Ликвидация эстонских компаний – 1600 Евро

Сегодня большинство предприятий, как в Прибалтике, так и по всему миру, в той или иной мере столкнулись с трудностями, обусловленными как внешними (всемирный экономический кризис, снижение спроса, не платежеспособность клиентов), так и внутренними причинами (убыточность деятельности, неспособность возвращать кредиты, мошенничество работников). Многим собственникам стало понятно, что продолжать управлять предприятием в прежнем стиле все труднее или просто невозможно. Коснулся кризис и деятельности компаний, зарегистрированных в Эстонии.

В своей статье я остановлюсь на прекращении деятельности эстонской фирмы и последующей ее ликвидации.

Внимание! Предупреждение для тех, кто подумывает бросить эстонскую компанию без ликвидации.
Если Вас заботит репутация, ликвидируйте последствия «бросания» бизнеса, зарегистрированного в ЕС без выполнения прцедуры ликвидации.
Для нерезидентов Эстонии и нерезидентов Европейского Союза, в случае брошенной эстонской компании, предусматривается штраф в размере 2 000 евро. За не поданные ликвидационные отчеты, эстонскую компанию удалят из регистра. При желании в последующем работать на территории Эстонии, могут возникнуть разного характера проблемы, как с открытием счетов в банках так и с налоговыми службами.

1. Начала процедуры прекращения и ликвидации эстонской компании.

Для прекращения деятельности фирмы, зарегистрированной в Эстонии, его единственный пайщик (пайщики) должен принять соответствующее решение, содержанием которого является прекращение деятельности фирмы, начало процедуры ликвидации, а также назначение ликвидатора

(ликвидаторов). В соответствии с требованиями Коммерческого кодекса Эстонской Республики местожительство, как минимум одного ликвидатора должно располагаться в Эстонской Республике.

Прекращение фирмы регистрируется в Коммерческом регистре. После этого следует опубликование уведомления о ликвидации в Ametlikud Teadaanned (электронный журнал в Эстонии для официальных сообщений), в котором ликвидатор (ликвидаторы) приглашают кредиторов предъявить свои требования к ликвидатору фирмы. Требования необходимо предъявить в течении четырех месяцев со дня публикации уведомления.

Если паи эстонской фирмы зарегистрированы в Центральном регистре ценных бумаг Эстонии, то о прекращении деятельности фирмы необходимо информировать и Эстонский регистр ценных бумаг.

Если имущества ликвидируемой фирмы не хватает для удовлетворения всех требований кредиторов, ликвидаторы должны подать о банкротстве.

С принятием решения о прекращении деятельности эстонской компании оканчивается длившийся до сих пор хозяйственный год фирмы. В течении трех месяцев после принятия решения о прекращении деятельности необходимо составить начальный ликвидационный баланс и предоставить его в Коммерческий Регистр Эстонии.

2. Предъявление и удовлетворение требований кредиторов эстонской компании перед ликвидацией.

На этом этапе кредиторы должны поставить в известность ликвидаторов обо всех своих требованиях к фирме. Для этого им отводится четыре месяца с момента публикации уведомления в Ametlikud Teadeaaned. Ликвидатор удовлетворяет требования кредиторов по окончанию периода предъявления требований.

3. Составление заключительного баланса и распределение имущества эстонской компании перед ликвидацией.

После удовлетворения требований кредиторов, ликвидатор составляет заключительный баланс и план распределения оставшегося имущества эстонской компании, т.е. заключительный отчет фирмы. Заключительный отчет должен быть проверен аудитором (если для отчета за хозяйственный год фирмы предусмотрена аудиторская проверка). Имущество, оставшееся после удовлетворения всех требований кредиторов, распределяется между пайщиками в соответствии с составленным ликвидатором планом распределением имущества. Выплаты производятся в деньгах. При распределении имущества необходимо придерживаться временных рамок, установленных законом. С ликвидационных выплат, если они выплачиваются в соответствии с Законом о подоходном налоге, этот налог взымается. После распределения имущества необходимо закрыть все как эстонские, так и иностранные банковские счета, открытые для эстонской фирмы.

4. Исключение эстонской компании из Коммерческого регистра Эстонии по окончанию процесса ликвидации.

По окончании процедуры ликвидации в Коммерческий регистр можно подать заявление об исключении эстонской фирмы из регистра. Вместе с заявлением необходимо предоставить заключительный баланс и план по распределению имущества. При подаче заявления об исключения из Коммерческого регистра необходимо соблюдать временные ограничения, установленные законом. Также, фирма не может участвовать в качестве стороны ни водном идущем в Эстонии судебном производстве. В заявлении о записи о погашении в Коммерческом регистре ликвидатор должен сообщить регистру данные лица, которому доверено хранение документов фирмы, исключенного из регистра. С соблюдением действующих норм ликвидация фирмы занимает как минимум девять месяцев, но может длиться годами.

Ждем Ваших вопросов или решений по ликвидации эстонской компании по адресу info@offshore-pro.info

Стоимость услуги ликвидации с учетом всех расходов составляет 1 600 евро.

Статья написана на 12.11.2014 г., действующим на сегодняшний день Законом об ликвидации фирмы.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.