Лучшие способы защиты имущества от судебных исков

Лучшим способом защиты накопленного Вами богатства за рубежом будет разработка персональной стратегии, которая исключит вероятность возбуждения судебных исков против Вашего имущества. Обеспечьте надёжную сохранность и неприкосновенность своим финансам и активам заблаговременно, чтобы не оказаться в патовой ситуации.

Какую стратегию защиты активов лучше выбрать?

Планируя стратегию защиты международных активов от судебных претензий кредиторов, правительства или во избежание раздела имущества / финансов при разводе, можно воспользоваться несколькими вариантами юридических структур.

Защита имущества

При этом, если Вы хотите получить высокую надёжность защиты, применяемые структуры должны быть сформированы в оффшоре. Это важно по тому, как судебные постановления страны Вашего гражданства не подлежат выполнению иностранными инстанциями оффшорных юрисдикций.

Безотзывный оффшорный траст

Безотзывный оффшорный траст – это структура №1 для защиты имущества / финансов от судебных исков, если она сформирована в идеальной юрисдикции, а также управляется лицензированными и опытными профессионалами. Для тех, кто хочет делать все по правилам и имеет в своем распоряжении значительные средства, траст станет надёжным инструментом безопасности.

Например, состоятельные родители могут вложить часть своих средств на имя детей, создав доверительный траст, в котором дети будут являться бенефициарами. Структура траста также помогает избежать налогов на дарение и наследство.

В случае защиты Вашего состояния от судебного иска со стороны кредиторов, деньги / имущество траста останутся неприкосновенными, так как все материальные и финансовые фонды траста не принадлежат родителям. В то же время родители смогут контролировать активы, в пределах своих полномочий, прописанных в доверительном договоре.

Безотзывный траст – это безошибочный тип оффшорной структуры для защиты активов, который может быть создан. Это не готовый продукт с «полки», подобный оффшорной компании, которую может купить каждый, эта структура предназначена не для широкого круга, и довольно дорогое удовольствие.

Безотзывный траст существенно затруднит получение доступа к Вашему зарубежному имуществу или финансам в рамках гражданского судопроизводства.  Тем не менее, чтобы максимально настроить защиту, Вы обязательно должны принять к сведению высокие расходы на создание траста и передать право управления имуществом «третьему лицу» – доверительному управляющему (Протектору). Наиболее благоприятными оффшорными странами для создания траста являются: Невис, Белиз и Острова Кука.

Американским подданным, в случае создания оффшорного траста, следует действовать предельно осторожно, и внимательно подходить к формированию / настройке трастовой структуры, так как Налоговая служба США (IRS) строго отслеживает международные доходы своих налогоплательщиков.

Поэтому прежде чем начать процесс перевода активов в оффшор в целях их защиты от судебных преследований, проконсультируйтесь с нашими экспертами, чтобы исключить налоговый конфликт с правительством США. Наши телефоны: +372 5 489 53 37 или +372 5 495 26 39 – всегда на связи с Вами.

Расходы на создание траста

Создание безотзывного траста стоит дорого, как и содержание его работоспособности в течение года. Сумма затрат, при формировании траста, может составлять десятки тысяч долларов США и зависит: от законов выбранной юрисдикции, Ваших личных интересов, особенностей и других деталей. 

Кроме того, вероятно, будут взиматься другие сборы за обслуживание и управление учетной записью. Смысл создания безотзывного траста есть тогда, если объём всех фондов составляет не менее 3 млн. долларов США.

Вы не можете просто забрать свои деньги из траста

Первое, что нужно запомнить, создавая безотзывную трастовую защиту – Вы не можете обратно вернуть свои деньги / имущество, например, отказаться от траста решив, якобы он вам больше не нужен. Безотзывный траст, в отличие от отзывного, имеет обязательную силу в отношении прав на активы.

Ещё один актуальный вопрос, который беспокоит многих, при использовании безотзывного траста, касается возможности учредителя снимать средства, вследствие распределения прибыли.

Дело в том, что после передачи имущества / финансов от учредителя в управление Протектору, юридически владельцем активов становится траст. Поэтому только доверительный собственник в лице Протектора имеет право решать какой размер снятия средств от прибыли предоставлять учредителю или бенефициарам.

Уровень полномочий доверительного собственника (Протектора) во многом зависит от формы траста (фиксированный / дискреционный), которая зафиксирована между сторонами в трастовом договоре.

Так в случае фиксированного способа распределения прибыли на начальном этапе формирования безотзывного траста Протектор руководствуется конкретными указаниями учредителя – кому, какой размер и в какой форме выплачивать доход.

Если изначально траст был настроен, как дискреционный, то после назначения круга бенефициаров учредителем, Протектор, учитывая пожелания учредителя, имеет право сам решать порядок очерёдности и пропорцию выплат бенефициарам от дохода траста.

Это основные проблемы, которые многие люди испытывают, при использовании стратегии безотзывного траста для защиты своих активов от судебных исков. Однако использование структуры траста – это самый безопасный способ получения заработанной иностранной прибыли, если учредитель имеет наименьший контроль над имуществом и инвестициями. Вот пример применения и ориентировочной стоимости «непробиваемого» траста, зарегистрированного на Невисе.

Оффшорный частный фонд в Панаме

Инструментом №2 по защите иностранного имущества и финансов от судебных исков можно назвать структуру Частного панамского фонда, которая признана многими странами мира. Так же, обеспечивая безопасность имуществу, Частный фонд в Панаме, не хуже, чем траст может эффективно диверсифицировать международные активы создателя фонда.

Кроме защиты имущества от юридических рисков, структура фонда даёт возможность оптимизировать налоги и увеличить тем самым размеры прибыли фонда. То есть если частный фонд получает прибыль от зарубежных активов, то панамская территориальная система налогообложения не взимает налоги с иностранного дохода.

Панамский фонд, несмотря на то, что имеет сильное сходство с трастом, в отличие от траста, является отдельным юридическим лицом, не имеющий владельцев. Это даёт больше полномочий фонду, предоставляя право открывать оффшорные банковские счета и заключать контракты от своего имени. Даже Каймановы острова, которые считаются консервативной страной, свободно позволяют открывать счета панамским фондам в своих банках. 

Фонд свободно может получать пассивную прибыль от своих инвестиций и имущества. Единственный «минус» – это то, что законодательство Панамы запрещает структуре заниматься коммерцией.

В то же время фонд может являться главным акционером оффшорной корпорации, которая не ограничена в видах бизнеса, и получать доходы от деятельности корпорации, а также влиять на её управление. Гибридная структура, состоящая из частного фонда в Панаме, владеющая, например, корпорацией в Невисе – это самая надёжная защита международных финансов и имущества.

Весомый «плюс» оффшорного фонда и отличие от траста в том, что затраты на его создание и годовое содержание будут намного меньше. Ежегодная франшиза на использование Частного фонда в Панаме составляет 400 USD. Минимальная сумма уставного капитала, при регистрации фонда, должна быть не менее 10 000 USD, но при этом законодательство Панамы не требует от учредителей фонда полностью оплатить заявленную сумму.

Регистрация ООО совместно с индивидуальным пенсионным счётом IRA

Ещё один способ защиты накопленного богатства от судебных исков – это использование персонального пенсионного счёта IRA совместно с ООО (LLC), зарегистрированным в оффшоре. Данный способ защиты актуален для граждан США, а также иностранных резидентов, являющихся американскими налогоплательщиками.

Учитывая тот факт, что Налоговая Служба США строго следит за иностранными доходами своих граждан и налоговых резидентов, важно грамотно использовать и формировать свой сберегательный план IRA, чтобы защитить свои финансы от судебных исков, конфискации или штрафов.

Счёт IRA может быть открыт в отделениях коммерческих банков США, оказывающих кастодиальные услуги или через трастовые компании. Индивидуальный самоуправляемый счёт IRA (SDIRA), о котором пойдёт речь, является одним из разновидностей традиционного счёта IRA, предназначенного для накопления пенсии.

Обладатель банковского пенсионного счёта IRA может накапливать прибыль без уплаты подоходного налога, а также налога на прирост капитала, проценты / дивиденды, до тех пор, пока не захочет снять средства.

Традиционный план IRA позволяет сохранять доходы, полученные от пассивных инвестиций. Однако источником такой инвестиционной прибыли могут являться исключительно: акции, облигации, взаимные инвестиционные фонды и некоторые другие виды инвестиций.

SDIRA в свою очередь расширяет перечень типов инвестиционных активов, доходы от которых могут свободно сохраняться на этом банковском счёте. Например, инвестор сможет хранить на счёте доходы, полученные от инвестиций в недвижимость или от корпоративной структуры. При этом, независимо от разновидности IRA, владелец счёта должен обязательно нанять «Хранителя» (администратора – третье лицо), который будет управлять счётом.

Когда мы говорим о защите финансов американского подданного от судебного иска, используя план SDIRA, то в случае использования структуры ООО, Хранитель изначально должен создать компанию ООО с одним участником в оффшорной юрисдикции, а не в США.

В данном случае владелец пенсионного SDIRA будет рассматриваться, как единоличный акционер иностранного ООО, а Хранитель, используя средства владельца счёта IRA, будет финансировать инвестиционную деятельность компании ООО.

В результате предприятие ООО сможет инвестировать средства в зарубежные активы, и согласно плану IRA, может получить налоговый кредит по уплате налогов или полностью исключить налог (Roth).

Процедура перевода счёта IRA из США в оффшор не простая, так как на то должны быть веские основания. Иначе IRS Соединённых Штатов воспримет подобное перемещение средств, как уклонение от уплаты американского налога.

Чтобы без проблем перевести свой пенсионный план IRA за пределы США, убедительным основанием будет намерение переехать на проживание, например, в Панаму. В то же время, при переезде в оффшор, нужно учитывать тот факт, что счёт IRA не должен быть открыт в американских банках или их филиалах.

В противном случае Вы не получите желаемого результата защиты активов от судебных претензий IRS США. То есть сберегательный счёт IRA должен быть размещён в оффшорном банке иностранной юрисдикции, и лучше, если он будет выражаться не в долларах США, а в иностранной валюте.

Американские граждане, обладатели грин-карт и иностранные резиденты, проживающие в США, должны обдуманно проводить стратегию перевода средств в оффшор, так как налогообложение в стране распространяется на все мировые доходы подданных страны. Любая оплошность или не сообщение IRS о наличии зарубежных материальных фондов может для американца закончиться крупными штрафами и потерей средств.

И если Вы в чём-то не уверены, лучше используйте инструменты и способы защиты активов внутри страны (трасты, страховые полисы и т.п). Однако нужно понимать, что использование внутренних ресурсов (любых методов), основанных на американском законодательстве не защищают Ваши финансовые накопления от судебных постановлений США.

Напишите нам письмо на электронный адрес: info@offshore-pro.info и мы поможем Вам выбрать правильную стратегию защиты иностранных активов от судебных исков кредиторов или правительств.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.