Оффшорная защита активов: история двух ромов

Не всегда идея о защите своих активов приходит создателям семейного бизнеса своевременно. И это, как правило может закончиться разорением, потерей капитала или его полной конфискацией.

Чтобы наши клиенты понимали всю необходимость по своевременной защите состояния через семейный офис, оффшорные компании и трасты, мы подготовили краткий рассказ о истории двух семей – основателей известного рома. Надеемся, что, прочитав нашу статью, многие начнут процесс диверсификации состояния раньше кризиса и ДО достижения стадии «точка невозврата», когда изменить что-то уже слишком поздно.

История двух ромов - Bacardi и Havana Club

Notice blue

Как защитить капитал семьи или частного бизнеса, куда перевести свой капитал и какие юрисдикции гарантируют максимальный уровень конфиденциальности? Получите развернутую консультацию экспертов нашего портала по всем вопросам, связанным с защитой активов!

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

История двух ромов – от подъема до полного краха и сохранения состояния

Все слышали про известный ром Bacardi, создателем которого является кубинская семья Бакарди, но мало кто задумался над вопросом, как известная марка алкогольной продукции смогла пережить революцию на Кубе и не попасть под национализацию, как это случилось с Havana Club. 

При этом состояние Бакарди не только сохранилось, но и достигло глобальных масштабов. Сегодня финансовая прибыль данной марки измеряется огромными цифрами, а география охвата насчитывает более 150 государств с представительствами, филиалами и дочерними компаниями Bacardi Limited. Во главе руководства стоит праправнук основателя компании Дона Факундо Бакарди Массо и член семьи в пятом поколении – Факундо Л. Бакарди, председатель правления Bacardi Limited с 2005 года и директор с 1993 года. 

Но, для того чтобы прийти к такому успеху, основоположникам бизнеса пришлось пройти множество препятствий и главное вовремя диверсифицировать свое предприятие в другие страны.

Bacardi и его путь к вершинам

Краткая история Bacardi, которая поможет многим современным инвесторам принять верное решение и не повторить ошибок своих предшественников:

  1. История бренда датируется серединой XIX века, когда Куба находилась под контролем Испании. В 1862 году торговец и предприниматель Факундо Бакарди с французом Жозефом Леоном Бутелье запустили производство рома в промышленных масштабах.
  2. Постепенно бизнес начал расширяться и дополняться новыми коллекциями и технологиями, которые хранились в секрете. К 1900-м у Bacardi дела шли достаточно хорошо и известность рома Бакарди стала уже мировой.
  3. Одновременно с успехом наступил период диктатуры на Кубе, что особенно волновало учредителей крупного бизнеса, который попадал под национализацию без предупреждения.
  4. Важный шаг, который сделала семья Бакарди на данном этапе своего развития (еще за десять лет ДО наступления серьезного кризиса) – защита капитала и состояния компании путем регистрации новых корпораций в Мексике, на Багамах и Пуэрто-Рико, где хранился логотип бренда, рецепты по производству рома и торговая марка.
  5. После кубинской революции, 1960 год стал для многих винодельческих компаний последним. Так, 14 октября 1960 года по национальному радио Кубы объявили, что правительство начинает национализацию сахарных заводов и ромовых фабрик. В число последних вошли и производители «Бакарди», все состояние которых было изъято в Кубе, а семья вынуждена была бежать на Майями.

Вывод: за счет своевременной диверсификации активов и открытия новых фабрик в оффшоре Пуэрто-Рико, на Багамских островах и в Мексике, Бакарди смогли сохранить свой бизнес и продолжать дело в глобальных масштабах.

Кубинский ром Havana Club перешел правительству

Если бы Бакарди вовремя не вывели свой бизнес в оффшоры, то производство давно бы стало государственным, а развитие, вполне возможно, не продолжилось в тех масштабах, как мы можем наблюдать сегодня. В конечном итоге Bacardi мог повторить судьбу еще одного известного в те времена рома с Кубы, Havana Club. 

Havana Club – хороший и досаточно известный ром, производство которого также принадлежало семье José Arechabala S. A. Однако в момент кризиса и конфискации всего состояния на Кубе, владельцы не сумели защитить свое состояние и потеряли все до цента. Сегодня Havana Club принадлежит кубинскому правительству и французской компании, а создатель и первооткрыватель данного бренда не имеет никакой прибыли с бизнеса.

Notice blue

Итог! Важно вовремя проявлять инициативу, когда речь идет о международной диверсификации, защите активов и планировании. Не откладывайте это на потом, особенно, если назревает глобальный кризис и можно лишиться всего состояние за один час. Именно такая ситуация сегодня наблюдается во всем мире, и мы советуем начать защиту своего капитала незамедлительно!

Пора подумать о защите активов в оффшоре

Существует множество сценариев по защите частного и семейного состояния, в том числе от конфискации правительством и посягательства кредиторов. Один из способов сохранить, передать и приумножить свое состояние – открыть оффшорную компанию в Белизе.

Почему это выгодно и важно для серьезных предпринимателей, нацеленных на мировой рынок:

  • LLC в Белизе предусматривает раздельное владение капиталом, где каждый акционер несет ответственность только за свою часть вклада в общий бизнес. Это также касается долговых обязательств фирмы, которые отчуждены от акционеров и их активов.
  • Законодательство Белиз предусматривает высокий уровень защиты личной информации бенефициаров и их капитала. Никакой отчетности, нулевые налоги и закрытая информация о акционерах, которая хранится у зарегистрированного агента.
  • Иностранные судебные решения не признаются в Белизе, а для того, чтобы что-то требовать от оффшорных компаний и их владельцев, иск необходимо подать в местные суды. Это, впрочем, не всегда доступно иностранным заявителям, так как потребуется уплатить взнос в сумме 50 000 USD и получить положительное для себя решение.
  • Самые важные моменты, которые следует учитывать при выборе Белиз для защиты активов – любые финансовые и имущественные активы LLC невозможно изъять в счет выплаты долгов одного из акционеров, в управление ООО не имеют права вмешиваться кредиторы, а налог на прибыль из-за рубежа не взимается.

Правильный план по защите капитала и бизнеса может иметь огромное значение, когда наступает кризис. Семья Bacardi — отличный тому пример. Если вы беспокоитесь о своем благосостоянии и его сохранности, то начните процесс диверсификации в самые короткие сроки.

Notice blue

Специалисты портала Offshore Pro Group готовы оказать полный комплекс услуг по всем вопросам – от банковских счетов и их открытия, до релокации компании и регистрации оффшорного траста, фонда, LLC.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.