В чем плюсы использования эстонских компаний для владения дорогими авто и яхтами?

Нас часто спрашивают, может ли эстонская компания приобрести автомобиль, который будет использоваться либо собственником, либо членом правления. Популярность этого вопроса обусловлена тем, что в Эстонии нет налога на автомобили. Мы отвечаем – может. Но, без подводных камней тут не обошлось.

Как известно читателям портала Offhorewealth.info, в Эстонии нет налога на нераспределенную прибыль. Налог уплачивается только при выплате дивидендов собственникам эстонской компании, а также с расходов и выплат, не связанных с предпринимательской деятельностью компании. Предпринимательством является хозяйственная деятельность компании, в ходе которой происходит отчуждение товара или оказание услуги, независимо от цели или результата. Рассмотрим варианты налогообложения автомобилей, которые используются компанией исключительно для личных нужд собственника и/или члена правления.

Если легковой автомобиль, находящийся в собственности или владении (т.е. используется по договору лизинга) компании, используется членом правления/работником в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью компании, то возникает специальная льгота, с которой надо платить налоги. База налогообложения 256 евро. С этой суммы рассчитывается подоходный налог 256 * 0,21 / 0,79 = 68,05 евро. И социальный (256 + 68,05) * 0,33 = 106,94 евро. Итого ежемесячная сумма налогов 174,99 евро. На наш взгляд вполне разумная цена за спокойную жизнь.

Если нелегковой автомобиль, а также, например, яхты и катера, находящиеся в собственности или владении (т.е. используются по договору лизинга) компании, используется членом правления/работником в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью компании, то налог надо рассчитывать с рыночной стоимости аренды таких автомобилей. Например, рыночная стоимость аренды автомобиля 1 000 евро в месяц, член правления/работник пользуется автомобилем бесплатно. База налогообложения 1 000 евро. С этой суммы рассчитывается подоходный налог 1 000 * 0,21 / 0,79 = 265,82 евро. И социальный (1 000 + 265,82) * 0,33 = 417,72 евро. Итого ежемесячная сумма налогов 683,54 евро. Если автомобиль сдаётся в аренду члену правления/работнику компании, но цена не соответствует рыночной, то налог рассчитывается с разницы рыночной цены и цены аренды автомобиля. Например, рыночная стоимость аренды автомобиля 1 000 евро в месяц, член правления/работник уплачивает арендную плату за пользование автомобилем в размере 700 евро. База налогообложения 1 000 – 700 = 300 евро. С этой суммы рассчитывается подоходный налог 300 * 0,21 / 0,79 = 79,75 евро. И социальный (300 + 79,75) * 0,33 = 125,32 евро. Итого ежемесячная сумма налогов 205,07 евро.

Если же пользователем автомобиля является собственник компании, то речь уже идёт о распределении прибыли, и налог нужно будет платить со всей стоимости автомобиля. Автомобиль можно сдать в аренду собственнику-члену правления, но надо учитывать, что цена аренды обязательно должна соответствовать рыночной.

В каких случаях сдача в аренду автомобиля эстонской компанией собственнику/члену правления/работнику может привести к уплате НДС? Общее правило такого, что долгосрочная аренда (более 30-ти дней) не облагается НДС, если эстонская компания оказывает услугу физическому лицу-нерезиденту Эстонии. Но надо иметь в виду, что если этим нерезидентом является резидент другой страны ЕС, то у эстонской компании возникает обязанность регистрации плательщиком НДС в той другой стране.

Что же касается НДС, уплаченного с приобретения легкового автомобиля, то если эстонская компания не является плательщиком НДС в Эстонии, то она эту сумму, естественно, теряет. Если же компания является плательщиком НДС, она может налог вернуть в полном объеме, но вплоть до 30 ноября 2014 года. С 1 декабря 2014 действуют новые положения закона, согласно которым вернуть можно будет лишь 50% от НДС, уплаченного при приобретении легкового автомобиля, и только в том случае, если компания докажет налоговым органам, что легковой автомобиль будет полностью использоваться в целях предпринимательства. При приобретении нелегковых автомобилей при возврате НДС исходят из пропорции использования автомобиля в целях предпринимательства и в личных целях.

Что все это означает на практике? Возьмём, к примеру, эстонскую компанию Parim Firma OÜ, которая имеет номер НДС в Эстонии и занимается закупкой непродовольственного товара из США и Латвии с последующей продажей его в Россию. Собственник, он же член правления, компании постоянно живет в России. В декабре 2014 года собственник-член правления принял решение приобрести в Эстонии (или в ЕС) легковой автомобиль для использования для своих личных нужд. Предположим стоимость автомобиля 10 000 + НДС 2 000 = 12 000 евро. Т.к. компания не смогла доказать налоговым органам, что автомобиль будет полностью использоваться в целях предпринимательства, то вернуть уплаченные НДС в сумме 2 000 евро, она не сможет. Начиная с января 2015 компания ежемесячно уплачивает 174,99 евро налогов со специальной льготы от использования легкового автомобиля. Если этого не делать, то возникает риск трактовки приобретения автомобиля как распределения прибыли с вытекающими налоговыми последствиями.

Если вместо легкового автомобиля компания решила купить мини-яхту по цене 10 000 + НДС 2 000 = 12 000 евро, то вернуть уплаченные НДС в сумме 2 000 евро, она не сможет. Чтобы не возникло риска возникновения налога от распределения прибыли, рекомендуется сдать яхту в аренду собственнику–члену правления по рыночной цене. Т.к. он не является резидентом Эстонии, то платить НДС с этой аренды не надо.

Итак, если у вас есть вопросы теме «Эстонская компания и автомобиль», или вам нужна квалифицированная помощь специалиста, обращайтесь к нам по адресу info@offshore-pro.info.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.