Великобритания хочет заморозить активы казахстанской элиты

Член Парламента Великобритании и председатель Комитета по иностранным делам Том Тугендат заявил об очевидной неспособности правительства бороться с отмыванием денег. Министров UK обвиняют в том, что они не препятствовали правящей элите Казахстана инвестировать огромные суммы национального богатства в лондонскую недвижимость благодаря отсрочке принятия законов о прозрачности. На данный момент активы олигархов Казахстана в Соединенном Королевстве составляют не менее 600 млн. фунтов стерлингов. Власти готовятся ввести санкции в их отношении в ответ на силовое подавление протестов в республике Казахстан. 

В дополнение правительство Великобритании планирует пересмотр подходов к противодействию отмывания денег, направляемых не только из РК, но и России. 

Том Тугендат
Том Тугендат

Пока UK работает над перезапуском санкционной кампании и антиотмывочного законодательства, рекомендуем задуматься над диверсификацией активов. Для бизнеса Казахстана это очевидная потребность, в том числе в связи с запланированными казахстанскими реформами.  

Великобритания признает – Лондон излюбленное место клептократов 

Соединенное Королевство долгие годы остается местом назначения незаконных финансовых потоков, несмотря на громкие заявления политиков с обещаниями побороть коррупцию (вспомним выступление бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона на саммите 2016 г.). В частности, так и не был введен реестр владельцев британской недвижимости.  

Казахстанская элита годами вкладывала свое богатство, накопленное привилегированным меньшинством в период 30-летнего правления Нурсултана Назарбаева, в британское жилье. В данный момент уже идентифицированы владельцы недвижимости на сотни миллионов фунтов стерлингов на юге Англии и в Лондоне, и это – представители элитного сообщества Казахстана (их численность составляет 162 человека, контролирующих примерно половину всех богатств государства).  

По словам теневого министра иностранных дел Дэвида Лэмми, Лондон остается любимым местом направления богатства, нажитого нечестным путем. Политик считает бессмысленной критику режима в России и ситуацию с правами человека в Казахстане, когда в самой юрисдикции оказывается мягкое воздействие на авторитарные элиты.

Точку зрения Лэмми всецело поддерживает международный финансист и инвестор Уильям Браудер из Америки. Он считает, что только антикоррупционными законами можно ответить на смерть протестующих в Казахстане. Прицел на богатство казахстанской элиты может быть реализован следующим образом:

  • разработка антикоррупционного законодательства для преследования правления республики на основании нарушений прав человека;  
  • расширенное использование антиотмывочного законодательства;
  • создание механизмов для специальных агентств по выявлению необъяснимых богатств;
  • ведение реестра владельцев британской недвижимости;
  • задействование всех возможностей правоохранительных органов в борьбе с коррумпированными элитами.   

В своей речи парламентариям Великобритании Браудер указал на грубое нарушение прав человека при силовом подавлении протестов, что считается преступлением согласно Закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег от 2018 г. (также известен как Закон Магнитского). Ранее представитель правительства Великобритании выступил с призывом, чтобы власти Казахстана соблюдали свои обязательства в отношении свободы слова и выражения мнений – протесты должны быть мирными, а меры силовиков соответствовать международным обязательствам республики. Но случилось то, что случилось, и теперь UK работает в направлении санкций.   

Лейбориста Маргарет Ходж совместно с Браудером раскритиковали действия NCA Великобритании, указав, что агентство не сделало должных шагов в борьбе с незаконным богатством диктаторов и клептократов, а также их семей. Все, к чему стремилось NCA – простые судебные преследования без более крупных целей.  

Согласно отчету аналитического центра Chatham House, казахстанская элита приобрела 34 объекта британской недвижимости только 1998-2002 гг. на сумму примерно 530 млн. фунтов стерлингов.

Сегодня давление на правительство Великобритании усиливается – мировое сообщество требует включить санкции, реестры собственности, штрафы и судебные иски для сдерживания потока нелегальных доходов из Казахстана и России. 

Почему до сих пор UK не разработала антиотмывочные инструменты?  

По мнению Маргарет Ходж, государству до сих пор не удалось ввести санкции против казахстанских олигархов отчасти по причине невозможности заморозить активы дочери и внука Нурсултана Назарбаева агентством NCA в 2020 г. Официальная отставка бывшего президента РК состоялась в 2019 г., но влияние на власть Казахстана осталось. После протестов, вероятно, ситуация в стране изменится – после смены правительства нынешний президент Токаев планирует масштабные реформы, включая борьбу с клептократами и прочими незаконно обогатившимися слоями.

Сейчас Великобритании стоит перед сложным выбором – ввести санкции и остановить серьезный поток необъяснимого богатства в страну, либо оставить все как есть. Второй вариант уже невозможен ввиду серьезного международного давления. Участники новой антикоррупционной и антиотмывочной кампании призвали к увеличению финансирования агентства NCA и других групп по борьбе с преступностью, внедрению реестров бенефициарного владения и жестких проверок собственности нерезидентов. По мнению Ходж, часть расходов можно было бы покрыть, если дать NCA возможность использовать определенную часть замороженных активов элиты. 

Недвижимость в сотни миллионов фунтов стерлингов и денежные потоки из России и Казахстана 

Мир действительно очень взволнован реакцией властей на массовые протесты в Казахстане и крайне осуждает привлечение силовых структур. Борьба с клептократией и незаконными доходами ведется довольно давно, но Казахстан стал серьезным толчком к пересмотру британского законодательства в части борьбы с теневыми деньгами. Масштабы подпольной финансовой системы просто огромны. 

Примерно 90 тыс. компаний, с регистрацией в Уэльсе и Англии, находятся во владении секретных оффшорных предприятий.

Если же взглянуть на то, кто владеет лучшей и самой дорогой недвижимостью Великобритании, здесь однозначно фигурируют олигархи из России и приближенные семьи Назарбаева. Ожидается, что выявленные данные далеки от истинных размеров состояния, которое переведено на территорию Великобритании ранее правящей элитой Казахстана. Именно здесь очень «помогают» клептократам подставные компании из оффшоров, которые имеют право не раскрывать своих бенефициарных владельцев.

В парламенте UK признают тот факт, что Лондон всегда привлекал людей с подозрительным и необъяснимым богатством со всего мира. Космополит длительное время предлагал агрессивные механизмы налогового планирования при высокой репутации, что позволило многим представителям мировой элиты найти поддержку в политических, деловых и даже королевских кругах. И олигархи Казахстана не исключение. 

Интересный факт: в перечень объектов казахстанской элиты, приобретенной в период правления Назарбаева, входит один из самых дорогих домов Великобритании – Саннингхилл Парк в Беркшире, супружеский дом принца Эндрю. 

Расследования агентства NCA в 2020 г. привело к элитным объектам Лондона стоимостью около 80 млн. фунтов стерлингов, которые принадлежат дочери и внуку Назарбаева. Происхождение средств осталось неизвестным в сделках с покупкой особняков в Хайгейте и на Бишоп-авеню, квартиры в Челси – суд не увидел реальной связи между преступными доходами и покупкой недвижимости. 

В свете мировых событий мы в который раз призываем крупный бизнес к незамедлительному поиску лучших способов защиты активов. В этих и других вопросах по структурированию бизнеса со снижением рисков всегда готовы помочь наши эксперты.  

Незаконно нажитое богатство продолжает перемещаться по миру

Непрерывные потоки необъяснимых денег провоцируют народные восстания – элита извлекает максимум, народу остается мизер. И в немалой степени эту возможность обеспечивает Великобритания, считают политики. Клептократические туры свидетельствуют о слабости государства в борьбе с незаконным обогащением, в UK должны приниматься срочные меры для снижения уровня коррупции и борьбы с олигархическими слоями. 

По словам представителя правительства Великобритании, власти планируют создать реестр бенефициарных владельцев и реформировать законодательство для достижения большей прозрачности на рынке недвижимости. Однако здесь важно добиться баланса между борьбой с незаконными доходами правящих элитарных кругов и нагрузкой на законную деятельность компаний. 

Важность кризиса в Казахстане для инвесторов UK    

При первом взгляде на ситуацию в азиатской республике можно увидеть обычные локальные трудности, которые рано или поздно случаются во многих странах. Однако «волновой» эффект может задеть активы глобальных инвесторов 2022 года. И первопричиной волнений должны стать цены на ключевые энергоресурсы, основная роль в формировании которых принадлежит России. 

В 2021 г. Казахстан показал высокие достижения пограничных рынков, что вводит государство в период перехода к развивающимся рынкам. А это дополнительные риски, которые, прежде всего, связаны с меньшим развитием и более высокой долгосрочной прибылью. В фондовом индексе рынка MSCI республика занимает 3 место, уступая только Марокко и Вьетнаму. Акции казахстанской финтех-организации Kaspi – это вторые по величине акции в этом же индексе, которые котируются на фондовой бирже Лондона и в 2021 г. показали прирост на 20%.

Сама же биржа Казахстана KASE с начала 2022 г. потеряла всего 1,3%, что свидетельствует об отсутствии паники в кругах иностранных и национальных инвесторов, но бизнесмены Великобритании понесли убытки. Давайте посмотрим, в чем потеряли британские инвесторы, вложившие средства в активы Казахстана:

  • акции компании BlackRock Frontiers Investment Trust с долей 5% в Казахстане упали почти на 2,5% с начала года (Kaspi – холдинг в структуре траста);
  • резкое падение стоимости акций испытала компания Caspian Sunrise (из-за протестов приостановлено бурение);
  • акции компании по добыче ванадия Ferro-Alloy Resources тоже снизились в цене (само производство не пострадало);
  • подешевели акции национальной атомной компании КАП («Казатомпром»). 

Многие британские фонды являются держателями государственных облигаций Казахстана, а во владении Frontiers находится Народный сберегательный банк республики. Стоит ли повторяться, насколько важно вкладывать деньги в безопасность собственного бизнеса и защиту активов? И это далеко не первый пример, который мы приводим с целью рассказать вам, какими последствиями могут обернуться определенные события для деятельности вашей корпорации. В качестве оптимальной защиты активов мы располагаем пакетным предложением – компания плюс траст на Невисе, но каждая ситуация требует индивидуального рассмотрения. Наши эксперты готовы подобрать для вас лучшие способы защиты активов с открытием счетов в надежных иностранных банках. После индивидуальной консультации мы предложим вам оптимальные для вашей деятельности решения.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.