Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Международный коммерческий арбитраж для компаний в Турции – от 4500 USD

В 2020 году глобализация мировой экономики стимулирует активное развитие торговли между континентами и странами. Вопросы, касаемо предпринимательской деятельности в Свободных Экономических Зонах Турции и за ее пределами в последние годы имеют особое значение для экономики юрисдикции. Это, в свою очередь, отражается на деятельности Международного коммерческого арбитражного суда, где зачастую решаются конфликты, возникающие в процессе товарообмена, инвестиций и иной деятельности турецких компаний.

Чтобы предупредить возможные проблемы в процессе сотрудничества, в договорах между компаньонами указываются арбитражные суды, где можно разрешить возникший спор. Ввиду большого притока иностранного капитала и инвестиционных активов в турецкое государство, многие решения арбитража исполняются в Турции.

В 2020 году вопрос исполнения и признания решения арбитражных судов иностранных юрисдикций является одним из наиболее значимых. При любых спорных ситуациях важно знать законы мирового и местного масштаба, а также привлечь к разбирательству квалифицированных специалистов. Юристы международного портала InternationalWealth.info предлагают профессиональные услуги по вопросам международного коммерческого арбитража в Турции – от консультативной помощи до фактической поддержки в суде.

Законодательство Турции по международному коммерческому арбитражу

В Турции современная правовая основа для коммерческого арбитража регламентируется сразу несколькими законами и правовыми документами:

  • «О международном арбитраже № 4686» 2001 года;
  • «О международном частном и процессуальном праве» (МÖHUK) № 5718 от 2007 года;
  • Нью-Йоркская и европейская (Женевская) Конвенции;
  • Соглашение об урегулировании инвестиционных споров между странами (ИКСИД), положения которого применяются в нац. праве Турции с 1989 года;
  • Гражданско-процессуальный закон страны № 6100.

Все вышеупомянутые документы основаны на типовом законе ЮНСИТРАЛ. 

Международный коммерческий арбитраж (МКАС) в Турции – меры по признанию и исполнению

Согласно доктринам правового поля турецкого государства, признание вынесенных решений иностранных арбитров означает их абсолютную силу, что так или иначе влияет на исполнение решений. Однако, стоит понимать, чтобы решение имело юридическую силу в иностранной юрисдикции, оно должно быть изначально признано местным судом, что, в том числе относится к Турции.

При разрешение международным споров, арбитражные решения иностранных судов не имеют юридической силы в судах страны и в зарубежном государстве до тех пор, пока не будут выполнены следующие действия:

  • чтобы признать решение на законодательном уровне, следует подать соответствующий иск в турецкий судебный орган;
  • исполнение решения международного арбитража также предусматривает подачу исковых требований.

Признать решение МКАС в Турции – это всего лишь признание силы документы, но не обязательств по его исполнению. Если основная цель добиться исполнения решения, то одного признания будет недостаточно.

В международном арбитражном суде нельзя решить вопросы, входящие в компетенцию местных судов – споры по недвижимому имуществу, уголовному производству, бракоразводным процессам или процедуре банкротства в Турции. Данные правила закреплены в ст. 408 Турецкого гражданско-процессуального кодекса. 

Также следует напомнить, что для признания решения иностранного суда одним из условий является наличие договора между государствами о взаимопомощи в правовом поле (ст. 38 Закона «О международном частном процессуальном праве» (MÖHUK)). Если между Турцией и другой юрисдикцией такого договора не существует, то исполнение решения иностранного арбитражного суда невозможно.

Можно ли добиться исполнение решений международного арбитража в Турции

После того, как в национальное право Турции были внесены положения Типового закона ЮНСИТРАЛ, международный арбитраж в юрисдикции стал более понятен и доступен для иностранных инвесторов. Центр по международным арбитражным делам существует при Торговой палате Стамбула, что дает многим иностранным истцам надежды на положительное решение споров в их пользу.

Однако на практике, исполнение решений иностранных арбитражных судов на территории Турецкой Республики, включая МКАС при ТПП РФ, наблюдается редко по ряду причин:

  • решения международного коммерческого арбитража против турецкой компании практически не имеет юридической перспективы по вопросу исполнения:
    • истец иностранного государства должен предъявить в турецкий арбитраж решение международного суда;
    • в рамках процесса по делу, турецкая сторона имеет право на обжалование иска путем подачи встречного, основанного на национальных законах и Конституции государства;
    • невзирая на то, что Турция присоединилась к Женевской и Нью-Йоркской конвенциям. при рассмотрении международных споров суд более лоялен в своем решение относительно местных компаний;
  • многие турецкие компании используют законный механизм банкротства, что дает им право избежать принудительного исполнения решений МКАС;
  • решение международного арбитражного суда в Турции может быть признано только в рамках двусторонних соглашений с прописанным механизмом.

Как показывает практика наших турецких партнеров (специалистов по коммерческому международному арбитражу), без знаний законодательств юрисдикции и международных норм выиграть иск против турецкой компании или иностранного инвестора крайне проблематично. Чтобы добиться исполнения решения суда строго в рамках закона, лучше предварительно привлечь к делу профессиональных юристов.

Услуги по международному коммерческому арбитражу в Турции – от 4500 USD

Международный портал по офшорам InternationalWealth.info осуществляет свою деятельность совместно с адвокатами и бывшими арбитрами арбитражного суда Турции, владеющих профессиональным английским языком. Мы предлагаем услуги ля турецких и иностранных компаний, которые вынуждены решать спор в международном коммерческом арбитражном суде. 

Наши услуги стоят от 4500 USD и более, что зависит от объема задач, среди которых:

  • Решение споров:
    • представление интересов истца в коммерческом международном арбитраже в Турции и за ее пределами;
    • представление интересов в турецких судах об оспаривании, признании и приведении решения международного арбитража в исполнение;
    • переговоры по спорам и помощь по мировым соглашениям;
    • сбор, анализ доказательной базы по арбитражным процессам.
  • Консалтинговые услуги:
    • консультация по заключению арбитражных соглашений;
    • консультация по действительности и исполнимости арбитражных решений;
    • консультация и профессиональные советы по ведению споров в международном коммерческом арбитражном суде.

Мы работаем по 50% предоплате, которая перечисляется заказчиком после заключения договора об оказании услуг со специалистами нашего международного портала. 

Если вы желаете зарегистрировать ЗАО в Турции, открыть расчетный счет в банках юрисдикции, хотите выбрать банк в оффшоре или иметь удаленного бухгалтера, юриста и маркетолога, то наш портал готов оказать вам поддержку по всем направлениям. По остальным вопросам международного арбитража в Турции можно получить консультацию специалистов по адресу: info@offshore-pro.info.   

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: