Что нужно знать, нанимая аудитора для гонконгской компании?

Каждая компания, зарегистрированная в САР Гонконг, согласно требованиям законодательства специального административного района КНР, должна ежегодно проходить аудиторскую проверку. Основные положения проведения аудита отражены в Ордонансе о компаниях, Ордонансе о внутренних доходах, Ордонансе об общественных бухгалтерах.

Дата окончания первого отчетного финансового года выбирается произвольно, но не должна превышать 18 месяцев с момента регистрации бизнеса в Гонконге. Далее эта дата является датой завершения финансового года, в дальнейшем его длительность будет составлять 12 месяцев.

Аудит для компании в Гонконге

Кто имеет право осуществлять аудит? Нужно ли назначать аудитора до того, как компания начнет заниматься предпринимательской деятельностью? Нужно ли проходить аудит компании, которая не ведет предпринимательскую деятельность на территории Гонконга? Какие функции возлагаются на аудитора? Какую ответственность он несет? На эти вопросы ответ в данном материале.

Функциональные обязанности аудитора

Право на предоставление аудиторских услуг имеют сертифицированные публичные бухгалтера, которые имеют лицензию на осуществление практики в Гонконге, зарегистрированы в гонконгском институте дипломированных бухгалтеров и имеют стаж работы более 4 лет. Результаты их проверки утверждаются участниками компании на ежегодном собрании и подаются в налоговый орган Гонконга вместе с налоговой декларацией.

Внимание! В Гонконге не принимается налоговая и финансовая отчетность напрямую от компании без проведения аудита.

Назначать аудитора перед началом рабочей деятельности компании не обязательно, но он должен успеть провести аудит до проведения первого общего собрания. Именно там должна быть представлена на утверждение проверенная им отчетность. Компания сама нанимает аудитора для проверки состояния отчетности, его выбор должен быть осознанным. Это может быть лицо как физическое, так и юридическое.

Аудитор проверяет бухгалтерскую документацию на соответствие требованиям законодательства САР Гонконг и отражает документально результаты хозяйственной деятельности. Результаты проверки указываются в следующей документации, которая предоставляется в Управление внутренних доходов САР Гонконга:

  • отчете годовом (Annual Return), содержащем сведения о местонахождении компании, ее руководителях, партнерах;
  • отчете директоров, включающем в себя сведения о каждом из них и акционерах, держащих акции на протяжении отчетного года;
  • декларации по налогу на прибыль с расчетом налога;
  • отчете финансовом;
  • отчете аудитора;
  • сведениях об акционерном капитале, основных активах, текущих обязательствах;
  • пояснениях.

К нему прикладывается документ, подтверждающий квалификацию аудитора – свидетельство практикующего аудитора.

Аудит в Гонконге обязателен для компаний, которые продают или покупают услуги или товары, производят товары, имеющие рыночную ценность, получают оплату от клиентов, нанимают сотрудников, арендуют офис, приобретают ценные бумаги и недвижимость, получают и выдают кредиты, открывают удаленные офисы и филиалы.

Результаты работы аудиторов могут быть проверены налоговой службой раз в 2- 3 года или в конце отчетного периода.

Виды заключений

Аудитор в Гонконге, проверив финансовую деятельность, может выдать заключения следующих видов:

  • положительное;
  • положительное с замечаниями;
  • отрицательное;
  • компания работает в убыток.

Кроме того, аудитор имеет право не выдавать заключение в случае, если отсутствует необходимый объем документации или недостаточно информации о предпринимательской деятельности. Отрицательное заключение может свидетельствовать о недостаточном опыте аудитора или на наличие проблем с отчетностью в компании.

Процедура получения статуса оффшора

Как известно, налог в Гонконге начисляется по территориальному признаку. Для того, чтобы компании получить статус оффшорной, необходимо подать в Департамент внутренних доходов заявление. Оно подается вместе с аудиторским отчетом. При одобрении представленных документов компания будет освобождена от уплаты налога.

Компания получит статус оффшорной, если соблюдаются следующие условия:

  • сотрудники и руководители не находились на территории Гонконга во время обсуждения и подписания сделок, не предоставляли услуги с территории Гонконга, не осуществляли управление, контроль, непосредственное исполнение сделок с территории Гонконга;
  • сделки происходят вне территории САР Гонконг;
  • не работает с местными компаниями;
  • товары не перемещаются через границу города (исключение составляют транзитные перевозки);
  • не используются местные средства коммуникации.

Ответственность аудитора

На аудиторе лежит ответственность за достоверное отражение состояния отчетности гонконгской компании. За намеренное сокрытие нарушений он будет оштрафован на сумму до 150 тысяч гонконгских долларов. При этом, если аудитором  в Гонконге является физическое лицо, то он сам несет ответственность за правонарушение, а также его агент или сотрудник, отвечающий за его назначение. Если аудитором является компания, то отвечает за нарушение должностное лицо и лица, ответственные за его назначение. Если аудитора предоставляет партнерство, то ответственными будут каждый партнер и сотрудник, а также агент аудитора, ответственный за назначение.

Чтобы получить консультацию по вопросам обоснования компании, ее деятельности, открытию счетов, предоставлению других необходимых вам услуг пишите нам на электронный почтовый адрес info@offshore-pro.info или обращайтесь в режиме онлайн к нашему консультанту.

Какие документы предоставляются аудитору в Гонконге?

Руководство компании должно представить аудитору следующие документы:

· контракты с поставщиками и покупателями;
· счета, подтверждающие оплату;
· транспортные накладные;
· банковские выписки.

Аудитор может запросить ряд дополнительных документов для оформления статуса оффшорной компании.

Можно ли в процессе рабочей деятельность компании сменить аудитора?

Аудитора сменить можно, если он допускает ошибки и ознакомлен с основанием для расторжения контракта. Для этого созывается внеочередное собрание участников компании и путем голосования решается вопрос о приглашении нового аудитора. В одностороннем порядке этого сделать нельзя За это компанию оштрафуют на сумму до 25 тысяч гонконгских долларов.

Сколько стоят услуги аудитора в Гонконге?

Цена за услуги аудитора колеблется в пределах 1200 – 6000 американских долларов. Окончательная стоимость формируется с учетом оборота компании, количества транзакций, времени, потраченного на проверку финансовой документации.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.