Владение иностранной компанией в России: обязанности и снижение рисков

С 1 января 2015 года, в России начал действовать Закон «О налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций», согласно которому все граждане и юридические лица, владеющие более 25% иностранной компании обязаны не только сообщать об этом факте ежегодно в налоговые органы, но также и выплачивать налоги с прибыли, полученной иностранной компанией.

На самом деле, у ФНС России появился инструмент мониторинга за российскими резидентами, владеющими иностранными компаниями (далее — ИК), только осенью 2018 года.

Это произошло потому, что Россия только с прошлого года стала получать финансовые данные о российских бенефициарах иностранных компаний из большинства стран мира. До этого времени, проверять всех налогоплательщиков на их участие в иностранном капитале, у фискальных органов не было технической возможности. Поэтому, в 2019 году, нужно либо выходить из состава акционеров иностранных компаний, либо сообщать о своем участии. Кто и что должен делать в этой непростой ситуации, в которой не могут разобраться даже сами налоговые органы? Давайте разбираться.

Кто должен сообщать о владении иностранной компанией?

Итак, владельцами, или контролирующими лицами иностранных компаний считаются следующие персоны:

  • Все, кто владеет более чем 10% в капитале компаний, с общим участием российских резидентов более 50%. Причем, это может быть не только единоличное участие, но и с учетом всех членов одной семьи, т.е. если вы, ваш супруг и ваши родители вместе владеют более 10% капитала компании, контролируемой более чем на 50% российскими резидентами, то вы все обязаны подавать сведения о таком владении в ФНС.

Отсюда следует, что для того, чтобы этого избежать, вы должны либо владеть менее 10% капитала с учетом всех членов вашей семьи, либо в составе всех её участников, доля нерезидентов России должна составлять более 50%.

  • Все, кто владеет более 25% капитала иностранной компании, но и здесь есть исключения речь о которых пойдёт ниже.
  • Все, кто иным способом осуществляет контроль и управление иностранной компанией. Имеется ввиду, что все, кто будет иметь отношение к распределения доходов в ИК. Как это будет контролироваться со стороны силовых ведомств России на практике — не очень понятно, но лучше с этим не рисковать, т.к. могут быть проблемы с их информированностью и заинтересованностью некоторыми аспектами вашей предпринимательской деятельности.

Однако, из этих правил признания вас лицом контролирующим иностранную компанию  есть 2 исключения:

  1. Если вы прямо или косвенно являетесь участником иностранной компании через владение акциями российской компании, которая уже в свою очередь является акционером ИК, то вы не будете являться лицом, контролирующим зарубежную компанию.
  2. Если акции ИК, в количестве не менее 25% котируются на зарубежных фондовых биржах, при этом страна регистрации ИК входит в ОЭСР, а ваша доля в компании не превышает 50%, то вы также не будете признаны контролирующим лицом.

Допустим, что вы всё-таки являетесь лицом, владеющим более 10% или 25 акций иностранной компании, описанных выше.

Обязанности и ответственность лица, контролирующего иностранную компанию

  • Вы обязаны в срок до 20 марта года, следующего за тем годом, когда у вас возникло право собственности или распоряжения капиталом или доходами иностранной компании, уведомить ваш налоговый орган об этом факте. Это можно сделать лично или в электронной форме. Данное уведомление необходимо подавать каждый год. При любых изменениях вашего владения или статуса, нужно подавать сведения в налоговые органы в течение 3-х месяцев после их наступления.

Нарушение этого требования грозит штрафом в размере 100 тыс руб.

Причем за то же нарушение в США, вы заплатите 10 тыс USD за каждый месяц подобного неуведомления. Как говорится, в России ещё не всё так плохо.

  • Ежегодно, вы обязаны будете подавать финансовую отчетность или аудиторское заключение о деятельности ИК за налоговый период, который закончился за год до того, когда за него должно было бы принято решение о распределении прибыли. Это довольно сложная формулировка означает, что вы в срок до 20 марта 2019 года должны были подать финансовую отчетность по КИК за её налоговый период, который закончился 31.12.2017 года.

Финансовый отчет подается на компании тех стран, где такие отчеты подаются официально в налоговые органы. Соответственно, в других странах, нужно будет заказывать аудиторское заключение.

В отчетности или заключении указывается вся прибыль и убытки, заработанные компанией за отчетный период.

Ответственность за нарушение этого требования — штраф в размере 100 тыс руб.

  • Подать налоговую декларацию по форме 3НДФЛ и уплатить налог на доходы физических лиц или на прибыль предприятия, если владелец — юридическое лицо РФ, в соответствие с размером вашей доли в ИК и потенциального дохода в срок до 15 июля 2019 года.

Ставка налога НДФЛ — 13% с распределенной или предполагаемой вашей доли прибыли от деятельности ИК. Соответственно для юридического лица будет своя ставка в зависимости от выбранного режима налогообложения.

За нарушение этого требования грозит штраф в размере 20% от неуплаченного налога.

Очень важно, что в отчетность включается любая прибыль, даже та, которая не была распределена и оставлена, например, на развитие компании. Но, по закону РФ, вы должны будете с вашей доли прибыли в ней заплатить 13% НДФЛ.

Это конечно не повышает конкурентность российских инвесторов, однако, прибыль таких владельцев может быть освобождена от налога при наступлении хотя бы одного из следующих условий:

  • ИК является некоммерческой организацией и, т.е. не имеет прибыль,
  • ИК была зарегистрирована в одной из стран Евросоюза и имеет там постоянный адрес,
  • Средневзвешенная ставка ИК составляет более 75% от такой же ставки налогообложения в РФ,
  • ИК ведёт активную деятельность, либо является банком или страховой компанией, участвует в проектах по добыче полезных ископаемых на континенте или на морских просторах,
  • ИК выпускает облигации или является компанией, которой были переуступлены права по свободно обращающимся облигациям.

Все эти исключения действуют для стран, с которыми у России есть договор об избежании двойного налогообложения, а также поддерживается автоматический обмен финансовой информацией. Это означает, что например прибыль иностранных компаний, зарегистрированных в Великобритании, не может быть освобождена от налогообложения её владельцев из России, т.к. у нас не действует автоматический обмен финансовой информацией. Но, например прибыль компаний, зарегистрированных на Мадейре — попадает под действие договора об избежании двойного налогообложения с Португалией, которая владеет этим архипелагом и, таким образом, может быть исключена из налогообложения её российских владельцев.

Конечно, все достаточно индивидуально для каждой иностранной компании, но есть все возможности для того, чтобы быть владельцем иностранной компании и не платить лишних налогов кроме тех, что предусмотрены законодательством страны, в которой вы являетесь резидентом и где зарегистрирована ваша иностранная компания.

Да, это требует несколько большего администрирования, но ничего нет невозможного. Главное — оставаться во владении теми юридическими структурами, которые позволяют генерировать прибыль и обладают значительными конкурентными преимуществами по сравнению со странами с завышенными и предвзятыми требованиями к бизнесу.

Способы снижения рисков владения иностранной компании резидентами РФ

  • Уменьшение доли владения вашей иностранной компанией до 24.9% или до 9.9%, если доля всех владельцев из России в компании составляет более 50%.

Есть несколько юридически безопасных способов, позволяющих сделать так, чтобы оставаться не владельцем, а распорядителем голосов этих долей, что не только выгодно, но и безопасно.

  • Редомициляция вашей иностранной компании в одну из стран Европейского Союза. Альтернативный вариант — это регистрация новой компании в Евросоюзе с переводом всех активов в неё из прежней иностранной компании. Как упоминалось выше, в Европе есть страны со сниженным  налоговым законодательством. Например: Венгрия (9% налог на прибыль) или Мадейра (5% налог на прибыль для  компаний, получивших специальную лицензию).

Венгрия — Европейский выбор бизнес прагматиков.

Мадейра: лучшее место в Европе для международных предпринимателей.

  • Ведение активной деятельности иностранной компании с остатками на 31 декабря каждого года менее 250 тыс USD на зарубежном банковском счете  компании.

Что значит вести активную деятельность — это большой вопрос, т.к. имеет место быть размытое понимание данного термина. Можно лишь сказать, что международная торговля физическими товарами будет воспринята однозначно как активная и поэтому ваша компания не попадёт в автоматический обмен данными по системе CRS. Скорее всего, что e-commerce также будет считаться активным видом деятельности, но, полной гарантии в этом нет.

Особенно в отношении ФНС России, т.к. если к ним каким-то образом попадёт информация о том, что у вас есть иностранная компания, то они сначала будут смотреть уведомили ли вы их об этом, чтобы сразу оштрафовать вас на 100 тыс руб, а потом будут разбираться что там у вас за доходы и какую деятельность ведет ваша зарубежная компания.

  • Получение вида на жительство и налогового резидентства в странах, имеющих более лояльное отношение к предпринимательской деятельности и состояниям граждан. 
  • Инвестиции в зарубежные проекты на территории стран, не поддерживающих автоматический обмен данными с РФ. Например, США, Великобритания, Канада, острова Гернси, Джерси и Мен.
  • Выпуск свободно обращающихся облигационных займов.
  • Вывод не менее 25% акций иностранной компании на ICO или IPO. Это сложно, но при определенных бизнес амбициях и заинтересованности инвесторов, это вполне возможно. Собрал же Павел Дуров на ICO 1.7 млрд USD на свой проект по криптовалюте. Причем сделал это примерно за 6 месяцев и среди инвесторов были далеко не все россияне. Так что — нет ничего невозможного для умных людей.
  • Передача прав на владение комплексом имущества, в который входят ваши акции, международному трасту, управляемому доверительно, долгосрочно и без фиксации ежегодной прибыли. В определенных обстоятельствах, траст — не будет являться иностранной компанией и соответственно вы не будете обязаны подавать о нём сведения. Так, например, отличные трастовые возможности предоставляет законодательство Мальты.
  • Примерно такими же преимуществами обладают паевые инвестиционные фонды, работающие с периодом действия 5-10 лет. Нужно только быть осторожными в плане того, какие деньги туда вносятся, и каким образом они будут фиксировать прибыль или убытки по окончании своей деятельности.

В любом случае, подобное финансовое управление, требует значительных вложений в профессиональных управляющих. Впрочем, это всегда оправдано гарантиями возвратности и сохранности средств, находящихся в управлении у консервативных и многолетних фондов и трастовых управляющих.

По крайней мере, эти средства не пропадут от неправомерного рейдерского захвата вашего имущества, гиперинфляции или валютного краха.

  • Постарайтесь обезопасить ваши  средства связи от прослушивания и взлома злоумышленников. Пользуйтесь только зашифрованными средствами передачи информации. Например, telegram или не браузерной почтовой программой с собственным шифрованием. Постарайтесь не пользоваться телефонными переговорами. Особенно в России. Держите пароли и доступы в голове или на таких носителях, в которые невозможно попасть через интернет, браузеры, приложения или, просто, физически их выкрасть.

Будьте аккуратны в доступе к вашей бизнес информации. Это крайне важно для сохранности ваших активов от любых посягательств.

Что может наша компания для российских владельцев иностранных компаний?

  1. Составление финансовой отчетности и аудиторского заключения по результатам деятельности ИК. В настоящее время, речь будет идти о 2018-м и последующих годах.
  2. Предоставление ваших интересов в налоговых органах РФ.
  3. Составление и подача всех уведомлений об участии в иностранной компании.
  4. Составление и подача декларации 3НДФЛ.
  5. Анализ и изменение структуры владения иностранной компании.
  6. Подготовка и юридическое сопровождение всей деятельности вашей иностранной компании как в России, так и за рубежом.
  7. Ликвидация иностранных компаний без негативных последствий для её владельцев, а также подача уведомления об этом в налоговые органы РФ.
  8. Выбор страны и подготовка всей документации для получения вида на жительство и/или налогового резидентства в странах, не имеющих валютного или налогового контроля за деятельностью иностранных компаний.

Если вы являетесь владельцем иностранной компании или только собираетесь выйти на международный рынок и не знаете с чего начать, то закажите бесплатную консультацию, отправив нам email на  info@offshore-pro.info, или связавшись с нашими консультантами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Мы обязательно подберем оптимальный способ владения иностранной компанией, который будет, не только выгоден для вашего бизнеса, но и максимально комфортен в администрировании. Наш богатый опыт позволяет это сделать.

Самое плохое, что можно посоветовать вашим конкурентам — это дешёвых налоговых консультантов. Поэтому не давайте им наши контактные данные — работайте сами на условиях полной конфиденциальности.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность