Контейнерный экспорт в Индонезию в 2020 году

Считается, что экспорт в Индонезию в 2020 году стал менее выгодным, чем ещё несколько лет назад. На рынок вышло множество новых игроков, поэтому «с нуля» зайти в эту перспективную юрисдикцию за разумное время практически невозможно. Но это мнение как минимум предвзятое, а если говорить серьёзно – просто ложное.

Контейнерный экспорт в Индонезию

Индонезия – одна из самых перспективных стран в плане бизнеса. И таковой она гарантированно останется в 2020 году. Возьмём для примера обычное подсолнечное масло. Его закупочная цена – около 0,8–0,9 центов за 1 л, а розничная – уже 5–7 долларов. Согласитесь, маржинальность более чем достойная. И подобная ситуация наблюдается по множестве товарных позиций. Да и потенциальная клиентская база – 255 млн человек (100 млн – условный средний класс) ещё крайне далека от удовлетворения своих потребностей.

Чтобы организовать собственный импортный бизнес, вам достаточно обратится за помощью к экспертам группы компаний Offshore Pro Group. Мы расскажем вам обо всех особенностях ведения дел в этой юрисдикции, дадим практические советы по первым шагам и поможем подготовить контейнерную поставку (20’’ или 40’’) в максимально сжатые сроки.

Для этого вам достаточно связаться с нами по e-mail info@offshore-pro.info и договориться об индивидуальной консультации. Также рекомендуем обратить внимание на статьи, уже размещённые на нашем портале в соответствующем разделе. Они помогут получить полное представление о юрисдикции и понять, с какими правилами и нормами придётся иметь дело.

Внимание! Информация, приведённая в тексте, актуализирована по состоянию на 20 января 2020 года. Мы не можем взять на себя какую-либо ответственность за возможные ошибки, если вы решите самостоятельно применить изложенные в тексты советы и рекомендации!

banner_people

Обсудить детали с экспертом

Уточните список необходимых документов, узнайте обо всех нюансах процесса, сроках и стоимости у профессионалов портала.

Связаться с экспертом

Удобнее через мессенджер?

Экспорт в Индонезию в 2020 году: варианты выхода на рынок

Мы предполагаем, что вы уже рассчитали потенциальный риск, определили наиболее конкурентоспособные товары и готовы организовать регулярные поставки. Это, конечно же, следует сделать в первую очередь. Но далее возникает вопрос – каким именно способом зайти на рынок. Если отбросить экзотические схемы сомнительной законности и ориентироваться исключительно на легальные варианты, их останется два:

  • Прямой выход. Вы работаете в Индонезии в собственных розничных магазинах, либо распространяете продукцию через существующие торговые сети от лица своей компании. Так вы оставите за собой полный контроль за всеми бизнес-процессами и сможете получить максимальную прибыль. Недостатки у этого способа также есть. Это довольно значительные финансовые затраты и сложности с оформлением всех документов (иностранцы, напомним, могут владеть в Индонезии только компаниями формата PT PMA).
  • Выход через дистрибьютора. По сути, вы будете официально работать на рынке юрисдикции с помощью посредника, который займётся импортом и непосредственными продажами. Несомненное достоинство этого метода – существенно меньшие начальные затраты. Но вы должны чётко понимать, что при такой схеме снизиться прибыль и степень контроля за бизнесом.

Ещё один вариант – использование номинального сервиса. Он позволяет совместить достоинства предыдущих схем, но в таком случае бизнес будет вестись исключительно на доверии, т. к. подобные возможности в корпоративном законодательстве юрисдикции вообще не прописаны. Они не являются (!) нелегальными, но в случае конфликта права на компанию будут принадлежать лицам, указанным в уставных документах.

Бизнес в Индонезии – другие услуги

Как начать экспорт в Индонезию в 2020 году: пошаговое руководство

Мы обычно стараемся избегать подобных инструкций, т. к. они существенно ограничивают варианты выбора и загоняют бизнес в узкие рамки. Но в данном случае мы решили сделать исключение, т. к. объяснить довольно сложные вещи простым и понятным языком очень трудно. Особенно, если в приоритете практическая ценность, а не теоретические изыскания.

Этап №1. Поиск покупателя и/или рынка сбыта

Индонезия – светское государство, где главенствующая роль принадлежит закону. Но здесь крайне высоко значение личных контактов и отношений между людьми. Поэтому человеку «с улицы» сразу же выйти на серьёзных покупателей сложно, если вообще возможно. По крайней мере, без связей и рекомендаций.

Если у вас уже есть такие контакты, то информацию в этом блоке можете спокойно пропускать. Если же это не так, опять возьмём на себя смелость порекомендовать вам связаться с нашими экспертами, которые помогут в установлении прямых контактов.

Цены на наши услуги:

  • Подготовка списка потенциальных партнёров, дистрибьюторов, оптовых покупателей или вспомогательных импортёров – от 700 EUR.
  • Адаптация имеющегося коммерческого предложения под индонезийские реалии с учётом специфики вашей продукции – от 350 EUR.
  • Глубокая проверка сразу по нескольким показателям потенциальных поставщиков и дистрибьюторов – от 150 EUR.
  • Экспертный анализ индонезийского рынка (цены на определённые товарные группы, условия конкурентов, пошлины и др.) – от 950 EUR.

Внимание! Категорически не рекомендуем пользоваться при поиске деловых контактов услугами сомнительных посредников. С достаточно высокой вероятностью это приведёт к значительным финансовым и репутационным потерям, а Ваш экспорт в Индонезию в 2020 году закончится, так и не начавшись!

Этап №2. Сертификаты и разрешения

Подробно этот вопрос мы рассматривали в тематической статье, поэтому акцентируем ваше внимание, уважаемые коллеги, на наиболее важных положениях.

Наиболее важные сертификаты, необходимые для экспорта в Индонезию в 2020 году:

  • BPOM, для пищевых продуктов (от 700 EUR). Документ выдаётся регулирующей структурой – агентством по контролю над медицинскими препаратами и пищевой продукцией. Официальные сроки – от 3 до 6 месяцев, но в большинстве случае выполнят поставленную задачу быстрее. Обратите внимание, что BPOM выдаётся только (!) на конкретного импортёра.
  • SNI, стандартный сертификат (от 6700 EUR). Разрешение обязательно для широкого спектра импортируемых товаров. Оформляется в течение около 5 месяцев на конкретный завод-производитель.
  • Halal, сертификат на исламские товары (от 2000 EUR). С недавнего времени является обязательным. Требуется не только для поставок продуктов питания, но и для косметики, химических препаратов и некоторых иных товаров. Процедура может оказаться весьма затратной (из-за выезда экспертов в другую страну), но это так или иначе касается получения всех сертификатов.

Этап №3. Оформление договора

Здесь всё будет зависеть от того, насколько вы умеете договариваться. Но помните, что местный бизнес чаще всего работает на условиях отсрочки платежа или консигнации товара. Это значит, что полная предоплата за поставленную продукцию в Индонезии не принята. Рассчитывать на это можно только в исключительных случаях. Но даже при этих условиях бизнес, связанный с поставками из РФ, остаётся чрезвычайно выгодным (смотрите пример с подсолнечным маслом в самом начале материала).

Контейнерный экспорт в Индонезию в 2020 году: условия, API

Для начала обозначим условия, по которым мы работаем с нашими клиентами. Они весьма выгодные (особенно, учитывая перечень предлагаемых услуг). Серьёзным заказчикам, рассчитывающим на эксклюзивный сервис и долгосрочное сотрудничество, мы всегда готовы предложить индивидуальные условия работы.

Цены на «белый» импорт через порт Джакарты (к сумме следует добавить стоимость пошлины и НДС):

  • Контейнер 40’’ – от 2200 EUR.
  • Контейнер 20’’ – от 2000 EUR.

Обо всех подробностях услуги вам расскажут наши эксперты. Но хотим отметить, что подобный бизнес требует обязательного получения идентификационного номера импортёра (API – Angka Pengenal Importir).

Виды API:

  • API-U (Umnum). Стандартная лицензия, выдаваемая конечной торговой компании. Требуется практически для всех товаров, реализуемых в Индонезии.
  • API-P (Produsen). Лицензия для промышленных компаний. Позволяет официально ввозить в страну товары и сырьё, необходимые для производства.
  • API-K (Khusus). Выдаётся инвестиционной компании, занимающейся импортом с целью поддержки внутреннего производителя.
  • NPIK (Nomor Pengenal Importir Khusus). Специальная лицензия, необходимая для ввоза ограниченного списка товаров. По состоянию на начало 2020 года в него входят: рис, соя, текстиль и продукция из него, электроника и её компоненты, кукуруза, сахар, обувь и игрушки. NPIK выдаётся только в том случае, если у вас уже есть один из API, описанных выше.

Контейнерный экспорт в Индонезию в 2020 году остаётся весьма прибыльным видом бизнеса. Преодолеть все преграды на подготовительном этапе достаточно сложно, но возможно. По крайней мере, если вы доверитесь экспертам группы компаний Offshore Pro Group и специализированного портала Internationalwealth.info. Напишите нам письмо-запрос на e-mail (info@offshore-pro.info), и мы будем рады предложить вам качественный сервис класса All Inclusive на самых выгодных условиях!

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.