоративный счет в армянском банке для обслуживания будущей компании, мы также поможем за отдельную плату. В этом случае потребуется разовый визит в Армению.

Насколько выгодно виноделие в Армении?

Армянские вина признаны на мировом уровне. Ежегодные выставки, фестивали и участие в международных мероприятиях позволяет быстро продвигать собственный бренд. Армения привлекательна также следующим моментом – здесь произрастают особые, уникальные сорта винограда, которые невозможно вырастить в любом другом климате. Еще одно преимущество – готовый рынок сбыта, но в данный момент увеличилось и внутреннее потребление – около 60% от общего объема производства вин и винных напитков реализовывается на месте, в Армении. Большое количество виноградников исключает проблемы с поиском поставщиков сырья, а удаленная регистрация позволяет за 1-3 дня создать новое юридическое лицо в РА.

Можно ли купить акции действующего винного завода в Армении?

Да, в данный момент на территории Армении нуждается в профессиональном маркетинге и поддержке иностранных инвесторов винодельня Voskevaz с уникальной технологией изготовления вина. Компания обладает необходимой материально-технической базой, располагает собственной, авторской рецептурой, а выдержку вин производит в бочках из редкой дубовой древесины. Данная фабрика – первая в Армении, применившая уникальную технологии сушки виноградных ягод. Винодельня относится к старейшим винодельням Армении, поэтому старается сохранить архитектуру и общий облик. Сейчас необходима полная раскрутка бренда Voskevaz и пополнение линии винных напитков новой продукцией (расширение ассортимента).

Какие трудности могут возникнуть при основании винодельни в Армении?

Первое и основное препятствие – отсутствие возможности покупки земель иностранными лицами. Выходом могут быть регулярные прямые поставки о владельцев виноградников в Армении или оформление инвестором специального статуса проживания. Документ приравнивается к ВНЖ Армении, но дает более широкие возможности. При наличии особого статуса иностранцы могут быть покупателями земельных участков под виноградники. Второй вариант решения проблемы – регистрация армянского юридического лица, которое может покупать земли сельскохозяйственного назначения (процедура занимает от 1 до 3 дней и не требует личного визита основателя в Армению).  

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: