Управление благосостоянием семьи в Швейцарии — возможности в 2021 году

Европейские страны с экономическим и политическим нейтралитетом пользуются большим спросом у хайнетов для управления активами. Узнайте из статьи, насколько выгодно управление благосостоянием семьи в Швейцарии, какие принципы деятельности местных менеджеров по управлению частным капиталом, почему богатые иностранцы извлекают большую выгоду из данной страны.

Семейное благосостояние в Швейцарии - фото

Главная причина популярности Швейцарии — немного истории

Еще в 1920-х годах, после поражения в Первой мировой войне, в Германии произошли радикальные изменения. Какое-то время казалось, что миллионы семей среднего класса быстро восстановят свою жизнь. Но деньги, которые они копили до и во время войны, вскоре стали почти бесполезными.

Версальский договор утвердил шансы Германии на быстрое послевоенное восстановление. Разразился серьезный экономический кризис, и началась Великая депрессия. Затем гиперинфляция уничтожила богатство большинства немецких вкладчиков, державших рейхсмарку.

К счастью, была еще одна когорта немецких вкладчиков, которые, предвидя проблемы, связанные с Версальским мирным договором, активно перевели свои активы из страны в Швейцарию с известным на весь мир политическим нейтралитетом. Там они наняли профессиональных менеджеров по управлению активами, которые позаботились о них.

Таким образом, небольшая группа богатых немцев не только правильно предсказала финансовый кризис, но и благодаря грамотному управлению благосостоянием семьи фактически увидела рост своего богатства.

Основные выводы из этой истории:

  • Никогда не следует оставлять все свое богатство в одной стране (точно так же, как никогда не класть все яйца в одну корзину).
  • Управляющие благосостоянием семьи не только защищают, но и увеличивают его.

Кто такие управляющие активами семьи?

Как следует из названия должности, управляющий капиталом (активами, благосостоянием семьи) — тот, кто профессионально управляет состоянием для достижения финансовых целей клиентов. Сюда включают ликвидное богатство (наличные деньги, облигации, акции), недвижимость, частный и венчурный капитал.

Роль управляющего благосостоянием семьи в Швейцарии отличается от финансового консультанта. Последний предлагает целостный взгляд на общие финансовые дела клиента, варьирующийся от богатства до налогов, страхования, управления долгом и имущественного планирования. Первый фокусируется исключительно на поддержании, увеличении благосостояния семьи заказчика.

Управляющие благосостоянием семьи объединяются в фирмы по управлению активами, делятся на три группы:

  • Частные банки с полным спектром услуг: традиционные банки, стремящиеся расширить услуги для состоятельных клиентов, требуют минимального ликвидного актива в размере 3 млн долларов.
  • Компании, предоставляющие финансовые услуги: крупные финансовые учреждения, предлагающие услуги страхования, аннуитета, управления благосостоянием семьи.
  • Независимые консультанты: небольшие фирмы с конкретными нишами, целевыми секторами.

Как и ожидалось, крупные фирмы сосредотачиваются на широте обслуживания, стараются быть комплексными, небольшие компании являются специалистами. Неудивительно, что мелкие компании опережают рынок на 1,5% в год, поскольку имеют опыт, гибкость для эффективного использования капитала.

Управление благосостоянием в Швейцарии — консультативный процесс удовлетворения потребностей и желаний состоятельных клиентов путем предоставления соответствующих финансовых продуктов.

Традиционно услуги по управлению активами предоставляются лично. Однако, в этом секторе назревают две ключевые тенденции, во многом благодаря технологическим изменениям:

  • На рынок выходят небанковские игроки: фирмы, как робо-консультанты, платформы для онлайн-торговли. Это связано с подрывом доверия к банкам среди населения в результате рецессии на рынке.
  • Сервис предоставляют удаленно: роботы-консультанты входят, быстро завоевывают долю рынка, традиционные способы управления благосостоянием нарушаются, заменяются виртуальным миром, открывая совершенно новую клиентскую базу.

Управляющие частным капиталом расположены по всей Швейцарии и попадают в одну из трех категорий:

  • Местные: осведомлены о местных тенденциях (о рынке недвижимости, налогах в кантоне), обычно предоставляют личные услуги.
  • Региональный: специалисты с востребованными навыками (например, инвестиции в сектор зеленой энергетики).
  • Национальные: частные банки с национальными отделениями для удобства клиентов.

Большинство менеджеров по управлению активами возьмут на себя только ограниченное количество клиентов. Во-первых, это гарантирует высочайшее профессиональное качество обслуживания. Во-вторых, лицензированные управляющие благосостоянием в Швейцарии должны зарегистрироваться в местных финансовых регуляторах, если ведут свыше пяти заказчиков.

Почему стоит пользоваться услугами управляющих активами?

При правильном использовании менеджеры по управлению благосостоянием семьи в Швейцарии могут предоставить четыре основных преимущества.

1. Создание жизнеспособного долгосрочного финансового плана

Люди эволюционно привыкли мыслить краткосрочно. Для инвестиций требуется противоположный менталитет. Наличие беспристрастной третьей стороны помогает в создании долгосрочного финансового плана, добавить огромную ценность и максимально увеличить благосостояние.

2. Сведение к минимуму финансового стресса

Одно дело иметь план, но без надлежащего исполнения — просто красивый лист бумаги. Менеджеры по управлению активами семьи в Швейцарии обучаются бесстрастно выполнять финансовые планы, обеспечивая, выполнение, как задумано.

3. Доступ к инвестиционным возможностям, недоступным для широкой публики

Задумайтесь, почему у большинства не было возможности инвестировать в Uber или Facebook, когда компании были молодыми? Потому что инвестиционные возможности изначально не были публичными. Это были частные размещения, к которым имела доступ лишь горстка посредников, менеджеров по управлению активами. Следовательно, наличие управляющего благосостоянием семьи в Швейцарии с хорошими связями и свежим «потоком сделок» может быть неоценимым.

4. Работа со специалистами по налогам для минимизации налоговых обязательств

Налоги оказывают серьезное влияние на доходность портфеля. Наличие менеджера по управлению состоянием, который может работать со специалистами по налогам, чтобы минимизировать налоговые счета, — ценная черта.

Список услуг, которые предлагают управляющие активами в Швейцарии:

  • Управление инвестициями и консультации, включая пенсионное планирование
  • Юридическое и имущественное планирование
  • Бухгалтерские и налоговые услуги
  • Рассмотрение пособий по медицинскому обслуживанию и социальному обеспечению
  • Планы благотворительной помощи
  • Помощь в открытии или продаже бизнеса.

Как правильно выбрать управляющего благосостоянием семьи в Швейцарии?

На рынке Швейцарии представлен широкий спектр управляющих капиталом, все с разными качествами, стилями и опытом. В основе дела лежат два важнейших фактора:

  • Обладает ли консультант по благосостоянию необходимыми навыками, опытом для управления состоянием семьи?
  • Есть ли у консультанта по благосостоянию семьи правильный стимул, моральный компас, чтобы ставить интересы клиента во главу угла при принятии каждого решения?

Список вопросов управляющему активами в Швейцарии для выбора лучшего:

  • Какая у вас профессиональная аккредитация в области управления капиталом?
  • Опишите своего типичного клиента.
  • Вы зарегистрированный инвестиционный консультант?
  • Связаны с какими-либо финансовыми брокерами?
  • Предлагает ли ваша фирма собственные фонды или отдельно управляемые счета?
  • Получает ли фирма какую-либо компенсацию от третьих лиц за рекомендацию конкретных инвестиций?
  • Какова инвестиционная философия?
  • Будут ли мои деньги зарезервированы на защищенном счете?
  • Как часто будем встречаться?

Как управляющие капиталом зарабатывают деньги?

Компенсация менеджерам по управлению активами в Швейцарии осуществляется тремя основными способами:

  1. Время, потраченное на обслуживание клиентов.
  2. Ежегодная плата за управление, основанная на процентной доле актива.
  3. Комиссия за рекомендацию инвестиционных продуктов.

Из этих трех маршрутов ежегодная плата за управление является наиболее распространенным способом, поскольку он масштабируемый и прибыльный для управляющих благосостоянием семьи в Швейцарии. Стоимость управления портфелями в 1 миллион швейцарских франков и 100 миллионов швейцарских франков очень похожа, потому что в наши дни все транзакции осуществляются в электронном виде. Однако ежегодная плата приносит в 100 раз больше доходов, чем первый. Текущая рыночная ставка составляет 1-2% в год.

Время, потраченное на обслуживание, — еще один вариант, основанный на почасовой ставке управляющего активами в Швейцарии, выполняющего услуги от имени клиентов. Средняя ставка — от 250 до 400 швейцарских франков в час. Некоторые фирмы могут применять гибридный подход, включающий модель затрат времени и вознаграждения за управление.

Как правило, следует избегать управляющих активами, использующих модель комиссионных, потому что они заинтересованы продавать инвестиционные продукты, а не давать советы.

Примеры богатых иностранцев, воспользовавшихся управлением благосостоянием семьи в Швейцарии

Очень богатые немецкие промышленники, миллиардеры в сфере пищевых продуктов и магнаты розничной торговли, такие как Тиссены, Байсхаймы, Шмидт-Рутенбеки, Бехтольшаймер-Киппы и Мюллеры, открыли инвестиционные офисы в Швейцарии и продолжают оказывать свои услуги.

Онлайн-издание Family Capital, составило список из 50 крупнейших односемейных офисов Швейцарии. оказалось, 29 из них созданы иностранцами. 14 из них были созданы отдельными лицами и семьями, приехавшими из Германии. 

При ежегодных текущих расходах более 1 миллиона долларов открыть семейный офис в Швейцарии имеет смысл с активами не менее 100 миллионов долларов.

Династия фармацевтов Хоффманны и Ори, контролируют 45 процентов базельского производителя лекарств Roche, что оценивается в почти 29 миллиардов долларов. Возьмем, к примеру, Андре Хоффманна и его семью, владеющую 1,5% акций. Ежегодно он получает дивидендов на 900 миллионов долларов только от холдинга Roche. Вероятно, значительная часть этих денег поступит в семейный офис для инвестиций — и так происходит каждый год.

Хансйорг Висс, швейцарский мультимиллиардер и предприниматель в сфере медицинского оборудования, имеет в стране семейный офис. Члены семьи Раузинг, выходцы из Швеции и совладельцы огромной пищевой и перерабатывающей компании Tetra Laval, контролируют один из крупнейших семейных офисов в Швейцарии.

Географически большая часть Цюриха, которая включает города вокруг Цюрихского озера и два кантона Цуг и Швиц, является крупнейшим местом для семейных офисов Швейцарии, где работают 19 семей. Цуг и Швиц остаются популярными местами из-за низкого налогового режима.

Большая часть Женевы, включающая город и кантон Во, является местом расположения 15 семейных офисов страны. Но, учитывая разные налоговые ставки в кантонах и отличную связь в стране, многие из семейных офисов базируются иногда в небольших городах Швейцарии.

Изучите управление благосостоянием семьи в Швейцарии через создание анонимного холдинга в следующей статье.

Для консультаций по вопросам управления благосостоянием семьи обращайтесь к экспертам International wealth по электронной почте info@offshore-pro.info.

Почему Швейцария так популярна среди клиентов управления активами?

Еще со времен Великой депрессии многие иностранные богатые семьи правильно выбрали Швейцарию для сохранения и управления собственным благосостоянием. Ведь юрисдикция известна своим политическим, экономическим и военным нейтралитетом. Мировой кризис обычно слегка затрагивает местную экономику.

Кто может выступать управляющими благосостоянием семьи?

Управляющие благосостоянием семьи объединяются в фирмы по управлению активами и делятся на три группы:
Частные банки с полным спектром услуг: традиционные банки, стремящиеся расширить услуги для состоятельных клиентов, требуют минимального ликвидного актива в размере 3 млн долларов.
Компании, предоставляющие финансовые услуги: крупные финансовые учреждения, предлагающие услуги страхования, аннуитета, управления благосостоянием семьи.
Независимые консультанты: небольшие фирмы с конкретными нишами, целевыми секторами.

Какие услуги предлагают управляющие активами в Швейцарии?

Они оказывают следующие типы услуг:
Управление инвестициями и консультации, включая пенсионное планирование.
Юридическое и имущественное планирование.
Бухгалтерские и налоговые услуги.
Рассмотрение пособий по медицинскому обслуживанию и социальному обеспечению.
Планы благотворительной помощи.
Помощь в открытии или продаже бизнеса.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.