Бизнес в турецком государстве остается актуальной нишей для иностранных инвесторов. В 2019 году, страна наладила международные торговые отношения с рядом юрисдикций и открыла свои границы для предпринимателей из Беларуси, России, Украины и других трансграничных территорий.
Одна из тем, беспокоящих бизнес-вкладчиков – таможня для импорта/экспорта товаров через Турцию. Какие правила действуют в стране в 2019 году, для кого предусмотрена нулевая ставка по пошлине на ввоз/вывоза продукции с территории республики, а также новые правила таможенного регулирования и спорные вопросы. Рассмотрим данные моменты в нашей статье более детально.
Обратите внимание! Ведение международного бизнеса в Турции для иностранца всегда будет сопряжено с рядом препятствий на местном и европейском уровне. Чтобы исключить риски и обезопасить себя от конфликтов с властями, рекомендуется обратиться к опытным специалистам нашего международного портала по офшорам, передав полномочия доверенному турецкому лицу.
Если вам требуется помощь профессиональных юристов уже сегодня, то мы ждем ваш запрос по адресу: info@offshore-pro.info.
Таможня в Турции – правила для импорта/экспорта товаров
Невзирая на то, что Турция не входит в состав ЕС, она заключила соглашения о Таможенном союзе со странами Евросоюза, что упрощает торгово-экономические отношения между странами. За последние годы участники ЕС заняли первую позицию среди держав, осуществляющих экспорт/импорт продукции на территории турецкого государства. Среди поставляемых материалов и товаров потребления наиболее востребованными остаются транспортные средства и оборудование, с/х товары, химические продукты и текстиль.
Торговый сектор Турции активно развивается, а за счет большого притока иностранных инвесторов обеспечивает значительный вклад в экономику страны. Ввиду выгодных льгот и пониженных ставок по налогам и таможне, открыть компанию в Турции выгодно и малозатратно.
Особенно перспективной остаются свободные экономические зоны страны (СЭЗ), бизнес на территории которых регулируется международными нормами торговли. Регистрация ООО в СЭЗ Анталии позволит выйти на международный рынок без финансовой нагрузки. Налоги и таможенная пошлина для иностранных и местных инвесторов в данных зонах может равняться ставке 0%, а спектр услуг по аккредитации, регистрации банковского счета и оформлению лицензии на бизнес можно доверить специалистам нашего портала.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
гражданства за инвестиции.
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.
Новые правила таможенного регулирования в Турции в 2019 году
В конце весны текущего года, власти Турции внесли ряд корректив в положения таможенного регулирования. Основной вопрос, отраженный в документе и вызывающий споры при импорте/экспорте – страна происхождения товаров, попадающих под финансовую и таможенную пошлину (AFD и ACD соответственно). Согласно новым поправкам, сертификат о происхождении продукции может быть исключен из обязательных документов на таможне при соблюдении некоторых условий.
Обратите внимание! Дополнительная таможенная пошлина (АКД) устанавливается с учетом ряда критериев – страна происхождения, тарифный план, страна импорта. Последнее предусматривает сбор ACD на импорт продукции в Турции из стран, не входящих в Европейский союза (ЕС), Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ) или не имеющих соглашения с турецкой республикой о свободной торговле.
После принятия и вступления в законную силу новых коммюнике 24 мая 2019 года, предприниматели доказывают происхождение импортируемых товаров по новым правилам. Основные изменения положения, относятся к следующим вопросам:
Как отмечают власти страны и предприниматели, компании-импортеры, имеющие статус Уполномоченного экономического оператора (УЭО), чаще всего освобождаются от установленных требований по сертификации страны происхождения через таможенное декларирование.
Таможня в Турции – что продают и покупают в 2019 году иностранные предприниматели?
Наиболее экспортируемые группы товаров, производимые и добываемые в Турции:
- автомобили иностранных производителей и соответствующие запчасти к ТС;
- ювелирные украшения, бижутерия и золото, добыча которого является одним из ведущих бизнес-направлений в стране;
- металлы;
- фрукты, овощи и сельхоз продукция с местных угодий;
- текстиль, ткани и одежда;
- товары кожгалантереи, известные во многих странах, как недорогие и качественные вещи.
Среди стран, в которые налажен экспорт товаров – Германия, Великобритания, ОАЭ, Италия. Импорт сырья наблюдается во многие юрисдикции Ближнего Востока, Азии и Европы, среди которых Россия, США, Китай.
За счет выгодного географического расположения на пересечении торговых путей между Азией и Европой, Турция остается важным партнером для обоих континентов. Часть сырья поставляется в виде товаров, готовых к реализации, а часть отправляется на переработку с последующим реэкспортом в виде готовой продукции.
Таможенные режимы в Турции в 2019 году
На сегодняшний день в стране действует восемь таможенных режимов, которые применяются на разных стадиях приема-передачи продукции и ее хранения.
- Релиз для свободного обращения
- Транзит
- Таможенное Складирование
- Внутренняя Обработка
- Переработка Под Таможенным Контролем
- Временный допуск
- Внешняя Обработка
- Экспорт.
Таможенные штрафы в Турции
Для тех, кто планирует наладить свой бизнес в южном государстве и начать импортировать продукцию, следует знать нормы Таможенного законодательства страны и виды неустоек по платежам:
- неустойки, вызывают налоговые убытки;
- штрафные санкции, взимаемые за нарушения внутренних правил ВЭД и таможенного оформления.
Классификация импортируемых товаров в Турции
Импортируемые товары можно условно разделить на 3 группы:
- Товары, ввоз которых допускается только с разрешения специальных органов (министерства – с/х, обороны, здравоохранения, комитет атомной энергетики и т.д.). Также некоторые из подкатегорий продукции могут импортироваться только уполномоченными учреждениями (оружие — армия, деньги — ЦБ Турции).
- Запрещенные для импорта группы товаров, в число которых входят конопля и любые продукты опия, естественные удобрения, поддельные этикетки, семена и листья.
- Товары, ввоз которых не имеет ограничений (свободный импорт) – большинство импортируемой и экспортируемой продукции. В некоторых случаях поставка данной продукции предусматривает уплату пошлины и взносов в различные фонды. Импорт может осуществляться через банк, имеющий полномочия по валютным операциям.
Важно! Для начала международной деятельности по импорту в Турции, предприниматель должен получить налоговый номер и открыть банковский счет в стране регистрации бизнеса. Предпринимателю важно знать местные законы, правила внутриэкономического рынка и ВЭД, получить консультацию по которым можно у наших турецких партнеров, в том числе юридическое сопровождение сделок.
Таможня в Турции – документы при ввозе (импорте) товаров
Какие документы следует иметь в 2019 году при ввозе (импорте) товара в Турцию? Это касается, как филиалов иностранных компаний на территории государства, так и владельцев бизнеса, зарегистрированного в СЭЗ. В зависимости от продуктов и списка импортируемых товаров, список сопроводительной документации может отличаться от представленного нашими специалистами:
- документ таможни на въезд продукции – выдается страной отправления;
- импортная лицензия от компании, импортирующей продукты;
- страховка – сертификат, получить который можно в соответствующих государственных органах;
- сертификат происхождения, о котором упомянуто выше, а также сертификат свободной продажи, анализ товаров;
- заявка/заказ на продукцию или аккредитив, или счет-фактура;
- упаковочный лист и коммерческий счет.
Специальная группа товаров (скоропортящиеся продукты, медикаменты и прочее) должны сопровождаться фитосанитарными сертификатами и документацией от медицинских учреждений. Уточнить полный список требований можно на стадии оформления импорта или при поддержке специалистов нашего международного портала. Последний вариант позволяет вам наладить бизнес в максимально короткие сроки, решать вопросы по хранению/логистике и документообороту на таможне в Турции без личного присутствия.
Обратите внимание! Выбирая наши услуги, ваши интересы на таможне и в соответствующих органах страны будет представлять доверенное лицо.
Таможня в Турции – документы при экспорте товаров
При экспорте товара из турецкого государства в любую страну, не входящую в санкционный список юрисдикций НАТО и ЕС, список документов аналогичен тем, которые необходимы при импорте. Дополнительное требование к компании, экспортирующей товары из Турции – наличие специальной лицензии, проверка которой будет происходить на таможне принимающей страны.
Важно! Ввиду постоянных изменений в международных законодательных актах и внутренних нормативах, требования могут меняться, что лучше предварительно уточнить еще до начала организации бизнеса.
Таможня в Турции в свободных экономических зонах
Свободные экономические зоны (СЭЗ) Турции – специальные территории, не входящие в таможенную зону государства и попадающие под правила ВЭД ЕС. Данные территории созданы для привлечения иностранных инвестиций в страну, а также налаживания международных торговых отношений между Европой, Азией и Востоком.
Все компании, зарегистрированные в СЭЗ, получают право на ряд льгот:
- таможенные пошлины не взимаются;
- освобождение от НДС, корпоративного налога и налога на зарплату сотрудников при условии экспорта выпускаемой продукции не менее 85%;
- отсутствие ограничений по переводу денежных средств за пределы юрисдикции;
- неограниченные сроки по хранению товаров на территории СЭЗ;
- оптимально сбалансированные таможенные транзакции по импорту/экспорту.
С тех пор, как СЭЗ в Турции относятся к таможенной территории Европейского союза, товары, производимые в данных зонах (только находящиеся в свободном обращении), могут отправляться в страны ЕС по сертификату ATR.
Услуги по таможне в Турции дистанционно – от 1500 USD долларов США
Как и любой вид предпринимательской деятельности, международная торговля в Турецкой Республике сопряжена с рядом препятствий, которые могут возникнуть по вине таможенных органов или самого бизнесмена. В данной ситуации важно знать все тонкости законодательной базы, сроки, права и обязанности всех участников сделки, а также иметь поддержку компетентных в данных вопросах специалистов.
Самостоятельное оформление грузов, прохождение таможенного режима при ввозе и вывозе товара – все это возможно. Однако, столкнувшись с проблемой, чревато стать «заложником ситуации», понести убытки от задержки груза на горнице и вместо ожидаемой прибыли стать должником перед контрагентами.
Как решить таможенные споры быстро и без личного участия в разбирательстве? Ответ дадут наши профессиональные специалисты портала, которые сотрудничают с консалтинговой компанией в Турции, готовой оказать помощь по таможенным вопросам на месте.
Что входит в пакет услуг по таможне в Турции ( от 1500 USD):
- представление интересов компании экспортера/импортера в Турции по доверенности, что исключает ваше личное присутствие и незапланированный выезд в страну для решения каждого вопроса;
- таможенный контроль с полным сопровождением процедуры;
- урегулирование споров с таможенными органами и должностными лицами, в том числе обжалование их решений, действий и бездействия;
- вопросы по убытию/прибытию товаров на таможню (место и время);
- подготовка требуемых документов для импорта/экспорта;
- помощь по временному хранению продукции;
- регулирование таможенно-тарифных и нетарифных вопросов ВЭД;
- прохождение валютного контроля;
- исполнение внешнеторговых бартерных сделок – контроль, помощь и консультация;
- консультация по таможенным режимам в Турции, платежам на таможне и другим вопросам ввоза/вывоза продукции на территории государства.
Мы работаем по частичной предоплате и строго в соответствии с заключенным между сторонами договором. К оплате принимается любая конвертируемая валюта, в том числе криптовалюта и Биткоины. Полный расчет происходит на завершающем этапе выполнения взятых на себя обязательств турецкими партнерами.
Кроме таможенных услуг, наши партнеры готовы оказать помощь по регистрации компании в Стамбуле и Анталии, а также по бухгалтерскому учету, маркетингу и инвестициям в строительство государства. Специалисты нашего портала помогут с выбором офшорного счета, который понадобится для расчетов с зарубежными партнерами, а также будет хорошим хранилищем для ваших активов.
Если у вас есть вопросы или вы готовы заказать таможенные услуги в Турции, то пишите нам по адресу: info@offshore-pro.info.
Какие таможенные льготы предусмотрены в Турции для иностранных инвесторов и экспортеров/импортеров?
Турция заключила таможенное соглашение с Европейским союзом и предлагает льготные ставки по таможенным пошлинам. Самые выгодные условия предоставляются иностранным и местным компаниям, ведущим деятельность в СЭЗ Турции, где: таможенные пошлины не взимаются, нет ограничений по переводу денег за рубеж, а предприниматель получает полное освобождение от НДС и корпоративного налога при условии экспорта продукции не менее 85% от общего выпускаемого объема.
Какие документы требуются на таможне Турции при импорте товара с другого государства в 2020 году?
Для импорта товаров/услуг в Турцию из любой страны (кроме санкционного списка) на таможне требуется предоставить следующие документы: документ таможни страны-отправителя, лицензия на импорт, страховка товаров/услуг, сертификат страны происхождения продукции, коммерческий счет, счет-фактура, упаковочный лист. В случае экспорта товаров из Турции в другое иностранное государство, к данному списку обязательных документов добавляется лицензия.
Какие товары нельзя ввозить в Турцию в 2020 году на импорт?
Для импорта товаров в Турцию в 2020 году под запретом находятся все товары, составляющие элементы которых содержат продукты опия и конопли, а также естественные удобрения, семена и листья растений, поддельные этикетки и аналоги известных брендов.