Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Почему обустройство «запасного аэродрома» в одном из государств Запада — не лучшая идея

Текущее состояние многих стран Запада делает их далеко не лучшим выбором при поиске площадки для «запасного аэродрома». Это подтверждают многочисленные уроки истории. Гораздо лучше на эту роль подойдут две страны Латинской Америки: Парагвай и Уругвай.

Рим

Древняя история, которая многим покажется до боли знакомой

Эта история, случившаяся в III веке нашей эры, должна показаться многим читателям знакомой. Когда Публий Лицин Валериан стал римским императором в сентябре 253 года, граждане по всей Империи, должно быть, вздохнули с облегчением. Многие, вероятно, подумали, что у руля, наконец-то, оказался подходящий человек.

Римская империя в тот момент переживала печально известный «кризис третьего века». Она восстанавливалась после ужасной пандемии, известной как Антонинова чума. Инфляция стремительно росла. Конфликты с врагами усиливались — особенно на Ближнем Востоке.

Социальная напряженность и преступность росли. Торговля приходила в упадок. Экономика была на грани. Налоги повышались. И до восшествия Валериана на трон Империя годами находилась в состоянии политической нестабильности.

Но Валериан обладал многолетним опытом. Он долгое время был сенатором и занимал одну из высших должностей в исполнительной власти Рима. Поэтому граждане Империи, естественно, думали, что он станет надежным лидером, в котором давно нуждалась страна.

К сожалению, правление Валериана обернулось полной катастрофой. Он продолжил разорять римскую казну, создавая заоблачный дефицит бюджета. Новый император также ревностно требовал соответствия собственным идеологическим стандартам и преследовал всех обывателей (особенно христиан), выражавших философское или интеллектуальное инакомыслие.

Новый император назначил на высокий пост своего сына — далекого от политики расточительного плейбоя. Но, возможно, главная проблема заключалась в полной некомпетентности Валериана, когда дело касалось защиты границ Рима. Именно в период его правления Империя была захвачена варварами.

К 260 году нашей эры, после семи лет разрушительного правления Валериана, римлянам надоело происходящее. Особенно тем, кто жил недалеко от границы. К счастью, император отправился на Восток, чтобы лично контролировать войну Рима против Персии (современный Иран) — восходящей державы, которая становилась все более воинственной.

Итак, когда Валериан отвлекся на «Иран», римский военный офицер, командовавший ключевой границей Империи на реке Рейн, решил взять дело в свои руки. Полководца звали Постум. В 260 году он дал отпор варварским захватчикам, годами свободно переходившим границу. Фактически Постум нанес настолько решительный удар, что варвары не осмеливались переходить Рейн еще десять лет.

Наконец, кто-то предпринял реальные действия против угрозы после многолетнего бездействия императора. Граждане приграничных провинций Римской империи (современная Франция и западная Германия) были в восторге. Они настолько воодушевились, что провозгласили независимость от Рима и сделали Постума своим лидером.

Валериан был бессилен остановить это. Буквально. В тот момент он попал в плен к персам. Остаток жизни император так и провел в плену.

Вот почему Запад — не лучший выбор при создании плана «Б»

Многие читатели, следящие за ситуацией в Северной Америке и, в частности, в США, легко проведут параллели между Римской империей при Валериане и Штатами при Джо Байдене. Вряд ли Байден повторит печальный опыт Валериана и попадет в иранскую тюрьму. Но, по мнению многих американцев, ему есть за что ответить перед законом.

Иран периодически атакует диппредставительства и военные объекты Соединенных Штатов Америки в Иордании, Ираке и других государствах региона. Только за последние несколько месяцев иранцы атаковали военные объекты американцев более 150 раз. Но Байден почти ничего не сделал в ответ. В результате даже сами американцы воспринимают его как слабого лидера со странными приоритетами.

Пограничный кризис в Штатах также напоминает ситуацию в поздней Римской империи. Федеральное правительство не выполняет свою работу по пресечению притока нелегалов со стороны Мексики. Также очевидно, что всплеск нелегальной иммиграции на южной границе США вызвал, как минимум, огромное финансовое напряжение во многих американских городах.

Федеральное правительство признает наличие проблемы. Однако администрация Байдена ничего с этим не делает. И они тратят ресурсы, пытаясь помешать штату Техас что-либо предпринять по этому поводу. Техасский губернатор дал понять, что готов к конфликту с федеральным правительством США, которое допустило настоящий миграционный хаос на границе с Мексикой. Местные власти заявили, что хотят установить на границе еще больше колючей проволоки. В поддержку Техаса образовалась конфедерация 25 штатов. Америка разделилась на два лагеря.

Проблемы подобного плана есть не только США. Схожая ситуация наблюдается и в ряде других стран Запада. Например, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии наводнено сотнями тысяч пропалестинских иммигрантов. Многие из них скандируют «джихад» и «ХАМАС» и выступают за введение законов шариата в Великобритании. Но главный приоритет местного правительства, похоже, — обеспечение того, чтобы «в основном мирные» исламисты не были оскорблены разгневанными британцами, которые шокированы тем, во что превратилась их страна.

В Канаде ситуация не лучше. Полиция провинции Квебек посоветовала жителям НЕ публиковать записи с камер видеонаблюдения, на которых видны моменты кражи посылок, лежащих у входных дверей получателей. Почему? Потому что нужно уважать право преступников на частную жизнь. В Онтарио 50-летнему мужчине (назвавшему себя 15-летней девочкой) разрешили участвовать в соревнованиях по плаванию среди девочек, а обеспокоенные родители прикрывали своих дочерей в раздевалке.

Эти события не случайны. Они не возникают спонтанно. Это результат преднамеренных действий некомпетентных лиц со странными приоритетами, стоящих у власти. Они считают, что важнее всего обеспечивать конфиденциальность преступников, или гарантировать благополучие нелегальным иммигрантам, или не обижать разгневанных исламистов.

Благополучие собственных граждан и легальных иммигрантов в список их приоритетов не входит. Эти персоны рассматриваются местными чиновниками как финансовая «дойная корова», которую нужно доить, чтобы оплатить свои эксцентричные и оторванные от реальности прожекты. Налогоплательщиков, которые задают неудобные вопросы, власти быстро приравнивают к «приверженцам антинауки», «ксенофобам» или чему-то в этом роде.

Негативные последствия пребывания у власти некомпетентных политиков не ограничиваются репутационным ущербом и усилением напряженности в обществе. Экономические последствия также не стоит сбрасывать со счетов. Только в США базовый прогноз правительства на следующее десятилетие предполагает увеличение госдолга на дополнительные $20 трлн. Это, вероятно, приведет к сильной инфляции, потере долларом статуса резервной валюты и другим крупным катастрофам для Штатов и их жителей.

Парагвай и Уругвай — первые кандидаты на роль «запасного аэродрома»

Вот почему при создании плана «Б», который предполагает не только защиту сбережений и инвестиций, но и принятие рациональных шагов по снижению социальных рисков и рисков для безопасности, стоит искать альтернативу странам Запада. И одни из лучших вариантов предлагает Латинская Америка. Ведь именно там находятся Уругвай и Парагвай — две «безопасные гавани» для осторожных инвесторов, которым нужен план «Б».

Обе страны, расположенные в центральной части континента, часто упускаются из виду. Но они могут многое предложить состоятельным иммигрантам, которые ищут постоянное место жительства + право на преобразование ПМЖ в гражданство в сжатые сроки. Хотя большая часть юрисдикций в Латинской Америке предлагает программы инвестиционной иммиграции в том или ином виде, эти две страны-члена МЕРКОСУР (местный аналог Евросоюза) выгодно выделяются на фоне остальных. Их преимущества:

  • продуктовая и энергетическая безопасность;
  • благоприятная для бизнеса среда;
  • низкие налоги;
  • отсутствие стихийных бедствий (землетрясения, извержения вулканов и т. д.);
  • политическая стабильность, сохранявшаяся десятилетиями;
  • экономический рост;
  • дружелюбное общество;
  • отсутствие безудержной преступности, которую можно наблюдать в соседних государствах.

Обе страны уже привлекли значительное количество состоятельных персон из-за рубежа, включая многочисленных выходцев из США и Германии. И в обеих странах иностранцы могут подать заявление на получение гражданства после трех лет проживания (правда, в Уругвае нужно проживать с супругом(й), в противном случае срок натурализации составляет пять лет).

Граждане обеих юрисдикций пользуются безвизовым режимом въезда в Великобританию, Шенгенскую зону, Россию, ОАЭ, ЮАР, Сингапур, Гонконг и другие востребованные государства и территории. Уругвайцы также могут путешествовать в Японию и Новую Зеландию без визы.

Граждане и постоянные резиденты любой страны могут путешествовать в другие государства МЕРКОСУР без паспорта — достаточно местного удостоверения личности (исп. cedula). В состав МЕРКОСУР входят Аргентина, Бразилия и ряд других интересных государств.

Среди авторов портала немного пессимистов. Напротив, мы с оптимизмом смотрим в будущее и активно используем открывающиеся возможности. Но мы также признаем существование большого количества экономических, социальных и других рисков. Они реальны даже в, казалось бы, благополучных странах Запада. Благо, есть юрисдикции вроде Парагвая и Уругвая, с помощью которых эти риски можно быстро и недорого хеджировать. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.