Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Стоимость: 500 EUR

Консультация

Присвоение кода идентификации юридических лиц (LEI)

Legal Entity Identifier (LEI) – это 20-значный буквенно-цифровой код, основанный на стандарте ISO 17442, который присваивается юридическим лицам, участвующим в финансовых операциях. Одному юридическому лицу присваивается только один его уникальный номер.

LEI

Из 20 символов код идентификации юридических лиц:

  • первые 4 цифры – это идентификатор локального операционного блока (LOU), который выдал LEI юридическому лицу;
  • 5 и 6 цифры – резервные и всегда установлены в 0;
  • следующие 12 цифр являются индивидуальным уникальным идентификатором юридического лица, который генерируется согласно прозрачным и продуманным правилам;
  • последние 19 и 20 цифры – это контрольные цифры согласно стандарту ISO

Каждый номер LEI содержит информацию о структуре собственности компаний и таким образом позволяет узнать кто есть кто и кто кем владеет.

Номер LEI может получить любая компания (включая дочерние компании), фонд, траст, некоммерческие/благотворительные организации, государственные организации, индивидуальные предприниматели и филиалы. Код не может быть присвоен частным лицам и операционным подразделениям – они должны использовать код идентификации юридических лиц своей материнской организации.

banner_people

Обсудить детали с экспертом

Уточните список необходимых документов, узнайте обо всех нюансах процесса, сроках и стоимости у профессионалов портала.

Связаться с экспертом

Удобнее через мессенджер?

Зачем нужен код LEI?

Многие банки требуют код LEI от своих корпоративных клиентов. Идентификаторы являются компонентом многих обязательств по отчетности, которую должны подавать участники финансового рынка. Наличие кода LEI входит в перечень требований Директивы ЕС «О рынках финансовых инструментов» для всех контрагентов по транзакциям, независимо от их физического местоположения.

Да, в начале 2018 года ЕС обязал все юридические лица, которые каким-либо образом вовлечены в финансовые рынки, получить код Лей. Более того, даже регулирующие органы во многих странах за пределами Европы уже требуют от организаций наличия кода идентификации юридических лиц для торговой отчетности и отчетности по транзакциям. В будущем ожидается, что номера LEI будут использоваться для процедуры KYC в разных странах.

Наличие кода повышает доверие к компании. Это способ доказать свою чистоту перед законом контролирующим органам и заслужить доверие банков. Наличие у юридического лица такого идентификатора упрощает работу банку, который экономит время на Вашей идентификации, и в целом увеличивает шансы, например, на открытие счета или проведение финансовых транзакций.

В чем плюсы кода LEI?

Недавно фонд Global Legal Entity Identifier Foundation (GLEIF) и аналитическое агентство Loudhouse провели исследование, в ходе которого попытались определить главные проблемы идентификации  юридических лиц в финансовом секторе. Было опрошено 102 представителя банков с США (35 человек), Великобритании (34) и Германии (33).

В ходе исследования было выявлено, что 6 из 10 (57%) менеджеров по продажам, работающих в банках, тратят больше 1,5 дней в неделю, то есть 27% всей своей рабочей недели, на проверку сведений о новых клиентах. Было установлено, то половина финансовых учреждений в ходе идентификации своих клиентов используют, как правило, четыре идентификатора. Таким образом, проверка сведений о новых клиентах, в том числе процедура «Знай своего клиента» (KYC) обычно занимает около 1,5 месяца. То время, которое тратится на знакомство с клиентами, менеджеры по продажам могли потратить на выполнение своих основных обязанностей, а именно обслуживание существующих и поиск новых клиентов.

Также в ходе исследования более половины респондентов подтвердили, что для них проблематично выделить ресурсы на проверку новых данных и длительные процедуры могут привести к потере бизнеса, 57% опрошенных согласились, что справочной информации не всегда можно доверять, а 61% согласны, что развитие цифровых технологий еще больше усложнило процедуру проведения анализа.

Да, с каждым годом проверка личности клиентов, поставщиков или партнеров становится все более сложным процессом. При даже после успешного начала сотрудничества клиентом проблемы не заканчиваются – информация о клиентах должна постоянно обновляться в течении всего времени сотрудничества с ними, то есть, банк вынужден продолжать регулярную проверку базовых сведений о компаниях и следить за изменениями в структуре их собственности.

Согласно проведенному исследованию, суть проблемы – это отсутствие стандартизированного подхода к проверке компаний. Более половины опрошенных подтвердили, что, когда одно и то же юридическое лицо проверяется с помощью разных идентификаторов, возникают определенные несоответствия. Например, 46% респондентов обратили внимание на несоответствие справочной информации, полученной из разных источников, 58% сообщили о наличии устаревшей справочной информации, а 49% отметили, что иногда один и тот же идентификатор может использоваться для разных компаний.

Таким образом, фонд GLEIF предложил интересное стандартизированное решение — использование единого, общепринятого метода, а именно распространение кодов LEI. Сегодня идентификаторы юридических лиц можно запросто получить в разных местах, но они не всегда обновляются вовремя. GLEIF заверяет, что банки значительно сэкономят свое время, если будут использовать коды LEI для идентификации всех своих клиентов. Глобальный указатель LEI является крупнейшим общедоступным онлайн-ресурсом, где банки могут получить стандартизированные и тщательно проверенные справочные сведения о компаниях. В этой открытой системе информация в обязательном порядке регулярно обновляется.

GLEIF является некоммерческой организацией, цель которой – содействие внедрению и использованию кода LEI. Штаб-квартира организации находится в Базеле, Швейцария.

В 2011 году Большая двадцатка поручил Совету по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) предоставить рекомендации и структуры управления организацией, которая будет отвечать за обслуживание системы идентификации. Таким образом была разработана Глобальная система LEI, которая путем присвоения уникальных кодов обеспечивает идентификацию компаний, участвующих в финансовых транзакциях по всему земному шару. Как утверждает FSB, внедрение кода во всех странах будет способствовать финансовой стабильности и упростит осуществление финансовых операций. Как следствие, эта система улучшает целостность рынка и препятствует финансовым махинациям и мошенничеству.

За личной консультацией и помощью экспертов по всем корпоративным вопросам обращайтесь в онлайн-чат.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.