Отмывание денег как преступление: особенности борьбы в России

Проблема отмывания денег в России есть, и в данный момент практически никак не решается. Приговоров за подобные махинации выносится крайне мало. Виной тому – сложности в расследовании таких дел. Доказать вину и привлечь к ответственности конкретного нарушителя порой оказывается еще сложнее. Поэтому чаще всего статья за отмывание денег используется в качестве дополнительного обвинения к другому преступлению.

Статья 174 УК РФ появилась еще в девяностые. Тогда Россия готовилась вступить в Совет Европы, для чего нужно было выполнить ряд требований. В законодательство был внесен ряд корректив. В частности, был подготовлен план борьбы с легализацией денег, полученных преступным путем. Легализацией называется процесс приобретения имущества или получения денег незаконным путем.

Под действие нового закона должны были попасть все лица, получающие доходы незаконно. Однако на практике все оказалось гораздо сложнее. Статья существовала лишь формально, не позволяя бороться с реальными схемами отмывания денег. Такое положение дел было вызвано тем, что в России долгое время отсутствовали какие-либо законы, противодействующие легализации.

Для выявления подобных преступлений требуется разработка значительного комплекса мер по финансовому мониторингу. В противном случае обнаружить сам факт нарушения практически невозможно. Соответствующий закон о борьбе с отмыванием денег был принят в РФ только в 2001 году. В результате его принятия в статью 174 УК РФ был внесен ряд правок.

Сложности борьбы с отмыванием денег

По информации, полученной из Судебного департамента при Верховном суде, приговоры за отмывание денег в России составляют менее 0,01% среди всех обвинительных решений, выносимых в рамках уголовного кодекса. Столь неутешительная статистика объясняется крайней сложностью выявления таких преступлений. Причем речь идет не только о российской, но и о мировой практике. Мало того, дела по статье 174 УК чаще всего возбуждаются в ходе расследования других преступлений. То есть, такое обвинение относится уже ко второму составу.

Определенные сложности возникают и при выявлении признаков таких преступлений. Ввиду недостаточной законодательной базы большинству следователей приходится действовать из собственного понимания легализации. На практике оно может сильно отличаться от действительного определения. Усложняет работу и огромное количество документальных подтверждений.

По словам Вячеслава Яблокова, управляющего компании «Яблоков и партнеры», статья 174 УК является нежизнеспособной, поскольку не позволяет собрать реальную доказательную базу. К тому же, квалификации российских следователей оказывается явно недостаточно для эффективной борьбы с отмыванием денег.

Основная сложность заключается в том, что перед обвинением в отмывании средств необходимо доказать тот факт, что эти самые средства были получены незаконным путем. А это уже совершенно другое преступление. Причем нередко такие доходы смешиваются с «чистым» имуществом, что значительно усложняет процесс расследования. Поэтому для подтверждения самого факта «отмывания» приходится опираться на показания свидетелей и признания самих злоумышленников, добиться которых не так-то просто. В этом случае могут оказаться полезными записи телефонных разговоров или наружного наблюдения.

Кому могут предъявить обвинение в отмывании денег

Относительно действующего законодательства обвинить в легализации могут тех лиц, которые:

  1. Занимаются фальсификацией отчетной документации, включая различные договора и соглашения.
  2. Идут на сделку, заранее зная, что имущество было получено нелегально.
  3. Подписывают договора с предприятиями, имеющими оффшорные счета.
  4. Сотрудничают с компаниями-однодневками, заключая с ними договора на большие суммы денег.

Жизнеспособен ли этот закон сейчас

Отмывание денег – это преступление международного характера, поэтому наказание за него должно быть соответствующим. Но наряду со сложностью доказательной базы, появляется и другая проблема. Само понятие легализации в российском законодательстве довольно размыто. Следователи нередко относят к отмыванию денег любые действия с незаконными средствами. В результате обвиняемый может получить двойное наказание по одному и тому же составу преступления.

Чтобы исправить ситуацию, в закон необходимо ввести поправки относительно использования и распоряжения незаконными средствами. Такое разделение позволит не только точнее выносить приговоры, но и облегчит процесс поиска и доказательства состава преступлений.

Бизнесменам же следует вести максимально прозрачную деятельность. В частности, необходимо использовать законные способы для перевода средств на иностранные счета.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность