Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Швейцария - картинка

Трасты вводятся в швейцарское законодательство: правительство Швейцарии опубликовало соответствующий законопроект

12 января 2022 года Федеральный совет Швейцарии опубликовал законопроект, направленный на введение трастов в швейцарское законодательство. Законодательные положения, которые планируется интегрировать в новую главу Обязательственного кодекса, позволят использовать трасты как для структурирования частных активов, так и для коммерческих сделок.

В соответствии с Гаагской конвенцией о трастах от 2007 года Швейцария уже признает иностранные трасты. Но конкретного законодательства на этот счет в стране нет. Ранее предпринималось несколько попыток узаконить институт доверительной собственности, однако все они не получили логического завершения. Поэтому в стране до сегодняшнего времени не было возможности создать траст в соответствии со швейцарским законодательством.

Швейцария - картинка

Процесс сдвинул с мертвой точки швейцарский парламент, который одобрил предложение, предписывающее Федеральному совету создать правовую основу для включения трастов в швейцарское законодательство. Оценка регулирующего воздействия подтвердила, что трасты отвечают потребности клиентов в структурировании их преемственности и наследования.

По данным Федерального совета Швейцарии, трасты играют все более важную роль в практике структурирования состояния и планирования имущества. Поэтому национальное правительство швейцарской конфедерации хочет предоставить заинтересованным клиентам альтернативу. Ведь раньше для создания траста они выбирали другие страны. Федеральный совет также отмечает, что создание швейцарского траста откроет новые возможности для бизнеса и что такие типы организаций не будут конкурировать с юридической формой фонда.

Согласно законопроекту, швейцарский траст является особым юридическим инструментом и не будет рассматриваться как юридическое лицо.  Максимальный срок действия траста составит 100 лет. Создание благотворительных трастов будет запрещено, но законопроект не предусматривает каких-либо ограничений в отношении цели траста. В частности, будет разрешено создание коммерческих трастов.

Трастовое законодательство в Швейцарии

Законопроект не предусматривает каких-либо изменений или отступлений от норм Гражданского кодекса в вопросах права собственности. Доверительный управляющий будет владеть всеми правами собственности на активы траста. Бенефициары будут иметь только личные права, подкрепленные привилегией банкротства в случае принудительного исполнения в отношении доверительного управляющего, а также правом на отслеживание, в случае если доверительное имущество было реализовано с нарушением.

Согласно законопроекту трастовые активы и обязательства составляют отдельный от собственного имущества доверительного управляющего фонд.

Швейцарские трасты должны будут соответствовать международным требованиям к отчетности и документации. Попечители должны будут идентифицировать бенефициаров в целях борьбы с отмыванием денег и прозрачности налогообложения. В трастовом инструменте бенефициары могут быть указаны либо по имени, либо по определенным отношениям с учредителем или другим лицом, либо по другим критериям, позволяющим установить их статус во время распределения.

Для обеспечения эффективного применения правил прозрачности законопроект предусматривает новую уголовную норму, которая наказывает доверительного управляющего за нарушение обязанностей по идентификации и документированию.

Существующие налоговые принципы Швейцарии будут применяться к трастам, а безотзывные дискреционные трасты — без фиксированных процентов бенефициаров-резидентов Швейцарии — должны будут облагаться налогом по тому же принципу, что и фонды.

Процесс консультаций по законопроекту продлится до 30 апреля. В зависимости от результатов будет подготовлен окончательный проект для обсуждения в швейцарском парламенте.

sign
Оффшорные
трасты и фонды

бесплатная консультация по
выбору юрисдикции и банка,
вопросам регистрации.

бесплатная консультация по выбору юрисдикции и банка, вопросам регистрации.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Повышение конкурентоспособности Швейцарии как финансового центра за счет трастового законодательства

Многие годы швейцарские доверительные управляющие считаются одними из лучших в мире, когда речь идет о предоставлении эффективных услуг для управления зарубежными трастами. Подобная форма доверительных отношений во все времена считалась отличным инструментом в плане защиты активов и управления имуществом.

Почва для принятия трастовых законов создавалась еще задолго до 2022 года.  Об этом свидетельствует тот факт, что Федеральный совет ввел в 2020 году новые положения о доверительных управляющих и предложил включить закон о трастах в Обязательственно-правовой кодекс Швейцарии.

Трастовое законодательство усилит конкурентоспособность Швейцарии как финансового центра и повысит качество, добросовестность и подотчетность швейцарской трастовой индустрии, а также создаст единую конкурентную среду для доверительных управляющих.

Что изменится для доверительных управляющих?

До сих пор надзор за доверительными собственниками осуществлялся только в отношении соблюдения обязательств по борьбе с отмыванием денег. Швейцарские профессиональные попечители теперь должны будут соблюдать структурные, организационные, деловые и аудиторские требования.

Доверительные управляющие, работающие в Швейцарии, теперь должны зарегистрироваться в надзорной организации, выполнить требования законодательства и подать заявку на получение лицензии в Швейцарский орган по надзору за финансовыми рынками (FINMA) до 31 декабря 2022 года.

Будут ли исключения?

Однако не всем доверительным управляющим придется следовать новым правилам, касающимся трастов. Так, частные трастовые компании, а также структуры с одним семейным офисом («исключение для семейных связей») считаются исключениями. Если бенефициаром траста является организация благотворительного типа, то на нее также распространяется исключение из правил

Регулирующие обязательства

Размер минимального оплаченного капитала для создания траста должен составлять не менее ста тысяч франков. Также необходимо учесть, что понадобятся средства для поддержания требуемого финансового обеспечения и страхования профессиональной ответственности. 

Управление попечителями должно осуществляться как минимум двумя «квалифицированными директорами» с хорошей репутацией.

Доверительные управляющие должны иметь надлежащую программу управления рисками и адекватные системы внутреннего контроля.

Наши услуги в Швейцарии:

Как дела обстоят сегодня?

Если говорить о феврале 2022 года, то сейчас Швейцария переживает своеобразный переходный период, прогресс идет относительно медленно, и большинству швейцарских попечителей все еще необходимо получить лицензию от FINMA.  

Тем не менее, иностранные трасты получили юридическое признание с июля 2007 г. в результате реализации «Гаагской конвенции о трастах от 1 июля 1985 г. о законах, применимых к трастам и их признанию».

С тех пор швейцарские попечители управляют трастами, регулируемыми в соответствии с иностранными законами. Это означает, что доверительный управляющий должен хорошо знать иностранное право, чтобы выполнять свои фидуциарные обязанности. Это также означает, что швейцарская администрация и суды должны применять иностранное право в рамках внутренней швейцарской системы.

В 2018 году Федеральному совету было поручено обеспечить правовую основу для швейцарского траста, чтобы укрепить статус Швейцарии, как мирового финансового центра. Однако какие-либо подвижки в этом направлении начались только в 2020-22 годах.

Сегодня практически невозможно представить международное структурирование состояния и управление имуществом без траста. В то время как многие страны уже давно приняли собственное законодательство о трастах, в Швейцарии его до сих пор не было. Поэтому для управления состоянием посредством траста резиденты Швейцарии вынуждены были прибегать к трастам в соответствии с иностранным правом, которые были признаны в Швейцарии с момента вступления в силу Гаагской конвенции.

Траст чем-то похож на фонд, так как некоторые активы также разделены в интересах бенефициаров. Однако учредитель передает активы физическому лицу, доверительному управляющему, а не самому трасту, который, в отличие от фонда, не имеет собственной правосубъектности. Переданные активы составляют специальное имущество и не входят в состав других активов доверительного управляющего. В конце концов, доверительный управляющий обязан с этого момента управлять активами и использовать их в интересах определенных бенефициаров. Можно создать траст при жизни или после смерти на срок не более 100 лет.

Различные международные требования также должны быть интегрированы в швейцарское трастовое законодательство. Поэтому, среди прочего, для доверительных управляющих предусмотрены особые обязанности по предоставлению информации и документации. К ним, в частности, относится идентификация бенефициарных владельцев трастовых активов. Другие обязанности по уходу за попечителями также направлены на предотвращение ненадлежащего использования трастов.

Особенности трастов Швейцарии

Законопроект направлен на введение траста в качестве нового правового института в швейцарское право. Можно выделить несколько особенностей швейцарских трастов:

  • Траст будет специфическим правовым инструментом. Следовательно, он не будет рассматриваться как юридическое лицо со всеми проистекающими из этого статуса правами и обязанностями.
  • Максимальный срок действия траста составляет 100 лет. Но допускается досрочный отзыв.
  • Создание благотворительных трастов запрещено. По мнению Федерального совета, траст не может конкурировать с организационно-правовой формой фонда, который пользуется большой популярностью в Швейцарии и отвечает потребностям различных субъектов в этой области.
  • В остальном законопроект не предусматривает каких-либо ограничений в отношении цели траста. В частности, допускается создание коммерческих трастов. Таким образом, Федеральный совет считает возможным, что траст может стать правовой формой, альтернативной товариществам или коммерческим обществам (акционерным обществам, обществам с ограниченной ответственностью и далее).

Законопроект не предусматривает каких-либо изменений или отступлений от норм Гражданского кодекса в вопросах права собственности. Доверительный управляющий будет владеть всеми правами собственности на активы траста. Бенефициары будут иметь только личные права, подкрепленные привилегией банкротства в случае принудительного исполнения в отношении доверительного управляющего и правом розыска, если доверительное имущество было реализовано в нарушение обязательств доверительного управляющего.

Налогообложение трастов согласно законопроекту

До сих пор в Швейцарии не было специальных налоговых положений о налогообложении иностранных трастов. Принципы, регулирующие налогообложение трастов, были изложены в не имеющем обязательной силы Циркулярном письме Швейцарской налоговой конференции (которое позже было принято Федеральной налоговой администрацией Швейцарии). В принципе, сам траст и доверительные управляющие не подлежат налогообложению в отношении себя. Платить за него налоги должны его бенефициары и/или его учредители, если они являются резидентами Швейцарии. Таким образом, получение предварительного налогового решения для физических лиц-резидентов Швейцарии, связанных с трастом, было и останется обязательным.

Законопроект направлен на введение подробных положений о налогообложении трастов. Как и в Циркулярном письме, в законопроекте проводится различие между отзывными и безотзывными фиксированными процентами, а также безотзывными дискреционными трастами. Налогообложение первых двух должно осуществляться в соответствии с Циркулярным письмом. Однако законопроект вводит следующие новые правила налогообложения безотзывных дискреционных трастов:

  • При создании такого траста уплачиваются кантональные налоги на наследство или дарение (если применимо). Пока не понятно, будут ли кантоны применять налоговую ставку для не связанных между собой лиц, которая может достигать 55%.
  • Отныне, при условии, что у траста есть бенефициар-резидент Швейцарии, он будет вынужден платить налоги. Часть активов и доходов траста, приходящаяся на его бенефициара-резидента Швейцарии, будет облагаться корпоративным подоходным налогом по сниженной ставке и налогом на капитал соответственно. Распределения бенефициарам-резидентам Швейцарии будут дополнительно облагаться подоходным налогом.  

Если невозможно определить бенефициаров (резидентов Швейцарии), то такой траст все равно будет облагаться налогом в Швейцарии, при условии если учредитель является резидентом Швейцарии. Если траст считается налоговым резидентом другой страны в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения, его активы и доходы по-прежнему облагаются налогом на уровне его учредителя-резидента Швейцарии (если таковой имеется).

Эти правила применяются к иностранным трастам со швейцарским связующим звеном (учредитель или бенефициар), а также к швейцарским трастам. Ввиду нового режима безотзывных дискреционных трастов законопроект направлен на создание достаточного переходного периода.

Швейцарское правительство предпринимает все меры, чтобы повысить привлекательность юрисдикции в качестве международного финансового центра. Введение трастового законодательство должно стать альтернативой для тех лиц, которые ранее отдавали предпочтение созданию иностранных трастов со швейцарскими попечителями. Однако законопроект еще не принят. Консультации по нему будут длиться до 30 апреля.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.