Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Обвинение в рейдерском захвате: причастен ли Михаил Фридман к банкротству Zed Worldwide

В рамках дела о банкротстве компании Zed Worldwide антикоррупционная прокуратура Испании выдвинула обвинение в рейдерстве Михаилу Фридману. Последний является совладельцем «Альфа-групп». Слово «рейдер» использовал прокурор Хосе Гринда Гонсалес, пояснив, что оно широко используется в криминальных российских кругах и наиболее точно отражает действия Фридмана. Напомним, что рейдерство – это незаконный захват бизнеса, предполагающих экономическое давление, насилие и даже убийства. Одной из причин банкротства компании стала недостаточная защита активов.

о банкротстве IT-компании Zed Worldwide

По словам прокурора, Михаил Фридман попробовал купить Zed Worldwide, предложив за нее около 20 миллионов евро. Данная сумма была значительно ниже рыночной. Для снижения цены Zed Worldwide, российским миллиардером был использован «обман, запугивание и насилие».

Подобные обвинения категорически отрицаются Фридманом. Бизнесмен утверждает, что не предпринимал попыток купить компанию и никоим образом не причастен к ее финансовому краху.

Тем не менее, существует ряд фактов, подтверждающих факт воздействия Фридмана на те организации, которые непосредственно причастны к проблемам Zed Worldwide. По этой причине судья Мануэль Гарсия Кастельон запретил бизнесмену выступать по делу в качестве свидетеля. Представитель Фридмана уже прокомментировал действия судьи в газете, сославшись на то, что эти факты на самом деле являются лишь гипотезами и не имеют достаточной доказательной базы. Крах Zed Worldwide он назвал следствием неправильного ведения бизнеса и отсутствия защиты активов.

Слушание по делу Фридмана должны были начаться 7 октября, однако были перенесены на две недели по состоянию здоровья российского миллиардера. Изначально заседание должно было состояться 5 сентября, однако бизнесмен добился его переноса в связи с изменениями в команде юристов.

Личный допрос Фридмана прошел в середине сентября по настоянию представителей испанской прокуратуры. Ведомство заинтересовано в том, чтобы добиться ареста бизнесмена.

Ход делу касательно банкротства Zed Worldwide дали в начале августа. Тогда же стало известно о том, что Фридман является одним из подозреваемых и будет вызван для дачи показаний. Испанские прокуроры считают, что именно под давлением миллиардера оператор мобильной связи «Вымпелком» изменил условия по контрактам с дочерней компанией Zed Worldwide. В результате таких действий и ввиду отсутствия грамотной защиты активов, последняя понесла значительные убытки.

Ранее Zed взяла кредиты на общую сумму в 140 миллионов евро, планируя расширение бизнеса. Примечательно, что часть займов были выданы банком, находившемся под непосредственным контролем Фридмана. Обвинители считают, что бизнесмен намеренно добился сокращения доходов компании, сделав все возможное для того чтобы Zed Worldwide не смогла рассчитаться с долгами. Последним шагом Фридмана было предложение выкупить Zed в 2016 году за 20 миллионов евро. Это произошло тогда, когда компания стала банкротом.

Представители миллиардера заявили, что он готов предстать перед судом для дачи показаний. Они назвали все обвинения в адрес Михаила Фридмана ложными.

К сожалению, рейдерские захваты – это не только термин из 90-х, но и реальная угроза для современного бизнеса. Чтобы избежать кражи бизнеса, необходима грамотная защита активов через вторые гражданства и оптимизацию налогового резидентства. Чтобы больше узнать об этой возможности, свяжитесь с нашими специалистами, написав на электронный ящик: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: