Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Неприступные активы: ОАЭ обновляют законы, укрепляя доверие инвесторов

В последние годы Объединенные Арабские Эмираты активно работают над укреплением своего статуса как мирового центра финансовой стабильности и надежности. Свежие поправки в законодательство, касающиеся трастов и фондов, подтверждают эту тенденцию, предлагая одни из самых защищенных в мире структур для управления активами.

Стандарт в защите активов в ОАЭ

Основные изменения и их значение

Дубайский международный финансовый центр (DIFC) 14 марта внес ключевые изменения в свои законы о трастах и фондах. Как отмечают эксперты, если ранее местное законодательство обеспечивало защиту активов, то теперь оно еще повышает уровень конфиденциальности их владельцев. А эти два критерия являются основополагающими для состоятельных лиц, желающих обеспечить сбережение своего богатства.

Улучшенная защита активов

Одним из самых значительных обновлений является введение так называемых «firewall» положений, которые предотвращают применение иностранного судебного решения к трастам и фондам, зарегистрированным в ОАЭ. Это обеспечивает дополнительный уровень защиты от международных правовых споров.

Ранее суд мог признать недействительной передачу имущества трасту/фонду, если выполнялось любое из таких условий, касающееся основателя/учредителя:

  • был неплатежеспособен на момент передачи;
  • совершил передачу с намерением обмануть кредиторов. 

Теперь ситуация изменилась. Согласно изменениям, на кредиторе лежит обязанность доказать, что передача активов в траст или фонд была совершена с намерением обмануть его, и что такие действия стали причиной банкротства основателя/учредителя. Факт передачи активов в подобных случаях не будет признаваться недействительным, а траст/фонд должен удовлетворить требование кредитора только в пределах доли, ранее принадлежавшей учредителю/основателю.

Срок исковой давности

В соответствии с поправками, теперь обратиться в суд касательно передачи активов в траст или фонд можно будет только в течение трехлетнего периода исковой давности.

Верховенство законов DIFC

Нововведения закрепляют приоритет законодательства Дубайского международного финансового центра перед решениями иностранных судов. Теперь исполнение решений иностранных судебных инстанций будет блокироваться, если они противоречат нормам и положениям, установленным законами DIFC о трастах и фондах.

Прекращение полномочий управляющего трастом/фондом

В соответствии с обновленными регламентами, управляющие трастами и фондами обязаны прекратить свои функции, если в отношении их принято иностранное судебное решение. Это правило значительно укрепляет защиту активов, запрещая членам совета директоров или попечителям использовать такие решения для влияния на управление или владение активами траста или фонда.

Например, если управляющий трастом столкнется с решением иностранного суда, требующим передачи активов фонда третьей стороне, он должен отстраниться от управления этими активами. Таким образом, активы траста останутся защищенными от иностранных судебных посягательств, что обеспечивает их сохранность в соответствии с законами ОАЭ.

Трансформация фонда DIFC в компанию

Новый закон закрывает вопрос преобразования компании в фонд. Ранее законодательство ОАЭ разрешало компаниям DIFC вести деятельность в качестве фонда. Однако возможность отмены подобного решения не была урегулирована. Теперь законодательство разрешает продолжить деятельность в формате компании в случае изменения обстоятельств.

Изменения в законе о трастах и фондах ОАЭ ставят в затруднительное положение иностранных кредиторов. Перед подачей исков им придется учитывать эти нововведения, которые значительно повышают стоимость судебных разбирательств. Эксперты отмечают, что на текущий момент законодательство эмиратов о фондах и трастах содержит самые сильные защитные механизмы первого уровня среди мировых финансовых центров. Они позволяют учредителям и основателям сохранить свои полномочия, не подвергая сомнению реальный статус траста/фонда DIFC.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.