Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Сохранить или защитить капиталы – в чем разница?

Защита активов и хранение активов – это два разных термина в мире планирования финансовой безопасности. Конечно, это не диаметрально противоположные понятия, но считать их одной и той же услугой не стоит хотя бы потому, что за эти функции отвечают разные специалисты:

  • Защитой активов занимаются доверительные управляющие.
  • Хранением активов занимаются доверительные хранители, или ответственные хранители, депозитарии, распорядители – профессия одна, но названия встречаются разные.
Защита активов

Чем принципиально отличается защита от хранения капиталов?

Если кратко, то уровнем ответственности и полномочий специалиста. А теперь подробнее об основных отличиях.

Защита активовХранение активов
Доверительный управляющий реализует свои функции через специально созданные для каждого отдельного клиента оффшорные фонды, номинальных владельцев, трастовые организации и прочие институты, главная цель которых – обеспечить анонимность и конфиденциальность бенефициара.Хранитель работает в определенной организации, например, в финансовом учреждении или консалтинговой компании, и ведет дела клиента от имени этой организации, не создавая отдельных институтов.
Право собственности на активы принадлежит безотзывному трасту, при желании на траст можно перевести налоговые обязательства.Хранитель выполняет только опекунские функции по отношению к имуществу, все действия осуществляются по доверенности, от имени клиента, за которым остается право собственности.
Управляющий распоряжается имуществом в соответствии с условиями доверительного соглашения, где прописаны все полномочия траста, права, обязанности, возможность совершать инвестиционные операции.Хранитель совершает операции с имуществом только по распоряжению клиента. Основная задача опекуна – обезопасить активы от всевозможных рисков, а не получение прибыли или продумывание сценариев налоговой оптимизации.
У доверительного управляющего широкие полномочия и полная ответственность за выполнение условий трастового соглашения. Бывает, что от качества управления имуществом зависят его гонорары (получает процент от дохода). Хранитель не несет ответственности за инвестиционные потери в случае неудачной сделки, ведь все финансовые операции он осуществляет в соответствии с инструкциями клиента. Хранитель отвечает только за обеспечение безопасности, сохранность имущества в том виде, в том количестве и в том качестве, в котором его передали.
Переданное в трастовый фонд имущество становится недоступным для любых кредиторов, истцов и предъявителей финансовых претензий, особенно если траст зарегистрирован в оффшорной зоне.В случае хранения активов имущество не считается отчужденным у собственника, а значит на эти активы могут претендовать кредиторы и другие лица, у которых есть финансовые претензии к владельцу.

Выходит, что функция хранения активов ограниченнее, нежели услуга защиты капиталов. Неужели эта опция менее полезна для клиентов? На самом деле, обе стратегии одинаково востребованы, потому что у людей разные приоритеты и взгляды на финансовое планирование. Иногда имущество достаточно сберечь в текущем виде, без получения выгоды от таких активов, ведь если нет доходности, нет налогообложения. Бывает, что активы не способны генерировать пассивный доход, на них можно заработать только после перепродажи (например, ювелирные ценности, предметы искусства). В таком случае логично воспользоваться услугами депозитария, без опции управления.

Услуги хранения активов, в свою очередь, отличаются, в зависимости от вида передаваемого на сбережение имущества.

Какие бывают услуги по сохранению активов?

Различают три основных направления по хранению и обеспечению безопасности имущества.

1. Asset security

Этот термин чаще всего используют специалисты по информационной безопасности, работа которых связана с защитой цифровых активов. Ведь в XXI веке виртуальное имущество оценивается ничуть не ниже материальных, физических вещей, а иногда и дороже. К таковым относятся следующие ценности:

  • криптовалюты и электронные деньги;
  • конфиденциальные данные, коммерческая тайна;
  • секретная информация, хранящаяся на файлах разного расширения;
  • информационные системы и программное обеспечение;
  • технические устройства, коммуникационное оборудование;
  • веб-сайты, домены, мобильные приложения и пароли доступа к ним;
  • логотипы, коммерческие названия, патенты, товарные знаки, другие объекты интеллектуального права;
  • другие компоненты IT-среды.

Эти активы надо защищать от кибератак, взломов, утечки данных, авторского воровства, обеспечивать доступность и возвратность для владельца.

2. Asset custody

Этот термин используют, когда речь заходит о хранении различных ценных бумаг (акций, облигаций и пр.). В некоторых странах область обеспечения безопасности и ликвидности подобных инвестиционных инструментов законодательно урегулирована. Например, в Штатах инвестиционные менеджеры и финансовые консультанты, которые совершают сделки с ценными бумагами от имени клиента, обязаны передать эти активы на сбережение третьей стороне – квалифицированному хранителю или кастодиану, который зарегистрирован в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (SEC). Эти правила защищают владельцев инвестиционных активов от возможной кражи, незаконного присвоения или других махинаций со стороны консультантов. Хранители проверяют законность совершаемых инвестиционных сделок, контролируют исходящие транзакции, снижают риски.

Если же у собственника капиталов нет планов совершать спекулятивные действия и зарабатывать, он может просто передать свое имущество на депозитарное хранение. В таком случае обязанность кастодиана – вернуть ценности в том виде и в том количестве, в каком он их принял. На хранение без инвестиционных операций можно передать:

  • деривативы;
  • финансовые контракты;
  • долевое участие в компаниях;
  • денежные депозиты;
  • договоры;
  • ETF и прочие финансовые инструменты.

3. Asset securitization

Это не то же самое, что Asset security. Секьюритизация – это процедура перепродажи активов для повышения их ликвидности, реструктуризации, привлечения дополнительных оборотных средств для бизнеса и экономической устойчивости.

Как работает процедура секьюритизации относительно разных активов:

1. Дебиторская задолженность. Пример: частное коммерческое предприятие выиграло тендер. Заказчик – государственная организация, которая по установившейся негласной традиции рассчитывается по своим долгам в конце года, и ожидать перевода денег раньше этого срока нет смысла. Тем временем исполнитель понес определенные расходы на выполнение своих обязательств, работы делаются или уже завершены, но вместо прибыли – только долги со стороны заказчика и обещания заплатить. А ведь бизнес не может функционировать без регулярного притока денег. Что можно сделать в этой ситуации, чтобы улучшить свое финансовое положение?

Сумму дебиторской задолженности можно «продать» или переуступить специальному финансовому посреднику – промежуточной компании (special-purpose vehicle — это юридическое лицо, у которого единственная цель – формально владеть активами). Посредник немедленно выплачивает предприятию всю сумму долга, затем выпускает облигации, которые обеспечены долгом госорганизации, и продает эти ценные бумаги инвесторам. А государственное предприятие перенаправляет свои долговые обязательства держателям облигаций. В итоге заработали все стороны.

2. Ипотечные кредиты. В данном случае неликвидным активом выступает долгосрочная задолженность заёмщика перед банком. Погашение кредитных обязанностей происходит медленно и небольшими суммами. Если банк в таких условиях сталкивается с нехваткой средств, можно выпустить обеспеченные кредитом ипотечные облигации, продать их новому владельцу, и заёмщик будет должен не банку, а другому инвестору. Заёмщик (обычно физическое лицо) даже не заметит изменений, для него условия погашения ипотечного кредита останутся прежними. Главное, чтобы за ипотечными облигациями осуществлялся государственный надзор, потому что это довольно рискованные инвестиции. В этом деле всё зависит от добросовестности и ответственности заёмщика, обычного человека со своими финансовыми трудностями и жизненными форс-мажорами. Так, в США кризис 2008 года был спровоцирован некачественными ипотечными кредитами.

3. Ценные бумаги. Пример: у инвестора есть некоторое количество акций определенной компании, но с выплатой дивидендов пока наблюдаются затруднения, такое нередко случается. Но инвестору нужны деньги, чтобы покупать более выгодные ценные бумаги. Что предпринять в такой ситуации? Можно найти другого инвестора, который заинтересован именно в этих «проблемных» акциях, но не ради прибыли, а ради других целей, например, ему бы хотелось иметь контрольный пакет акций компании-эмитента, чтобы получить больше влияния в совете директоров. В таком случае это будет выгодная сделка для двух сторон.

Итого, объектом секьюритизации могут стать любые оборотные активы (например, дебиторская задолженность), а хранителем в данном случае выступает посредник, который выкупает и перераспределяет активы.

Для каждой единицы имущества желательно провести экспертную оценку, чтобы понять, как лучше защитить, сохранить, обезопасить или использовать этот актив, чтобы владелец получил максимальную пользу и выгоду от своих капиталов и одновременно не волновался о рисках потери.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.