Долги за бизнес по решению иностранных судов будут взыскивать в России

2 июля 2019 года США, Россия и участники Гаагской конференции приняли Конвенцию по взысканию долгов бизнесменов на территории юрисдикции резидента. Если зарубежные судебные органы признают за российским бизнесменом долг по денежным платежам, то решение будет исполнено на территории России. Эта новость стала особенно важной для предпринимателей, что может стать серьезной преградой для ведения бизнеса за пределами РФ.

Конвенции о признании и исполнении судебных решений иностранных партнеров по гражданским и торговым делам принята на международной конференции в Гаага 2 июля 2019 года. Полный текст документа открыт для последующего подписания и ратификации по ссылке https://www.hcch.net/en/instruments/conventions/full-text/?cid=137

Принятая Конвенция не распространяется на семейные споры, дела по интеллектуальной собственности, банкротство и грузоперевозки. Также официальный документ не касается судебных решений по доходам, таможенным и административным вопросам.

После ратификации и принятия документа странами-участниками, будет создано единое правовое пространство, что снимет барьеры при решении коммерческих споров между государствами. Документ не является 100% обязательным, а за юрисдикцией остается право не применять установленные правила к конкретным вопросам, в том числе относительно спорных территорий. Например, присоединение Крыма к России большинство стран ООН не признают, а их судебные решения вправе не признавать Российское правительство.

Как было и как будет

В настоящее время Россия имеет ряд региональных соглашений о взаимном признании судебных решений и их исполнении, в том числе Минскую конвенцию от 1993 года и Киевское соглашение от 1992 года. С иностранными государствами были подписаны 28 двусторонних договоров, которые идут вразрез с принципом государственного суверенитета. Это в свою очередь может стать преградой для признания судебных решений иностранного государства, а при отсутствии договора и вовсе приведет к невозможности исполнения судебных решений.

С такими государствами, как США, Великобритания, Франция, Германия, у России не были заключены двусторонние соглашения. В случае постановления российского суда о долге компании одной из упомянутых юрисдикций, зарубежные суды не обязаны признавать и принимать решение к исполнению. Тоже касается и обратной ситуации – долг российской компании в Германии не будет признан в России.

Несмотря на принятие налоговых соглашений между странами ЕС, в том числе между РФ и Австрией в 2019 году, правовая база остается незащищенной. В случае ратификации Конвенции ведущими экономическими державами мира, появится гарантия, что суды будут принимать решения своих иностранных оппонентов, а долги будут взыскивать в установленном объеме.

Независимо от новых правил по обмену налоговой информацией, а также признания судебных решений, регистрация компаний в иностранном государстве была и будет востребованной нишей для бизнесменов. Важно правильно определиться с юрисдикцией и корпоративным счетом, в чем помогут специалисты нашего международного портала. Адрес для обратной связи: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность