Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Официальный Пекин обеспокоен заморозкой золотовалютных российских резервов Западом

По данным Государственного валютного управления SAFE, больше половины резервов Китая в сумме около 3 трлн. USD находятся в облигациях Казначейства США. Предыдущие санкции в отношении определенных китайских корпораций не слишком тревожили официальный Пекин, а вот санкции в отношении Москвы, введенные в связи с ситуацией в Украине, серьезно обеспокоили политических советников. В Китае всерьез считают, что их золотовалютные резервы могут стать следующей после России целью – заморозка примерно 300 млрд. USD из 630 млрд. USD золотовалютных российских резервов направила мышление в другую траекторию. 

Китай Россия - картинка

Зайдет ли Вашингтон настолько далеко? Не станут ли международные активы Пекина заманчивой целью, поскольку большая часть номинирована именно в USD? Давайте посмотрим, как Китай планирует защищать собственную финансовую систему от санкций, и что об этом думают официальные власти и местные эксперты. 

Санкции США против России и обеспокоенность Пекина – предыстория 

Сегодня западные санкции называют не иначе, как серьезным финансовым оружием, которое может поставить под угрозу финансовые системы крупных держателей валютных резервов. И Китай в этом случае абсолютный лидер – согласно данным Министерства финансов США, в январе 2022 г. сумма китайских резервов в американских облигациях составляла чуть более 3 трлн. USD. Конечно, предпосылок к тому, что Вашингтон поставит под сомнение гарантию безопасности иностранных активов, ранее не было. Даже когда серьезные санкции получили такие корпорации, как Huawei и ZTE.

Но сегодня ситуация заставляет перекроить ранее существующие системы – официальный Пекин всерьез напуган тем, что США всего за один месяц перешли от изъятия 7 млрд. USD из резервов центрального банка режима талибов в Афганистане к санкциям в отношении России и замораживанию около 300 млрд. USD. 

Notice blue

«Доверие к международной валютной системе подорвано», – говорят китайские экономисты. «Мы должны хорошо подумать, как обезопасить собственные финансовые активы».

Давайте посмотрим, как реагировали власти Китая на постепенное разворачивание санкций. Например, первое отключение от SWIFT половины российских банков Пекин, так сказать, «предвидел», хотя Запад изначально считал такой шаг «ядерным вариантом финансового оружия». Бывшие китайские чиновники верили, что доля мировой торговли России (2%) заставит страны, которые накладывают санкции, стать осторожнее. 

Что в итоге? Сегодня политические советники Пекина изменили точку зрения, высказав мнение, что США могут быть готовы полностью разрушить финансовый порядок в мире и превратить иностранные резервы в геополитическое оружие. По словам Хэ Вэйвэня, бывшего китайского дипломата в США, споры, начатые в 2012 г., о необходимости найти альтернативу долларовому финансовому порядку, сегодня приобретают совершенно иной смысл. 

Подготовка к возможным разрушительным санкциям в Пекине   

Китай намерен серьезно и незамедлительно – если ранее альтернативные варианты обсуждались менее активно и не принося особого результата, то с 2020 г. угроза отключения от мировой финансовой системы все ближе. Давайте вспомним отключение от SWIFT банков Ирака в 2012 г., угрозу аналогичных санкций для банков России в 2014 г., а также возможный отказ некоторых банков Китая от SWIFT в результате ввода нового закона о безопасности в Гонконге в июне 2020 г. 

На деле китайские банки не были отключены от международной платежной системы, но сама ситуация стала триггером дискуссий, как обезопасить себя, если бы такое случилось на самом деле. 

Вот какие попытки и действия принял Китай за этот период для укрепления юаня в глобальном масштабе:

  • запуск альтернативной SWIFT собственной системы CIPS в 2015 г. (трансграничная платежная межбанковская система);
  • попытки интернационализировать юань в международных транзакциях;
  • расширение использования цифрового юаня в трансграничных финансовых операциях. 

Notice blue

В долгосрочной перспективе официальный Китай рассматривает возможность разрушить главенствующее положение доллара в мировой финансовой системе. 

В данный момент российские подсанкционные компании могут пользоваться CIPS для сделок с китайской стороной, но в дальнейших торговых отношения, например, того же поставщика из Китая, который закупается в США, потребуется именно SWIFT. И здесь уже раскрывается российская компания – конечный покупатель, если только закупка не поручена сторонней китайской организации. Но в этом случае регулярные транзакции на миллионы долларов не позволят долго скрывать истинное лицо покупателя.   

Теперь давайте посмотрим на угрозу отключения от SWIFT для самого Китая. Все понимают, что такие санкции всегда идут в пакете с другими ограничениями. Если, скажем, США решит отключить от международной системы большое число государств мира, мир разделится – на тех, кто работает со SWIFT, и на тех, кто работает с другой интернационализированной валютой.   

Может ли CIPS стать полноценной защитой от санкций? 

China Interbank Payments System запущена 8.10.2015 г. с полным доступом к расчетам между оффшорными и оншорными банками в китайской валюте и рынку юаней. Система использует синтаксис и ряд технических стандартов, введенных при участии SWIFT. Это BIC, IBAN, MIC и другие стандарты ISO. Но широкое распространение замедляется неполной конвертацией юаня, что делает его не таким популярным, как доллар или евро. 

Для глобального принятия китайской валюты необходимо освобождение от жестких ограничений операций с капиталом, что в обозримом будущем вряд ли возможно из-за вытекающих экономических рисков. По сути, Пекин сначала должен сменить экономическую модель, лишь после работать направлении либерализации транзакций в юанях.   

Notice blue

Интересно: простое сравнение позволит вам понять, насколько кропотливой и длительной может быть работа по созданию полноценной замены SWIFT в Китае – доля глобальных платежей в евро и долларе составляет 76,6%, в юане – 2,2% от общего числа транзакций (данные на февраль 2022 г.) 

Китайские чиновники и политические советники считают, что для полноценной работы CIPS в качестве альтернативы SWIFT нужно: 

  • разрешить большую долю участия в оффшорных операциях;
  • смягчить контроль за использованием юаня в оффшорных зонах;
  • определится, кто будет принимать валютные риски.

В данный момент ключевыми участниками китайской платежной системы являются местные банки, филиалы некоторых зарубежных банков в Китае, а также иностранные филиалы китайских банков. Март 2022 г. показал более 14 тыс. ежедневных транзакций с помощью CIPS, что совершенно не может конкурировать с 40 млн. ежедневных операций SWIFT. Но будем справедливы – увеличение транзакций в китайской системе показывает +18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.  

Мультивалютный клиринг – контрмера для смягчения санкций 

Международные расчеты для внешнеэкономических связей остаются основной задачей Пекина. Но все процессы в существующей финансовой системе Китая не контролируются странами-эмитентами валют. В качестве контрмеры возможным санкциям Запада эксперты предлагают продвигать CIPS и цифровой юань, а также создать бартерную систему для бизнеса. В долгосрочной перспективе страна должна ликвидировать главенство доллара, в частности, с помощью выделенных линий для международных платежей между материковым Китаем, Макао и Гонконгом.

Конечно, интернационализация юаня продвигается, но не столь быстрыми темпами. Ясно, что замораживание золотовалютных резервов РФ в США вынуждает действовать более эффективно и быстро.

Notice blue

Важно! Кроме санкций по валютным резервам РФ, США объявили о невозврате арестованных активов российских бизнесменов. По словам помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, они должны иметь другое предназначение.

То есть, потенциальные финансовые санкции Штатов могут коснуться не просто внешнеторговых связей Китая, но и, как мы видим на примере России, конкретных лиц. И расширение использования юаня крайне важно для Пекина, который уже пытался это сделать в 2018 г. с помощью фьючерсных контрактов на нефть в Шанхае. Сегодня крупный поставщик Саудовская Аравия также рассматривает возможность приема оплаты за нефть в юанях, что может побудить другие страны, в большей степени – азиатского региона, использовать китайскую валюту. 

Что еще в планах советников и политиков Пекина по мировому укреплению юаня: 

  • активное распространение CIPS на подразделения-члены SWIFT;
  • увеличение мировых резервов в юане;
  • создание глобальной системы клиринга и расчетов в китайской валюте;
  • формирование альтернативой сети службы обмена сообщениями; 
  • подключение стран-партнеров к системе обмена финансовыми сообщениями. 

Если долгосрочные планы удастся осуществить, у Пекина получится серьезно ослабить SWIFT, в том числе с помощью цифровой версии валюты. Электронные деньги дают возможность удешевить международные транзакции и увеличить их скорость, что вполне может дать преимущество перед системой корреспондентских счетов и той же CIPS. 

Здесь мнения разделяются – некоторые эксперты говорят о необходимости совместимости электронного юаня с другими цифровыми валютами в обход доллара. В противном случае снова возникает та же проблема с конвертируемостью и интернационализацией. При условии, что Россия все же подключится к CIPS для обхода санкций, доллар по-прежнему остается доминирующей мировой валютой. 

Может ли стать выходом продажа облигаций США со стороны Китая? 

Такая тема действительно обсуждалась политиками и советниками, но сжатие золотовалютных резервов в нынешней международной обстановке маловероятно. По словам министра финансов США, санкции против Китая вполне вероятны в случае тайваньского сценария. Аргументы в пользу продажи американских облигациях отвергнуты, поскольку мгновенно найти покупателей на такую сумму (3,21 трлн. USD) даже при заниженной стоимости практически невозможно, а физическое золото можно успеть заморозить еще до отправки фактическому покупателю. 

Если отследить более ранние действия официального Пекина, он мало уделял внимания диверсификации рисков и слишком медлил со страховкой от мирового влияния доллара. На январь 2022 г. Китай держал долг США в сумме 1,06 трлн. USD, что делает его вторым после Японии долговым держателем. 

Использовать нетрадиционные альтернативы тоже рискованно, Народный Банк Китая (НБК) должен держать немалое количество доллара в наличии в течение довольно длительного периода, поэтому n-ное число резервов должно оставаться в других странах.   

Эпоха глобального изменения финансового ландшафта 

Предположим, золотовалютные резервы Китая не попадут под санкции и останутся доступными в полном объеме. В любом случае мы с вами становимся свидетелями эпохальных изменений в международной финансовой системе – нестабильная ситуация в долгосрочной перспективе может упразднить главенство доллара. Тем более, что подсанкционные страны могут принять сторону своего же блока для инвестирования и внешней торговли. Например, Индия всерьез занялась вопросом присоединения к российскому аналогу SWIFT под названием SPFS, сама же Россия призвала страны БРИКС к интеграции платежных систем и более широкому использованию национальных валют в трансграничных платежах. 

Существуют опасения, что возникнет двойная финансовая система, например, долларовая и с юанем, поэтому Пекину предстоит довольно нелегкий путь. Как будут развиваться исторические финансовые события далее, читайте в новых материалах на нашем портале.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.