Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Как устроена система бухгалтерского учета и аудита в Гонконге?

Требования о ведении бухгалтерского учета и прохождении аудита – это первое, что нужно изучить перед регистрацией компании в Гонконге. Неправильно подготовленная налоговая отчетность или задержки в ее подаче приведут к штрафам и другим проблемам.

Изображение - Аудит в Гонконге

Гонконгские стандарты бухгалтерского учета и аудита

Благодаря низкому уровню коррупции и свободному потоку информации Гонконг отличается от большинства других стран Азии. С 1970-х годов предпринималось множество антикоррупционных мер. Была создана Независимая комиссия по борьбе с коррупцией, которая уполномочена заниматься этим вопросом как в частном, так и в государственном секторе. 

При ведении бухгалтерского учета компании руководствуются Гонконгскими стандартами финансовой отчетности (HKFRS), которые разрабатывает Институт сертифицированных бухгалтеров Гонконга (HKICPA). Бухгалтерский учет обязаны вести все компании, независимо от того, где они работают. При отсутствии деятельности подается «нулевая» декларация. 

Компании обязаны хранить все документы, объясняющие их транзакции, на протяжении 7 лет. Документы должны быть упорядочены по виду и дате. Их потребует налоговая, если решит провести проверку компании. 

Подготовка и отправка первой налоговой отчетности в Гонконге

Официальный финансовый год в Гонконге начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта. Но компаниям разрешено самостоятельно выбирать дату завершения отчетного периода. Оффшорные компании предпочитают отчетный период с 1 января по 31 декабря. Это удобно при наличии других зарубежных компаний, где отчетный период соответствует календарному году. 

Первую декларацию налоговая отправляет компании через 18 месяцев после открытия. Ее нужно заполнить и отправить в течение 3 месяцев с даты выпуска. Следующую налоговую декларацию налоговая отправит через год. Это значит, что услуги бухгалтера и аудита будут требоваться ежегодно. 

На практике гонконгские компании сталкиваются с множеством нюансов, которые нужно знать при подготовке отчетности, особенно в первый отчетный период. Опытный бухгалтер расскажет, какие сделки учитывают в первом отчетном периоде, а какие нет. При большом количестве транзакций обращайтесь к бухгалтеру хотя бы ежеквартально, а не непосредственно перед подготовкой отчетности. Так вы будете уверены, что не опоздаете с подачей декларации.   

Стоимость услуг бухгалтеров в Гонконге зависит от количества транзакций, оборотов компании и от времени, потраченного на проверку и формирование отчетности.

Как проходит аудит в Гонконге?

Система бухгалтерского учета и аудита в Гонконге состоит из трех этапов:

  1. Подготовка первичной документации.
  2. Подготовка отчетности.
  3. Аудит.

В подготовку финансовой отчетности входит создание:

  • главной бухгалтерской книги, где указаны все транзакции;
  • отчета о прибыли и убытках, балансового отчета;
  • отчетов о кредиторской и дебиторской задолженностях. 

Аудитор обязан проверить финансовую отчетность, чтобы определить, соблюдает ли компания налоговое законодательство и стандарты ведения бухгалтерского учета, изданные HKICPA. Он сопоставляет продажи и закупки по каждой услуге и товару, оценивает обоснованность расходов. Проверяет подтверждающие транзакции документы на достоверность. 

Далее аудитор делится мнением о достоверности финансовой отчетности и составляет аудиторское заключение. Если аудитор оставляет отрицательный отзыв о компании, он обязан указать недостатки, выявленные во время аудиторской проверки. 

Заключение аудитора подписывают директора фирмы. После оно вместе с налоговой декларацией отправляется в налоговую. 

Аудитор определяет территориальный характер бизнеса. Если фирма не вела бизнес на территории Гонконга, он может подготовить соответствующее обоснование и подать заявку в налоговую на оффшорный статус – освобождение от налога на прибыль.

Налоговая, получая отчетность с аудиторским заключением, принимает к сведению мнение аудиторов, но оставляет за собой право проверить территориальный характер деятельности компании. Проверка проводится сразу после отчетного периода или спустя 2-3 года. 

Аудит гонконгских компаний: враг или друг?

Аудит в Гонконге может казаться утомляющей процедурой. Но к нему следует относиться положительно. 

Аудиторы в Гонконге серьезно относятся к своей работе. Они сообщают государственным органам, работает компания по правилам или нет. А значит, если аудитор укажет, что компания соблюдает требования законодательства Гонконга, которые соответствуют международным, то:

  • она приобретает хорошую репутацию в глазах государственных органов;
  • повышается доверие со стороны клиентов и партнеров;
  • увеличиваются шансы на получение кредита в банке;
  • заявку на получение оффшорного статуса одобрят. 

Чтобы успешно пройти ежегодный аудит в Гонконге, найдите опытного аудита, разбирающегося в особенностях ведения вашего бизнеса. Хорошо, если вы пользуетесь услугами бухгалтера и аудитора у одного поставщика услуг в Гонконге, который обслуживал вашу компанию в течение года. Аудитору понадобится меньше времени на изучение документов уже знакомой ему компании. А значит, аудит обойдется дешевле. Но что еще важнее, вы избежите недопонимания, из-за которого аудитор мог бы поставить негативную оценку. 

Если вам нужна помощь в ведении бухгалтерского учета и прохождении аудита в Гонконге, свяжитесь с нами по электронному адресу или через онлайн-чат. Вашу компанию будет обслуживать опытный сертифицированный бухгалтер напрямую из Гонконга, но на русском языке! 

Нужно ли проходить аудит, если компания работает только за пределами Гонконга?

Да, гонконгская компания обязана проходить аудит независимо от того, где она работает – в Гонконге или за его пределами. Раньше бытовало мнение, что оффшорные компании могут просто подавать «нулевую» отчетность без прохождения аудита. Такую информацию распространяли недобросовестные секретарские компании, предлагающие дешевую регистрацию компании в Гонконге. Активные компании, пропускающие аудит, столкнутся с серьезными последствиями. 

Можно ли самостоятельно вести бухгалтерский учет и аудит гонконгской компании?

Если вы уверены в том, что выполните все требования, вы можете самостоятельно вести бухгалтерский учет. Но аудит может проводить только сертифицированный бухгалтер из Гонконга. Если во время аудита обнаружится, что каких-то бухгалтерских записей нет, аудитор не сможет поставить компании положительную оценку. Поэтому лучше хотя бы несколько раз в год пользоваться услугами опытного бухгалтера, хорошо разбирающегося в гонконгском законодательстве. Штрафы за несоблюдение требований в Гонконге высокие.

Какие налоги платят гонконгские компании?

Налог на первые 2 миллиона гонконгских долларов чистой прибыли составляет 8,25%. Все, что выше, облагается налогом по ставке 16,5%. Если компания ведет деятельность только за пределами Гонконга, налог может вообще не взиматься. 
Также компании платят взносы в пенсионный фонд, но только с заработной платы сотрудников-резидентов Гонконга. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.