Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Состав на лицо: в каких случаях стоит отчитаться о зарубежных активах, а когда лучше не надо?

offshore-assets

Власти требует от владельцев иностранных счетов и компаний отчитываться перед налоговиками. А за отказ это сделать назначают штрафы. Однако ситуация доходит до смешного, когда человек решается раскрыть свои данные на честной основе, а за это все равно получает штраф – ведь так по закону.

Налогоплательщик или честный преступник?

По закону от российского налогоплательщика требуется докладывать о своих счетах и компаниях, которые открыты за рубежом. Реально отследить их наличие или отсутствие власти на данном этапе времени могу с трудом. Поэтому им так принципиально важно, чтобы россияне самостоятельно сообщали о своих иностранных активах.

Однако на данный момент времени появляется все больше сообщений о том, что такая информация используется против самих же россиян, что делает честность налогоплательщика наказуемой.

Наши коллеги рассказывают о том, как приходящие рассказать о своем иностранном банковском счете лица, сразу же на месте получают штраф. За что? Дело в том, что согласно закону, требуется заявить о наличие счет не позднее, чем 30 дней после его открытия по месту своей прописки. Даже предположить то, что человек может физически данный месяц отсутствовать в стране, видимо, невозможно. Зато, когда раскрылся – получи штраф.

Мотивация как-то уменьшается, не находите?

Даже появилась информация о том, что россияне, которые приезжали на несколько дней в Россию, хотя постоянно проживают в другой стране, получали штраф за несообщение об открытии счета. Здесь правда вопрос: откуда узнали о счете налоговики (надеемся, не консультанты сдали) и как быстро обнаружили, что человек пересек границу России? Поставили человека в кепи на границе или в Таможенной системе, как в боевиках, отслеживание работает?

Как доложить о иностранном банковском счете

По закону, как уже говорилось выше, если россиянин, а точнее, российский валютный резидент, которым являются, и россияне пробывшие на территории России хотя бы один день за год, и постоянные жители, открыл счет или вклад в зарубежном банке, то обязан сообщить об этом в ФНС в течение одного месяца.

Штраф за пропуск такой даты – от 1000 рублей до 5000 рублей, что несколько снижает напряжение.

Открытие личного счета в удаленном режиме в Панаме в Banesco Bank – 1999 EUR

Помимо уведомления об открытии, необходимо сообщать о закрытии счета или об изменениях в реквизитах. Также власти требуют ежегодно подавать отчетность о передвижении средств на иностранном счете. И именно данный пункт является самым растратным даже без штрафов.

Дело в том, что налоговики имеют право запросить подтверждающие документы, в том числе выписки со счетов и даже потребовать их перевести на русский язык. Если за границей лежит чисто накопительный счет с отчетными моментами каждый месяц, бумажка выйдет небольшая. Однако, если вы действительно живете за границей и просто расплачиваетесь с данного счета (и, хотя бы раз в год навещаете родственников или бизнес-дела в России), то приходится готовить большую кипу бумаги.

Коллеги рассказывают о 1000-страничных распечатках из банка по дням, да еще и в 3 валютах. Если затребовать перевод на русский по цене в 500 рублей за страничку – считайте сами. Не обязательно, что на счете вообще бывает такая сумма за раз.

Проблема с банковскими счетами в том, что «отвязаться» от валютного резидентства достаточно сложно, если поддерживать связи с Россией. Пока есть возможность временно не сообщать о таких счетах поскольку выявить мелкие счета россиян бывает сложно за границей. Но ситуация изменится, когда введут автоматический обмен информацией. Даже если он будет частичным, данные о счетах так или иначе доползут до соответствующих органов.

Поэтому вопрос открытый: декларировать или нет? По закону – это обязательно. Однако честность здесь наказывается. Если не уверены в решении, проконсультируйтесь с нами: info@offshore-pro.info.

Как доложить об иностранной компании

aktiviЕще одним случаем, когда россиянин обязан доложить в соответствующие службы о своих активах за рубежом – это компании или КИК. Здесь основной для определения необходимости в отчетности служат налоговое резидентство (183+ в год), владение иностранной компанией от 10%, создание формы без юридического лица (фонды, трасты), как и наличие компаний, которые контролируются как таковые.

Даже о ценных бумагах, которые контролируются через КИК, необходимо доложить до 20 марта каждого года (начиная с 2017).

Регистрироваться необходимо в течение 3-х месяцев после создания КИК или при изменении в доле бизнеса.

Здесь штрафы побольше и составляют от 50 000 до 100 000 рублей за каждую компанию (просроченная регистрация, отсутствие регистрации и т.п.). При этому существует 7 стратегий, как приспособиться к деофшоризации и минимизировать ее влияние.

А в целом, о том, как подготовиться в эре тотальной прозрачности, читайте в нашем материале.

Как доложить об иностранной недвижимости, золоте, машине или самолете

Спешим успокоить – другие классы активов помимо счетов/вкладов и компаний декларировать в России не надо. Как минимум пока. Кстати, аналогичная ситуация даже в США придумавшей FATCA – за банковские счета переворачивают вверх дном и закрывают банки, а за иностранную недвижимость даже не смотрят.

Россия позволяет без особых ограничений владеть иностранной недвижимостью, делать вклады в частные золотые хранилища, приобретать дорогие и не очень авто, строить замки и ходить под парусом на собственных яхтах. Данные виды активов остаются на вашей совести.

Возможно поэтому растет популярность золотых вкладов в секретные частные хранилища в Швейцарии и Сингапуре, приобретается доходная или аграрная недвижимость в Чили. Есть те, кто вкладывает средства в картины, машины и прочий антиквариат.

Это позволяет сэкономить на отчетности и припрятать активы подальше от посторонних глаз.

Подробнее на info@offshore-pro.info.

А вообще необходимо подумать о разумном плане Б, иначе ваше состояние превратиться в сборную России по футболу.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: