Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Кто в России борется с отмыванием денег в рамках закона 115-ФЗ

отмывание денег в России

Борьба с отмыванием преступных средств – крайне щепетильная и острая тема во всём мире. В России этому процессу уделяют не меньше внимания и даже существует отдельный закон, который следит за тем, чтобы преступники не могли отмыть средства. Однако, кто конкретно следит за тем, чтобы бизнесмены и заинтересованные лица не нарушили закон?

Существует 3 типа структур, которые следят за выполнением правил федерального закона под номером 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Терроризм на сегодня оставим немного в стороне и поговорим про отмывание.

Конкретно контролем занимаются Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), Департамент банковского надзора в структуре ЦБ, а также Служба Compliance непосредственно в банке. Каждая работает на своём уровне. Росфинмониторинг реже вникает в дела непосредственно бизнеса, а Служба безопасности банка занимается этим постоянно.

У каждого уровня есть свои обязанности и особенности, кратко о которых мы и поговорим.

Корпоративный банковский счет в Панаме в Canal Bank удаленно 

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг)

Федеральный орган власти, собирает информацию и мониторит происходящее. Основной интерес к внешнеторговым контрактам. Любят придираться даже к мелким иностранным переводам.

Структура получает информацию о подозрительных транзакциях непосредственно из банков. После этого может передавать информацию в различные ведомства (ФНС, СЭБ, МВД и т.п.). Росфинмониторинг, может передавать информацию, как по своей воле, если увидел правонарушение, так и по просьбе соответствующих органов.

У Росфинмониторинга есть своя информационная система, которая содержит данные о подозрительных и потенциально преступных компаниях. 

Как Керимов отмывал деньги: расследование дела Керимова вскрыла систему по уходу от налогов во Франции

Департамент банковского надзора

Департамент – одна из структур Центрального Банка России (ЦБ). Его задача: следить за тем, чтобы банки выполняли требования по борьбе с отмыванием нелегальных средств. Задачи данной структуры шире, чем у Росфинмониторинга.

В Департаменте обучают сотрудников отделов Compliance банков, согласует кандидатов на важные посты в банке, создают рекомендации, которые ЦБ рассылает по банкам (какие операции разрешены, какие запрещены, как определить подозрительную операцию).

Также, согласно инсайдерским данным телеграм-канала @bablishko2018, данная структура рассылает Стоп-лист, в который включены компании, с которыми следует быть осторожными и лучше не обслуживать. Это может послужить неофициальной причиной для отказа в обслуживании.

Также Департамент имеет право без вашего разрешения списать средства со счета и перечислить их на спецсчет ЦБ до «выяснения обстоятельств». Слава богу использует данный инструмент Департамент нечасто, однако в том случае, если компания попала под этот пресс, то разбираться придётся уже в полную силу: средств нет, приходится тратить время и объяснять, что вас бизнес честный и прозрачный, вопросы возникают не только у ЦБ, но и у правоохранительных органов.

Европа давит на Кипр, чтобы ускорить расследование по отмыванию российских денег

Ещё одна «суперспособность» Департамента банковского надзора – возможность заморозить средства после момента отправки из одного банка, но до того, как они попадут на счет в другом банке. Такая схема используется нередко и зачастую под предлогом блокировки оттока или кражи средств со счетов.

Как отмечают специалисты, данная структура имеет доступ в реальном времени к серверам, обеспечивающим сами переводы. Они видят, как, куда и зачем идут транзакции. Причём сразу можно узнать о движении средств компании по всем её счетам во всех банках.

Служба Compliance банка

Пожалуй, именно служба по контролю за выполнением банковского законодательства или Compliance чаще всего встречается на пути бизнесмена. В руках людей из отдела Compliance в основном и решается судьба клиентов банка. Причём, это касается в том числе законопослушных граждан, ибо в связи с параноидальными правилами банков, лишиться счета или получить отказ в обслуживании проще простого.

Отдел Compliance следит за тем, чтобы банк выполнял требования закона 115-ФЗ и не лишился лицензии за нарушение правил. Данный отдел активно взаимодействует с ЦБ и отделами Compliance в других банках. Они же блокируют счета и транзакции, если они кажутся им подозрительными. Они могут быстро через информационные сети проверить что за транзакция, к кому идёт, по каким адресам и т.п.

Самое печальное, что несмотря на попытки найти общий язык, вести переговоры между клиентами и специалистами из Compliance практически невозможно. Придётся говорить со всеми, кто не имеет отношение к Compliance и не влияет на отдел, поскольку самим представителям отдела запрещено общаться с клиентами. Так что будьте готовы к долгим переговорам и испорченному телефону.

Европа ставит рекорды по отмыванию нелегальных средств: россияне под подозрением

Вместо заключения

Надзирающих органов, которые следят только за отмыванием средств – 3 штуки. Добавляем сверху ФНС, ФТС и другие организации, которые бьются за информацию о ваших счетах, транзакциях, капиталах и активах.

Смешаем это со здоровой порцией недоверие к правоохранительным органам, к судебной системе и к защите прав. На выходе получаем чрезмерный контроль, невозможность вести бизнес даже легально, высокие прямые и косвенные налоги.

В итоге наличие иностранных счетов и компаний становится просто следующим разумным шагом для защиты от чрезмерного внимания и контроля. Неважно, сколько денег проходит через ваши счета – 300 евро или 100 миллионов долларов – в банках и контролирующих органах найдут, к чему придраться, как заморозить деньги и отказать в проведении обыденной операции.

Удаленное открытие счета c внешним управлением активами в Bank Audi в Швейцарии 

Открывайте иностранный счет в уважаемом банке и разумной юрисдикции. Это не защити вас от обмена, обязанности платить налоги и отчитываться о том, что вы не отмываете средства. Однако это позволит сосредоточиться на бизнесе или на собственной жизни, вместо того, чтобы доказать местечковым чиновникам и контролерам, что вы не верблюд и просто делаете своё дело.

Записывайтесь на бесплатную консультацию по подбору банковского счета: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: