Почему Гонконгским компаниям необходимо проходить аудит в Гонконге?

В настоящее время вполне обычной практикой стал интерес банков в Гонконге и во всем мире к наличию аудиторской и налоговой отчетности гонконгских компании при открытии новых счетов или плановой проверке существующих.

налогова отчетность в гонконге

Для многих не секрет, что ранее бытовало мнение, что если гонконгская компания ведет бизнес, никак несвязанный с Гонконгом, то можно не проходить аудит, а вместо этого просто сдать нулевой налоговый отчет. Однако, это является заблуждением, а по факту — это и вовсе является нарушением закона, которое может повлечь за собой серьезное наказание. Известны случаи, когда владельцы гонконгских компаний даже оказывались не в курсе, что компания должна отчитываться, не получая уведомления об этом от своих секретарей, которые по умолчанию сдавали нулевые налоговые декларации от имени своих клиентов. Такие секретари оказывались недобросовестными и поступали так потому, чтобы попросту не заморачиваться. Конечно, таких секретарских компаний нужно избегать. Как правило, это компании, оказывающие дешевый или некачественный сервис. Подробнее о том, какие бывают подводные камни при дешевых регистрации и обслуживанию компаний в Гонконге, читайте в нашей другой статье.

Времена сейчас меняются, а большинство стран в мире уже подписали между собой соглашения об обмене банковской информацией с целью выявления случаев уклонений от налогов. В каких-то странах такое соглашение уже вступило в силу, в каких-то уже начнет действовать совсем скоро. Гонконг, например, планирует подключиться к системе обмена такой информацией в сентябре 2018 года. Согласно этому соглашению, тот или иной банк должен передавать данные о состоянии счетов своих клиентов в налоговые органы по месту нахождения банка, а те, в свою очередь, автоматически будут передавать информацию в налоговые органы той страны, к юрисдикции которой относится компания, имеющая счет в этом банке.

Например, если у Вас есть компания, зарегистрированная в Гонконге, а счет для нее открыт в одной из Европейских стран, допустим, на Кипре, или в Латвии, тогда местный банк, определив, что счет принадлежит Гонконгской компании, отправит данные о состоянии счета в Налоговую службу у себя в стране, указав, что информация должна быть передана в Налоговую службу Гонконга.

Налоговая служба Латвии, или же Кипра, перешлет данные в Гонконг в автоматическом режиме. Получив данные о том, что Гонконгская компания имеет активный счет за пределами Гонконга, местная Налоговая служба Гонконга начнет проверку на предмет того, записан ли указанный банковский счет в отчетности компании. Если они обнаружат, что компания, например, скрыла наличие счета при проведении аудита, или же вообще не проходила аудит, а просто сдавала нулевую отчетность, и при этом счет ее является активным и по нему проходят регулярные платежи, то это повлечет за собой серьезные последствия как для компании, в целом, так и для директора такой компании, в частности.

Согласно местному налоговому законодательству в Гонконге, каждая компания, если она начала бизнес, независимо, в Гонконге, или же за его пределами, должна ежегодно сдавать налоговую отчетность, основанную на финансовых показателях, которые прошли проверку местными аудиторами.

Под понятием деятельности подразумевается следующее:

  • Компания заключила сделки по продаже товаров или услуг с покупателями;
  • Компания заключила сделки по покупке товаров или услуг с поставщиками, которые предназначены к продаже;
  • Компания получила оплату за товары или услуги от покупателей;
  • Компания произвела оплату за товары или услуги, которые предназначены к последующей продаже;
  • Компания арендовала офис и наняла сотрудников, которые занимаются сопровождением заключенных сделок и получают зарплату.
  • Компания создала некий продукт, например, произвела товар, или это может быть интеллектуальная собственность, которая имеет некую ценность, и которая может быть передана в пользование за вознаграждение;
  • Компания купила недвижимость;
  • Компания учредила дочернее предприятие, или вошла в долю в другую компанию;
  • Компания приобрела ценные бумаги (акции, облигации, прочее);
  • Компания получила или выдала кредит под проценты.

Примечание: если компания не имеет указанных выше коммерческих транзакций, а только рассчитывается с секретарской компанией за сопровождение и обновление регистрации, то такие операции не считаются коммерческими, поэтому компания может заявить, что она не ведет деятельность, а значит, может подавать просто нулевую налоговую декларацию без прохождения аудита.

Подготовка финансовой отчетности включает в себя создание главной бухгалтерской книги (General Ledger), где представлены все транзакции, подготовку отчета о прибылях и убытках (Profit and Loss Statements), а также подготовку балансового отчета (Balance Sheet), отчетов о кредиторской и дебиторской задолженностях.

На этапе проведения аудита проходит проверка правильности ведения учета, сопоставление закупок и продаж по каждой позиции товара и/или услуг, а также оценивается обоснованность тех или иных расходов.

Аудиторы также определяют территориальный характер бизнеса на основании полученных документов, что прописывается в аудиторском заключении. Если компания ведет деятельность, никак несвязанную с Гонконгом, а именно, отсутствует факт нахождения активного офиса с сотрудниками и менеджментом компании в Гонконге, отсутствуют сделки, заключенные на территории Гонконга, нет продаж в адрес физлиц или юрлиц, резидентов Гонконга, нет закупок у резидентов Гонконга, предлагаемые компанией товары и услуги, а также прочая собственность, включая интеллектуальную, с которых компания зарабатывает, или имеет на балансе, не созданы, не зарегистрированы и не располагаются на территории Гонконга, тогда аудиторы указывают в отчете, что вся прибыль, полученная компанией, относится к оффшорной прибыли, а значит, не подлежит налогообложению.

В приложении к аудиторскому заключению, которое представляет собой расчет налога на прибыль (Profits Tax Computation), указывается полученная компанией прибыль, а также прописывается нулевая сумма налога.

Необходимо учитывать, что Налоговая служба, получая аудиторскую и налоговую отчетность, принимает к сведению заключение аудиторов, но выпускает письмо, где сообщается, что несмотря на тот факт, что у компании нет налогооблагаемой прибыли, Налоговая служба оставляет за собой право проведения проверки данного периода.

Налоговая служба проводит проверку либо сразу же после окончания отчетного периода, либо может инициировать такую проверку по итогу двух-трех лет, т.е. сразу за несколько периодов. Проверка налоговой будет заключаться в том, что они выпустят официальное письмо с вопросами, которые направлены на выявление фактов присутствия бизнеса компании в Гонконге согласно параметрам, которые были выше представлены в данной статье. Если на основании данной проверки, получив ответы и сопроводительные документы, Налоговая служба убеждается в том, что бизнес компании осуществлялся исключительно за пределами Гонконга, то выпускается письмо о том, что на основании проверки Налоговая служба не выдвигает требования к оплате налога на прибыль за указанный период, или сразу за несколько периодов. Подобные проверки проходят раз в три-четыре года, иногда и реже, но это зависит от офицера Налоговой службы, за которым закреплена компания.

В силу того, что на данный момент времени у банков, да и правительственных департаментов в различных странах мира, возникает довольно много вопросов о том, где компания платит налоги — они могут запросить официальное письмо из Налоговой службы по месту регистрации компании с подтверждением факта налогового резидентства. В таких случаях бывает весьма выгодно заявить себя налоговым резидентом Гонконга, предоставив факт оплаты налога в Гонконге.

А теперь о корпоративном налоге в Гонконге.

С текущего финансового года, который начался 1 апреля 2018 года, парламент Гонконга принял поправку в закон о двухступенчатой ставке налогообложения:

  • Чистая прибыль компании (полученные доходы от продаж минус все понесенные расходы) размером до 2 000 000 HKD (примерно, 260 000 USD) облагается налогом в размере 8.25%.
  • Оставшаяся чистая прибыль, превышающая 2 000 000 HKD, облагается по ставке 16.5%.

Например, компания заработала чистую прибыль в отчетном периоде в размере 500 000 USD (примерно, 3 900 000 HKD). Тогда расчет налога на прибыль будет следующим:

2 000 000 HKD x 8.25% + 1 900 000 HKD x 16.5% = 478 500 HKD (примерно, 61 282 USD).

Как видите, вполне приемлемая ставка налогообложения, если сравнивать с другими странами, где размер налогов на бизнес в совокупности может достигать до 40-60%.

Поэтому, не всегда стоит опасаться стать налоговым резидентом Гонконга. А во многих случаях теперь это может быть даже плюсом и помочь Вашему бизнесу во многом.

Если у Вас есть вопросы касательно подготовки финансовой отчетности, проведения аудита и сдачи налоговой отчетности, специалисты нашей компании готовы с радостью предложить Вам необходимую консультацию.

Если Вам необходимы услуги бухгалтерского учета и аудита Вашей Гонконгской компании, наши квалифицированные специалисты и бухгалтера, имеющие многолетний успешный опыт в этой сфере деятельности, готовы с радостью предложить Вам такие услуги.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.