Олигархи в Лондоне оказались под колпаком: начал работу новый закон о криминальных финансах

Правоохранительные органы Великобритании готовятся к массовым проверкам состоятельных граждан и иностранцев, которые подозревается в коррупции и криминальных доходах. Если лицо не сможет доказать легальность происхождения средств, то его активы стоимостью более 50 000 фунтов конфискуют в пользу государства и продадут.

Олигархам становится опасно в Лондоне

31 января 2018 года в силу вступил Билль о криминальных финансах или правила борьбы с организованной преступность. Он кардинально расширил возможности правоохранительных органов по борьбе с нечистоплотными олигархами. Важнейшим инструментом является право заморозки подозрительных активов на сумму более 50 000 фунтом стерлингов (70 тысяч долларов).

Согласно изначальной идее, под заморозку могли попасть активы стоимостью более 100 000 фунтов. Активами считаются недвижимость, машины, драгоценности и прочее. В итоговой версии закона любой актив стоимостью 50 000 фунтов может оказаться под подозрением.

Глава британского министерства безопасности Бен Уоллес уже пообещал, что запросы о состоянии имущества отправят всем: местным драг-дилерам, международным олигархам и иностранным преступникам. Под подозрение попадут в том числе чиновники (политически значимые лица или politicaly exposed people PEP). Если последний получает на родине небольшую зарплату, а затем покупает многомиллионный особняк в центре Лондона, то вопрос возникнет. В том случае, если не удастся доказать легальность происхождения средств, имущество конфискуют и продадут. Вырученные средства пойдут на обеспечение правоохранительных органов.

Проверки коснутся десятков людей. Уже ведутся предварительные дела против двух состоятельных лиц, остальные ждут своей очереди. Интерес проявляют к выходцам с Ближнего Востока, России, Китая. За десятилетия множество состоятельных людей, в том числе с криминальным прошлым, осели в Лондоне. Бен Уоллес обещает создать «сложные условия» для подобных лиц и направит «всю силу правительства», чтобы бороться с отмыванием на территории страны.

200% штраф для налоговых уклонистов в Великобритании

Согласно оценкам, ежегодно в Великобритании отмывается 90 миллиардов фунтов (127 миллиардов долларов). Только при помощи схемы под названием Laundromat через Великобританию отмыли 740 миллионов долларов, незаконно выведенных из России. Deutsche Bank и его Лондонский филиал также обвиняют в том, что помог вывести 10 миллиардов долларов из России при помощи зеркальных сделок.

Именно с этим планируют бороться власти и не допускать повторения в дальнейшем.

Где найти иностранные банки, которые не задают дополнительных вопросов и сколько это стоит?

Уоллес обещает, что принятый закон используют в полной мере уже в ближайшем будущем. Он говорит о том, что многие законы принимают, но не исполняют. Этот же должен быть использован.

Видимо его обещания восприняли всерьёз, поскольку уже известно, что десяток российских олигархов попросили президента России разрешить им вернуться обратно в страну.

Российские беглые олигархи просятся домой в Россию

Как сообщил Борис Титов, бизнес-омбудсмен, а также кандидат в президенты, на стол действующему президенту России подали список из более, чем 10 имён. В этом списке те состоятельные россияне, которые хотели бы вернуться в Россию.

После введения новых правил в Великобритании, многие богатые лица испытали стресс. Власти Королевства оказали серьёзное психологическое давление на олигархов всех мастей. Некоторые из них не выдержали напряжения и решили покинуть Туманный Альбион до того, как к ним возникнут дополнительные вопросы.

С июля 2017 Великобритания наложит на юристов и бухгалтеров, что помогают уклоняться от налогов, штраф в размере 100% от налогового уклонения

Новый закон требует отчитаться о происхождении средств на крупные активы. По факту, риск попасть под заморозку и конфискацию существует у каждого владельца недвижимости в Лондоне и других крупных городах страны. Но обычные люди не понимают, что охота на олигархов быстро закончится. Но пока сделаем вид, что никто этого не заметил.

На данный момент внимание приковано к тем, кто богат. Не все из них могут доказать легальность происхождения средств. Согласно данным правоохранительных органов, в Лондоне подозрительной недвижимости на 4,4 миллиарда фунтов. Некоторые объекты покупались очень давно и принадлежат оффшорным компаниям. Раньше вести отчётность оффшорам не нужно было, поэтому даже честным владельцам грозят проблемы.

Что уж говорить про тех, кто схитрил или прямо нарушил закон при получении денег.

Ведение бухгалтерии для оффшорной компании

Поэтому эксперты отмечают первый отток состоятельных лиц из Великобритании. 10+ граждан России, которые десятилетиями жили в Великобритании, попросили права вернуться на родину. Почему они просят? Проблема в том, что многие до сих пор находятся в России под следствием, даже если само делопроизводство прекращено. Титов отмечает, что некоторых перестал разыскивать Интерпол и только корректно не закрытое в России дело не позволяет им переехать обратно.

Они просят Путина разрешения вернуться и не попасть в тюрьму.

Возможно их даже интересует возможность пройти амнистию капиталов: таким образом они смогут доказать правоохранительным органам Великобритании, что их активы чисты…

Кто конкретно в том самом списке пока не оглашается. Их больше десяти и число претендентов растёт. Возникает вопрос: участники списка надеются успеть перебраться в Россию до выборов в президенты или после? Ведь теоретические есть шанс, что Путин не займёт пост. Кто тогда примет решение в столь щекотливой ситуации?

Великобритания – больше не убежище

Соединённое Королевство меняет свой курс и стремится вернуть репутацию прозрачной бизнес-юрисдикции. Давление обычных людей и чиновников на систему, которая поддерживает состоятельных граждан других стран (в том числе с капиталами сомнительного происхождения), растёт.

Получить статус non-dom становится сложнее. Требования по отчётности вырастут. Крупные покупки необходимо будет объяснить: откуда деньги и легальны ли они?

С одной стороны, это закономерный результат политики и риторики последних лет. С другой, Великобритании станет сложнее сидеть на двух стульях: прозрачная и чистая юрисдикция, плюс Владычица оффшоров и Заморских территорий. Некоторый когнитивный диссонанс.

В целом же необходимо принять меры и защитить активы. Как ни странно, самым разумным способом их защитить, являются законная деятельность и финансовая отчётность. Когда вы занимаетесь честным бизнесом и ведёте отчёты, в том числе в оффшорах, доказать свою правоту в разы легче.

Поэтому мы призываем действовать в рамках законодательства: реальный бизнес и сабстенс, бухгалтерия для оншорных и оффшорных компаний, уплата налогов и т.п.

При этом у вас всегда есть возможность повысить защищённость активов и понизить расходную часть. Каким образом? Читайте на портале или спрашивайте у консультантов: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность