Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Выписка из реестра компаний и другие способы проверки партнёра в Индонезии – от 350 EUR

Выписка из реестра компаний является самым простым и доступным, но весьма действенным способом проверки потенциального партнёра в Индонезии. Он не требует существенных финансовых вложений или непосредственного посещения юрисдикции, срок выполнения – всего 3 рабочих дня. Методика не даёт 100% гарантии, но позволяет отсечь откровенно мошеннические предложения, которых на рынке страны довольно много.

Является ли такое наше предложение выгодным, либо же услуга, образно говоря, факультативная, т. е. необязательная? Однозначный ответ на этот вопрос напрямую зависит от двух факторов: вашего теперешнего месторасположения и того, имели ли вы дело с партнёром ранее. Если вы уже находитесь в Индонезии, то существуют альтернативные методы проверки, которую, заметим, зачастую можно выполнить самостоятельно.

Когда потенциальный партнёр вам уже знаком (например, вы работали с ним ранее, или выбрали его по отзывам коллег), вероятность мошенничества будет существенно ниже. В этом случае можно попробовать воспользоваться схемой, предполагающей самостоятельную проверку. О ней мы сегодня чуть ниже. Но если вы только-только знакомитесь с потенциальным партнёром, выписка из реестра компаний должна стать обязательной процедурой, предшествующей заключению контракта.

Информация, которую мы для вас подготовим:

  • Полное официальное наименование юридического лица.
  • Адрес, по которому зарегистрирована компания.
  • Заявленная в документах сфера деятельности.
  • Фактические сведения о регистрации: дата, номер.
  • Данные по директору и комиссару.
  • Информация по заявленным акционерам компании.

Всё это не даст абсолютной гарантии безопасности, позволит значительно минимизировать риски при весьма несущественных затратах, особенно если сравнить расходы на услугу со стоимостью контракта, который вы планируете заключить. Чтобы заказать её, свяжитесь, пожалуйста, с экспертами портала Internationalwealth.info и группы компаний Offshore Pro Group (e-mail info@offshore-pro.info) для получения дополнительной информации. Также рекомендуем ознакомиться с разделом нашего сайта, посвящённого ведению бизнеса в Индонезии (см. здесь).

Выписка из реестра компаний и альтернативные методы проверки

Их применение не требует вашего непосредственного присутствия в Индонезии, поэтому воспользоваться предлагаемыми рекомендациями можно из любой точки Земли, где есть выход в Интернет. Сразу уточним, что мы не готовы взять на себя ответственность за возможные ошибки, как и гарантировать, что результат ваших усилий будет отвечать истинному положению вещей.

Задача предлагаемой методики немного иная: дать в руки клиента реальный и, что главное, бесплатный инструмент проверки, с помощью которого можно получить первое представление о возможном партнёре. Если результаты будут в целом положительные, то есть смысл заказывать выписку из реестра компаний. Если же выяснится, что потенциальный партнёр проверки не прошёл, лучше заняться поисками другого. В этом вам также смогут помочь наши эксперты.

SIUP

В коммерческой лицензии всегда указывается название компании, вид её деятельности и уставной капитал. Если данные расходятся с теми, которые вам предоставил потенциальный партнёр, есть смысл задуматься над этим и запросить дополнительную информацию, но уже у государственного регулятора.

Наиболее важные критерии:

  • Срок действия лицензии (стандартно SIUP выдаётся на 5 лет).
  • Размер уставного и оплаченного капитала. Все бизнес-структуры делятся на 3 типа: большие, средние и малые (A, B и C, SIUP Besar, Menengah и Kecil соответственно).

Шансов нарваться на мошенника, если вы ведёте переговоры с крупной структурой (SIUP Besar), существенно меньше. Но условия, предлагаемые SIUP Kecil обычно несколько выгоднее.

Bill of lading (B/L)

Можно попробовать понять, с кем вы имеете дело, запросив документ от перевозчика, который подтвердит факт отправки товара. Т. е. отдельной экспортной лицензии в Индонезии нет, B/L остаётся единственным вариантов проверить логистическую схему. Крайне желательно, чтобы этот документ был выдан независимой шипинговой компанией, но не самим производителем. В первую очередь обращайте внимание на реквизиты отправителя и наименование продукции.

Проверка сюрвеером

В этом случае проверка будет проведена независимым экспертом, который дорожит своей репутацией и вряд ли станет подтасовывать результаты. В Индонезии есть офисы нескольких крупных сюрвееров (Intertek, SGS), предоставляющим такие услуги. Проверка осуществляется независимо от производителя и/или поставщика. Этот вариант вместе с выпиской из реестра компаний можно условно назвать золотым стандартом идентификации бизнес-структур в Индонезии.

Google

Идея использовать поисковик может показаться для серьёзного бизнеса немного странной, но, на самом деле, она чаще всего действительно работает. Например, на специализированных форумах можно найти отзывы реальных покупателей, уже имевших дело с компанией, предлагающей вам свои услуги. На некоторых площадках размещение информации о бизнес-структуре стоит денег – это будет дополнительным плюсом. Крупные службы (тот же китайский гигант Alibaba) награждают статусом золотого поставщика исключительно платных заказчиков. Одним словом, не стесняйтесь использовать источники, которые считаются бесперспективными.

Социальные сети (Facebook, LinkedIn)

Ещё один потенциальный источник информации. В том же фейсбуке можно поискать данные по компании или открыть её рекламную страничку. Линкедин также может оказаться полезной, ведь эта сеть изначально рассчитывалась для поиска и установления деловых контактов по всему миру. Поэтому здесь с большой долей вероятности найдётся информация по директору компании, с которой вы хотите наладить партнёрские отношения.

Номера телефонов

Хорошим признаком можно назвать наличие ещё и городского телефона, а не только мобильного. Если ваш партнёр декларирует, что находится в Джакарте, то рабочий номер должен начинаться с 021 или 6221. Помните, что код 628 принадлежит сотовому оператору, и особого доверия он не внушает, если иных альтернатив нет. Единственное исключения – просьба нажать определённую комбинацию цифр для переадресации вызова на нужный отдел. Если при звонке на номера 628 вы её услышите, то волноваться не о чём.

E-mail

Он порой может «рассказать» о компании больше, чем иная аудиторская проверка. Главный фактор, на который стоит обращать внимание, – домен. Если почта пришла с любого бесплатного сервиса (тот же Gmail или Yahoo), то ваш потенциальный партнёр в Индонезии доверия не внушает, даже если выписка из реестра компаний положительная. А вот корпоративный e-mail, а также основные идентификационные данные по компании (e-mail, телефоны, логотип, адрес) в теле письма, наоборот, будут хорошим знаком.

Карты Google

Если открыть их в режиме Street view и ввести в поисковую строку адрес компании в Индонезии, можно выяснить много интересного о потенциальном партнёре. Например, тот факт, что «крупная компания, один из лидеров рынка» арендует помещение в большом офисном центре. Или узнать, что «собственное производство» — крохотная мастерская в самом бедном районе Джакарты. В общем, идея понятна.

Звонок по скайпу

Попросите потенциального индонезийского партнёра во время делового разговора повернуть камеру и показать вам интерьер офиса, где он находится. Так вы сможете отличить арендуемую комнату или вообще жилую квартиру от полноценного представительства компании, которая ведёт реальный бизнес. И не стоит стесняться, что ваша просьба будет истолкована неверно. Адекватные деловые люди прекрасно понимают риски и нормально воспринимают желание проверить собственную благонадёжность.

Инвойс

Если дело дошло до оплаты контракта, обратите внимание на счёт, куда вас просят отправить деньги. Если это личный аккаунт или службы мгновенного перевода денег наподобие Western Union, то шанс обмана будет крайне высоким. Дело в том, что солидные компании работают только через банк и собственный счёт. То же самое можно сказать, если вас просят перевести средства на совершенно другую структуру, мотивируя это тонкостями работы бухгалтерии.

Может ли выписка из реестра компаний гарантировать благонадёжность партнёра в Индонезии. В общем случае, нет. Но если вы используете дополнительные инструменты безопасности, рассмотренные в этой статье, либо закажите у нас физическую проверку компании, то вероятность столкнуться с мошенничеством окажется практически нулевой. Ждём ваших заявок на e-mail info@offshore-pro.info. Обращайтесь, будем рады помочь построить эффективный и безопасный бизнес в Индонезии!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: