Если вы хотите зарегистрировать компанию в Швейцарии, которая будет заниматься криптовалютной деятельностью, вам будет полезной эта статья. Вы узнайте, на каких принципах осуществляется регулирование криптовалют в Швейцарии 2020 году.
Наши эксперты готовы помочь открыть фирму в Швейцарии, получить соответствующие лицензии, открыть корпоративный счет в зарубежном банке и предоставить другие юридические услуги. Обращайтесь к нам на электронный почтовый ящик, указанный над заголовком статьи.
Регулирование криптовалют в Швейцарии — правовая основа
Год назад Швейцарский федеральный совет и правительство Швейцарии опубликовали исчерпывающий отчет под названием «Правовая основа для технологии распределенного реестра и блокчейна в Швейцарии». Он был основан на работе рабочей группы по блокчейну, созданной Государственным секретариатом Швейцарии по международным финансам (SIF) в январе 2018 года. В отчете также была принята во внимание оценка консультаций, проведенных с финтех и финансовым сектором, а также рекомендации Целевой группы по блокчейну, инициативы частного сектора.
В отчете Федерального совета рассматривается правовой режим криптовалют, блокчейнов, технологий распределенного реестра (DLT) и финансовых технологий в соответствии с действующей правовой базой и выделяются области, которые требуют внесения поправок для обеспечения правовой определенности участников рынка.
Основное внимание в нем уделяется гражданскому праву, праву финансового рынка, банковскому праву, а также борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Признается, что существует избирательная потребность в новом регулировании, чтобы охватить открытые вопросы, например, режим криптовалют. К криптоактивам потенциально могут применяться законы о борьбе с отмыванием денег, налоговое законодательство, законы финансового рынка, гражданское право, закон о банкротстве и банковское право.
Закон о борьбе с отмыванием денег
Закон о борьбе с отмыванием денег (AMLA) обычно применяется к «финансовым посредникам», физическим и юридическим лицам, которые принимают или хранят депозитные активы для третьих сторон или которые помогают в инвестировании или передаче таких активов на профессиональной основе.
Федеральный совет повторяет, что криптовалюты классифицируются как виртуальные валюты, которые считаются активами с точки зрения их торгуемости. AMLA не зависит от технологий и, следовательно, также применимо к криптоактивам. Однако Федеральный совет предлагает предпринять следующие шаги для более четкого применения законодательства о борьбе с отмыванием денег:
- В нем будет подробно изложена и прямо утверждена действующая практика FINMA (Управление по надзору за финансовыми рынками), согласно которой децентрализованные торговые платформы с полномочиями распоряжаться сторонними активами подпадают под действие AMLA.
- Будет изложена и прямо утверждена применимость пункта 3 статьи 2, части B Закона AMLA касательно вопроса о средствах оплаты на основе криптографии.
- В будущем Швейцария продолжит свои усилия в международных комитетах по активному продвижению скоординированного на международном уровне эффективного механизма защиты для борьбы с рисками отмывания денег и финансирования терроризма с помощью международных стандартов.
Налогообложение криптовалют в Швейцарии
Криптовалюты могут облагаться налогом на богатство, доход и прирост капитала, если их признали активом в каком-либо бизнесе. НДС с торговли криптовалютой не взимается.
Хранение криптовалют финансовыми учреждениями
Услуги по хранению криптовалют в Швейцарии предоставляются как специализированными компаниями, предлагающими депозитарные услуги в качестве основного вида деятельности (крипто-кастодианы), так и другими поставщиками блокчейн-услуг в качестве вспомогательной услуги, например, криптовалютными торговыми платформами и брокерами.
Если токены функционально сопоставимы с деньгами, эти услуги могут быть предложены без разрешения банка, при условии, что швейцарский банк предоставляет гарантию на случай неисполнения обязательств.
Кроме того, кастодиальные услуги (по хранению) могут регулироваться Законом о финансовых услугах (FinSA). Если услуга ограничивается исключительно хранением, FinSA не применяется. Однако, если продажа токенов, которые классифицируются как финансовые инструменты, возможна только через счет у поставщика кастодиальных услуг, будет применяться FinSA. Такие провайдеры должны соблюдать правила поведения, указанные в статьях 7-20 FinSA.
Регулирование криптовалют в Швейцарии как финансовых ценных бумаг
В настоящее время нет никаких правил, специфичных для первоначального предложения монет (ICO). Однако, в зависимости от того, как спроектировано ICO, могут применяться законы финансового рынка. Это оценивается в индивидуальном порядке Швейцарским органом по надзору за финансовыми рынками (FINMA). Он различает платежные токены (криптовалюты), служебные токены и токены активов.
- Платежные токены (криптовалюты) определяются как токены, которые используются как средство платежа или как средство перевода денег или ценностей.
- Утилитарные токены — это токены, которые обеспечивают цифровой доступ к приложению или сервису посредством инфраструктуры на основе блокчейна.
- Токены активов представляют собой такие активы, как долг или требование о капитале к эмитенту. Согласно FINMA, токены активов аналогичны акциям, облигациям и производным финансовых инструментов.
Операторы инфраструктуры финансового рынка должны получить разрешение от FINMA. Если токены, полученные в ходе ICO, квалифицируются как ценные бумаги, для торговли потребуется авторизация. «Ценные бумаги» определяются как «стандартизированные документарные или бездокументарные ценные бумаги, деривативы и опосредованные ценные бумаги, которые подходят для массовой стандартизированной торговли». Это означает, что они «публично предлагаются для продажи с той же структурой и наименованием или размещены более чем на 20 клиентов, поскольку они не были созданы специально для отдельных контрагентов.
FINMA рассматривает служебные токены, имеющие дополнительную инвестиционную цель или единственную инвестиционную цель на момент выпуска, а также токены активов, которые стандартизированы и подходят для массовой стандартизированной торговли ценными бумагами.
Федеральный совет в своем отчете одобряет классификацию FINMA токенов, выпущенных в рамках ICO, как токены активов, услуг или платежных токенов. В нем также указывается, что существующие определения ценных бумаг и деривативов не будут изменены для приложений на основе блокчейнов и токенов.
Однако для инфраструктур финансового рынка Федеральный совет предлагает поправку к Закону об инфраструктуре финансового рынка (FMIA) и Постановлению об инфраструктуре финансового рынка (FMIO), чтобы исключения для блокчейна и DLT могли быть предоставлены в обоснованных случаях.
Что касается крипто-торговых платформ, в отчете говорится, что только децентрализованные торговые платформы для токенов, которые квалифицируются как ценные бумаги, требуют авторизации от FINMA в качестве инфраструктуры финансового рынка, тогда как платформы обмена и распределенные одноранговые платформы этого не делают. Однако функционирование инфраструктуры финансового рынка в настоящее время ограничено определенными институтами финансового рынка . Поэтому Федеральный совет предлагает создать новую категорию разрешений для работы инфраструктуры финансового рынка, включающей криптоактивы, путем внесения поправок в FMIA и FMIO.
Кроме того, Федеральный совет предлагает в отношении криптовалютных фондов внести поправки в Закон Швейцарии о коллективных инвестиционных схемах (CISA), чтобы разрешить новую категорию фондов под названием «ограниченные квалифицированные инвестиционные фонды» (L-QIF). L-QIF не потребует разрешения от FINMA, что означает, что они могут быть размещены на рынке быстрее.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
для смены
налогового резидентства.
выбор подходящей юрисдикции и условий для смены налогового резидентства.
Регулирование криптовалют, не считающихся ценными бумагами
Гражданское право
В отчете Федерального совета повторяется, что токены в форме криптовалюты классифицируются как нематериальные активы согласно швейцарскому гражданскому законодательству. В гражданском праве проводится различие между токенами, представляющими ценность, такими как криптовалюты, и токенами, которые представляют право вне блокчейна. В отчете делается вывод, что, поскольку они не являются ни абсолютными, ни относительными правами, закон не предусматривает каких-либо конкретных требований для их передачи, и поэтому нет необходимости вносить поправки в положения гражданского законодательства.
Закон о банкротстве
Поскольку криптовалюты считаются активами, они потенциально могут быть конфискованы в ходе производства по делу о неплатежеспособности кредитором лица, имеющего на них право, и впоследствии реализованы. Аналогичным образом, в процедурах банкротства, когда активы собираются, реализуются и распределяются среди кредиторов, реализация криптоактивов возможна.
В большинстве случаев криптоактивы хранятся у сторонних поставщиков кошельков. Если провайдер кошелька объявляет о банкротстве, необходимо определить, включены ли криптоактивы в наследство или их можно разделить. В отчете указывается, что в настоящее время нет специальных положений, касающихся обращения с криптовалютами в процедурах банкротства, поэтому применяются общие положения Федерального закона о принудительном исполнении долга и банкротстве (DEBA).
Швейцарский федеральный верховный суд постановил, что сегрегация необходима только в том случае, если банкротная масса имеет опеку над активами, что означает «исключительное фактическое право распоряжения». Кроме того, статья 242, п. 3 DEBA предусматривает, что в случаях совместной опеки нет фактического права распоряжения. В отчете различаются следующие случаи для криптоактивов:
- Стороннее хранение — хранитель обладает исключительными фактическими полномочиями распоряжаться криптоактивами.
- Отсутствие стороннего хранения — закрытый ключ для доступа к криптоактивам известен исключительно клиенту или известен, как клиенту, так и хранителю, так что клиент сохраняет фактическое право распоряжения.
- Адрес с несколькими подписями — для доступа к криптоактивам требуется несколько ключей, так что право распоряжения делится между хранителем и клиентом.
Криптоактивы включаются только в конкурсную массу и должны быть отделены, если у клиента нет доступа к закрытому ключу и, следовательно, нет опеки. Однако неясно, могут ли они быть разделены на основании статьи 242 DEBA, поскольку они не являются физическими «объектами», как прямо предусматривает текст статьи 242.
Поэтому для достижения правовой определенности Федеральный совет предлагает внести поправки в соответствующие правовые положения, чтобы иметь возможность сегрегировать криптоактивы. Для этой цели важно, как криптоактивы распределяются сторонним поставщиком кошелька, чтобы определить, являются ли они более похожими на иск по имущественному праву или контрактный иск из-за «смешивания».
Если кредитный баланс клиента привязан к конкретному блокчейну и зарегистрирован непосредственно в в нем, не возникнет проблем с назначением криптоактивов отдельному клиенту. В отчете это сравнивается с депозитом в сейфе или на счете ценных бумаг в банке. Если, с другой стороны, кредитные балансы больше не привязаны к отдельному блокчейну, клиенты имеют кредитный баланс только по отношению к хранителю. Отдельные остатки регистрируются только в бухгалтерской книге хранителя. Эта ситуация сравнима с традиционным банком, который не хранит деньги, получаемые от своих клиентов, отдельно.
Банковское право
Помимо освобождения финтех-компаний, которые собирают средства на общую сумму до 1 миллиона швейцарских франков, от требования иметь банковскую лицензию, с января 2019 года была введена новая категория авторизации финансовых технологий с упрощенными требованиями.Однако, несмотря на то, что новую категорию обычно называют «финтех-лицензией», она также доступна компаниям из других отраслей, которые отвечают требованиям авторизации.
Компании, получившие новую финтех-лицензию, могут аккумулировать средства инвесторов в размере до 100 миллионов швейцарских франков на профессиональной основе, но не могут инвестировать или выплачивать проценты по этим фондам. Сюда входят традиционные валюты, а также криптовалюты. К компаниям с этой специальной лицензией предъявляются менее строгие требования, чем к банкам. Например, они не обязаны участвовать в режиме защиты депозитов, но должны соответствующим образом информировать своих клиентов.
Кроме того, в отличие от банков, которые имеют требования к минимальному размеру капитала 10 млн швейцарских франков, компании с новой лицензией в сфере финансовых технологий должны владеть только 3% государственных средств, полученных в качестве капитала, или, по крайней мере, 300 000 швейцарских франков. Если криптовалюты хранятся у клиентов в блокчейне и могут всегда быть отнесены к отдельным клиентам, они не считаются депозитами в значении Закона о банковской деятельности, и лицензия на банковское обслуживание или финтех не требуется.
Если вы хотите зарегистрировать компанию в Швейцарии для криптодеятельности, воспользуйтесь помощью от наших экспертов.
Вы можете получить больше информации из статей посвящённый теме “Криптовалюты” на нашем портале.
Также мы предлагаем ознакомиться со статьями, посвящёнными нашим юридическим услугам в Швейцарии в отдельном разделе сайта.
Наши услуги вы всегда можете оплатить биткоином. Для первой консультации Напишите нам письмо на электронную почту, указанную в начале статьи над заголовком.
Какими налогами облагаются операции с криптовалютой в Швейцарии в 2020 году?
Криптовалюты могут облагаться налогом на богатство, доход, если их признали активом в каком-либо бизнесе. НДС с торговли криптовалютой не взимается. Швейцарские власти по свойствам соотносят криптовалюты с обычными фиатными деньгами. Поэтому их не облагают налогом на добавленную стоимость в Швейцарии. Если криптовалюту используют, чтобы купить какие-либо товары и услуги, государственные органы не применяют дополнительный НДС. Если криптовалюту не признали активом в отдельном бизнесе, по отношению к ней не взимают налог на прирост капитала.
Как регулятор классифицирует криптовалюты в Швейцарии 2020 году?
Швейцарский орган по надзору за финансовыми рынками (FINMA) Классифицирует криптовалюту на следующий по следующим типам токенов:
Платежные токены определяются как токены, которые используются как средство платежа или как средство перевода денег или ценностей.
Утилитарные токены — это токены, которые обеспечивают цифровой доступ к приложению или сервису посредством инфраструктуры на основе блокчейна.
Токены активов представляют собой такие активы, как долг или требование о капитале к эмитенту. Согласно FINMA, токены активов аналогичны акциям, облигациям и производным финансовых инструментов.
Могут ли конфисковать криптовалюту по делу о банкротстве в Швейцарии?
Поскольку криптовалюты считаются активами, они потенциально могут быть конфискованы в ходе производства по делу о неплатежеспособности кредитором лица, имеющего на них право, и впоследствии реализованы. Аналогичным образом, в процедурах банкротства, когда активы собираются, реализуются и распределяются среди кредиторов, реализация криптоактивов возможна.