Рейдерские захваты бывают разные…черные, белые и совсем кровавые

После того как информация собрана, наступает этап ее анализа. В предыдущих статьях мы разобрались с мифами, которые заставляют нас верить, что рейдерам мы не интересны, закон и государство нас защитят, а мир полон честных и добрых бизнесменов:

Миф номер 1 из- за которого мы откладываем защиту бизнеса при работе в агрессивной бизнес среде: «Мое предприятие не может интересовать поглотителей»
Второй миф из-за которого мы откладываем реструктуризацию и создание новых уровней защиты своего бизнеса : «На защите моего предприятия стоят государство и закон!»
Миф третий, который заставляет нас верить в то, что рейдеры не польстятся на наш бизнес «Это же неэтично!»

Анализ информации позволяет определить наиболее слабые места предприятия и спланировать нападение, взяв на вооружение найденные в обороне прорехи. Принято выделять следующие основные способы захвата предприятия: установление контроля над акционерным капиталом, использование кредиторской задолженности или оспаривание законности приватизации. И, естественно, существует множество различных комбинаций вышеперечисленных способов в зависимости от выводов, сделанных специалистами аналитического отдела компании-агрессора.

Причем каждый из способов захвата в свою очередь делится на более мелкие тактические приемы. К примеру, кредиторскую задолженность рейдер может консолидировать в своих руках, скупив ее, чтобы далее инициировать процедуру банкротства, либо же он может искусственно создать задолженность, а уж затем начать банкротить предприятие. Но какие-то методы захвата со временем отмирают, и агрессорам приходится разрабатывать новые варианты действий, еще более изощренные, чем существовавшие до этого. Так, захват собственности путем скупки акций с каждым днем становится все менее актуальным, потому что акционерных обществ с распыленным акционерным капиталом уже практически не осталось. В то же время появился такой способ захвата предприятия, как установление контроля над его нематериальными активами. Также рейдеры стали намного лучше разбираться в международном праве и законодательстве отдельных стран, в первую очередь оффшорных юрисдикции. Именно через бреши в чужом законодательстве появилась возможность провести ряд захватов корпоративной собственности, расположенной на территории России.

В следующих главах на реальных примерах мы более подробно рассмотрим отдельные варианты захватов предприятий. Однако в связи с соблюдением профессиональной этики в приведенных примерах не будут указываться названия компаний-участниц. Также на страницах книги мы не собираемся описывать экономические выгоды рейдеров. Дело в том, что на проводимых нами семинарах участники очень часто задают одни и те же вопросы. Всех интересует, во сколько обошлась рейдерам реализация той или иной стратегии по захвату предприятия, и сколько они на этом заработали. Цель этой статьи и дальнейших статей портала Internationalwealth.info о рейдерстве — не пробудить желание бизнесменов вступить на зыбкую дорожку рейдерства, рассказав, как это выгодно, и акцентируя внимание на том, что такую прибыльность не сможет обеспечить ни один вид бизнеса. Наша задача — предупредить предпринимателей об угрожающих им опасностях и рассказать о способах превентивной защиты от них.

Приведем следующую неутешительную статистику: за последние шесть лет в странах СНГ, в том числе и в России, было совершено 10 000 захватов предприятий, при этом в 567 случаях не обошлось без убийств. И мы уверены, что эти официальные данные всего лишь вершина айсберга — на самом деле они далеко не окончательные.

Рейдерство не станет кровавым и его уж точно можно избежать, если сделать рейдерский захват вашего бизнеса юридически и фактически максимально сложным. В этом Вам поможет следующая услуга:

Повышение безопасности бизнеса в агрессивной среде от 20 000 Евро

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.