Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Швейцария — будущее бизнеса и семейного благополучия

Благодаря своей современной, но в то же время прочной правовой базе, Швейцария хорошо известна как один из ведущих мировых центров по оказанию услуг по управлению активами лиц с очень высоким уровнем дохода (UHNWI). Мы расскажем в статье, какие преимущества даёт Швейцария для развития семейного бизнеса и семейного благополучия.

Обратитесь к экспертам портала International wealth через форму выше, указав свой мессенджер, за консультацией и юридическим сопровождением процедур по регистрации компании в Швейцарии (фонда, холдинга), открытию счета в швейцарском банке, бизнес-иммиграции, прочим услугам.

Швейцария

Краткие тезисы о положении Швейцарии в мире

В стране проживает 8,5 миллиона человек. Она входит в пятёрку богатейших государств мира по отношению ВВП на душу населения по спискам Международного валютного фонда, Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития. 

По оценкам экономической свободы Швейцарии (82,0 балла), ее экономика на 5-й строчке среди самых свободных для бизнеса в Индексе 2020 года. Швейцария занимает 1-е место среди 45 стран европейского региона, а ее общий балл намного выше средних региональных и мировых показателей.

Экономика юрисдикции считается свободной уже более десяти лет. Рост ВВП замедлился в последние годы из-за рисков, связанных с эскалацией торговой войны между Китаем и США, ростом курса швейцарского франка, резким замедлением экономического роста бизнеса в соседней Германии.

Экономическая свобода прочно укоренилась и институционализирована. Самый низкий показатель свобод в государственных расходах, но даже там федеральное правительство получило профицит бюджета за 2019 год в размере 2,8 миллиарда швейцарских франков, что более чем вдвое превышает первоначально заложенную в бюджет сумму. 

  • Инфляция — 0,9% в год.
  • Средний рост ВВП — 2,5% в год.
  • Прямые иностранные инвестиции за последний год — 87 млрд. долларов США.
  • Уровень безработицы ниже среднего по Европе — 4,9%.
  • Главные отрасли экономики — финансы, высокоточное производство, металлургия, фармацевтика, химическая промышленность, электроника.

Инвестиции в Швейцарию — крупнейший в мире центр управления капиталом

Швейцария остается основным направлением для хайнетов, нуждающихся в управлении капиталом от профи, но страна сталкивается с жесткой конкуренцией за активы бизнеса со стороны конкурирующих финансовых центров Великобритании, США и Юго-Восточной Азии.

Даже в XXI веке репутация Швейцарии в области финансовой секретности и конфиденциальности остается неизменной. Известная политическим нейтралитетом, страна имеет самый большой объем международного рынка (IMV) бизнеса в мире, спрятанный в пределах своей банковской и цифровой юрисдикции.

IMV относится к активам, управление которыми осуществляется не в том месте, где проживает владелец. Востребованность менеджеров по управлению международными активами на территории, известной стабильностью и конкурентоспособностью бизнеса, ощущается особенно остро.

По статистическим данным за последний год в Швейцарии управляли активами IMV на общую сумму 1,84 триллиона долларов. Альпийская юрисдикция безоговорочно лидировала в рейтинге IMV в течение последнего десятилетия, с управляемыми активами, регулярно превышающими 2 триллиона долларов.

Сейчас разрыв сокращается. Последний рейтинг показал, что общая стоимость IMV, управляемых в Великобритании, составляет 1,79 триллиона долларов. Чуть меньше в США — 1,48 трлн долларов. Но Швейцария пока не собирается отдавать Пальму первенства.

Преимущества Швейцарии для семейного бизнеса и семейного благополучия

Услуги по управлению активами, предоставляемые в Швейцарии, имеют давние традиции и доказали свою надежность, особенно в сложные времена для бизнеса. COVID-19 и текущие международные события привели к повышению уровня неопределенности в обществе, полное влияние которой, вероятно, станет очевидным только в ближайшие годы. Эти события оказали непосредственное влияние на всех и привели к размышлениям о ценностях и поведении, а также о распределении финансовых ресурсов.

В Швейцарии 75% малых и средних предприятий (МСП) являются семейным бизнесом. Каждое пятое МСП (всего около 75 000 предприятий) сталкивается с проблемами преемственности бизнеса  следующему поколению в ближайшие несколько лет.

Для семейного бизнеса члены семьи одновременно являются их самым большим ресурсом и самой большой слабостью. Из-за разных интересов членов семьи семейный бизнес находится в постоянном напряжении. 

Еще один сложный, но важный аспект для долгосрочного процветания семейного бизнеса — планирование преемственности компании.

Структура и дизайн семейного управления должны быть адаптированы к потребностям семейного бизнеса. Каждая предпринимательская семья должна изначально определить свои требования, возможно, с помощью профессиональных консультантов. В Швейцарии потребность в консультациях в этом отношении признана, и на рынке предлагается широкий спектр консультационных услуг. Налажено междисциплинарное сотрудничество, которое, в частности, поощряется крупными юридическими фирмами.

Семейная филантропия и успешные инвестиции в Швейцарии

В Швейцарии многие UHNWI и владельцы семейного бизнеса собираются передать свое состояние следующему поколению. С этим переходом семейного богатства акцент на использовании и структурировании семейного бизнеса меняется, что указывает на тенденцию к устойчивым инвестициям и расширению благотворительного использования средств.

Швейцария имеет давние традиции и за последние десятилетия даже превратилась в международный центр благотворительных фондов. Согласно статистике за 2019 год, в Швейцарии насчитывается 13 293 благотворительных фонда, почти 70% из которых были созданы в течение последних 30 лет. Большинство фондов в Швейцарии — благотворительные.

Однако существуют семейные и церковные фонды. Сфера применения семейных ограничена действующим законодательством. Активы семейного могут быть использованы для покрытия расходов на образование, оборудование семейного бизнеса или поддержку членов семьи. Регулярное распределение алиментов не допускается.

Возможное введение швейцарского трастового закона

Швейцария, которая признает иностранные трасты, но по историческим причинам никогда не имела отдельного закона о трастах, в настоящее время рассматривает возможность введения швейцарского закона о трастах с намерением дальнейшего развития швейцарского финансового рынка и рынка частного капитала для такого вида семейного бизнеса. Группа экспертов Федерального управления юстиции работает над соответствующим предложением с 2018 года.

Обсуждения экспертной комиссии показали, что реализация швейцарского закона о трастах оказывается более сложной, чем предполагалось изначально. Во многих отношениях траст как средство общего права трудно привести в соответствие со швейцарской правовой системой. Кроме того, принятие идеи швейцарского закона о трастах сильно отличается в зависимости от региона, бизнеса.

В то время как преимущественно франкоговорящая часть Швейцарии решительно поддерживает введение швейцарского закона о трастах, немецкоязычная часть Швейцарии скорее склоняется к расширению закона о фондах, в частности, либерализации семейных фондов для расширения объема структурирования бизнеса, планирование имущества и благосостояния.

Регулирование деятельности финансовых институтов Швейцарии

С 1 января 2020 года вступили в силу принятые Закон о финансовых услугах (FinSA) и Закон о финансовых учреждениях (FinIA), которые всесторонне регулируют деятельность финансовых учреждений. В дополнение к множеству других недавно установленных правил и положений особенно важно, чтобы швейцарские доверительные управляющие, такие как управляющие активами частного бизнеса, теперь подлежали надзору и должны были получать разрешение.

Семейный фонд в Швейцарии

Швейцарский семейный фонд может быть создан иностранцами. Регистрация в государственном торговом реестре не нужна только до конца 2020 года, затем с вступлением в силу новых правил, эта норма становится обязательной. Пока семейные освобождены от уплаты налогов, что обеспечивает большую конфиденциальность. Допускается полное участие иностранцев, включая учредителя, бенефициаров, доверительного управляющего и всех активов бизнеса, расположенные в других странах.

Коммерческие фонды платят более высокие корпоративные налоги и налоги на прибыль, чем более популярные некоммерческие и семейные фонды.

Законодательство, регулирующее создание, допустимую деятельность и прекращение существования любого фонда, — статьи 80-89 Гражданского кодекса. Согласно швейцарскому законодательству, фонд создается с помощью активов для определенной цели. Юристы описывают его как бизнес с независимым пулом активов, предназначенных для специального назначения.

Преимущество семейного фонда в Швейцарии

Швейцарский семейный фонд предлагает следующие преимущества:

  • 100% иностранное участие: иностранцы могут создавать фонды с иностранными учредителями, бенефициарами, управляющими органами и активами, расположенными в любой точке мира.
  • Конфиденциальность: поскольку семейные фонды не регистрируются в государственных органах, вся информация о них никогда не хранится в публичных записях.
  • Низкие налоги: ставка федерального корпоративного налога составляет 4% с добавлением небольшого муниципального налога. Однако все, кто платит глобальный подоходный налог, должны сообщать обо всех доходах своим правительствам.
  • Отсутствие отчетности: семейные фонды освобождаются от подачи бухгалтерской информации в правительство.
  • Контроль учредителей. Учредители могут подготовить устав, предусматривающий полномочия, в том числе возможность быть президентом управляющего совета.
  • Планирование недвижимости: с бессрочной продолжительностью жизни навсегда предоставляет льготы по планированию недвижимости семье основателя и их наследникам.
  • Защита активов. Будучи отдельным юридическим лицом, владеющим всеми активами, будущие кредиторы учредителя и бенефициары не смогут наложить арест на активы.
  • Быстрое формирование: на подготовку Хартии семейного фонда может уйти один день.

Налогообложение семейных фондов в Швейцарии

Как отдельные юридические лица они облагаются налогом на прибыль и капитал в Швейцарии. Единственное исключение — для «некоммерческих» целей «общественно-полезные» фонды пользуются 100% освобождением от всех налогов.

Корпоративный подоходный налог основан на прибыли. Все взносы учредителя не считаются прибылью и не облагаются налогом. Федеральные и окружные налоги на прибыль не применяются, если прибыль составляет менее 10 000 швейцарских франков. Прибыль выше этой суммы облагается федеральным налогом по ставке 4%. Кроме того, каждый район (муниципалитет) взимает собственный налог на прибыль.

Налоги на капитал основаны на рыночной стоимости (не балансовой стоимости) капитала (ссуды и ипотеки не учитываются) всех активов, расположенных в Швейцарии, таких как недвижимость и ценные бумаги. Первые 80 000 швейцарских франков освобождены от налога на капитал. Ставка налога составляет 0,5% от налогооблагаемого капитала.

В следующей статье вас ждёт подробная информация по бизнес-иммиграции Швейцарии

По следующей ссылке ознакомьтесь с услугами от партнера в International wealth по созданию анонимного холдинга в Швейцарии для владения акциями иностранных компаний.

От полезной консультации вас ожидает лишь один шаг — напишите письмо на адрес электронной почты info@offshore-pro.info.

Почему стоит выбрать Швейцарию для регистрации семейного бизнеса?

В 2021 году Швейцария является одной из лучших юрисдикции для регистрации семейного бизнеса, управления активами, открытия семейного офиса.
Она входит в пятёрку богатейших государств мира по отношению ВВП на душу населения. Ее экономика на 5-й строчке среди самых свободных в Индексе 2020 года. Швейцария занимает 1-е место среди 45 стран европейского региона, а ее общий балл намного выше средних региональных и мировых показателей.
Средний рост ВВП — 2,5% в год.
Прямые иностранные инвестиции за последний год — 87 млрд. долларов США.
Уровень безработицы ниже среднего по Европе — 4,9%.

Какую форму учреждения лучше выбрать для семейного бизнеса в Швейцарии?

Управлять семейным бизнесом Швейцарии лучше всего через учреждение семейного фонда. Его преимущества:
100% иностранное участие: иностранцы могут создавать фонды с иностранными учредителями, бенефициарами, управляющими органами.
Семейные фонды не регистрируются в государственных органах, вся информация о них никогда не хранится в публичных записях.
Низкие налоги: ставка федерального корпоративного налога составляет 4% с добавлением небольшого муниципального налога.
Отсутствие отчетности: семейные фонды освобождаются от подачи бухгалтерской информации в правительство.
Быстрое учреждение.

Возможно ли открыть в Швейцарии траст?

Швейцария, которая признает иностранные трасты, но по историческим причинам никогда не имела отдельного закона о трастах, в настоящее время только рассматривает возможность введения швейцарского закона о трастах с намерением дальнейшего развития швейцарского финансового рынка и рынка частного капитала для такого вида семейного бизнеса.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.