Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Стоимость: бесплатно

Консультация

Консультация по открытию компании в Нидерландах

Открыть бизнес в Нидерландах могут не только граждане ЕС и стран-членов ЕЭЗ, но и граждане постсоветских республик. Расскажем, какие условия нужно выполнить для регистрации бизнеса, а также предоставим полное юридическое сопровождение процесса регистрации.

компания в Нидерландах

Нидерланды – одно из лучших государств для открытия компании

Открыть компанию в Нидерландах – значит стать частью международного бизнеса, история которого уходит корнями во времена колонизации. С давних пор голландцы характеризуются как люди с высоким уровнем образования, профессионализма, ориентированные на международную торговлю.

Для многих иностранных инвесторов Нидерланды стали не только «окном в Европу», где создан прекрасный бизнес-климат, но и являются идеальным местом выхода на рынки Ближнего Востока, Африки и других стран.

Нидерланды – это страна с низкой степенью безработицы, высоким уровнем политической и правовой стабильности. Государство имеет хорошо развитую финансовую и экономическую инфраструктуру, основой которой является свобода капитала.

Голландская экономика соперничает с европейскими и мировыми конкурентами, что делает ее привлекательным, стабильным и выгодным выбором для иностранных инвестиций. ВВП на душу населения в стране — выше средних цифр по ЕС.  Экономика государства всегда доказывала, что является локомотивом на мировой арене. 

По данным Всемирного экономического форума, Нидерланды являются четвертой страной в мире по конкурентоспособности в рейтинге IMD 2020 года и пятой в Глобальном инновационном индексе 2020 года.

Зарегистрированные компании, принадлежащие иностранным владельцам в Нидерландах, не имеют особых ограничений при ведении бизнеса. Наоборот, многие могут воспользоваться налоговыми соглашениями, позволяющими исключить двойное налогообложение. Кроме этого, предприятия могут получать дополнительные налоговые льготы.

Что для этого нужно?

Чтобы открыть компанию в Нидерландах, негражданам стран Европейского Союза понадобится получить вид на жительство (ВНЖ). Подавая заявление ВНЖ, иностранцу нужно доказать, что его бизнес принесёт пользу голландскому рынку. Заявитель должен убедить власти Нидерландов, что составленный бизнес-план надёжный и принесёт хорошие финансовые перспективы государству.

Представленная финансовая информация должна быть прозрачной, заверена бухгалтером или финансовым консультантом. Право получения ВНЖ основано на системе баллов.

Это значит, что заявителю нужно набрать максимальное количество баллов. Единственные две страны, освобождённые от прохождения системы – Япония и США.

Владельцам зарубежного бизнеса или голландской компании относительно легко получить многократную шенгенскую визу. Виза ВНЖ позволяет приехать и проживать в Нидерландах максимум 90 дней в течение 180 дней в году. Те, кто хочет стать резидентом Нидерландов, может рассмотреть возможность получения предпринимательской, стартап-визы и другие.

Вы можете обсудить свой бизнес-план с нашей командой, так как от построения инвестиционной стратегии будет зависеть принятие правильного решения относительно выбора модели бизнеса.

Важно хорошо понимать юридические требования, с которыми придётся столкнуться в первое время. Нужно рассчитать, какой бюджет потребуется для поддержания хорошей репутации организации. Наши советы помогут сократить ваше время, сохранить средства и избежать многих ошибок.

Выбираем юридическую форму

Прежде чем открыть и использовать компанию в Нидерландах, нужно иметь полное представление обо всех вариантах корпоративных форм. Выбор формы голландского юридического лица – наиболее важное решение. 

Чтобы получить максимальные выгоды от регистрации нидерландской компании, желательно рассмотреть следующие моменты:

  • Какой уровень защиты активов вы хотите получить?
  • Какое количество акционеров будет привлечено при открытии?
  • Есть ли намерение ограничивать акционерам возможность свободной продажи / передачи акций третьим лицам?
  • Узнайте, какой существует уровень налоговой ответственности (обязательств) по выплатам дивидендов акционерам.
  • Планируете ли вы реинвестировать прибыль компании в экономику Нидерландов?
  • Нужен ли вам банковский счёт в Нидерландах?
  • Ряд других практических и юридических вопросов.

Голландская частная компания с ограниченной ответственностью (по акциям) – BV

Самый известный тип юридического лица, который можно открыть в Нидерландах – это акционерная компания. Это юридическое лицо называется BV (Besloten Vennootschap). 

Этот тип частного предприятия с ограниченной ответственностью подобен форме британской компании PLC, французской SARL, немецкой Gmbh, американской LLC (штата Delaware), а также другим.

По сравнению с большинством европейских частных компаний с ограниченной ответственностью, голландскую BV довольно просто зарегистрировать. Не требуется наличие местных акционеров, директоров, но она должна иметь зарегистрированный адрес.

Минимальные требования к капиталу при открытии BV отсутствуют. Учредители сами могут установить минимальный размер капитала, который требуется оплатить, прописав сумму в Уставе компании. Кроме этого, с 1 октября 2012 года отменены ограничения на передачу акций. 

BV может выпускать разные типы акций, среди которых могут быть акции «без права голоса», поэтому учредители могут предусмотреть ограничения, отразив эти пункты в Уставе.

Ответственность акционеров перед компанией ограничивается количеством акций и капиталом, который в них вложен. При этом BV не имеет права торговать акциями на фондовых биржах.

Если вы лично планируете занимать должность директора своей нидерландской компании, важно соблюдать следующие правила, чтобы избежать неприятностей с законом:

  • Необходимо своевременно подавать налоговые декларации.
  • Подтверждать финансовые годовые отчёты предприятия на основе вынесенных решений общего собрания акционеров.
  • Вовремя подавать финансовую отчетность в Торговую палату, оплачивать регистрационные сборы и выполнять корпоративную информацию.
  • При проведении официальных аудитов компании или налоговых проверок необходимо оказывать полное содействие проверяющим органам.
  • Надлежащим образом применять соглашения и требования к составлению счетов-фактур.

Открытая акционерная компания – NV

Другая форма компании, которую можно открыть в Нидерландах – публичная акционерная компания с ограниченной ответственностью NV (Naamloze vennootschap). Эта корпоративная структура может быть альтернативой BV. Основное отличие формы NV от BV – возможность свободно продавать акции на фондовом рынке.

Naamloze vennootschap (NV) очень подходит для крупного бизнеса, но требует минимального уставного капитала размером 45 000 EUR. Также нужно выполнить другие требования закона.

План действий

При открытии бизнеса в Нидерландах нужно учесть следующие важные факторы:

  1. Выберите тип юридического лица.
  2. Выберите название.
  3. Учитывайте требования к формированию структуры и сроки.
  4. Учитывайте затраты на регистрацию.
  5. Получите полное представление о юридических / административных требованиях.
  6. Зарегистрируйте компанию в коммерческом реестре Торгово-промышленной палаты.
  7. Подайте заявку на получение идентификационного номера налогоплательщика Нидерландов.

Сколько времени нужно для открытия?

Для открытия BV или NV в Нидерландах необходимо привлечь голландского нотариуса, при этом акционерам или директорам не нужно лично присутствовать на процедуре нотариального заверения.

Достаточно предоставить полномочия доверенному лицу, которое на основе легализованных копий документов, удостоверяющих личность, а также права на подпись, проведёт надлежащую регистрацию нидерландской компании.

Сама процедура регистрации обычно занимает 2-3 дня, но с учётом сбора необходимой информации / документации, может быть завершена за две недели.

Взвешенно подойдите к открытию банковского счёта

Предприниматели, желающие открыть компанию, также заинтересованы в открытии корпоративного банковского счёта. С каждым годом требования банков ужесточаются, поэтому открыть счёт становится труднее.

Банки, с которыми мы работаем, предлагают клиентам возможность открытия корпоративных, частных банковских счетов, а также широкий спектр финансовых продуктов, таких как: 

  • онлайн-банкинг;
  • международные дебетовые карты;
  • круглосуточное обслуживание.

Прежде чем выбрать банк, при открытии нового бизнеса рекомендуется составить список текущих и ожидаемых требований, исходя из своего бизнес-плана. Благодаря налаженным отношениям с нашими банковскими партнёрами, мы можем помочь открыть банковский счет с минимальными усилиями. Под «минимальными усилиями» следует понимать:

  • Ваши затраты на открытие международного банковского счёта будут оптимальными.
  • Вы не потратите бесполезно своё время на поиск надёжного, высоколиквидного банка. Мы подберём банк с услугами и продуктами, соответствующими конкретному бизнесу.
  • Ваша заявка на открытие счёта не будет отложена на неопределённый срок, так как мы полностью контролируем процесс.  

Если вы уже имели опыт открытия международного банковского счёта, то знаете, какие требования для новых клиентов выдвигают иностранные банки, тем более для нерезидентов.

Если вы не знаете принципов банковской процедуры проверки, то мы вкратце объясним, насколько этот процесс важен, если есть заинтересованность в открытии счёта.

Ужесточение международных норм / правил прозрачности распространяется как на финансовые учреждения в мире, так и на лиц, имеющих отношение к регистрации разных форм бизнес-деятельности.

Банки обязаны проверять своих клиентов, согласно рекомендациям по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Это значит, что каждый новый клиент должен быть идентифицирован и верифицирован.

В процедуру проверки банков входит программа идентификации «Знай своего клиента» (Know your customer (KYC)), а также программа Compliance, оценивающая информацию о клиенте на соответствие международным требованиям и внутренним правилам банка.

От уровня полноты и достоверности данных, поданных клиентом для открытия банковского счёта, будет зависеть, получит клиент положительный ответ (согласие банка открыть счёт) или отрицательный – отказ.

Ни один банк мира не откроет банковский счёт компании, если выяснит, что владелец связан с криминалом, имеет сомнительное прошлое или был замечен в проведении подозрительных финансовых операций. Поэтому банки строго подходят к оценке рисков, чтобы не потерять лицензию из-за неблагонадёжных клиентов. 

При выявлении каких-либо неблагоприятных данных о клиенте, компании или происхождении капитала, банку проще отказаться от сотрудничества с таким лицом, чем рисковать своей репутацией, ожидая наложения международных санкций на банк.

Если вы хотите основать иностранную компанию в Нидерландах, открыть для неё корпоративный банковский счёт, учтите, что бизнес должен быть легальным. Строгие правила проверки клиентов – это международные нормы, которые необходимо выполнять. 

Offshore Pro Group, как поставщик услуг, также несёт ответственность перед государственными регистраторами разных юрисдикций при подаче документов на регистрацию коммерческих структур.

Перед тем как открыть банковский счёт клиентам, наши эксперты проверяют личную информацию о бенефициаре, данные о легальности происхождения средств по стандартным формам, которые обычно используют банки. Мы гарантируем полную конфиденциальность.

Исходя из результатов нашей проверки, мы также можем предложить клиенту предоставить дополнительно более подробную информацию относительно определённых данных, так как знаем, что для банка имеющийся пакет документов неубедительный.

Только в том случае, когда мы полностью уверены в том, что собранные документы отвечают требованиям и раскрывают нужную информацию, мы подаём их на рассмотрение банку. При этом стоит подчеркнуть, что несмотря на полноту предоставленных данных, банк может запросить дополнительную информацию.

От качества предоставленной вами информации и правильно подготовленных личных, корпоративных документов (временные факторы, нотариальное заверение, сертифицированный перевод), будет зависеть согласие банка на открытие счёта.

Когда мы просим, например, представить нам документы, подтверждающие происхождение капитала, информацию о планируемых размерах транзакций или партнёрах, с которыми вы плотно сотрудничаете, это не наша прихоть, любопытство и не меркантильный шпионский умысел. Это стандартные международные требования по оценке рисков. 

Учитывая сегодняшнюю ситуацию с COVID-19, когда многие финансовые учреждения сокращают персонал, будет опрометчивым шагом самостоятельно пытаться подавать пакет документов в банк. 

То есть документы могут не только быть отложены обычным банковским клерком в долгий ящик, в результате чего они будут просрочены и нужно будет подавать их заново. При этом потраченное клиентом время или затраты на процедуру подготовки документов (легализации) никто не вернёт.

Если вы хотите сэкономить время, подстраховаться от лишних расходов при открытии иностранного банковского счёта, предлагаем воспользоваться нашей платной услугой «PRE—APPROVAL».

Используя ее, можно быть уверенным, что предварительное согласие банка на открытие счёта будет получено, так как мы одновременно подаём заявки сразу в несколько банков.

Налогообложение компаний в Нидерландах в 2021 году

Открытие компании в Королевстве Нидерланды обязывает организацию платить налоги на полученный доход. Основной налог для компаний – это налог на прибыль корпораций, который необходимо уплатить в течение 6 месяцев после окончания финансового года.

Корпоративный подоходный налог взимается, если фирма получила прибыль от своей коммерческой деятельности непосредственно в Нидерландах. К тому же эта страна облагает мировой доход компаний (налоговых резидентов).

Начиная с 2021 года ставка корпоративного налога при доходах компании в Нидерландах до 245 000 EUR (290 000 USD) составит 15%.  Прибыль выше этой суммы облагается налогом по стандартной ставке 25%. С января 2022 года допустимый минимальный порог налогооблагаемой суммы увеличится до 395 000 EUR.

Нидерланды имеют более 100 договоров с другими странами, исключающих двойное налогообложение. Кроме этого, большинство заключённых договоров предусматривают снижение или отсутствие удерживаемого налога на дивиденды, проценты, роялти.

К компаниям может применяться НДС размером 21%, если структура в Нидерландах выставляет счета клиентам за поставку товаров / услуг. В других случаях применяется пониженная ставка НДС – 9% и даже 0% для определённых категорий товаров / услуг. Если вы хотите открыть новую компанию или расширить текущий бизнес в этой стране, наши эксперты предоставят все необходимые юридические услуги.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.