Методы защиты активов или кому нужен траст.

Будучи новозеландской юридической компанией, и работая на «ниве» предоставления юридических услуг для неновозеландцев, мы часто сталкиваемся с вопросом «А для чего вообще нужен траст»? Чаще его задают те, кто не знаком с системой Common law (английской системой права), реже – те, кто знаком. Даже выходцы из США и Канады, бывает, интересуются…

Эта статья будет посвящена защите активов и трастам. Сейчас вы поймете, каким образом они взаимосвязаны между собой.

Общественное мнение часто отождествляет траст с разновидностью иностранной компании (или видом оффшора – в простонародье) со всеми вытекающими аналогичными способами применения и теми же плюсами.

И да, и нет. Да – совеременное трастовое законодательство достаточно гибкое, и позволяет использовать трасты и для международной торговли, и для пресловутой «налоговой оптимизации». Нет – прелесть траста не только в этом, или изначально была не в этом; это, скорее, приятный бонус к основной его функции. Традиционно и исторически же основной функцией траста была, есть и будет защита активов, и в этом им просто нет равных.

Что мы называем защитой активов и как их можно защищать?

Защита активов (Assets Protection) — это действия, направленные на создание условий, при которых они становятся недостижимыми для внешних посягательств, будь то государство, кредиторы, нежелательные родственники или прочие претенденты.

Методы защиты активов условно можно разделить на две группы:

  1. Security by obscurity, или сокрытие информации об активах. Это просто, дешево, но не очень ненадежно.
  2. Security by divesting, или отсутствие личной собственности на активы. Это надежно, но многим представляется более сложно и затратно.

Основным критерием разделения методов является эффективность защиты активов – сохранение активов под контролем в случае любых судебных разбирательств, и без противоречий с законами того или иного государства.

Наверное, наиболее популярный и распространенный еще несколько лет назад пример защиты активов – заведение активов на оффшорную компанию с акциями на предъявителя.

НО: С учетом требований времени меняется и усложняется и оффшорное законодательство, и государственные методы противодействия ему. Расширяется международное сотрудничество в области обмена информацией и розыска активов; многие традиционные механизмы оффшорного и налогового планирования становятся незаконными или оспоримыми. Глобальная борьба с терроризмом и отмыванием денег меняет представления о банковской тайне и конфиденциальности.

Поэтому специалисты по защите активов все чаще стали обращаться к старому и проверенному веками инструменту траста. Эволюционировавший столетиями, траст гибок, эффективен и надежен одновременно.

Краткий экскурс в историю появления трастов поможет объяснить, почему мы так восхищаемся и преклоняемся перед идеей траста.

Траст считатется одним из лучших изобретений англосаксонской системы права, которое развивалось и совершенствовалось на протяжении веков.

Легенда (а также Википедия) гласит, что трасты впервые появились во времена крестовых походов. Тогда уходившие в походы рыцари передавали свое имущество в управление церкви, назначив бенефициарами жен и детей –вы ведь помните, имущество церкви не подлежало конфискации. Таким образом, имущественные интересы знати были защищены. Позднее церковь стала оказывать подобные услуги в качестве управляющего трастом самостоятельно, выгодно используя ту же защиту от конфискации и против требованиях кредиторов, и против притязаний королей.

Потом трасты стали использоваться как альтернатива завещанию, для избежания высоких налогов на наследство.

Наиболее популярные цели создания и использования трастов сейчас – это

  • формальное отсутствие активов при сохранении контроля за ними,
  • обособление активов строго в интересах третьего лица и при их гарантированной недостижимости для всех прочих претедентов,
  • налоговая оптимизация,
  • благотворительность.

Тем не менее, при все нашей любви к трастам, в ряде случаев мы бы все-таки рекомендовали воздержаться от их создания. Это касается случаев, когда траст может быть оспорен. Условно, это две ситуации:

  1. Притворность намерений: Траст создается только для вида и / или с единственной целью ухода от уплаты налогов. Учредитель-сеттлор забывает об основной и изначальной цели траста – управлении имуществом в интересах бенефициаров.
    Рекомендации в связи с этим: Побочные эффекты не должны быть слишком «выпирать» и принимать вид единственной причины.

    (А) Хотя бы на бумаге и по всем внешним признакам у сеттлора не должно быть контроля над трастом и трасти.

    (В) Не назначать единственным бенефициаром и трасти самого себя.

    Вывод: Составление трастовых документов с помощью хороших юристов, знающих и понимающих систему прецедентного и трастового права.
  2. Обман кредиторов: Образно, это частный случай притворности намерений, когда передача имущества в траст осуществляется единственно с целью обмана кредиторов.
    Рекомендации:

    (А) Не создавать траст в ситуациях имеющихся исков о взыскании имущества к сеттлору.

    (В) Не передавать трасту спешно и одномоментно все или большинство своих активов.

    Вывод: Планировать защиту активов нужно заранее.

Другими словами, лучше создать траст раньше, чем позже – не ждите возникновения угрозы изъятия вашего имущества. Вы можете неторопясь переводить активы в траст сейчас, чем когда «земля горит под ногами»

Мы не сомневаемся, что вы впечатлены простотой, блеском и изяществом идеи траста. Всего ОДИН траст позволяет решить все те вопросы и достичь те цели, для которых обычно выстраиваются длинные цепочки схем с участием оффшорных и оншорных компаний и номинальных лиц, сложные и многоходовые переводы имущества «на жену» или «на тещу».

И не стоит думать, что траст может быть полезен только долларовым миллионерам (хотя они как раз и используют их активно). Траст может пригодиться любому человеку со сколько-нибудь значительными активами, которые он не хочет потерять при разводах, конфискациях, спорах с кредиторами и т.п., а также для будущего заведения на него активов и сохранения их в интересах семьи.

Надеюсь, мы ответили на вопрос «Для чего нужен траст?»

По всем вопросам связанным с бизнес и инвесторской иммиграцией в Новую Зеландию, а также со всеми заказами на регистрацию в Новой Зеландии компаний, партнерств и трастов, просим обращаться по е-майлу  info@offshore-pro.info

 

Новозеландский оффшорный траст за US$ 2,660? Дайте два!

Лучший Список Оффшорных Банков на 2012 год

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.