Богатые люди России и их наследники – сколько получат дети миллиардеров первой волны

Как миллиардеры России, вошедшие в список 100 богатейших людей согласно статистике Forbes, передадут свое наследие детям? Российские миллиардеры первой волны не бессмертны, и, на смену им приходят их дети, как второе поколение Forbes.

Еще 15 лет назад на 100 богатейших людей России приходилось всего 156 наследников первой линии (детей). В 2019 году у первой волн миллиардеров России насчитывается 294 признанных ребенка. Увеличилось не только число обязательных наследников, но и средний возраст бизнесменов, который за это период времени изменился на 9 лет, при том что сам список покинуло 60% миллиардеров. В 2003 году средний возраст миллиардеров составлял 47 лет, в 2019 году – 56 лет.

Судьба капиталов богатейших людей России, умерших за последние 15 лет, сложилась по-разному. Единственный пример прямого перехода прав на наследство от отца к сыну – владелец групп компаний «Ланит» Филипп Генс. В остальных семьях судьба распорядилась на свое усмотрение:

  • основатель группы «Кокс», Борис Зубицкий, распределил свое наследство в равных долях между женой и сыном Евгением. Это привело к судебным тяжбам между основным бенефициаром Евгением и женой его брата Андрея;
  • в 2000-х годах, наследники владельца «СИА Интернейшнл», оцененного в $1 млрд, Игоря Рудинского (дочь и вдова), унаследовали вместе с бизнесом долговые обязательства покойного, что привело к вынужденной продаже бизнеса другу семьи, Александру Винокурову;
  • у основателя «Тольяттиазота» Владимира Махлай, проживающего в Великобритании, контрольный пакет акций еще при жизни отнял его сын Сергей, использовав оффшоры и слепые трасты.

В 2019 году заявление некоторых лидеров из списка Forbes (в том числе Михаил Фридман и Владимир Потанин) о желании передать свое наследство на благотворительность, заставляет задуматься.

Начиная с 2016 года, Forbes ежегодно ведет статистику по богатым людям, их состоянию и наследникам. В 2019 году состояние первой сотни из списка Forbes превысило $425 млрд. С учетом количества наследников, на каждого из них приходится в среднем $1,44 млрд.

Куда отойдут капиталы российских миллиардеров первой волны в будущем, остается загадкой. Пожертвуют свои сбережения в благотворительный фонд, диверсифицируют в оффшор, отправят в иностранные банки или оставят на родине?

Сегодня выбрать банк для расчетного счета, как и открыть счет можно без личного визита в офис, что входит в перечень услуг компании Offshore Pro Group. Получить консультацию по оффшорным счетам и иностранным банкам можно по электронной почте info@offshore-pro.info.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.