Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Ставка НДФЛ в России для состоятельных россиян увеличена до 15%

23 июня 2020 года состоятельные россияне услышали от главы государства Владимира Путина, что с января 2021 года будет действовать прогрессивная ставка НДФЛ в размере 15%. Между тем в начале распространения пандемии коронавируса, правительство России заявило о том, что не будет повышать налоги для россиян.

Почему НДФЛ в России повышается именно сейчас?

Подоходный налог «на богатых» в России вступает в силу с 1 января 2021 года. Налоговая реформа, озвученная В. Путиным, касается состоятельных российских налоговых резидентов, имеющих доход свыше 5 млн. рублей в год.

Согласно внесённым изменениям в налогообложение, доходы до суммы 5 млн рублей будут облагаться по ставке 13%, а всё, что выше этой суммы по ставке 15%. Таким образом власти России во главе с президентом, решили установить налоговую «справедливость» для своих граждан.

Уже даже подсчитано, что государство от повышения ставки налога для физических лиц на 2% сможет получить в бюджет России около 60 млрд. рублей. По данным экспертов, под налоговую реформу НДФЛ попадает около 300 000 российских граждан. Полученные суммы государственных налогов от НДФЛ, правительство планирует направить на борьбу с тяжёлыми детскими заболеваниями.

Нужно заметить, что когда в январе 2020 года в Госдуме рассматривалась кандидатура Мишустина на пост Премьер-министра России, то в ходе переговоров с представителями КПРФ, выступающими в то время за повышение ставки НДФЛ, кандидат в премьеры Мишустин тогда был категорически против идеи повышения ставки.

Также ещё в первых числах июня 2020 года, главный налоговик России Д. Егоров, давая интервью «Первому каналу» в программе Познера, утверждал, что Россия своим гражданам не будет повышать налоги, в отличие от стран Запада, особенно в период пандемии COVID-19.

Однако сценарий повышения ставки НДФЛ рассматривался в Кремле, ещё начиная с января 2020 года. Между тем Министерство Финансов долгое время выступало против повышения, мотивируя тем, что увеличение процентной ставки не даст, ожидаемого эффекта прибыли в бюджет, и только усложнит администрирование.

В чём причина изменения подхода к НДФЛ в России?

Дело в том, что без политики, как всегда, не обошлось. Выступление Путина, незадолго до проведения всероссийского референдума (за 2 дня), относительно поправок в Конституцию России – это всё равно что пиар-акция перед выборами.

Путин решил «задобрить» россиян перед референдумом, сказав с экранов телевизоров, что богатые должны платить больше, повысив налог НДФЛ до 15%. Учитывая тот факт, что в России достаток большинства населения существенно падает, известие о повышении налога для богатых, электоратом было воспринято, как установление порядка и социальной справедливости. 

Кроме этого, В. Путиным было озвучено о снижении налоговой ставки по страховым взносам с 14% до 7,6% и подоходного налога с 20% до 3% для IT-бизнеса, а также о выплатах семьям с детьми до 16 лет по 10 000 рублей (на каждого ребёнка).

Упрощённый подоходный налог для КИК, предложенный Путиным в России

Ещё одно «кардинальное» упрощение в налогообложении касается уплаты подоходного налога владельцами Контролируемых Иностранных компаний (КИК), относительно которого Путин также не поскупился на обещания.

Президент предложил налогоплательщикам заплатить «упрощённый» фиксированный налог в размере 5 млн. рублей без заморочек с финансовой отчётностью и привязки к объёмам полученной прибыли КИК.

Но по факту КИК не всегда «выгодно» переходить на «упрощённый» налог, предложенный Путиным. Дело в том, что непонятно будет ли при применении «упрощённого» налога введён верхний порог доходов КИК, ведь нижний порог в настоящее время зафиксирован в размере 10 млн. рублей.

Также эксперты подсчитали, что при получении доходов КИК в диапазоне от 10 млн. рублей до 33 миллионов, владельцу КИК выгодней использовать существующую систему налогообложения, так как сумма уплачиваемого налога будет колебаться в пределах от 1,3 до 5 млн. рублей.

А вот при доходах КИК, например, в 50 млн. рублей конечно лучше применить «упрощённый» налог, заплатив 5 млн. рублей вместо 7,5 миллионов, которые пришлось бы заплатить, если воспользоваться старой системой налогообложения.

Своим обращением к народу Путин показывает небывалую «щедрость» обещаний. Но делается это с целью получения большинства голосов в поддержку внесения изменений в Конституцию России, то есть в «свою пользу». А главная его польза состоит в продлении своей власти на посту президента, как минимум на 5-6 сроков вперёд.

Независимые эксперты в свою очередь напоминают, что в 2018 году перед выборами президента России, Путин аналогично раздавал обещания повысить социальный уровень российского населения.

Однако после того, как получил поддержку избирателей и стал президентом, был повышен порог пенсионного возраста и увеличена ставка НДС. В этот раз Путин снова добился чего хотел, получив на референдуме в поддержку своих инициатив почти 78% голосов.

Кого в основном затронет повышение НДФЛ в России?

Что касается процедуры взимания НДФЛ в размере 15 %, то подробностей об этом пока нет. Потенциальные налогоплательщики, которые попадают под повышение данного налога – это в основном состоятельные физические лица в России.

Если говорить о тех россиянах, которые попадают под этот налог и получают зарплату от 250 000 или от 400 000 рублей в месяц, то такие лица также ощутят увеличение налоговых затрат. По официальным данным в России таких лиц всего 0,8% от общего количества работающего населения страны.

Российские чиновники и политики утверждают, что повышение НДФЛ на 2% будет «почти неощутимо» для налоговых резидентов, но эксперты утверждают немного другое. Подобное повышение ставки НДФЛ может быть началом перехода к прогрессивной ставке размером 30, 40 или даже 45%.

Конечно же в первую очередь этот налог затронет состоятельных россиян, а также высокооплачиваемых профессионалов, доход которых зависит не только от размера зарплаты, но также от премий и различных бонусов.

Кроме этого в течение года у богатых людей может быть прибыль от продажи акций, депозитов и дивидендов. Всё это говорит о том, что этот бизнес-класс россиян не может огласить свои доходы ранее, чем через 12 месяцев, а значит должен указывать всю полученную прибыль в налоговой декларации. В итоге сумма НДФЛ может быть не совсем «незаметной».

Никто не позаботится о Вас лучше, чем Вы сами о себе

На фоне демонстрации борьбы за социальную справедливость, правительство с одной стороны хочет показать заботу о народе России, якобы снижая налоговое давление, с другой стороны по-тихому вводит новые сборы.

Например, громко заявляя о снижении некоторых ставок, описанных выше, в Госдуме без лишней огласки уж рассматривается новый законопроект о введении, так называемого «гуманитарного» налога в размере 5%.

Этот новый налог будет взиматься со всей сферы рекламного бизнеса, который работает в печати, интернете или на телевидении. Российские законодатели утверждают, что поступления от оплаты гуманитарного налога пойдут на благие цели, а точнее на оказание помощи нуждающимся и больным физическим лицам.

Малый и средний бизнес в России уже «ощутил» оказанную помощь со стороны правительства во время пандемии (предоставление субсидий, отсрочки по кредитам и процентным платежам). 

Только условия по предоставлению государственной поддержки были выписаны таким образом, что 2/3 среднего и малого бизнеса при своём желании не смогли попасть в список пострадавших. А вот теперь Госдума России взялась оказывать помощь физическим лицам.

Стратегия диверсификации активов в целях защиты

Если Вы до сих пор не позаботились о защите своих активов и надеетесь на то, что чиновники в Вашей стране создадут благоприятные условия для занятий бизнесом и инвестиций, то Вы ошибаетесь. Вам придётся не только очень долго ждать, но и значительно поделиться с государством в виде налогов своим накопленным богатством.

Чтобы понять, как Вам лучше поступить в сложившейся ситуации, обратитесь за консультацией к нашим профессионалам, которые предложат наиболее   оптимальные и индивидуальные решения для Вас. Для начала Вы можете связаться с нами по электронной почте по адресу: info@offshore-pro.info и мы подскажем как лучше защитить свои активы.

Какой сегодня в России размер налога на доходы физических лиц (НДФЛ)?

В настоящее время ставка НДФЛ в России составляет 13%, но 23 июня 2020 года в своём обращении к россиянам В. Путин заявил, что налог на доходы физических лиц в России (НДФЛ) будет увеличен с 13 до 15%. Такая ставка НДФЛ будет распространяться на доходы обеспеченных россиян, получающих прибыль более 5 миллионов рублей в год и применяться с 1 января 2021 года.

Что нужно предпринять, чтобы обезопасить активы от налогового произвола в своей стране?

Если Вы считаете непомерными налоги в стране Вашего проживания, и хотите обезопасить свои активы от несправедливого налогообложения, то выход один – это смена страны налогового резидентства.Для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо грамотно и главное предварительно подготовиться, проконсультировавшись со специалистами нашей компании Offshore Pro Group.
В то же время нужно понимать, что если Вы на данный момент являетесь налоговым резидентом своей страны, то Вам в любом случае придётся предоставлять финансовую отчётность и подавать налоговую декларацию за текущий финансовый год.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×