Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
цифровая подпись для учредителей компаний Казахстана

Стоимость: 120 EUR

Консультация

Цифровая подпись для акционеров компании в Казахстане

Бизнес в Казахстане – это широкие возможности, сильнейшая экономика плюс – выгодное географическое расположение государства, открывающего многомиллионный потребительский рынок. Планируя зарегистрировать бизнес в Казахстане или покупку готового предприятия, учредителям необходимо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Наша компания Offshore Pro Group поможет получить цифровую подпись для акционеров/учредителей, необходимую для подписания определенных документов в процессе деятельности компании в Казахстане. Стоимость услуги – 120 EUR.

Справка: QES (КЭП в РФ)– это квалифицированная электронная подпись, SES (ЦП/ЭЦП) – электронная подпись, AES – расширенная электронная подпись. 

Бизнес в Казахстане и ЭЦФ акционеров – законность 

В соответствии с казахстанским законодательством, письменная подпись не обязательна для действующего договора – контракты, как правило, действительны, если юридически компетентные стороны достигают соглашения в устной, электронной или физической форме. Однако коммерческие (в том числе трансграничные) договоры должны быть исключительно в письменной форме.

Договор, подписанный путем обмена электронными документами или сообщениями, считается заключенным в письменной форме согласно статьям 152.2 и 152.1-1 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Закон Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» и Гражданский процессуальный кодекс РК подтверждают, что электронные документы, заверенные «ЭЦП», соответствуют Закону и приравниваются к QES (аналогична рукописной подписи). Такие контракты не могут быть лишены принудительного исполнения только потому, что они заключены в электронной форме посредством ЭЦП. 

Чтобы доказать действительный договор, в некоторых случаях предприятия должны представить доказательства в суде. Ведущие решения по управлению цифровыми транзакциями могут предоставлять электронные записи, которые являются доказательствами в соответствии с законодательством Казахстана, для поддержки существования, подлинности и действительного принятия контракта. 

Кроме того, гражданский кодекс (статья 152.3) прямо разрешает сторонам заключать соглашения с использованием различных средств связи, таких как:

  • телеграммы;
  • факсы;
  • электронные документы;
  • электронные сообщения;
  • другие документы, которые могут идентифицировать стороны сделки и их соответствующие намерения. 

Гражданский кодекс РК прямо не требует, чтобы ЦП в этом контексте была «электронной», соответствующей Закону (QES). То есть, любая форма такой подписи, удовлетворяющая требования Гражданского кодекса, должна применяться в качестве рукописной. 

Иностранным инвесторам, планирующим бизнес в РК (открытие или приобретение), следует учитывать разрешенные и установленные законодательством сферы действия квалифицированной электронной подписи (КЭП/QES).

banner_people

Обсудить детали с экспертом

Уточните список необходимых документов, узнайте обо всех нюансах процесса, сроках и стоимости у профессионалов портала.

Связаться с экспертом

Удобнее через мессенджер?

Варианты использования стандартной электронной подписи (SES)

Случаи использования, где SES может использоваться на равнее с рукописной подписью, включают:

  • коммерческие соглашения между юридическими лицами Казахстана, включая соглашения о неразглашении, документы о закупках (кроме закупок государственными органами и государственными компаниями, которые должны использовать QES в соответствии с Законом об SES), соглашения о продаже;
  • потребительские соглашения, включая новые документы по открытию розничного счета.

Внимание: Закон об электронной подписи Казахстана признает только «SES», которая похожа на QES. Поскольку в Законе признается только «ЭЦП», действие документа, подписанного в электронной форме любой другой формой электронной подписи, может быть оставлено по усмотрению местного суда.

Варианты использования других типов электронной подписи (например, цифровая подпись (ЦП), AES или QES)

Нерезиденты, желающие начать бизнес в Казахстане, нуждаются в детальном знакомстве с местным законодательством. Чтобы избежать долгих изучений нормативных актов, рекомендуем обратиться к нашим юристам, которые в короткие сроки надлежащим образом оформят документы и квалифицированную QES для стабильной и успешной работы компании.

Однако обратим внимание на иные варианты электронных подписей. Примеры использования, где может потребоваться электронная подпись, отличная от SES, – это:

  1. Квалифицированная электронная подпись (QES) подходит, если заключаются коммерческие соглашения, включая соглашения о неразглашении, документы о закупках, соглашения о продаже, куплю-продажу товаров и/или услуг.
  2. QES ставится на потребительские соглашения, включая новые документы по открытию розничного счета.
  3. Бизнес в Казахстане с использованием QES позволит подписывать тендеры на закупки, которые проводятся государственными органами и компаниями.
  4. QES допускается использовать для подписи судебных документов (апелляций, ходатайств, поданных в электронном виде).

Однако иностранным инвесторам важно учесть моменты, когда электронная подпись не может быть использована для подписи документов или управления цифровыми транзакциями.

Бизнес в Казахстане с цифровой подписью акционеров – важные законодательные аспекты

В Казахстане четко прописаны случаи использования, которые специально запрещены цифровыми или электронными процессами, либо включают явные требования (такие как рукописные, например, мокрые чернила) к подписи. Сюда входит формальный нотариальный процесс, который обычно несовместим с применением цифровых подписей или управлением цифровыми транзакциями. А также:

  • официальное нотариальное заверение – определенные корпоративные документы компании в Казахстане, такие, как соглашения о продаже и покупке долей участия в уставных капиталах казахстанских товариществ с ограниченной ответственностью;
  • государственная регистрация права на недвижимость (в том числе договоры аренды на срок более одного года);
  • государственная регистрация договоров о передаче недвижимого имущества;
  • регистрация в государственных органах передачи нематериального имущества (например, патенты, авторские права и прочие объекты интеллектуальной собственности);
  • рукописные документы по работающим сотрудникам.

Тем, кто планирует бизнес в РК, кратко определим основные отличия QES:

  1. AES – это расширенная подпись, которая соответствует следующим требованиям:
  • уникально связана с подписавшей стороной;
  • способна идентифицировать подписавшего;
  • создана с использованием средств, которые находятся под единоличным контролем подписавшего;
  • связана с другими электронными данными таким образом, что любое изменение указанных данных может быть обнаружено.
  1. QES – это конкретная реализация цифровой подписи, которая удовлетворяет требования правительства государства, включая использование защищенного устройства для создания подписи, и была сертифицирована как «квалифицированная», либо этим правительством, либо стороной, заключившей контракт с правительством.

Бизнес в Казахстане с цифровой подписью акционеров – местные технологические стандарты

Казахстанское законодательство признает локально сертифицированные цифровые подписи, которые аналогичны QES, в качестве обязательных для исполнения, и автоматически допускаются как официальные доказательства при спорах и претензиях. 

Тем не менее при открытии или покупке бизнеса в Казахстане, а также в некоммерческой деятельности другие типы подписей могут применяться в каждом конкретном случае. 

QES – это конкретная реализация цифровой подписи, которая соответствует конкретным требованиям правительства, включая использование защищенного устройства для ее создания. Иностранная ЭП, имеющая иностранный сертификат, будет признана квалифицированной в республике, если:

  • существует международный договор с соответствующими положениями;
  • соответствующий иностранный орган по сертификации зарегистрирован в доверенной третьей организации Республики Казахстан (т.е. Государственной технической службе при Министерстве транспорта и коммуникаций) или
  • соответствующая иностранная доверенная сторона зарегистрирована в доверенной третьей стороне РК.

Простыми словами QES для бизнеса дает возможность акционерам и учредителям избежать бюрократии и существенно снизить временные потери на обработку документов. Электронный формат – достаточно выгодный вариант обмена информацией, позволяющий выполнять массу операций удаленно, при этом не теряя контроль над компанией и активами.

Государство запускает электронное правительство и сервис обмена частными документами

Еще одна достаточно перспективная инициатива казахстанского правительства – облачный сервис Doculite, позволяющий местным юридическим и физическим лицам напрямую совершать обмен электронной документацией. Услуга действует с ноября 2019 года, доступна абсолютно всем типам бизнеса в Казахстане, не привязана к видам деятельности, размерам и количеству персонала. 

Цифровая платформа создана компанией Documentolog, работающей на местном рынке с 2008 года. В данный момент сервис используется преимущественно, объектами малого и среднего бизнеса, а также различными организациями. Задействовано примерно 12 тыс. человек и около 7 тыс. юридических и физических лиц.

Начиная бизнес в Республике, стоит обратить внимание на Doculite – это платформа, существенно сокращающая затраты на документооборот, так как предоставление в бумажной форме не требуется. Уже на конец января нынешнего года между компаниями страны отправлено более 250 тыс. электронных писем с документами.

В преимуществах использования нового сервиса по обмену частными документами:

  • система позволяет не только отправлять письма, но и отслеживать их статус, выполнение;
  • применяемое шифрование исключает взлом, чтение, скачивание передаваемых данных (обязательное требование правительственного шлюза);
  • после подачи заявки, компании автоматически подключаются к системе;
  • для проверки надежности контрагентов и оценки безопасности сотрудничества бизнесмены могут пользоваться веб-сайтом компании Doculite;
  • услуга позволяет получить экспортный и производственный сертификат ST-KZ в течение одного дня (инвесторы и владельцы бизнеса подают заявку в электронном виде с использованием QES без привязки к географическому нахождению). Документ выдается Национальной палатой предпринимателей «Атамекен»;
  • сервис предусматривает отправку документов в государственные органы.

Подобное нововведение только увеличивает инвестиционную привлекательность юрисдикции, заметно снижая бюрократию, и полностью исключает коррупцию на всех уровнях государственной власти. Если бизнес в Казахстане – ваши планы, наличие QES является обязательным требованием при регистрации таких структур. Широкие возможности ЭП исключают постоянные визиты в страну для контроля важных документов или заключения контрактов.

Если вам необходимо получить ЭЦП для акционеров, создать юрлицо в стране, открыть банковский счет для оффшорной или оншорной компании, свяжитесь с нашими экспертами.

Для чего нужна электронная цифровая подпись акционеров в Казахстане?

Цифровая подпись имеет силу наравне с рукописными примерами, если проставлена в соответствии с законодательством Казахстана. На территории государства акционеры компании имеют право пользоваться SES, QES или AES, в зависимости от сформированных документов. Цифровая подпись существенно снижает временные и физические затраты на оформление документов, позволяет работать практически с любыми формами и бланками в электронном виде. Здесь следует учитывать особенности местных законов – цифровая подпись не ставится на трансграничных договорах, которые должны составляться только в письменном виде. Остальные контракты, заключенные в электронной форме, приравниваются к письменным.

Где используется SES акционерами компаний Казахстана?

В Казахстане SES имеет силу, равную рукописной подписи, используется при заключении разнообразных соглашений между юридическими лицами (компаниями), за исключением контрактов по государственным тендерам. В соответствии с Законом о цифровой подписи Казахстана, SES можно подписывать соглашения о продажах, документы по открытию розничных счетов, потребительские розничные контракты. При несоответствии SES законодательным нормам или проставлении вместо QES юридическая сила оформленного документа определяется исключительно судебной инстанцией. Также данный формат электронной цифровой подписи разрешает подписывать документы, идентифицирующие стороны определенной сделки.

Что такое QES для акционеров казахстанских компаний?

QES – это квалифицированная подпись, которая подходит для подписания государственных тендеров на закупки, судебных апелляций, ходатайств и  жалоб. Также QES используется акционерами компаний Казахстана для заключения коммерческих контрактов. Например, при оформлении документов о неразглашении для сотрудников, закупочных соглашений, по купле-продаже продукции, сырья, услуг.  С помощью квалифицированной цифровой подписи акционеры могут заключать соглашения с банковскими сотрудниками по открытию и обслуживанию корпоративных счетов. В целом, QES подходит практически ко всем документам в электронном формате, что исключает необходимость личных визитов в инстанции.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.