Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Состоятельные готовятся к коррекции рынков и переводят активы в наличность

Состоятельные готовятся к коррекции рынков

Единственный способ сохранить состояние в эпоху отрицательных ставок – это наличность, все ее виды, начиная от толстых пачек вечнозеленых президентов, до тяжелых слитков драгоценного желтого металла. Безналичные счета, акции и облигации становятся не просто бесполезными, но по-настоящему опасными для держателей капитала.

Что случилось с классической экономикой и банковской системой, чтобы привести к таким кардинальным изменениям? И почему наличность вдруг стала не просто «пережитком прошлого» и «инструментом финансирования терроризма», но и спасательным кругом для тех, кто не готов расстаться со своим уровнем жизни и состоянием?

4 способа не стать жертвой войны с наличностью

Отрицательная доходность популярных активов

Исторически сложилось, что самыми популярными активами для вложения средств являются банковские счета, акции, облигации. Сначала выделим банковские счета в надежных кредитных учреждениях и облигации с высокими рейтингами.

Мировая экономика замедляется. Кризис 2008 и последующее медлительное и иллюзорное восстановление не помогли привести дела в порядок. Центральные банки мира запустили печатные станки, чтобы компенсировать нехватку денег в системе. Они же опустили процентные ставки по кредитам, сделав деньги дешевле, нежели когда-либо в истории.

Правительства стран были уверены, что это поможет и запустит экономики снова. И продолжили увеличить дефицит собственного бюджета, чтобы поддержать себя и необходимые сферы.

Война с наличностью в активной фазе: во Франция суммы выше 1000 евро под контролем

Когда низкие ставки не привели к результатам, Центральные банки довели ситуацию до исторического абсурда – запустили отрицательные процентные ставки. Иными словами, чтобы хранить деньги в, например, Европейском Центральном Банке, коммерческим банкам необходимо было платить. А хранить у него они обязаны.

Центральные банки готовятся убрать наличность из оборота?

Логика была проста: хранить и накапливать средства невыгодно, значит необходимо выдавать кредиты в реальную экономику, которая восстановится и потащит всех за собой.

Да только в коммерческих банках сидят не идиоты: они видят, что реальная экономика не показывает признаков восстановления, доля плохих кредитов на шее банка растет, а зарабатывать необходимо.

В итоге деньги вкладываются куда? Чаще всего в фондовый рынок, который растет как та жаба, что решила быть похожей на быка. Сказка закончилась тем, что земноводное лопнуло, так и не достигнув нужного размера. С фондовым рынком такое случится в будущем – Джордж Сорос уже активно ставит против роста рынка акций в США и увеличивает вложения в пут-опцион на S&P500.

Другой способ: сбор тех же самых процентов с вкладчиков. Не удивительно, что банки в Германии, Швейцарии, Дании, Японии ввели депозиты с отрицательными процентными ставками – их Центробанки сделали то же самое для них. Вот и получается, что деньги съедает не только инфляция, но и проценты за хранение.

Российские банки хотят лишить бизнесменов из РФ наличности?

Облигации уважаемых государств – иной способ вложить деньги. Но и он показывает отрицательную доходность. Самые уважаемые бумаги США, Германии и т.п. стоят безумно дорого, но доходность по ним -0,25% до -0,06% и это может быть и на 10-летнии облигации. Рынок бумаг с отрицательной доходностью дорос до 12 триллионов долларов, в два раза больше, чем в начале года. Инвесторы словно обезумели – но видимо они не видят альтернативы и надеются получить обратно хоть какие-то деньги от государств-банкротов (зачастую).

Коррекция, перегрев и потеря триллионов долларов

Ситуация плачевна и в том контексте, что изменение положения дела в сторону увеличения процентных ставок, особенно банковских, приведет к волне кризиса. Из самого явного это закрытие многих компаний которые уже существуют только за счет дешевых денег; обвал рынка акций и других бумажных активов.

Последнее, по факту, уничтожит миллиарды и триллионы состояний, когда раздутые цены на различные активы «вдруг» станут стоить столько, сколько должны на самом деле.

Экономика России в центре шторма, а ЦБ сообщает о критической неустойчивости внешнего долга

Но вместе с этим большинство людей потеряет и свои капиталы. Миллиардеров, миллионеров станет гораздо меньше, чем сегодня. Особенно, если они не делают предварительные шаги прямо сейчас.

Вклад денег в банки сегодня стал далек от безопасности (в большинство, не все, хотя риски присутствуют всегда). Крупнейшие банки мира – это и крупнейшие должники с минимальной ликвидностью. К тому же в некоторых регионах уже готов ответ на очередную волну банковского кризиса. Европа опробовала свою технологию на Кипре и законодательно ее утвердила.

Речь идет о компенсации банкам потерь за счет самих вкладчиков. Деньги со счетов, особенно крупных, что больше 100 000 евро, замораживаются и используются для спасения банка. В лучшем случае деньги вернут через несколько лет, в худшем – «подарят» акции банка, которые ничего не дают и которые нельзя продать.

Французский сенатор-миллиардер обвиняется в уклонение от налогов

Выход есть всегда! И наш – как всегда наличность!

53941Ассоциация немецких кредитных учреждений (в составе 71 банк и тому подобное учреждение) выслало рекомендацию о том, что стоит хранить свои депозиты в наличности. Страховщики отметили возросший спрос на страхование крупных сумм наличности от банков.

По мнению банков, такой подход, вместе с новыми хранилищами, охранными системами и самими охранниками, обходится дешевле, чем передача безналичного капитала на счета ЕЦБ. Состоятельные лица также увеличили объем используемой наличности – каждый 5-й доллар миллиардеров находится именно в виде кэша.

Проблема лишь в том, что наличности в бумажном виде – всего ничего по сравнению с кредитными обязательствами банков, не говоря про рынок акций, облигаций и прочих деривативов. И она также быстро исчезнет из доступа, когда остальные рынки схлопнутся.

И в выигрыше останутся те, кто даже потерял часть своего состояния, но сохранил основу и сможет легко за наличность приобретать подешевевшие в разы и десятки раз активы.

Причем состоятельные выбирают для хранения наличности не только банковские ячейки, но и частные хранилища. Дело в том, что в некоторых странах (США) хранить наличность в банковской ячейке может быть незаконно. Или, как в Европе, в случае кризиса и заморозки счетов, это относится не только к безналичным, но и к ячейкам клиентов.

Топ-20 миллиардеров потеряли суммарно 70 миллиардов долларов за 1 год

Поэтому не удивительно, что растет спрос на надежные частные хранилища в Швейцарии, Сингапуре и Гонконге (и других государствах).

К тому же альтернативой наличности именно для сохранения ценности является золото. Желтый металл становится все более востребованным, хотя это стараются замалчивать. И даже наблюдаются первые проблемы с поставками, о которых также стараются не рассказывать.

Джордж Сорос вынес приговор доллару и скупает золото

Мы призываем задуматься о перспективах, которые уже не кажутся такими далекими. Солидный запас наличности или золота с серебром становятся не просто прихотью, но необходимостью. Особенно для тех, кто собирается сохранить свое состояние в будущем шторме.

Для тех, кто решил все потерять – расслабьтесь, буря грядет.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×